硬件装机 篇二十八:给笔记本换个中国芯NVME SSD,光威弈Pro开箱与保姆式系统迁移教程

2020-11-22 15:36:23 157点赞 935收藏 187评论

近年固态存储芯片厂商为了控制产能与价格,动不动就工厂断电、火灾。好在是国产存储芯片厂商开始崛起,开始向市场推出消费级产品打破垄断,例如使用长江存储3D NAND闪存颗粒的光威弈Pro和致钛Active。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘|M.2接口(NVMe协议)|弈Pro系列-国产固态|缓存版429元京东去购买致钛(ZhiTai)长江存储512GBSSD固态硬盘NVMeM.2接口PC005Active系列399元京东去购买

光威弈Pro和致钛所使用的都是长江存储Xtacking 3D NAND芯片,区别是光威弈Pro为忆芯主控加长鑫缓存,致钛Active是慧荣2262EN主控加南亚缓存。刚好近期笔记本电脑需要扩容,为了表示对国产存储产品的支持,在值得买好价信息引导下,入手了光威弈Pro NVME固态硬盘。

开箱展示

光威弈Pro是首款定位高端的中国芯方案NVME SSD,外包装上中国红配色就非常抢眼。右边是龙首图章,左下角则有Xtacking YMTC 3D NAND的标识。

配件全一览,除了常规的NVME SSD和使用说明书外,还附赠了固定螺丝和迷你螺丝刀,方便安装使用。

NVME SSD的贴纸延续了外包装的风格,同样是中国红底色加弈书法底纹,右侧有醒目的龙首图章。这款贴纸同时也是个散热马甲,不是简单的纸,而是一层石墨烯复合散热材料。

背面则是产品的相关信息,选购的是512GB的版本。生产厂商是嘉合劲威,是国内知名内存模组厂、存储芯片封测企业、存储产品方案商。旗下拥有光威、阿斯加特、酷兽等多个品牌。

撕掉正面的贴纸,就能看到闪存芯片和主控的型号。主控编号为STAR9LAZE,来自忆芯出品,支持NVMe高速协议,官方宣传最高读取速度可达3500MB/s,写入速度可达2100MB/s。主控左边是512MB缓存,来自长鑫CXMT。右边则是闪存颗粒,编号则为YMN08TE1B1HC3B,来自长江存储YMTC,单颗256GB,合计512GB。

从主控到缓存、储存颗粒,都是国产自主技术的产品,完完全全的中国芯NVME SSD。

迁移系统

需要扩容升级的是前段时间购买的宏基新蜂鸟FUN笔记本电脑,原机已经搭配了一个512GB的西部数据SN530,是蓝盘SN550的OEM版本,闪迪96层3D TLC颗粒,最高读取速度可达2400MB/s,写入速度可达1700MB/s。为了获得更大容量和更快速度,决定升级一下。

能修图建模能与iPhone协作,宏碁新蜂鸟FUN体验分享欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情qianseyue| 75 评论20 收藏30查看详情

如果直接替换掉原机的西部数据SN530,会因为Security BIOS的原因,开机会出现禁止符号。解决方法是解除Security BIOS,或拷贝原机NVME SSD。最轻松的方法,肯定是拷贝原机NVME SSD。这样就不必重新安装系统,也不必再安装驱动程序,还能保留原机配置好的恢复分区。

宏基新蜂鸟FUN笔记本电脑只有一个M.2接口,拷贝固态硬盘的时候,则需要使用USB硬盘盒进行辅助。我使用的奥睿科TCM2M移动硬盘盒,Type-c3.1接口。自带散热模块,免螺丝安装,使用非常方便。

拷贝软件,则是使用傲梅分区助手。有免费版本,无需安装,使用配置简单。接上USB硬盘盒,打开傲梅分区助手,就能看到两个固态硬盘。磁盘1是原机的西部数据SN530,磁盘2则是光威弈Pro。

选择左边工具栏的复制磁盘向导,方式是扇区到扇区复制。

源磁盘宣传磁盘1,目标磁盘是磁盘2,期间会询问是否转“迁移系统到固态硬盘”,选择否即可。

所以设置确定后,会弹出确认页面。

点击执行,就会重启自动进行磁盘拷贝。拷贝速度和源磁盘读取速度、目标磁盘写入速度有关。

拷贝完成后,由于两块磁盘的分区信息是一样的,会有冲突。Win下将无法识别到光威弈Pro NVME固态硬盘,傲梅分区助手则可以读取到。

西部数据蓝盘被划分成了C、D两个磁盘,扩容需求,新磁盘我不需要分区。

对着光威弈Pro NVME固态硬盘的“DATA”分区,点击鼠标右键,删除分区,“1”分区同样处理。再点击“Acer”分区,右键点击调整/移动分区,将未利用的分区利用上。

配置好光威弈Pro NVME固态硬盘后,就能安装替换笔记本电脑上原来的固态硬盘。

宏基新蜂鸟的拆解很简单,卸下底部螺丝即可取下D壳。拆解的时候最好带上橡胶手套或预先触摸金属物品,消除静电。

在右下角,电池和喇叭中间,能看到原机安装的西部数据SN530 NVME固态硬盘。

另外还有一个预留的,空置的SATA接口,2.5英寸7mm硬盘位。

为了充分利用接口,M.2位置的西部数据SN530替换成了光威弈Pro NVME SSD,空置的2.5英寸7mm硬盘位则安装了光威弈Pro系列 SATA SSD。

安装合上D壳,开机一次点亮。系统信息中,可以看到两款磁盘的相关信息。室温29度的状况下,光威弈Pro的温度是40度左右,在NVME SSD产品中发热量还不错。

安装完系统后光威弈Pro NVME SSD的跑分数据,顺序读取是3400MB/s,写入是2100MB/s。

硬件性能来说,国产NVME SSD的性能已经接近目前主流水平。能突破国外闪存颗粒的垄断,实现从0到1已经是很大的进步。价格方面,大促时512GB版本的价格是400元左右,相对国外同等性能产品500元左右的价格,性价比还是有的。驱动软件上,没有专门的RAM加速软件、或者是监控软件,还有待跟进。总体而言,光威弈Pro能满足日常大部分需求,性能不弱价格不虚高,是值得支持一下的。

硬件装机 篇二十五:唯颗粒论,市售零通电SLC和MLC固态硬盘盘点PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。之前写的推荐贴,按照不同价位,推荐了认为值得购买的固态硬盘产品。发现不少值友还是偏向颗粒论,被某些没有得到验证的宣传带着走。即使是增加了科普,不少人还是执着于颗粒,缓外性能等一般人基本接触不到的东西。就一个普通人,每天可能就是浏览网页qianseyue| 166 评论185 收藏1k查看详情

PS:不是专业评测人员,深度性能测试和缓外测试就不测试了。对于SSD性能有极致要求的,建议查看我之前的原创。

黑苹果计划 篇三十二:从硬件选购、搭建到MacOS+Win+双系统安装,保姆式黑苹果装机教程折腾黑苹果已经有多年,也在值得买上分享了不少折腾攻略。不过都是比较零零碎碎的装机和系统安装,所以汇聚整理了下,方便有意向折腾的值友入门。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。黑苹果缘由MacOS在平面设计、影视频编辑、编程等方面有很多优势,例如没Windows平台那么复杂qianseyue| 72 评论77 收藏438查看详情老房子WiFi布网攻略 篇十六:openwrt vlan详解与WAN口、LAN口任意设定指南上次说Wi-Fi6路由器刷openwrt的时候,有值友问我双wan口怎么实现之类的。搜了下值得买社区好像没什么讲解vlan使用的原创,趁假期就简单说说。事先说明我就是个外行,写的内容很小白,各位技术大佬见笑了。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。vlan作用vlan即vqianseyue| 80 评论63 收藏594查看详情家庭影院搭建 篇九:万元听个响、千元一根线?无线时代,客厅Hi-Fi音箱KEF LS50 Wireless II入手心得很久之前分享了书桌音箱的入手指南,有值友在评论区问能不能介绍点客厅音箱。刚好最近qianseyue入手了一套客厅HiFi音箱,分享给大家一些选购和摆位心得。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。位置怎么摆?因为耳朵是通过盘点左右声响差异,判断声源位置,所以传统观念里面,音qianseyue| 167 评论174 收藏235查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

致态长江存储PC005 256G/512G/1T m2笔记本台式机致钛固态硬盘SSD 致态PC005 Active 1TB

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Basic系列 2TB Basic+升级版

ZHITAI 致态 Ti Pro 7000 PCIe4.0 NVMe M.2 固态硬盘 1TB 三体联名版

GLOWAY 光威 4TB固态硬盘M.2接口PCIe4.0x4长江存储颗粒

致态(ZhiTai)长江存储 笔记本台式机固态SSD硬盘 M.2接口NVMe协议 Pcie 4.0 TiPro7000 2TB Pcie4.0

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈 固态硬盘 240GB SATA接口 GLOWAY YCT240GS3-S7

ZHITAI 致态 SC001 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

ZHITAI 致态 PC005 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

ZHITAI 致态 TiPlus7100 固态硬盘 NVMe M.2接口(PCI-E4.0)

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

GLOWAY 光威 骁将 VAL 固态硬盘

ZHITAI 致态 TiPlus5000 NVMe M.2接口 固态硬盘(PCI-E 3.0)

ZHITAI 致态 Ti Pro 7000 PCIe4.0 NVMe M.2 固态硬盘 2TB 三体联名版

• 加油国产,那天好像看到国外评测rock pi x 看到电路板上有unic觉得眼熟,结果一查紫光的,不错不错

国产在进步,还是要支持一下的

• 电脑本来已经插满m.2了,看有国产颗粒了,特意又买了根致钛1t,目前用着没问题。希望那些满嘴性价比的用户嘴下留情,毕竟以后国产性能更强的时候可能和我们关系不大,但和你们肯定一毛钱关系都没 [抠鼻]

多关注值得好价频道,国产这两款产品促销价格比那些西数,东芝的低端产品还要便宜。

意思不是太懂,是说以后性能强了价格更贵那些人肯定买不起吗

• 支持国产吧,希望几年像手机一样后可以把洋牌子干下来

是的,希望储存产品能掉到白菜价格

手机是干下来了,价格没下来

• 这年头中国芯就是个绑票词汇

也没这么绝对,你留意最近存储产品大降价了吗?

国产好不好我不知道,不过💣星是真的差——一个动不动就爆炸火灾断电淹水的厂子,怎么可能生产出质量达标的产品呢???

• 心心念念的固态硬盘终于到了,一上机就傻眼了送的主板铜柱太细根本没法用,只好找个螺丝临时固定着,然后用diskgenius系统迁移到固态时一直提示错误不成功,期间电脑黑屏重启无数次,不得已求救卖家换了分区软件后终于迁移成功了,一晚上时间+几百大洋也就开机快了10秒钟不知道自己图的啥,加上前段时间换的主板cpu相当于换个新电脑,然而我已经么有当年的激情去耍游戏了

还是得多少值得买看看值友的经验才行

新电脑开机不用10秒吧,那就是说现在刚坐下就开机了,值。

• 国产我东西,不是我不喜欢,而是质量很多在几年内会体会到,然后就是售后比较气人和麻烦,不在乎钱就JD货,但不在乎钱又不买国产,所以我还是远离国产。

质量不行,售后麻烦,直接在开头说不喜欢国产就完事了

敢问哪个上天部门要员,未卜先知?都没开始卖呢,你就知道了?有重要资料?

• 国货之光呀。。想想这几年的价格真的香。。。当年64G的固态,都是天价

对啊,十年前64g的要4000多元。

当年把ssd价格拉低,干掉日系厂商的是三星,只能说屠龙勇士变恶龙了

• 看到标题进来取关

国产没有这么不堪吧 [喜极而泣]

没必要强调,是否国产不应该成为购买原因

• 光威还是那么容易翻车吗?我一个固态用了一两年,坏了,换了一次现在又坏了

要看什么等级的产品吧

不管啥等级也不能这么容易坏啊,游戏盘写入又不频繁

• 一直在等弈bvme..1t版...还不出

估计是优先给致钛,然后再出货给光威,所以要慢一些。

• 给笔记本换了个致钛1t的,虽然奕pro用的也是长江的原片,但是还是不太相信鱼竿厂 [高兴]

鱼竿这款是纯大陆技术,致钛用了些弯厂

• 为啥不用系统复制选否呢?

系统复制的话,不能通过security bios

• 为啥不直接上1T的,分挂两个口

不能把数据都放在一个篮子内

• sata到nvme是不是没办法迁移系统,昨天更换固态复制,迁移都试了好几次开机蓝屏,或者黑屏,修复引导也没用,最后重装了,配置了一天 [皱眉]

也是同意的方法,不要选迁移系统,而是磁盘拷贝。另外bios,保证achi和uefi开启。

磁盘用奥梅助手复制了,但是依然蓝屏。thinkpad,系统win10,uefi也都实验了,怎么回事呢?

• 请问下我想根据你文章操作 原来是512现在是1t,复制后磁盘怎么自动分区的?因为之前c盘太小了,比如说60g,复制后还是60g?

是的,因为是磁盘复制,复制完成后还是60g的。复制完后,再使用傲梅分区助手软件,对C盘点击右键,选择调整分区功能,扩大分区即可。

• 容量不一样能迁移吗 [喜极而泣]

同问,256GB升级到1G,带系统迁移的话,分区大小是自动划分还是可以手工调整?

可以,新心得比旧的大就行

• 连续读写很嗨,但是4k也太。。。

毕竟是低压移动平台

• 迁移系统以后是和原来的硬盘文件桌面都一样吗?

什么都一样,没区别

• 但是你这样并没有获得更大的容量

为什么这么说呢?笔记本现在有1t储存了 [尴尬]

哈哈哈,你直接加那个2.5寸的不也一样,你就是想用用国产m.2

• 有没有大神更换过MacBook air 的硬盘的?老婆的14年左右的机子原配128G,装的win7,被苹果系统占了一个盘,现在空间不足,但是其它方面还能用,看过创见的扩容卡,觉得性价比也不高,如果能换个硬盘就好了

干嘛不把机子卖了换个好点的?