布艺定制 篇二:样板房抱枕的制作过程

2020-08-10 17:47:43 3点赞 3收藏 0评论

这次我准备把一个枕头的制作过程写出来。首先需要的工具包括有:裁缝剪刀、木尺、三角画粉、熨斗、缝纫机。以上这些是必须的工具,还有些小工具在制作的过程中再一一介绍吧。

样板房抱枕的制作过程

我们现在以一个图片为例然后一步步的做成抱枕。

样板房抱枕的制作过程

就用这个单子上要做的图案来做吧,这个成品做好是45×45cm的方枕,然后上面是一些类似水滴或者说树叶的形状我们需要怎么完成呢?首先先分析一下这个枕头的结构,它是由白布和上面一片片的水滴构成的,所以我们就先分开裁剪,先用白布裁剪出两个个48×48的正方形。有些值友就会疑问为什么不是45×45是48×48的,其实这3cm多的就是我们缝纫机需要去车缝的止口,大家尽量不要加太大或者太少1-2cm就好了。

样板房抱枕的制作过程

然后现在就是重点就是面上的一片一片水滴,这个水滴就纯粹靠自己的动手能力啦。不过会ps之类的也可以打印出来然后按着图片剪。

题外话:说到ps我最近也在学习,就电脑上看视频自学,那个视频老师就是那个外号蓝布棉门帘bgm沧海一声笑的不知道有没有一起的同学,哈哈!名字就不透露免得说打广告!

样板房抱枕的制作过程

我呢就用自己工作剩余的一些碎布料画的水滴大家可以参考,然后水滴的大小大家可以一起来算一下,我们往上翻翻单子上的方形枕水滴是横竖6排的,我们就假设那个水滴的间距为2cm两边空的算上就7个空乘以2cm就是白的部分14厘米,然后剩下的部分31除以6个水滴就每个5.1左右,为了方便做事我们就采取整数5就行了。我用布画了一个图大家参考下

45×4545×45

样板房抱枕的制作过程

那么确定了水滴大小和数量现在就可以制作了,先把水滴按照数量形状一个个裁剪下来,首先这里说明下,一般做这种车在布上面的材料最好是选择不会散口的布料,什么叫不会散口大家看看下面图片就好理解了。

样板房抱枕的制作过程

大家可以看到两个布料边缘,一个是有毛躁分叉的,一个是完整不会散口的,一般我们都会建议设计师使用不会散口的布料,第一好做事,第二车缝上去也会比较贴合。也有客人指定的布料是有散口不好做的,这个有机会再详细说说怎么做。

样板房抱枕的制作过程

前面我们已经算好多大和间隔多少然后就使用热可擦笔画在布料上面然后一个摆好

样板房抱枕的制作过程

裁剪好的水滴形状可以在背后用双面胶粘在布料上面记住不要贴边缘,因为边缘是要缝车线的有胶水的缝车会断线的,除了特殊的机器是专门缝纫有胶水的。

白布上的蓝色笔就是这种笔画的,做好用熨斗热一下就会没有的。白布上的蓝色笔就是这种笔画的,做好用熨斗热一下就会没有的。

排好规则间距排好规则间距

样板房抱枕的制作过程

然后一般我们是用的普通平车压脚,因为我们的水滴是pu皮材料所以我们要换成塑料的压脚,塑料压脚就专门车缝皮的,因为皮会比较“吃布”就是比较容易皱

然后我们围着水滴车缝一圈这样就比较好看,车缝的时候慢点注意转弯地方然后我们围着水滴车缝一圈这样就比较好看,车缝的时候慢点注意转弯地方

全部压好了之后我们需要锁边机吧四周都锁边全部压好了之后我们需要锁边机吧四周都锁边

锁边机锁边机

样板房抱枕的制作过程

然后把一块压了水滴的和没有压水滴的面对面车缝起来(一开始是剪了两块48×48的大家可以看上面)记住我们要车三周把向下的那边两头车个5cm左右留下不车缝,是要车缝拉链的。

车缝拉链需要换这种单边的压脚,有右边压脚和左边之分的大家购买使用可以注意车缝拉链需要换这种单边的压脚,有右边压脚和左边之分的大家购买使用可以注意

隐形拉链隐形拉链

样板房抱枕的制作过程

最后车缝好了就塞入枕芯,这里说明下一般45×45的枕头最好使用50×50的枕芯,这样就能够充分的支撑起来枕头就会比较美观好看,差点忘了把蓝色的热可擦笔迹用熨斗熨掉。

样板房抱枕的制作过程

这个就是最后的成品啦,不过细心的值友应该会发现最后这个成品的水滴很多没有围着水滴车缝一圈,我也是有点懒所以没有一个个完全车完,大家见谅!最后呢看到这文章的值友们有什么裁剪车缝上的问题可以跟贴留言本人会的都乐意为大家解答的,觉得写的不错的值友大大记得打赏一下,谢谢啦!样板房抱枕的制作过程样板房抱枕的制作过程

名创优品(MINISO)U形小枕头自营办公室教室午休睡神器学生护颈枕飞机汽车用旅行

睡眠博士(AiSleep)记忆棉坐垫椅垫 学生办公休闲透气坐垫教室椅子凳子垫子宿舍椅垫 夏季防滑屁股垫

故宫文化 海错图U型枕护颈枕 旅行汽车头枕 文创创意礼品 生日纪念日礼物 结婚七夕情人节礼物 刺鲇

FOOJO U型枕 午睡枕旅行颈枕办公室头枕靠枕靠垫 灰色

FOOJO U型枕 午睡枕旅行颈枕办公室头枕靠枕靠垫 灰色

JAGO 佳奥 竹炭记忆棉靠垫

JAGO 佳奥 竹炭记忆棉靠垫

8H记忆绵护椎腰靠

8H记忆绵护椎腰靠

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)加厚坐垫乳胶椅垫办公室久坐宿舍学生小凳子屁股垫子冬季 浅灰色

思莱宜腰靠垫人体工学3D立体办公室汽车腰椎间盘突出腰枕靠背

思莱宜腰靠垫人体工学3D立体办公室汽车腰椎间盘突出腰枕靠背

思莱宜 记忆棉腰靠 汽车办公室腰枕腰垫 椅子靠枕靠垫

思莱宜 记忆棉腰靠 汽车办公室腰枕腰垫 椅子靠枕靠垫

佳奥 记忆棉靠垫 办公室汽车腰垫腰靠抱枕靠枕靠背 藏青色 -基础护脊款

MUJI 舒适 颈部靠枕 麻海军蓝 约16.5x67cm

MUJI 舒适 颈部靠枕 麻海军蓝 约16.5x67cm

思莱宜午睡枕靠枕天竺棉记忆棉办公室学生午休枕头趴趴睡枕U型枕

名创优品(MINISO)柴犬系列-趴姿软萌毛绒公仔(黄色)

名创优品(MINISO)柴犬系列-趴姿软萌毛绒公仔(黄色)

8H K1 记忆棉护椎腰靠 混灰色

8H K1 记忆棉护椎腰靠 混灰色

南极人(NanJiren) 办公室尾椎骨痔疮坐垫 术后前列腺孕妇产后坐垫 中空透气坐垫 双U槽藏青色 约43*35*6cm

乐扣乐扣(LOCK&LOCK) 夏季午睡枕办公室午休抱枕小学生趴睡枕午睡神器 午睡枕头