嘟爸选绘本 篇三十:近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

2020-09-13 16:40:05 3点赞 12收藏 0评论

近期给嘟嘟也采购了一些绘本,因为精力有限一直没有时间推荐给大家、

今天嘟嘟去奶奶家留宿,恰好有点时间和大家分享一下近期采购绘本中最让人期待的一套——《山猫医生来了》。

希望能为各位看官选购绘本提供一些参考。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

山猫医生其实是几年前比较受欢迎的一套绘本,只是17年左右不知道什么原因绝版了。

这次再版我也是在一个关注的公众号偶然看到的,并且第一时间下单购买了。

实事求是的讲,日系绘本我之前给嘟嘟买的比较少,最近一段时间接连入了若干套之后,确实发现了不少不错的绘本。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

这次再版的山猫医生应该算是这一段时间采购绘本中的佼佼者,没有之一。

虽然是再版,但也诚意满满。绘本从原来的平装三册到精装四册,增加了一本《雪橇快快跑》,算是再版福音吧。

新版的四册包含四个小故事,每个故事发生在一个季节,恰巧凑成了四季。

我们也跟着作者末崎茂树的画笔感受到了郁郁葱葱的春、蓝天碧水的夏、圆月高挂的秋、白雪皑皑的冬。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

绘本到手后,我和嘟嘟一起进行了亲子阅读,感觉小家伙一下子被这个有点“不着调”的山猫医生深深吸引了,一口气读完了四本,之后又反复看了几次。

其实在共读的过程中我就发现,嘟嘟之所以会对这个山猫医生这么感兴趣,很大程度是他和别的医生不一样。他能一边忙着出诊赶路,一边在各家吃着好吃的,到了病人家病人的病好了,而自己却又因为吃的太多而生病了。

调皮贪玩的样子哪里像是医生,活生生就是孩子自己啊。

就像这套书的译者”彭懿老师在译后序里评价山猫医生的那样,“他既是一个小孩儿,又是一个大人。”

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

正像我之前说的那样,一本绘本好不好,不是家长觉得好不好,而是孩子觉得好不好,一本真正贴近孩子心理的书才是最吸引孩子的。

而文中胖乎乎,又暖又萌的山猫医生,其实是非常符合儿童心理的。他能在不知不觉间令人心生亲切,拉进孩子与医生间的距离感,也能让孩子逐渐理解医生工作的艰辛与伟大,这样的医生孩子能不爱吗?

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

别看山猫医生平日里和孩子一样爱吃美食,调皮贪玩,但当他的病人需要他的时候,他的专业精神可是数一数二的。

不仅妙手仁心,而且有求必应、出诊迅速。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

从这一页一张张小照片可以感受的到,山猫医生的一天忙碌且充实。也能感受到,他即热爱工作,又热爱生活,还很喜欢和小朋友一起玩耍。

四个暖心的小故事也展现出他的不同侧面,春日里的尽职尽责(虽然因为吃多了肚子痛),夏日里的有勇有谋(虽然因为跳水呛了水),秋日里的守时守诺(虽然意外摔倒),冬日里的互帮互助(虽然雪橇翻车)。

山猫医生真的是让人又爱又敬,像极了疫情期间奋战在一线的医护工作者,向他们致敬。

简单介绍完了这套书的特点,让我一起看看这套书的内页展示吧。

1.肚子疼

内容简介:

肚子疼这本的故事很简单,一大早,山猫医生接到了兔子妈妈打来的电话,说小兔子乖乖肚子疼。山猫医生火速出诊,可他这一路上遇到了不少状况……

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

细心地你会发现,绘本中加入了很多翻翻书和洞洞书的设计元素。

这样的设计不仅增强了互动性,能让书本和孩子做游戏般互动起来,更能启发孩子主动思考,在“猜想—验证”中锻炼思维能力。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

这一路上,山猫医生前前后后帮助了很多的小动物,并且半推半就、盛情难却的在人家吃吃喝喝。

结果起个大早赶个晚集,等他到了小兔子家,小兔子的病都好了,哈哈。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

本以为绘本会在前面收尾,结果故事突然出现了反转,山猫医生因为在前面几家吃了太多,又着急赶路,自己兔子疼了起来,给小兔子准备的药都给自己吃了。

这个小设计特别巧妙,让孩子在这个看似一本正经的医生身上,看到了很多有意思的东西。

嘟嘟看到这会跟我说:“爸爸,这个山猫医生太搞笑了。”

也许就像前文说得那样,他在山猫医生身上看到了他的影子吧。

2.给鲸鱼拔刺

内容简介:

夏日炎炎,山猫医生和森林居民们一起到海边度假。晚上,他们听到了奇怪的哭声,这是怎么一回事?

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

森林的居民们来到海边共度难得的夏日时光,有的烧烤、有的游泳、有的垒沙煲。山猫医生作为本书的灵魂人物和孩子王自然当仁不让,但是,理想很丰满,现实很骨感,山猫医生逞强跳水反被救,好尴尬,哈哈。
家长们陪孩子玩打怪和垒沙煲的游戏还是很温馨的。这也是唯一一本,山猫医生未以医生身份开场的故事。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

夜深了,正在山猫医生绘声绘色给孩子们讲幽灵故事的时候,大家突然听到一个奇怪的声音。山猫医生带着大家斗着胆子一探究竟。走近一看,原来是一只受伤的鲸鱼在哭。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

了解了情况之后,山猫医生决定和大家到鲸鱼肚子里一探究竟。在鲸鱼肚子里他们发现了鲸鱼的受伤位置,并帮鲸鱼进行了必要的处置。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

恢复健康的鲸鱼载着大家在海上畅游。这是一个很暖的小故事,小小的故事向孩子传递了要帮助别人的正能量。

3.赏月会等等我

内容简介:

一年一度的赏月会到了,松鼠爸爸和松鼠妈妈因为生病无法前往,只好委托山猫医生带着松鼠宝宝们前去。他们可以顺利到达吗?

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

赏月会的傍晚,山猫医生还忙碌在一线,要不是病人的提醒他都忘了有赏月会这回事了。从这个侧面可以看出,山猫医生还是非常敬业的。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

走完诊之后,山猫医生带着松鼠家的两只小松鼠一起去参加赏月会。

由于时间很晚了,山猫医生一行的脚步非常匆忙。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

为了尽快赶到赏月会,在两个小松鼠的引路下,山猫医生抄了近路。

可是,一个不小心,山猫医生跌落到一个大洞里,正当他们万分惊恐的时候,他们发现自己已经来到了赏月会的现场。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

不得不说,这晚的月亮真圆啊。

4.雪橇快快跑

内容简介:

大雪封路,山猫医生出诊很是不便,这时,他遇到了正在滑雪橇的狐狸一家人……

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

翻翻书的设计让画面一下子动了起来,感觉狐狸先生一家一下子就滑到了眼前。
齐腰的雪也让人感受到山猫医生行动的艰难。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

山猫医生调皮的一面又展现出来了,不擅长驾驶雪橇的他,偏偏驾起了雪橇,并且在到达小猪家的时候来了一个大型车祸现场,不过好在大家都没什么事。细心的你会发现,每个小动物家门口堆得雪人都不一样,小松鼠家堆成了小松鼠的样子,小猪家堆成了小猪的样子,作者在一块设计的还是很用心的。

近期选品最佳,没有之一,《山猫医生来了》

治好了猪爸爸脚的山猫医生又在小猪一家尽享美食。话说,山猫医生真不愧是吃百家饭长胖的,哈哈。

四本绘本的内页展示仅仅展现了这套书的一部分,很多精彩的文字无法在图片中展现出来,建议有兴趣的爸爸妈妈可以给孩子买来亲子共度一番,共同感受山猫医生带给大家的别样快乐。