当前位置:
文章详情

保险规划 篇二十九:初入社会的打工人,囊中羞涩怎么买保险?

2020-11-18 15:50:23 0点赞 1收藏 0评论

首发 |「 吐逗保 」

(,,・∀・)ノ゛Hello~我是逗逗酱。

逗逗酱之前看到,央视财经针对18-35岁年轻人的消费观进行了大规模调查,公布了一个《2019-2020中国青年消费报告》。

报告数据结果显示,排在年轻人花钱排行榜的第六位的居然是“保险(占比19.14%)”。

可见,现在的小年轻,虽然可能还没毕业或者刚工作没多久单身一人,但保险意识相较上一辈,要强的很多。

吐逗保的读者里面,年轻人不在少数;

在咨询沟通过程中,我们发现他们都想趁着自己年轻、身体还健康,尽早为自己规划保障,转移大病、意外的风险。

但奈何困扰他们的最大问题,就是除去生活、房租、娱乐等开销成本,剩余的钱,买保险还是有些捉襟见肘。

初入社会的打工人,囊中羞涩怎么买保险?

此外,保险领域专业性强,信息不透明,也会担心即便花了钱容易买不到合适的保障。

因此,找到一个靠谱的人给出专业的保险配置建议就很有必要了。

今天,逗逗酱就来给“年轻小伙伴们”一些中肯的投保建议~

看看手头紧张的年轻人,如何用更少的钱,获得一份全面的保障。

一、年轻人如何投保?

1、年轻人主要面临的风险

保险的本质是转移风险带来的重大经济损失。

对年轻人来说,主要面临的风险有两种:

• 医疗风险

• 身故/伤残风险

(1)医疗风险

年轻人正处于事业奋斗上升初期,工作的挑战及生活的压力,加上不规律的作息和饮食;

虽然年轻身体条件较好,但长期下来免疫力下降,疾病风险也会不断增加。

所以,逗逗酱建议大家将“转嫁疾病医疗风险的保险”放在配置顺序的首位。

(2)身故/伤残风险

意外是贯穿整个生命始终的风险,尤其是离开家庭和校园怀抱的年轻人,安全意识较弱;

一个人衣食住行,意外伤害风险明显增加,需要有风险意识,提前做好风险防范。

总而言之,二十出头的年纪,处于人生的选择摸索阶段,一切充满了变数,同时年少气盛,身上又没什么积蓄,更要重视疾病和意外风险。

2、年轻人的保险配置思路

买保险和买衣服一样,都需要量体裁衣。

首先,我们要了解,年轻人(18-28岁)一般具备以下几个特点:

• 收入较低或不稳定;

• 大多数还未成家;

• 身体素质相对较好,处在人生中患病几率较低的阶段,但近些年重疾年轻化的趋势也愈发明显;

• 母亲大多已经年过50,逐步迈向老年,患病几率提升;

• ……

那我们又应该如何通过保险来防范这两种风险?

逗逗酱建议,对于一个年轻人来说,完备的产品组合应包括:

“百万医疗险 + 重疾险 + 意外险 + 定期寿险”(PS:请先把医保交上)。

预算较少的话,优先买百万医疗险、意外险,每年两三百块钱,转移大病、意外导致的高额的医疗花费;

预算相对多一些,结合需求再配置上重疾、定寿,平均算下来每天几块钱,就能获得一份相当全面的保障了。

千万不要想着自己还健康,等等再买。

要知道风险可是不等人的。等真正身体有了问题,再想买保险,有可能就不好买了。

二、年轻人保险配置方案

年轻人买保险的目标,也只有一个:

就是用最少的钱,保障最大的风险,建议每年保费的总支出,不超过年收入的10%,杠杆比越高越好,切忌贪多贪全。

而要做到最大化杠杆比,那就只能以“短期消费型保险产品”为主,减少资金负担。

逗逗酱以“23周岁男/女(有社保)”为基础样本,将各险种中优选出来的保险产品,进行了合理搭配,设计出两个保险方案,供大家参考~

具体方案如下:

1、短期保障方案

(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)

如果预算有限,可以先着眼当下,在保证基本保额的前提下,满足基本的风险保障。

此方案,逗逗酱利用:

• 1年期百万医疗险:超越保2020(标准版)

• 1年期意外险:大护法(经典版)

• 1年期重疾险:微医保重疾险

• 定期寿险(可选):华贵大麦正青春2020

互相组合搭配,将年轻人主要面临的风险,以最小的保费代价进行了转嫁,保障了生活中可能遇到的各方面风险。

整套方案下来,23周岁男性首年仅需523元,23周岁女性首年仅需481元。

就可以把重疾、意外、医疗和寿险都搞定,短期内可以规避大部分的风险,作为临时过渡保障肯定是够了,仅适用手头极其紧张/预算极其不足的年轻朋友。

下面逗逗酱说一下,我为什么这么搭配。

(1)百万医疗险

社保是基础,百万医疗险一定要有。

有社保购买的话,更便宜,无社保版,价格会贵一些。

23周岁购买“超越保2020”,有社保每年仅需160元,帮你解决大额的医疗风险;

而且6年内保证续保,停售了也能续保其他产品。

还附带就医绿通、医疗垫付、恶性肿瘤特药等超实用的增值服务。

(2)意外险

生活中难免磕伤碰伤,一份意外险必不可少。

“大护法”涵盖意外身故、伤残、意外医疗的综合意外险。

最低每年仅需36块钱,就能保10万的意外身故和残疾,平时意外受伤也能帮你报销医疗费。

另外还含有猝死保障,以及航空、交通意外身故/伤残保障,杠杆非常高。

(3)重疾险

因预算实在有限,我们可以先购买“1年期重疾险”,作为过渡使用。

不过1年期重疾险都有一个明显的不足,就是:

这类一年期产品,费率采用的是自然费率,保费会随着年龄的增大,而逐年上涨;

而且会面临停售续保风险,如果产品停售或在保险期间身体出现问题,可能以后就失去买保险的资格了。

所以逗逗酱建议,年轻人可以用1年期重疾险作为过渡,适当降低缴费压力;

不过在经济能力提高后,一定记得补充长期的重疾险。

(4)定期寿险(可选)

对于年轻人来说,定期寿险保费非常便宜,身故或全残就可以赔付,杠杆比较高。

受益人可以设为父母,毕竟万一自己不幸离世,父母的养老问题能够得以解决,这是无形的孝心。

“华贵大麦正青春2020”是一款专门针对年轻人或预算有限人群购买的定寿;

投保前期保费很便宜,保费每年按3%比例递增,有效减轻前期保费压力。

当然,如果预算实在有限,我们还是“先保生”,优先解决疾病风险,寿险可选可不选。

2、长期保障方案

预算增加之后,这种情况下,意外险、百万医疗险、寿险可以考虑维持不变。

重疾险则可以考虑从1年期转换为定期重疾险。

长期重疾险的费率是固定费率,每年都一样,而且保障更加全面,整体来说更实用。

此方案,逗逗酱就将重疾险更换为长期消费型保险产品“瑞泰瑞盈”;

虽然只能满足基本的重疾、轻症保障,但保障也足够用;

最主要可以交到60岁,保到60岁,极大地降低了缴费压力,而且健康告知宽松、不问职业和BMI。

年轻人预算不多,前期可以先配备一份长期消费型重疾险,作为打底;

等以后收入增加,再增加保额、延长保障时间,让保障更全面。

当然,如果预算非常充足或有家族病史的人群,则可以考虑多次赔付重疾险,一次到位,不用担心单次重疾赔付后就没有保障了。

总之,这套方案23周岁男性首年仅需1297元,23周岁女性首年仅需1015元;

对于年轻人每年花费 1000 多,就能获得很好的保障,压力也不会很大~

所以就逗逗酱个人而言,更推荐长期险的组合方案;

相较于短期保障方案,性价比更高,保障上更加充足,续保也更稳定!

不过保险配置千人千面,最重要的还是掌握投保的思路和技巧;

大家可根据自身实际需求和预算,选择适合的产品,灵活替换调整。

保险的保障不是一次就能建立完善的,是多次配置的过程,没必要追求一步到位。

三、写在最后

不同的人生阶段,挑选保险的重点自然也不同。

希望大家能够及早拥有保险,做好风险转移,尤其是年轻人,给自己提供一个有保障的奋斗环境。

再啰嗦一遍,投保要趁早!身体健康越好,越容易买保险,越年轻,保费也越便宜!

买好了保险,没有了后顾之忧,咱们就可以更放心大胆地去追求梦想了。

不过,方案只是呈现一个搭配思路,实际上的产品选择是因人而异的,建议大家在投保前,一定要和我们沟通清楚,再下手。

希望今天的分享,能够给年轻人带来一点参考。

别忘了多多“转发分享”哦~

最后,我是逗逗酱,愿你我都能买好保险,用好保险!

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保,让保险不那么枯燥!

声明:本文著作权归作者所有,复制转载请联系作者获得授权,商业转载请注明出处。