坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

2020-11-17 22:00:00 2点赞 12收藏 1评论

前言

不用前言了,我试用了一个月,可以很负责任的告诉你,你真的很需要一个硬盘柜,而且是五盘位的,买,就完事了,肯定是有用的。

还是要循例来说说前言的,可能大家平时的资料都是存在手机里,又或者是自家电脑的固态硬盘里,但是,一旦手机或者固态硬盘损坏,你的所有资料都找不回来了,这是一个很严重的问题,资料是无价的,多少钱都买不回来,而且,现在的虚拟资料越来越多,以前还是有人把照片打印出来放在相册里收藏的,但是现在基本都是电子相册的,云盘会有倒闭的一天,手机会有丢失的一天,硬盘会有损坏的一天。所以这次我就来给大家介绍一个,用奥睿科五盘位硬盘柜来搭建个人资料存储服务器的简单教程。

开箱

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

先有请主角登场,本次的核心——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜,包装还是一如既然的蓝白配色,正面是产品的渲染图,有银色跟黑色,个人入手的这款是黑色,因为黑色比较百搭。

顶上配有一个小的提手,型号是9558RU3,这个型号很有用,等会在官网下载软件的时候用得上。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

直接把大家伙拆出来,本体是一个黑色的全金属的正正方方的柜子。其他配件的话也要介绍一下,分别是一条电源线,俗称电饭锅线,能提供稳定的输出。对了,这款硬盘柜是自带电源的,所以没有烦人的大块电源模组。有一条usb3.0的数据线,usb 3.0稳定且速度理论上可以达到5Gbps,所以不会成为瓶颈,这里反而为没有采用type C方案的奥睿科点个赞,因为使用硬盘柜第一重要是稳定,所以 还是采用usb 3.0更稳妥。还有一本厚厚的中英说明书,这个这次就不是不用读系列了,反而要慢慢读,raid 0,raid 1,这些在说明书里都有详细说明,要认真读。有意思的是配了一把硬盘钥匙,emmmmm,应该是怕人家把我们的硬盘偷走??

外观

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

因为硬盘柜是放在桌子上面搭配电脑一起使用的,所以我对颜值的要求还是很高的。全身都是采用金属材质,磨砂处理,整体看起来非常硬朗好看,满满的金属风格。两边的侧面都带有大大的奥睿科logo以及产品名称“3.5 Inch External HDD Enclosure”

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

正面就是五个硬盘的插槽了,插槽带有散热孔,一般来说是从前面抽风达到散热效果,采用抽风而不是吸风更能减少灰尘的集聚。插槽旁边就是钥匙孔的,我试了一下,是真的能够锁起来的。值得注意的是旁边已经标有序号了,从上往下分别是1,2,3,4,5盘位,这个很重要,不要插错顺序了。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

硬盘柜的背面一个大大的散热风扇,下面分别是电源插口,开关,usb 3.0插口,一个set按钮,以及组raid的跳线,对应哪种raid以及在背面贴上去了,写的很详细,但是等会我们还有用软件的方法来组raid。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

底面配有四个防滑胶垫,可以稳定地放置在桌面上。

整体重量不带硬盘我称了一下大概4.1kg,还是蛮重的。

装硬盘

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

接下来就是插入硬盘,我这里准备了若干块10t的西部数据nas专用盘,这个硬盘柜最高是支持80t的,所以理论上是没问题的,但是我这里还额外准备了5块块西部数据2t蓝盘,作为测试用的空盘。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

首先抠开硬盘柜就能很轻松打开盖子了,盖子的旁边有写明插入硬盘的方向,很是很贴心的。仔细看看里面,可以看到里面是sata的插槽,带有一个硬盘顶出设计,也就是打开盖子就可以自动把插槽里面的硬盘顶出来,这个设计还是很贴心的。注意一下,这个硬盘柜仅支持3.5英寸硬盘,如果要插入笔记本硬盘的话,需要购买官方的转换支架。里面的pcb板还是非常干净整洁的,焊点也很漂亮,做工给人的第一映像还不错。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

我们直接把硬盘插进去就可以了,硬盘柜的位置与开孔都是对好的,只要插进去,就能对的准插槽位,然后盖上盖子就可以了,但是硬盘还是比较脆弱的,切记不要大力出奇迹。接下来只要全部插满了可以了,还是非常简单的。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

最后接上电源线以及usb3.0的数据线,就可以了,注意一下,这时候的跳线要全部调到Nomal档(也就是不组raid)然后插上电源,插上usb3.0数据线就可以使用了,还是非常方便的。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

这里也搭配了笔记本电脑展示一下效果,我这个笔记本是15.6英寸的,跟硬盘柜放在一起还是很和谐的,而且这类硬盘柜主要的用户也是笔记本(比如mac,超极本)又或者是itx主机使用的,而且与笔记本跟itx主机放在一起也丝毫不会有违和感。

组raid

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

组raid,就是组硬盘阵列,简单来说就是硬盘之间建立关系,让硬盘与硬盘不在单独运行。这里我找来了网上的一张图,大家参考一下。不要看上去觉得很复杂,其实只要知道两个就ok了,第一个是raid1,也就是互为备份,两块硬盘结合成一块硬盘,需要相同容量,当一个硬盘坏了的时候,另外一个硬盘也保有数据,当你真的非常不走运两块硬盘同时损坏的时候,才会丢数据,所以raid1也是我本人最推荐的,容错率最低。另外一种是raid5,也是这款产品本身最推荐的,需要3块或者3块以上的硬盘,其中1块硬盘当做备份盘,其余的4块是资料盘,就是5个硬盘可以任意坏一块而不丢失数据。是最经济实惠的办法,但是容错率没有raid低。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

组raid也是相当简单,我们在官方下载软件,软件是“HW RAID Manager”,然后直接下一步就可以安装成功了,我这里推荐软件而不是跳线是因为软件里面有更详细的说明,而且也更容易设置,适合新手,当然等会我也会介绍用背后跳线来设置raid阵列。安装完软件之后,我们直接进入高级模式,在高级模式里选择我们要组raid的硬盘,再在左边选择我们要组的raid状态就可以了,raid阵列可以根据自己的要求来自行选择。注意啦,组任何阵列都会格式化硬盘,所以要一定千万必须要备份好资料。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

等组好raid之后,我们在管理-硬盘管理里面就可以看到合并成一个硬盘了,然后右键新建一个简单卷就可以使用了(要注意的是:为了展示raid需要两块一样容量的硬盘,所以我这里是用一块100g与一块2T的硬盘来做错误的示范。而且组的raid1,我自己使用的话则是使用raid5,但是不建议新手一上来就组raid5,容易一次性损坏5块硬盘, 所以这里用raid1先示范一下,raid1使用最终以小容量为准,如果想不浪费2T硬盘的容量的话,建议使用两块一样容量的硬盘)

等我们新建完简单卷之后,就可以使用了,还是相当方便的。

跳线组raid也是一样的方法,我们把跳线拨到对应的位置,然后按下set键就可以了,等硬盘柜设置好之后,再按照上面的方法去新建简单卷就可以使用了。

测试

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

最后是我长达一个月的使用中的一些感受以及测试。

测试速度必不可少,使用DiskMark二次元萌妹版本,测得写入与读取速度均为100MB/s,因为组了raid1,同时向两块硬盘写入或者读取数据,这个成绩还是在预料之中的。我们复制一些文件到硬盘柜里面,速度也达到了100MB/s左右,对于日常只负责存储文件的硬盘柜来说,速度不是最重要的,稳定性才是最重要的。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

硬盘柜的噪音我这里也测试了一下,是45分贝出头,也就是环境音的大小了,这个噪音确实是我没想到的,超级无敌静音,奥睿科应该在风扇方面下了血本了。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

得益于全金属的机身,而且是带扇热风扇,在热成像仪的显示下,温度才30度。用AIDA64 Extreme监看了一下硬盘温度,均在40度左右。

总的来说对于速度,噪音,温度,我是非常满意了。功耗也很低。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

最后来到了总结,我是在认认真真使用了一个月之后才写出的这篇文章,很感谢您能看完,现在这个时候,我已经把我全部10T硬盘都放进这个硬盘柜里面使用了,有些测试内容也是我后面补测的,所以使用了是测试用硬盘,但是无论是10T硬盘还是测试用硬盘,这款奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜都达到了我理想的水平。个人非常满意。

以上就是本次对于奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜的上手体验以及顺带大概讲了一下整个组raid的折腾过程,其实我是觉得每个人在这个互联网时代或多或少都会有个人资料,资料一丢就真的丢了,花个几百块钱给自己做了专门的硬盘柜我觉得还是很有必要的,毕竟资料无价,时间无价,回忆更加无价。

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

奥睿科(ORICO)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒兼容雷电4/3适用Type-C苹果笔记本手机平板外接移动硬盘CNM2-U4 40Gbps【风扇主动散热】迅影系列-金属灰

ORICO 奥睿科 3.5/2.5寸硬盘底座 USB3.0 单盘位

奥睿科(ORICO)M.2 NVMe移动硬盘盒USB4.0兼容雷电3/4 笔记本固态硬盘SSD外置盒 内置散热马甲 M234C3香槟金

奥睿科USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒主动散热兼容雷电4/3适用苹果笔记本手机外接SSD移动硬盘壳 40Gbps疾速【视频畅快剪辑】带RGB灯效-银

ORICO 奥睿科 2.5转3.5英寸硬盘转接盒

ORICO 奥睿科 2.5转3.5英寸硬盘转接盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸半高SSD固态硬盘盒SATA3.0转Type-c3.1笔记本外置盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C M2PV-C3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 M.2移动硬盘盒 USB-C M2PF-C3

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒SSD固态m2/笔记本电脑外置盒-OXS2C3合金户外款

ORICO 奥睿科 3.5英寸移动硬盘盒USB3.0外置盒笔记本台式机SATA固态SSD机械硬盘外接盒-全铝合金DD35

ORICO 奥睿科 M.2 NVMe/SATA双协议硬盘盒 Type-C3.2接口固态SSD笔记本台式机电脑外置-固定自带线ORT1M2

ORICO 奥睿科 光驱位扩展硬盘托架3.5英寸抽取盒改机箱内置硬盘盒

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 3.5英寸 双盘位 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B DS500U3