家居改造计划 篇一:清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

2020-11-23 07:20:00 70点赞 34收藏 57评论

创作立场声明:因个人需求自费购买,根据使用体验晒单分享,如有不同观点及意见欢迎在评论区友善交流

在2020年的今天,连我爸都用了好几年扫地机器人吸尘器了,怎么说也算个半自动档吧?而我居然还在全手动档时代徘徊。之前看过我文章的值友应该知道我现在住的是单位的房子,再加上工作忙碌,晚上下班也要9点了,说不好听的家里就是个睡觉的地儿,所以从今年1月份搬进来之后就一直在凑合,没有花太多钱去置办。凑合了快一年之后……我终于扛不住了,想想还要在这里住好几年,就趁着双十一一怒之下给家里置办了好几个大件来改善我的居住环境,其中一件就是洒拖F6吸拖一体机。

选购指南

在买之前我也做了一些功课,目前市面上主流的清洁工具也就是扫地机器人、吸尘器、吸拖一体机和扫拖一体的机器人。不用说,分别都能够占领一定市场,自然是各有所长的。四者中机器人是最省心省力的,但是路径规划、避障及清洁能力等参数都很重要,好技术都是用钱堆出来的,所以目前市面上的扫拖一体机器人价格都不低,市面上比较推荐的款大概都在两三千起跳;吸尘器和吸拖一体机需要手动,价格相对便宜一些,顶级如戴森也只要2000多块就能拿下,吸力强劲使用灵活,一般都会配备不止一个清洁头,家里大大小小角落都可以覆盖到。

一番功课下来如果预算有限的话,家里地面平整、面积比较大的推荐扫拖机器人;家里室内有小台阶或者地毯之类的障碍物,或者面积不大,那还是吸尘器和吸拖一体机更适合一些。

考虑到我个人的使用需求:家里面积只有80平左右,而且被分隔成了三室,对扫地机器人来说障碍物是比较多的,路线规划要求高,再加上平时打扫卫生比较让我头疼的点要数落发和浮毛,女孩子一定都懂,床上总有捡不完的头发,所以我选择了吸拖一体机,除了清洁地面之外,床上也可以吸的干干净净。

开箱

这种大件嘛,收到第一件事一定是对着说明书查一查零配件够不够啦~

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼全家福。因为是吸拖一体,所以清洁头就比较简单啦,只有一个拖地头,另外附送了一对可替换的拖布和多功能扁吸毛刷,拖地头上的喷水头也随箱带了两只替换。充电收纳座要用膨胀螺栓固定在墙面上,固定好之后不仅可以收纳,同时也可以用来充电。

拖地头

▼拖把头深空灰配色非常大气,圆形LOGO盖板其实是个水箱盖,另一侧的透明框有颗指示灯来指示工作状态。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼水箱盖是有旋转锁扣的,打开即可加水。对于吸拖一体的设备,水箱容量是我选购时一个非常关注的参数。如果打扫一个卧室都要加一次水的话,使用体验真的太差了,这跟续航差有什么区别呢?洒拖F6的水箱容量有100ml,对于中小户型的家庭,正常用的话加一次水完全足够打扫完全家了。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼拖把这面最上面的孔是吸尘口,两条拖布上面一条干拖,中间有地面检测器和喷头,下面一条就是湿拖啦

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼环绕式3D吸尘口在最上方,而且开孔够大,很多吸尘器的清洁头都是滚刷设计,清洁力度倒是没有问题,但是非常烦人的点就在于滚刷会缠绕毛发,再用手去清理我是非常抗拒的,如果家里再有猫猫狗狗,那就更费劲了。洒拖F6拖把头的工作区域设计是非常合理的,先由吸尘口吸走地面的脏东西,然后干布擦一边灰尘,中间的喷头精准出水,水量可以保证后面的湿拖布拖地,又不会让地面湿哒哒好半天干不了然后留下水渍。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼喷水口因为贴地,用久了难免会有些堵塞,所以需要经常更换,好在随箱送的两个也足够用一段时间了

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼拖布背面都是这种三块魔术贴固定,拆装清洗都很方便。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼转轴这里特别灵活,像床下啦、沙发下啦、桌子的角落啦都可以很好的清洁到,不会残留死角。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼连接口处有凹槽按钮和触点,也算是一种防呆设计吧~安装在吸尘杆上的时候绝对不会装错

主机

▼主机部分包括几组过滤件、尘杯、电池组、开关按键、指示灯等部件。比较方便的是尘杯及可替换的过滤部分是可以跟电池组分离开来的两部分,清洗起来比较方便,也不用担心机器进水。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼这侧圆形显示屏为电量指示灯,下面的黑色按键为尘杯开启按钮,按下后两部分就会完整分离,方便后续清理。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼拆装都很快手,内侧有对应的凹槽和卡扣,挂好之后合上两部分,再压下尘杯开启按钮就会锁紧固定。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼尘杯部分是有多层过滤的,不用担心,每一层都可以单独拿出来清洗替换~下有锁扣固定尘杯,上有锁紧盖锁紧上面的过滤海绵和过滤HEAP。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼六级强效过滤系统,灰尘统统逃不过。每次扫地的时候扬起的灰尘毛絮都让人鼻子很难受,有了大吸力的吸尘器再加上有效的过滤系统,就好多啦~每次用完之后全部打开之后,该洗的洗该擦的擦,该定期更换的要记得换,里面干干净净才能让清洁效果更好呀

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼如果家里打扫的比较勤呢,基本不会有太多脏东西,尘杯就没必要每次都拆开清理啦,按下下面的红色按钮就可以一键倒尘,特别方便也不会弄脏手。当然也不能偷懒,还是要定期清洁一下尘杯内部~

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼连接口处同样有凹槽按钮和触点槽,绝对不会装错

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼主机手持的这边,下方有充电孔,最上面的银色部分是一个空气过滤HEAP,无法拆卸

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼红色按钮是开关键,两档不同强度可以切换

多功能扁吸毛刷

除了地面的毛发毛絮灰尘很烦人之外,床上的也一样让人脑阔疼,这一点我相信家有长发的值友们都有非常深刻的体会吧。说来也奇怪,为什么长在脑袋上觉得很好,掉了就觉得很恶心呢……

▼附带的这个多功能扁吸毛刷有两种用法,扁头的时候可以用来打扫缝隙,比如吸床和沙发,犄角旮旯都没有问题,像窗户缝里也可以打理干净

▼侧面的这个按钮按下之后可以把毛刷推下去

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼变身完成之后就可以处理更小的缝隙啦,比说说键盘啦、桌面的缝隙啦都不会放过!

安装

▼安装起来也是很简单的,通过吸尘杆两端的触点及按钮固定好主机和拖把头

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼整体尺寸跟大多数的吸尘器差不多,通过收纳座在墙面固定放置或者放在角落都没问题,不会占用室内空间。拖把头跟地接触面够大,所以站立也比较稳固,不用担心随时会倒~

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼安装好下一步就是注水啦,水箱有这样一层硅胶隔板,用注水壶戳进去挤压加水。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼随箱附送的注水壶容量是90ml,略小于水箱,每次加水像这样加完一壶就行,也就不用担心加水太多会溢出来。不过有个小遗憾就是没有水位的可视窗,使用和加水的时候对余量把握不清楚,我也是问了客服才知道它的水箱容量是100ml

使用

▼开机之后电量指示灯会显示剩余电量,满电4格,什么时候该充电啦也可以一目了然。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼拖把头上的工作指示灯会左右循环闪动,如果水箱水量过低会有红灯显示

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼一遍扫拖过去,对比还是挺明显的吧,出水量正合适,灰尘都被吸走,地面也不会显得湿哒哒,对于潮湿的南方来说,湿拖把真的是噩梦啊。回想一下前半年梅雨季的时候,我都不敢随便拖地……

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼阳台附近因为时常通风和晾晒衣服的关系,推拉门这里一般都是重灾区,毛发灰尘毛絮一应俱全。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼拖把还没推过去,这些细小的毛絮头发就被嗖嗖的吸进去了,再加上后面湿拖布擦净,什么残留也不会有啦

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼阳台上养了一些花花草草,其实像我这种懒人,养的都是特别好活的。比如薄荷啦、迷迭香啦还有香菜这些,平时做饭的时候可以揪一把,也不用费心打理,定期浇浇水就好。结果前段时间出差了半个月,加上天气比较热,回到家之后阳台上的绿植都嗝屁了,趁着周末打算收拾一下,结果才弄了一盆就已经一堆干叶子和土了。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼如果用扫帚和拖把来打理,土屑肯定是扫不干净的,完了之后还要洗好几遍。如果有吸拖一体机就可以一次搞定啦~强劲大吸力配合超大口径,像干叶子这种嘎嘣脆弹射力又很强的物种,多来两遍或者切换到强力档就可以打扫的干干净净,碎土渣就更不在话下了。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼如果要打扫床铺沙发这些呢,换上二合一多功能扁吸毛刷

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼床上最烦人的就是头发了,尘螨这种无处不在但是肉眼看不见的东西我只能选择性放弃,但头发我一根都不要放过!

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼把刷子推上去,扁头吸过一遍就能让床单干干净净啦

▼普通吸力都很给力了

清洗

▼对于吸拖一体机来说,打扫的过程是省心省力不留死角了,但定期清理机器是不能免的,好不好洗也很影响使用体验。尘杯的可视窗可以清楚的看到内部的脏东西,我基本是每次用完会通过一键倒尘倒掉,然后每周彻底清理一下。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼各个过滤部件都是可以水洗的,没太多讲究,洗完晾干就可以继续用了,尘杯和尘杯盖不能水冲,湿抹布擦一擦就好,并不算麻烦。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼呐,我刚才的小石子也被吸进来啦,完全无压力

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

▼最让我开心的是,因为干湿分离的设计和超大吸口,头发和毛絮完全不会缠绕粘在拖布上,不用亲手一根根抠出来,简直要命!这样的话拆下来去水龙头下冲洗干净晾干就好,实在是很满意啦。

续航充电

▼官方标称的续航时间:持久清洁约45分钟,强力拔尘约25分钟,充起电也很快,我自己使用下来也是差不多的。如果房间一直都有定期打扫那基本上基础档位就够用了,40分钟左右的续航时间完全足够打扫完全家,再扫扫床都没问题。

至于收纳和充电,因为我住单位的房子,不想在墙上打孔,就选择充电的时候拆卸下主机,也很方便~平时收纳放在墙角就好,不会占用空间。

清洁篇——两个愿望一次满足,洒拖F6吸拖一体机

其实在一开始选择的时候我做了不少功课,也看了很多推荐,各种参数吸头简直眼花缭乱,后来想想还是要根据自己的需求来。像我因为房型面积价位等综合考虑,PASS掉了扫拖机器人,日常使用呢也就是基础清洁,两个清洁头就完全足够使用了,再多花里胡哨的功能都是累赘,不如把基础清洁的功能好好做做呢。使用的这段时间,我觉得洒拖F6这款吸拖一体机还是挺适合大多数家庭使用的,细节设计的比较好,尤其是拖地头干湿分离,吸尘口又足够大,帮我解决了毛发这个大问题,吸力强劲水箱大,打扫起来也方便,一定要说有什么小遗憾,那就是水箱没有可视窗,一次用不完第二次该加多少不是很确定,用起来还是有一丢丢不方便啦。

以上就是我对洒拖F6的全部使用体验啦,还希望可以帮到大家呢~~

dyson 戴森 V8 Absolute 手持吸尘器 金色

dyson 戴森 V8 Absolute 手持吸尘器 金色

dreame 追觅 V10 boreas 手持无线吸尘器 白色

dyson 戴森 V7 mattress 手持吸尘器 白青色

dreame 追觅 V11 手持无线吸尘器

dreame 追觅 V11 手持无线吸尘器

dyson 戴森 V10 Motorhead Origin 无线手持式吸尘器

MIJIA 米家 1C SCWXCQ02ZHM 无线手持吸尘器 白色

Deerma 德尔玛 DX700 轻便型 立式吸尘器 月牙白

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器K10

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器K10

BLACK&DECKER 百得 FSM1630 电动蒸汽拖把 高级款 白蓝

Shark 鲨科 P4 电动蒸汽拖把

Shark 鲨科 P4 电动蒸汽拖把

dyson 戴森 V10 Fluffy Extra 无线手持式吸尘器 红色

Panasonic 松下 MC-8D58D 无线手持吸尘器

Panasonic 松下 MC-8D58D 无线手持吸尘器

Midea 美的 T3-L151E1 手持式大吸力吸尘器 15L 红色

Midea 美的 VM1711 手持式除螨吸尘器 粉色

Midea 美的 VM1711 手持式除螨吸尘器 粉色