改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

2020-08-08 17:22:46 1点赞 3收藏 1评论

许多人都曾有过这样的经历:随走随拍,但自己手机拍摄的照片在朋友圈收获的不是赞美,而是嘲笑和吐槽。怎么才能一雪前耻?除了靠摄影技巧,还有其他小心机。

我们总结出了普通人手机摄影经常犯的“四宗罪”,并给出了避免和改进的小贴士

第一宗罪:主体模糊

先来看一张照片:

图片由作者提供

有什么问题?

人物全部都“糊了”,而背景却异常清晰!

这样的拍摄错误非常常见。因为拿起手机,打开拍照,手机会根据场景自动对焦,虽然说现在的手机拍照都是越来越智能,但也不能排除自动对焦的时候翻车。

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

这时候,很多人都知道,只要在屏幕上点一下被拍摄人(一般情况下是点面部),手机摄像头就立即对焦到人,这时候按下快门,就能拍到清晰的照片:

目前所有的主流手机,都有背景虚化的算法,只要点击面部对焦,背景就会自动虚化,模拟单反大光圈镜头的拍照,主体突出,非常好看。

你可能不知道的是,点击人脸对焦,除了能够拍清楚,还能精确地对人脸测光。大家是不是都有一种经验:在户外,人在阴凉处,背景处有阳光,照片里面的人脸是死黑死黑的。这是因为,算法并不是完美无缺的,如果画面中存在多个温度不同的光源,那么手机的自动算法就可能被“迷惑”。

测光

手机测算被摄对像反射回来的光亮度,如果屏幕上出现主体过暗或主体过亮的现象,是由于手机自动测光得出的曝光参数不能兼顾到画面中的所有景物,可以通过点击屏幕内不同物体来进行调整。

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

手机拍照的逻辑一般都是,在不点对焦点的时候平均测光,系统根据整个照片范围的平均照度来确定快门时间;但如果手动点了一个对焦点,那么就按照对焦点附近的照度来确定快门时间,这时候拍出来的照片就不会人脸发黑了。

光圈

用来控制手机镜头进光量的装置,光圈越大,就意味着能捕捉到更多的光,拥有更好的成像质量。影响进光量之外,光圈还会影响我们拍照的景深效果,光圈越大,景深越浅。

要避免“黑脸”,我们在手机摄影中也要固守一个最基本的原则:人物顺光。就是让被拍摄者正面面对光源,或者稍微侧光。手艺不好的拍摄者,千万不要随意尝试逆光,因为曝光时间稍有不当,你的另一半就会变成一道黑影………

第二宗罪:夜间拍摄漆漆黑

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

夜景摄影,一直是手机拍照的难点。夜晚城市中流动的灯光,喧闹的街景,又或是海边的焰火和恋人在月光下的侧颜,都会让你有掏出手机,记录下这一时刻的冲动。但你是不是发现,自己冲动地按下快门按钮后,最终形成的作品要么是一片漆黑,要么全是模糊的噪点,和原本憧憬中的奇妙夜景全然相反?

说到夜景拍摄,就不得不给大家科普一个概念——CMOS,它是目前基本所有手机相机的核心成像部件。简单地说,CMOS器件就相当于人的眼睛,它能够把环境光记录并转化成电信号,然后传输给CPU处理器(大脑)处理。

CMOS的尺寸越大,接受光信号的能力也就越强,得到的画质也就越出色。不断使用更大画幅的CMOS,显然如今已经是手机厂家军备竞赛的热点,几家国产手机大厂的旗舰机拿出的CMOS尺寸,已经接近了索尼黑卡相机的1英寸标准。

更大的CMOS,可以大幅度提升夜间拍照的成像质量,大家在选购手机的时候要特别注意这方面。

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

几根简单的仙女棒,也能成为夜间人像摄影的光源 | 图虫创意

其次,在拍摄的时候,尤其是拍人像的时候,需要简单地寻找一些光源,使得脸部有相对较亮的光照,这样不仅能够对焦更准,同时主体也更加突出。路灯、大厦或者商业霓虹灯光,都可以作为摄影光源,你甚至可以用车辆前灯、手电筒或者友人手机的手电功能作为光源。

图片由作者提供

另外,感谢现如今手机内置的强大算法,如果你是个新手,又要夜拍,可以考虑手机自带的超级夜景模式,目前主流安卓旗舰机都有这个功能。系统会在你按下快门的时候以不同曝光值摄取多张照片,然后自动合成一张暗部细节丰富、高光不溢出的优质照片。

第三宗罪:主体消失看不到

这种“事故性照片”中,被拍摄的主要对象太小了,被庞大的背景对照物喧宾夺主,有一种误入大人国的滑稽感。

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

考眼力,看看被拍的主人公在哪里.....| sohu.com

避免这个失误最简单的办法,就是让被摄主体充满画面,使其处于突出位置。然而有些新手却会矫枉过正,让主体充斥整个画面,几乎要把摄影框撑破。其实,主体突出,并不是“越大越好”,也可以通过将主体配置在前景中,放置在有鲜明对比的背景下,利用汇聚线等具有指向性的标志向主体汇聚等方法实现

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

船舷和光线构成了汇聚线,指向焦点和主体 | digital-photography-school.com

说到这里,对自己摄影技巧信心不足的朋友可能会感到头疼,但没有关系,现在主流大厂手机标配的多摄头,就贴心地帮我们解决掉了一大半问题。

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

手机厂商的“多摄头军备竞赛”,目的就在于让用户轻松拍出满意的照片 | counterpointresearch.com

曾经,手机后置摄像头都只有一个,但现在“多摄头组合”已经成了各大厂主流机型的标配。已经形成了”超广+标准+长焦“的不同焦距的标准组合。因为单颗素质再好的摄像头也很难同时兼顾到光圈、像素、虚化等多方面的拍摄需求,而多个摄像头的组合,能够让手机在摄影时扩展焦距,模拟相机的浅景深虚化。以前变焦智能靠腿,现在可以切换不同的摄像头,来达到变焦的目的。

焦距

从镜片光学中心到CMOS等成像平面的距离。焦距越短,聚光能力越好。手机摄像头,一般都是焦距集中在28mm到35mm之间的小广角镜头,一般类似人眼观看效果,是摄影中常用的焦距,超广角一般指的是24mm以下的焦距,因为视角大,所以适合拍摄大场景

超广可以拍摄建筑物,以及旅行途中看到的大场景,或者在人像拍摄的时候稍稍压低视角可以拍出超级大长腿。

标准焦距配置最高(CMOS最大,镜片最多,成像质量最高),用于大部分场景。

长焦拍人可以拍得更远,而且视角也更加接近于人眼。

一些旗舰手机,比如小米10 Pro、OPPO Find X2 Pro、华为P40 Pro+等产品,还有焦距更大的潜望镜摄像头,这个可以用来拍摄飞过的飞机,或者是上课时候坐在后面拍摄PPT。

第四宗罪:照片颜色看起来糟透了

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

这是因为光线其实具有不同的颜色和温度。同样一件物体,放在不同的光线条件下,就会呈现不同的色彩。在使用单反相机拍摄时,矫正拍摄中摄影物体的颜色,是通过调整白平衡来实现的,而现在的智能手机就方便得多,白平衡的调整都是根据算法自动完成的。

白平衡

即在相片中“将白色还原为白色”的功能,目的在于平衡其他颜色在有色光线下的冷暖色调变化,使照片呈现出的颜色与我们肉眼看到的趋近。

目前,国内各大安卓手机厂商,对拍照的调色都是非常重视的,内部摄影算法和镜头的差异,决定了每一家摄像头“输出色彩”的调性不同。举例来说,OPPO的色彩更为淡雅,突出绿色,很能让人感受到一种夏天的感觉,是日系富士胶片般的色彩;华为在调色上更显攻击性,突出红黄暖色,高对比度,更像是柯达胶片那种暖色更暖、冷色更冷的调色;而vivo和小米则给人一种“中庸而稳妥”的感觉。

iPhone则和国产品牌截然不同,它更多的保留原色彩,在调色上做的并不多。

所以,如果你对手上手机摄影的色彩呈现不满,解决方案就是多多使用一些第三方摄影App,比如VSCO、Camera+、Faceu激萌、BeautyCam等,它们在调色上各有各的风格,并且加入了更多拼图的素材。比如VSCO的鲜艳(C4-C6)滤镜效果,就非常适合光线充足下色彩较多的自然景观,如植物、山岭与海洋等。

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

VSCO以丰富多样的滤镜效果赢得了手机摄影爱好者的好评 | pcmag.com

好了,看到这里,你是不是已经对以往手机拍摄中所犯的错误了然于心,并且迫不及待地想拿着手机出去试手,测试下学习效果了?然而还要提醒大家,手机厂商广告中那些堪比单反摄影大作的样片,都不是日常拍照,而是专业模特+专业场景+专业布光+专业摄影的商业片,拍摄成本可能高达5位数的人民币,基本上任何人的日常拍照,都是达不到那种效果的。但这并不阻碍我们努力把自己生活中的瞬间记录得更加美丽,毕竟取悦自己才是最重要的事。

作者:麦克阿摄

编辑:朱步冲

一个AI

最好的相机,永远是你落在家里忘记拿的那一台

改正这"四宗罪",你也能用手机拍出大片

本文来自果壳,未经授权不得转载.

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

索尼(SONY)ZV-1 Vlog数码相机 手柄电池套装(ZV1) 4K视频/美肤拍摄/强悍对焦

SIGMA 适马 ART 24-70mm F2.8 DG DN 全画幅微单 恒定大光圈标准变焦镜头 索尼卡口

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 灵眸口袋云台相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机 单机身

SONY 索尼 SEL55F18Z 蔡司全画幅标准定焦镜头 Sonnar T* FE 55mm F1.8 E卡口

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 定焦镜头

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机 黑色 单机身

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

1999元起

SONY 索尼 SEL50F18F 标准定焦镜头 FE 50mm F1.8 E卡口

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Tamron 腾龙 A036 28-75mm F2.8 Di III RXD 大光圈标准变焦镜头 索尼E口

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头

SONY 索尼 SEL20F18G 全画幅大光圈超广角定焦G镜头 FE 20mm F1.8G 索尼卡口

GoPro HERO7 Black 运动相机 黑色

GoPro HERO7 Black 运动相机 黑色