坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

2020-11-17 22:00:00 0点赞 4收藏 0评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

前言

不用前言了,我试用了一个月,可以很负责任的告诉你,你真的很需要一个硬盘柜,而且是五盘位的,买,就完事了,肯定是有用的。

还是要循例来说说前言的,可能大家平时的资料都是存在手机里,又或者是自家电脑的固态硬盘里,但是,一旦手机或者固态硬盘损坏,你的所有资料都找不回来了,这是一个很严重的问题,资料是无价的,多少钱都买不回来,而且,现在的虚拟资料越来越多,以前还是有人把照片打印出来放在相册里收藏的,但是现在基本都是电子相册的,云盘会有倒闭的一天,手机会有丢失的一天,硬盘会有损坏的一天。所以这次我就来给大家介绍一个,用奥睿科五盘位硬盘柜来搭建个人资料存储服务器的简单教程。

开箱

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

先有请主角登场,本次的核心——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜,包装还是一如既然的蓝白配色,正面是产品的渲染图,有银色跟黑色,个人入手的这款是黑色,因为黑色比较百搭。

顶上配有一个小的提手,型号是9558RU3,这个型号很有用,等会在官网下载软件的时候用得上。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

直接把大家伙拆出来,本体是一个黑色的全金属的正正方方的柜子。其他配件的话也要介绍一下,分别是一条电源线,俗称电饭锅线,能提供稳定的输出。对了,这款硬盘柜是自带电源的,所以没有烦人的大块电源模组。有一条usb3.0的数据线,usb 3.0稳定且速度理论上可以达到5Gbps,所以不会成为瓶颈,这里反而为没有采用type C方案的奥睿科点个赞,因为使用硬盘柜第一重要是稳定,所以 还是采用usb 3.0更稳妥。还有一本厚厚的中英说明书,这个这次就不是不用读系列了,反而要慢慢读,raid 0,raid 1,这些在说明书里都有详细说明,要认真读。有意思的是配了一把硬盘钥匙,emmmmm,应该是怕人家把我们的硬盘偷走??

外观

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

因为硬盘柜是放在桌子上面搭配电脑一起使用的,所以我对颜值的要求还是很高的。全身都是采用金属材质,磨砂处理,整体看起来非常硬朗好看,满满的金属风格。两边的侧面都带有大大的奥睿科logo以及产品名称“3.5 Inch External HDD Enclosure”

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

正面就是五个硬盘的插槽了,插槽带有散热孔,一般来说是从前面抽风达到散热效果,采用抽风而不是吸风更能减少灰尘的集聚。插槽旁边就是钥匙孔的,我试了一下,是真的能够锁起来的。值得注意的是旁边已经标有序号了,从上往下分别是1,2,3,4,5盘位,这个很重要,不要插错顺序了。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

硬盘柜的背面一个大大的散热风扇,下面分别是电源插口,开关,usb 3.0插口,一个set按钮,以及组raid的跳线,对应哪种raid以及在背面贴上去了,写的很详细,但是等会我们还有用软件的方法来组raid。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

底面配有四个防滑胶垫,可以稳定地放置在桌面上。

整体重量不带硬盘我称了一下大概4.1kg,还是蛮重的。

装硬盘

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

接下来就是插入硬盘,我这里准备了若干块10t的西部数据nas专用盘,这个硬盘柜最高是支持80t的,所以理论上是没问题的,但是我这里还额外准备了5块块西部数据2t蓝盘,作为测试用的空盘。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

首先抠开硬盘柜就能很轻松打开盖子了,盖子的旁边有写明插入硬盘的方向,很是很贴心的。仔细看看里面,可以看到里面是sata的插槽,带有一个硬盘顶出设计,也就是打开盖子就可以自动把插槽里面的硬盘顶出来,这个设计还是很贴心的。注意一下,这个硬盘柜仅支持3.5英寸硬盘,如果要插入笔记本硬盘的话,需要购买官方的转换支架。里面的pcb板还是非常干净整洁的,焊点也很漂亮,做工给人的第一映像还不错。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

我们直接把硬盘插进去就可以了,硬盘柜的位置与开孔都是对好的,只要插进去,就能对的准插槽位,然后盖上盖子就可以了,但是硬盘还是比较脆弱的,切记不要大力出奇迹。接下来只要全部插满了可以了,还是非常简单的。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

最后接上电源线以及usb3.0的数据线,就可以了,注意一下,这时候的跳线要全部调到Nomal档(也就是不组raid)然后插上电源,插上usb3.0数据线就可以使用了,还是非常方便的。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

这里也搭配了笔记本电脑展示一下效果,我这个笔记本是15.6英寸的,跟硬盘柜放在一起还是很和谐的,而且这类硬盘柜主要的用户也是笔记本(比如mac,超极本)又或者是itx主机使用的,而且与笔记本跟itx主机放在一起也丝毫不会有违和感。

组raid

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

组raid,就是组硬盘阵列,简单来说就是硬盘之间建立关系,让硬盘与硬盘不在单独运行。这里我找来了网上的一张图,大家参考一下。不要看上去觉得很复杂,其实只要知道两个就ok了,第一个是raid1,也就是互为备份,两块硬盘结合成一块硬盘,需要相同容量,当一个硬盘坏了的时候,另外一个硬盘也保有数据,当你真的非常不走运两块硬盘同时损坏的时候,才会丢数据,所以raid1也是我本人最推荐的,容错率最低。另外一种是raid5,也是这款产品本身最推荐的,需要3块或者3块以上的硬盘,其中1块硬盘当做备份盘,其余的4块是资料盘,就是5个硬盘可以任意坏一块而不丢失数据。是最经济实惠的办法,但是容错率没有raid低。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

组raid也是相当简单,我们在官方下载软件,软件是“HW RAID Manager”,然后直接下一步就可以安装成功了,我这里推荐软件而不是跳线是因为软件里面有更详细的说明,而且也更容易设置,适合新手,当然等会我也会介绍用背后跳线来设置raid阵列。安装完软件之后,我们直接进入高级模式,在高级模式里选择我们要组raid的硬盘,再在左边选择我们要组的raid状态就可以了,raid阵列可以根据自己的要求来自行选择。注意啦,组任何阵列都会格式化硬盘,所以要一定千万必须要备份好资料。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

等组好raid之后,我们在管理-硬盘管理里面就可以看到合并成一个硬盘了,然后右键新建一个简单卷就可以使用了(要注意的是:为了展示raid需要两块一样容量的硬盘,所以我这里是用一块100g与一块2T的硬盘来做错误的示范。而且组的raid1,我自己使用的话则是使用raid5,但是不建议新手一上来就组raid5,容易一次性损坏5块硬盘, 所以这里用raid1先示范一下,raid1使用最终以小容量为准,如果想不浪费2T硬盘的容量的话,建议使用两块一样容量的硬盘)

等我们新建完简单卷之后,就可以使用了,还是相当方便的。

跳线组raid也是一样的方法,我们把跳线拨到对应的位置,然后按下set键就可以了,等硬盘柜设置好之后,再按照上面的方法去新建简单卷就可以使用了。

测试

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

最后是我长达一个月的使用中的一些感受以及测试。

测试速度必不可少,使用DiskMark二次元萌妹版本,测得写入与读取速度均为100MB/s,因为组了raid1,同时向两块硬盘写入或者读取数据,这个成绩还是在预料之中的。我们复制一些文件到硬盘柜里面,速度也达到了100MB/s左右,对于日常只负责存储文件的硬盘柜来说,速度不是最重要的,稳定性才是最重要的。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

硬盘柜的噪音我这里也测试了一下,是45分贝出头,也就是环境音的大小了,这个噪音确实是我没想到的,超级无敌静音,奥睿科应该在风扇方面下了血本了。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

得益于全金属的机身,而且是带扇热风扇,在热成像仪的显示下,温度才30度。用AIDA64 Extreme监看了一下硬盘温度,均在40度左右。

总的来说对于速度,噪音,温度,我是非常满意了。功耗也很低。

坚如磐石——奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜上手体验

最后来到了总结,我是在认认真真使用了一个月之后才写出的这篇文章,很感谢您能看完,现在这个时候,我已经把我全部10T硬盘都放进这个硬盘柜里面使用了,有些测试内容也是我后面补测的,所以使用了是测试用硬盘,但是无论是10T硬盘还是测试用硬盘,这款奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜都达到了我理想的水平。个人非常满意。

以上就是本次对于奥睿科3.5寸raid五盘位硬盘柜的上手体验以及顺带大概讲了一下整个组raid的折腾过程,其实我是觉得每个人在这个互联网时代或多或少都会有个人资料,资料一丢就真的丢了,花个几百块钱给自己做了专门的硬盘柜我觉得还是很有必要的,毕竟资料无价,时间无价,回忆更加无价。

ORICO 奥睿科 DS500U3 3.5英寸硬盘柜 五盘位 黑色 USB3.0

ORICO 奥睿科 2139 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 2139 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 6218US3 移动硬盘底座

ORICO 奥睿科 6218US3 移动硬盘底座

ORICO 奥睿科 3588 移动硬盘盒 3.5英寸

ORICO 奥睿科 3588 移动硬盘盒 3.5英寸

ORICO 奥睿科 DS200U3 3.5英寸多盘位硬盘柜 USB3.0

ORICO 奥睿科 ORICO PVM2-C3 M.2转Type-c移动硬盘盒 铁灰色 2TB

ORICO 奥睿科 DS200C3 磁吸式3.5英寸硬盘柜

ORICO 奥睿科 DS200C3 磁吸式3.5英寸硬盘柜

ORICO 奥睿科 M.2 NVME移动硬盘盒 (M.2接口、2.5英寸)

ORICO 奥睿科 NS200U3 双盘位3.5英寸USB3.0外置硬盘盒

ORICO 奥睿科 NS200C3 双盘位Type-C台式机硬盘柜

ORICO 奥睿科 蜂巢 WS200RU3 双盘位磁盘阵列盒

ORICO 奥睿科 PRM2-C3-SV-BP NVME移动硬盘盒转 (M.2)

ORICO 奥睿科 TCM2-C3 移动硬盘盒 (SATA接口、2.5英寸、黑色)

ORICO 奥睿科 PCM2-C3 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 PCM2-C3 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 M.2 NVME USB3.1固态SSD全铝外置盒 太空银

ORICO 奥睿科 WS200U3 3.5英寸多盘位硬盘

ORICO 奥睿科 WS200U3 3.5英寸多盘位硬盘