骆驼选保:看不懂健康告知,买保险一文不值

2020-11-18 20:13:58 2点赞 0收藏 0评论

骆驼选保:看不懂健康告知,买保险一文不值

最近有个朋友跟我说,保险都是骗人的,之前花了好几万买的保险,现在要理赔了,居然赔不了。

我问了问详细情况,才发现原来她得的病,买保险之前就有了,买的时候也没有告知保险公司,保险公司就以没有如实健康告知为由拒赔了。
其实很多人在买保险的时候,都没有注意一个东西,那就是健康告知。简单来说,就是保险公司会询问我们一些健康问题。如果你不符合这个健康要求,又没有告知保险公司,将来即使你出险了,保险公司也不会赔给你。
很多小白用户都反馈说,健康告知里面的问题拆开来都认识,连起来就是一串像天书一样听都没听过的病名。那么,要怎么才能正确健康告知呢?
今天小骆驼就来以一款百万医疗险为例,给大家逐一分析一下健康告知的六大要点。

一、高危职业

比如消防员、矿工等等,如果你的职业在这个列表,就买不了。

二、就医行为

这个是打击范围很广的一条,比如常见的超声异常、心电图异常都包括在内,可能医生会说没什么问题,但健康告知都是会涉及到的。如果有这些情况,千万不要隐瞒。
另外如果过去两年动过手术,或者住过院,一般来说是需要告知的,不过这个手术一般不包括分娩、急性阑尾炎等。

三、拒保索赔情况

通常会问到过去两年内有没有被保险公司拒保、延期、加费承保。所以我们建议大家,先投保健康门槛较低的保险,比如寿险、意外险这些,以免有拒保记录,影响之后的投保。

四、疾病告知

里面涉及到了很多疾病,比如说良恶性肿瘤、高血压、结节、肿块、息肉、慢性炎症、精神类疾病等等,如果涉及到都需要告知。

骆驼选保:看不懂健康告知,买保险一文不值

五、最近是否有某些症状

比如反复的胸痛、胸闷、腹泻等等。在看病时我们或多或少都会有些头晕胸闷的情况,但是切记不要夸大自己的病情,如果医生把这些也写进病历,那对我们投保也是有影响的。

骆驼选保:看不懂健康告知,买保险一文不值

六、女性及婴幼儿投保

再有就是女性投保人会被问到一些妇科问题,婴幼儿投保会涉及是否早产儿、难产等等,也都需要告知。

骆驼选保:看不懂健康告知,买保险一文不值

如果你存在以上任意一种问题,都代表你已涉及到健康告知。
不过这也不意味着就无法买到保险,现在很多产品都有线上的智能核保功能,大家可以逐一尝试。或者也可以找专业的人员来协助,筛选适合自己的产品,以免陷入不必要的纠纷中。