别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

2020-09-10 15:30:34 42点赞 164收藏 24评论

💡 /

秋天已经来了,想想再过几月,就该裹紧小被子过了,选一床温暖的被子就是现在!我们在购买被子的时候,价格70%都是出在了被芯上,并且保暖体验大都来自里面的填充物,讨论如何选择被子的时候,我们其实在选的是被芯里的填充物,那,该如何去选购呢?

被子的种类

被芯里的填充物分两个大类:天然动植物纤维/化学纤维。天然动植物纤维常见的包括:羽绒、羊毛、蚕丝、棉花、驼毛几种。
我们先分别聊聊这几种材料做的被子的特点吧。

>> 羽绒被

优点:轻盈蓬松,保暖性强,透气干爽。

缺点:容易产生静电,会跑绒。

养护:1~2年专业清洗1次,通风处晾晒存储,忌阳光直射,忌折叠真空。

价格:500~2000+

羽绒被里填充的是鸭或者鹅羽绒。而羽绒是人类所拥有的最轻盈保暖的天然材料,并具有优异的保温性能。

换个具象的说法吧:8斤棉花被提供的温暖,3斤鹅绒被就能搞定,轻盈。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

它的蓬松感也是最好的,羽绒与其他纤维最大的区别就是它是球状结构。

其他纤维都是线状结构,比如后面会提到的棉花,线状结构最易结板,大部分时候,羽绒被拍拍就能恢复蓬松。不要太好打理,所以各类高端酒店内更多用的是羽绒被。 而羽绒的球状结构,也让他具有良好的吸放湿性能,能迅速吸收人体的汗液及湿气并快速挥发,保持被子的洁净和人体干爽。羽绒也因为这点,轻盈保暖的同时,又不会闷汗,四季都很适合。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

不过呢,它也有一个缺点,被芯表面布料防绒性不好的时候,容易跑绒,粘毛,灰尘附着后容易引发过敏。当然,使用的时候选择高支面料被套还是能避免这样的状况。

>> 羊毛被

优点:弹性好,蓬松保暖,吸湿好

缺点:容易毡化

养护:经预缩处理的可水洗,不可用30度以上的水,忌阳光直射,后期储存忌重压,注意防虫。

价格:600~1000+

羊毛被是用绵羊或者山羊身上毛发作为主要填充物的被子,由于羊毛纤维沿长度方向天然的立体卷曲,因此羊毛被足够有弹性,保温性也很优秀,吸湿性也不错。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

当然啦,还有一个点就是不易燃。虽然日常使用这点可有可无,但在遭遇火情的时候,披着打湿的它或许能帮助脱困。

这也告诉我们一个分辨点,购买羊毛被的时候可以用打火机测试一下小样,羊毛无明火燃烧,断火也就熄灭了,且有一些蛋白质燃烧的味道,灰烬用手一搓就散。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

羊毛较其它纤维粗比起像棉花这类植物纤维织品更坚牢。但需要知道的是,因为羊毛纤维表面有鳞片,长时间在羊毛毯上跑跳,外力摩擦,也会使其更容易毛毡化,寿命上会打折,打理起来并不容易。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

如果选到比较次的羊毛被,还会有异味。睡觉不老实的小伙伴就不用首选羊毛被啦,不过对于中老年人来说,恒温恒湿的羊毛被可以提供更好的冬季睡眠体验。

>> 蚕丝被

优点:贴身轻柔,适合敏感肌

缺点:软塌,容易受潮

养护:不可水洗、不可干洗、不可氯漂、不可熨烫,最好时常清洗被套,日常拍打被芯避免积灰即可。

均价:500~2000+

蚕丝被称之为“第二层肌肤”,可见它有多贴身。而且在古时候,对生活品质有追求的王公贵族们早早就开始使用蚕丝被啦。因为蚕丝本身的构造在本质上和我们人体皮肤的构造是很相似,又很轻柔,特别适合贴身使用。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

而蚕在生长过程中,全程不能接触农药,它本身就足够的环保了,另一方面对于使用者来说,也没有了过敏的风险。

不过蚕丝被保暖性不如羽绒,却轻过棉花。在保湿性上蚕丝还不错,所以在使用地暖比较多的北方,天气很干燥的区域,还是比较推荐使用蚕丝被的。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

但它也是真的很金贵!对于有强迫症的小伙伴来说,保养起来会很头秃。

>> 棉花被

优点:平价保暖,无静电缺点:透气性差,重

养护:不可水洗、干洗,局部脏污可局部擦拭,需要每月适当拍打、阳光晾晒,注意防霉。

均价:100~300+

棉花被可能是大家接触得最早也最广的被子了。作为纯天然植物纤维,纤长有韧性,不易断裂,不容易飞絮,对与敏感人群很友好,也不会有什么异味,更不用担心静电困扰。

不过棉花没什么卷曲度,所以蓬松感不够,长期使用下来,棉被会越来越扁塌,保温性也会慢慢降低。并且因为棉花最大的一个特性就是吸湿性太好了...

但透气性又差了一截,8斤棉被加身,热的时候捂出汗,潮的时候冷成狗,还很沉!

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

南方的同学就不太建议卧室常备了,潮湿的环境棉花被驾驭不了,更容易闷汗。

>> 化学纤维

优点:便宜,温暖。

缺点:透气性较差,易产生静电,易结团。

养护:不可水洗,每月晾晒,适当拍打。

均价:50~200+

名字种类比较繁多,比如:中空被、四孔纤维、七孔纤维甚至九孔纤维等。

对于化纤,大家大可不必太过妖魔化它,除了早期的聚酯纤维保暖性差点,现在的X孔被比比一般棉花都要保暖的多,就像上文提到的,好棉花作为消费者真的很难分辨。而化纤,便宜保真。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

不过呢,化纤被特别容易起静电,半夜翻身时候噼里啪啦一阵电光火石的刺激感...另外皮肤敏感的小伙伴还是别上身了,毕竟是化学材料容易引发过敏。还有就是睡久了容易结团,不像羽绒被子之类拍一拍就能复原。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

最后说一点,九孔化纤理论上有,实际没有。为什么这么说?他们本质是在普通纤维上打孔,七孔已经达到一个强度临界值了,再穿多了就容易断了。九孔大概率噱头居多。

如何甄别

说完种类我们再聊聊如何选到好品质的被芯材料,毕竟几百到几千的浮动,原因只有一个,原材料的优劣。

基于羽绒、羊毛、蚕丝的价格区间(肉疼),我们接下来着重聊下他们三者在选购时应注意的点。

🦢> 羽绒被 <

选羽绒被的你,首先需要确定是鸭绒还是鹅绒,鹅的比鸭的好一些,因为鹅绒绒朵更大,更保暖。担心被蒙?可以从检测口拿出一些绒毛观察绒朵。(但也不一定保证全被都是...)

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

再关注2个重要指标:含绒量和FILL POWER 蓬松度。

一般厂家标示时会显示90%的含绒量、或者95%的含绒量,但一定要认清是欧标、还是国标(QB)。国标下,含绒量在50%以上,才能被称为「羽绒被」。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

举个例子,商家标注90%白鹅绒,就说明鹅绒朵占填充物的90%,剩下的10%则是碎羽毛,或者绒丝。如果没标注清楚执行标准、含绒量,劝三思。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

而蓬松度国内外的标准不太一样,国内使用cm衡量,而美标则是XX-fill power ,大部分商家使用美标标注,标准蓬松度是500+,而品质好的可以达到800+。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

最后大家很纠结的产地问题,我倒觉得Duck不必,国内的东北大鹅产绒品质并不差,而一味追求国外鹅种,或者产地,可能会买到假洋货(海上走一圈,价格翻倍)。

🐑
> 羊毛被 <

羊毛被主要依靠闻和看,判断优劣。线下选购的时候,可以凑近感受下,好的羊毛被的选购经过碳化、清洗、梳理的羊毛不会有任何异味。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

看的话,使用最简单的方法从观察口处取下一点羊毛,观察纤维的颜色,并不是越雪白越好大部分时候是米白色的,如果太过雪白,说明羊毛原本品质不是很好,去污去杂的程序比较多。
再看纤维长短,一般长2~3英寸羊毛品质就还不错啦。

🦋> 蚕丝被 <

我们常常听到一个说法,蚕丝被里的蚕丝南北有别,南方更多是桑蚕丝,北方更多柞蚕丝。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

但与其纠结蚕丝的种类不如直接上成品,看他们的丝绵品质。长丝绵最好,以整只蚕茧为原料,中间切断很少;而中长丝绵次之、长度在25cm以上;短丝绵最差。

别再盖8斤重的棉被了!这个有温度的睡眠方案快拿去

最后看一下产品等级,根据各方面的质量考察、工艺指标,国标把蚕丝被分为三个级别:优等品、一等品、合格品。往好了选基本上不会踩雷。未标注关键信息的产品,不是做贼就是心虚。

选购建议

说了这么多,为大家总结下,对于以上几种被子,综合保暖性、蓬松感和重量等性能来说,羽绒被 > 蚕丝被 > 羊毛被 > 棉花被>化纤被。 当然后期养护起来,羽绒被也比起蚕丝、棉花之类已经很友好了。不过容易过敏的同学还是可以选择蚕丝被或者棉花被。 在选购的时候,羽绒被注意两个指标:含绒量和蓬松度就好,不必过分追求鹅种。而羊毛则需要依靠味道和上手观察优劣哦,蚕丝被则可以根据产品等级来选购,卖家详情页文笔再好,最后还是要落到产品参数上才行。 希望大家都能选到一床称心的被子,过个暖暖的冬吧~

富安娜 舒暖 纤维被 双人冬季加厚被 7斤 203*229cm 白色 【加厚被】白色(加倍保暖款)

FUANNA 富安娜 舒芯 纤维被 双人加大印花冬被 7.3斤 230*229cm 绿色

富安娜 舒芯 纤维被 双人印花冬被 6.3斤 203*229cm 绿色 【冬厚被】绿色(印花抗菌款)

LA TORRETTA 纤维被

LA TORRETTA 纤维被

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 呆萌宝贝 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 芙蓉出水 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 潮流小熊 150*200cm

宜爱家小凉夏A类夏凉被轻薄透气被芯即刻凉感空调被可机洗夏被子 月光黄+悠之粉 150x200cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 风和日丽 180*200cm

安睡宝(SOMERELLE)60S天丝莱赛尔印花夏凉被子四件套A类亲肤空调被夏季被芯家用宿舍 莫奈花园【60支天丝】 200*230cm单夏被+枕套1对

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 点点心动 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 风和日丽 200*230cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 点点心动 180*200cm

MERCURY 水星家纺 纤维被

MERCURY 水星家纺 纤维被

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 呆萌宝贝 150*200cm

南极人A类全棉夏被空调被纯棉新疆棉花夏凉被可水洗单双人夏天薄被子 春色朝阳 180*200cm

• 八斤不算重,盖在身上安全感满满,轻飘飘的我反而感觉不舒服

• 我总觉得轻飘飘的被子盖在身上没啥感觉,厚实的棉被才盖得安稳。。。

• 写得很好,不过我还是选择了暖气~

• 我就想知道不可干洗不可水洗不可机洗不可手洗的那些产品,那应该怎么洗?或者就是不能洗的意思?那为什么不直接写本品为一次性产品?

怎么会是一次性呢?你用了一次就不要了吗?

那不可水洗不可干洗要怎么洗?不能手洗不能机洗要怎么洗? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 啊?蚕丝被不能洗吗?我已经扔洗衣机洗过了,难怪现在变得硬邦邦死气沉沉的。

• 我们老家传统上有采桑养蚕,也以出产假丝棉被闻名。几十年来,这种假冒蚕丝产品销售遍及全国。 希望将来制假售假会越来越少吧。现在数量其实已经不是很多了,毕竟做这一行业并不能发财致富,反正我是没听过谁作假丝棉被发财。

• 我盖不了轻的被子,就喜欢厚重的安全感 [高兴]

• 五星级酒店的是什么被?总觉得又轻又暖和,就是找不到同款。网上都说希尔顿五星级同款。

• 还是棉花被舒服。价格便宜,盖两三年换掉就是了

• 棉花舒服,沉点无所谓有安全感透气。

• 买的最重的棉被,盖得很有安全感

• 兰叙的羽丝棉被是化纤吗?对比新疆棉怎么样?

• 我就是进来看看是不是只有我一个喜欢盖厚被子的,好的,我放心了

• 没有最屌的新雪丽被子,重量比棉被轻点,保暖一样,还能水洗。

• 家里老人都是要盖8斤以上的棉被,以前我也盖的好好的,自从换了透气保暖的羊毛被,就觉得棉被太闷了,盖不了,还被老人家说矫情 [锁眉]

• 原来跟我一样被子不重不暖和的人这么多 [惊喜]

• 这是睡眠方案?改成被子大对比更接地气吧

• **东西,这破东西保暖吗 [撞墙] [撞墙]

• 太轻的肩膀容易着凉

• 棉被是真的牛*。要不军队就不会配棉被了。真冷了,还是需要点重量压着的。不过中间可以用点其他被子,这样就两全其美了