充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

2020-11-24 17:30:00 26点赞 69收藏 49评论

在今年的10月下旬,OPPO召开了智美生活发布会,发布了包括智能手表、耳机、限定版手机等多款新品,不过其中最引人注目的毫无疑问就是型号为S1和R1的两款电视了。这是OPPO首次涉及到电视的领域,给人感觉似乎有些跨界,不过细想其实道理也很简单:电视通常位于家庭的中心位置,在以后的智能化生活方面也必定属于连接其他设备的枢纽,所以此次推出的新品电视不仅仅是一件单品,更多的是建立未来智能生态系统的基础。

本次评测的是OPPO智能电视R1,这款电视的发布价格为55寸3299元,65寸4299元,在售价方面比较亲民,那么产品的实际表现究竟如何、是否值得购买呢?请大家随着我评测的脚步,具体来看一下吧:

OPPO智能电视R14K电视电视机65英寸4K悬浮全面屏幕支持Wi-Fi6高速传播低蓝光护眼四大平台全量搜索4299元京东去购买

一、产品开箱及配件

▼惯例的简单开个箱,先看一下产品的外包装,外包装设计比较简洁,除了品牌、型号和电视尺寸之外基本没有其他的信息,不过这里电视的外观示意图还是有一个小彩蛋的,后面我会对此进行单独介绍;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼采用了大家电常见的上开箱方式,上下左右均有专用泡沫将机身牢牢固定在中央,前面还有一层纸板对屏幕进行保护;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼配件有说明书/保修卡、多功能遥控器、电源线以及RCA转3.5mm音视频线,可以用来连接老式的输入设备;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼90°弯头电源线,便于在壁挂安装时连接电源,设计细节考虑的比较周到;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼R1采用了双“人”字型的支撑脚,支撑脚纤细且坚固,边缘还做了切面的处理,看上去更有棱角,枪灰色的磨砂电镀层也很有质感,底部还有胶垫,避免放置或移动电视时划伤家具;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼与电视连接的部位有防呆设计,增强连接稳定性的同时也能确保一定能以正确的方式进行安装;

二、产品外观

▼这台电视在外观方面最大的特点,也是前面外包装示意图上展示出来的就是“悬浮屏”的设计了,从侧方可以看到,和常规电视正面为一个平面的设计不同,OPPO R1的屏体是整体凸出于边框的,这样就没有了传统方式屏体和边框的接缝,再配上优良的做工,看上去非常有设计感;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼当然这种设计并不只是好看,悬浮的屏幕因为位置稍靠前,在适当的观看距离会因为视角的原因让人感觉边框更窄,如下图中,我以90°正对边框和正常观看角度分别进行拍摄,可以明显感觉到后者看上去要窄一点;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼而且因为本身超窄边的设计,屏幕的占比达到了96.55%,正面的观感也非常好;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼机身下边缘与支撑脚颜色相同,整机黑灰的配色看上去也很有高级感;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼电视的右下角有电源指示灯以及4个阵列式排布的麦克风,这也是可以直接通过远场语音遥控电视的硬件基础;

▼品牌的LOGO在下方正中间位置;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼背面为常见的上窄下宽设计,电视的控制板、音箱等都集中在下半部分,信号源和电源分列两侧,这种设计可以避免强电对于视频信号的干扰。中心有四个螺丝孔,用于壁挂方式安装;

▼电路位置有大量格栅状的散热通道;

▼背面靠近边缘的位置都经过了这样的弧形处理;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼所以从视觉上看,虽然采用了直下式背光的技术,但电视的机身仍然是比较纤薄的;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼产品的接口较为丰富,从上到下包括RCA音视频输入、数字光纤音频输出、RJ45有线网口、3个HDMI 2.0(兼容HDMI2.1)高清输入、2个USB 2.0输入以及1个RF射频输入接口,足以满足日常各类设备的输入需求。值得一提的是其中HDMI 1接口支持最新的eARC,也就是增强版音频回传功能。在音频传输能力方面,eARC的最大资料率可以达到37Mbps左右,是普通ARC 1~3Mbps的十几倍,这让eARC在传输无压缩的5.1或7.1多声道音频时会有更好的播放效果;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼这台OPPO R1也通过了杜比音效的认证,此外还有一个比较重要的是这款产品支持WiFi 6,现在WiFi 6路由器已经非常普遍了,支持WiFi 6的电视会有更低的网络延迟和远超千兆的网络连接速度,是目前最主流的无线网络连接技术;

三、显示效果

一台电视最为核心的当然是画质了充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验 ,看一下这台R1在这方面的表现:

▼通过U盘读取钱元凯先生的4K电视测试图,过这张图可以看到显示的精度非常高,线条清晰、文字锐利;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼将上图中色块结构最精细的位置缩放至100%再看一下,每个色块依然清晰可见;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼从256级灰度的测试中也可以看到整个屏幕的黑白对比较强,过渡也很自然;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼色彩表现上看,RGBYCM区域基本均呈现明显的三角形,右侧的色球图中,层次也较为丰富,过渡均匀流畅,没有断层的情况;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

测试图的表现还不错,那实际观看的效果如何呢?我通过屏摄与原图的对比让大家有个了解,同样将相机参数进行手动调节至与人眼观看类似的情况,原图不做任何调整;

▼从下图中可以看到,相对于原图来说屏摄的图片对比度、饱和度更高,层次也更加分明,暗部细节也保留的较好;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼而在这张图片对比中,通过电视显示出来的色彩鲜艳欲滴,画面通透清亮,准确的还原了画面真实的光影和色彩;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼在这张风景图片中,屏摄图片的色彩更加丰富,给人以深邃悠远的感觉,整体观感也比原图更好;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

经过原图和屏摄的对比后我认为这台电视在色彩方面是尤其出色的,从原理上也有两个方面的原因:第一是电视屏幕的色域达到了93% DCI-P3,超过了90%的广色域标准;第二其实很多用户并不是很清楚,OPPO除了在手机行业非常出色之外,在另一个领域一直也代表了国际最高标准,那就是蓝光DVD,尤其是BDP-103更是几乎拿遍了行业内的各大奖项。这台本身色域就较广的OPPO R1,整体画质又经过了其蓝光团队的调校,显示效果自然有所保障,产品实际的表现也证明了这一点。

四、实际体验

可能有朋友会说我在演示时都是用的高清图片,显示效果当然没问题,那实际使用时的体验如何,我这里也为大家从多个方面进行展示。

1、不同片源的播放测试

这里同样有一个购买电视很关键的功能,那就是是否支持全局MEMC运动补偿,这项技术简单的说就是可以提升电视整体的播放流畅度,无论是看视频还是玩游戏等,都会很直观的感受到该算法在播放效果方面的提升。同时现在的大部分电视都会通过芯片算法对分辨率较低的画面进行优化处理,让低分辨率视频的观看效果更好,在这方面表现如何,我也进行了测试。

▼先看一个最贴近我们日常生活的使用方式:直接播放网络流媒体中的内容。我使用内置的播放软件打开最近比较火的连续剧《燕云台》,并特意将清晰度选择为1080P;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼将局部放大至100%,可以看到虽然是1080P的片源,但头上的发丝、眉毛,发箍的纹理依然清晰可见;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼第二个测试主要就是对画质及音质的整体评判了,这里顺便介绍一下,OPPO R1使用了两只10W的音箱组成立体声扩声系统,高音清亮、低音也有一定深度,声音的表现也不错。我这里通过播放4K 60Hz版本的《Life Untouched》预告片进行演示,看一下实际的播放效果吧;

▼因为上传到优酷存在视频被压缩的情况,为了让大家能对这台电视的显示效果有更准确的认识,我将录制的原视频传到了网盘中,有兴趣的朋友可以下载来看一下:

链接: https://pan.baidu.com/s/1gevynaJWjLCHkgQB1RDh5w 提取码: nrr4

2、游戏测试

通过与游戏主机PS4 PRO连接可以对电视的HDR效果、运动补偿效果进行全面的测试,具体如下:

▼先看HDR方面,一台电视的HDR表现是和它的色域息息相关的,只有90%以上DCI-P3色域才能有合格的HDR效果。这台OPPO R1 色域达到了93%,在HDR方面兼容HDR10+、HDR10和HLG三重标准,看看开关HDR的对比情况,测试游戏为PS4 PRO的*级画质大作《地平线》:

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

通过上面的两张对比图片大家可以看到,在开启HDR后漫天的朝霞、穿透云层的光线、反射天空的水面和阴影部分的细节都得到了完美的还原,画面艳丽又极具真实感;关闭HDR之后,尽管清晰度差别不大,但画面变得灰暗而平淡。这也侧面反映出这台OPPO R1电视高色域屏幕在HDR效果方面的加成了。

▼另外,游戏也是最能展现全局MEMC运动补偿效果的方式,大家直接看视频:

▼视频中可以看到,在整个游戏过程中无论是人物的动作还是场景的切换都非常流畅,画面没有任何撕裂、卡顿、拖影的情况。同样考虑到视频网站的压缩问题,录制的原视频放在下方,方便有需要的朋友下载:

链接: https://pan.baidu.com/s/1boFK366t_Bgu_f8JxJKMMw 提取码: c3qi

▼在测试的时候发现了一个小BUG,就是当接入PS4 PRO时,需要手动按下电视遥控器的菜单键并将HDMI接口版本切换为2.0,否则使用自动时默认为1.4,是不能显示4K和HDR的,这里建议厂家后续在系统升级中做一下调整。另外这台电视是支持CEC控制的,开启之后可以通过电视的遥控器开关和操控PS4,可以根据自己的需求进行设置。

五、功能演示

1、系统配置

▼电视的硬件方面这台OPPO R1采用了四核A73 CPU+八核Mail 52 GPU,2G RAM+32G ROM的组合,系统版本为安卓9,整体是目前比较主流的配置,在日常操作的反应速度和视频解码能力上都有一定的保障。通过当贝市场进行跑分,硬件得分为8047,在同等价位的产品中也属于中上的水平;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼这里最值的说明的是Mali G52视频解码的能力确实表现非常出色,在播放4K 60Hz的影片时仍然非常流畅(前面的视频演示);

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼而且开启的速度也非常快,按下遥控器之后几乎是秒开;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼系统方面R1采用了OPPO定制的Color OS TV,系统整体较为精简,运行速度也不错。而且我个人比较喜欢的是,系统中集成了极光、酷喵、奇异果、芒果TV四大流媒体平台,这样在搜索的时候无论是哪个平台独播的内容都可以一次性显示出来,无需切换到该应用再从应用中单独搜索了,实际使用时的便利性大大提升了;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼系统中也预安装了多款常见应用,除了上述提到的几个流媒体软件之外,还有云视听小电视(bilibili电视版)、QQ音乐、唱吧等;

▼在应用商店中也有多款主流软件可供下载;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼另外整个系统中没有任何广告,不会拖缓系统运行的速度同时也非常清爽,即便是屏幕保护的画报也都是猫猫和风景充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验 ,让用户的使用体验非常好;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼短按遥控器的开关键为熄屏,长按可以在熄屏、关机、重启中进行选择。熄屏启动更快,同时也能保持电视机全局语音控制的功能;关机更加省电,待机时几乎不消耗电量,可以根据自己的需求进行选择。从熄屏到开机仅需不到1秒,侧面也说明了R1的操作反应速度;

2、语音控制

以前很多电视的语音控制还是通过遥控器上的麦克风实现的,说实话这样的方式实用性是比较差的。不过在机身上配备了阵列式麦克风之后就会方便很多了,不用到处找遥控器,直接通过语音即可搜索和打开想要观看的内容,极大的增强了语音控制的便利性。

▼这台OPPO R1的语音控制唤醒词为“你好,小布”,我录制了一个语音控制的视频:

语音识别的精准度和反应速度都还是不错的,可操控的点也比较全面,基本可以满足使用的需求,不过在一些特定的软件中有些语音指令还不能被准确识别,后续还有一些可优化的空间。

3、摄像头功能

▼Color OS TV还支持多种智能化功能,比如在于摄像头连接后可以实现视频通话、AI运动等。不过R1更多走的是高性价比的路线,所以摄像头并未像传统智能电视一样嵌入机身,而是可以单独购买的。这样设计的好处有两点,一是用户可以根据自己的需求进行选择,不需要的话就不必购买,这样电视的价格更低;二是摄像头摆放的位置更自由,角度也能任意调节;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼摄像头通过附赠的磁吸专用支架可以固定在电视顶部,非常稳固,考虑到隐私方面的问题,除了在摄像头上有工作指示灯之外,前面还有一个滑片,不使用时可以关闭,通过物理遮挡的方式让用户在这方面没有后顾之忧;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼目前摄像头主要有两方面的应用,一是视频通话。打开内置的小微畅聊,无需注册和下载任何其他软件,直接通过微信扫码打开小程序并添加设备即可;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼具体的步骤也比较简单,点击设备管理---选择OPPO智能电视---再扫码就可以了;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼进入之后和常规的视频通话功能基本相同,并且支持双向拨号,这个功能特别适合有孩子的家庭使用,和父母或者长辈视频都很方便,1080P的摄像头清晰度也不错;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼二是AI健身,打开内置的“AI健身私教”软件,进入AI跟练的版块;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼AI健身的功能就是通过摄像头实时捕捉人体的关节位置,从而对运动情况提出建议,目前看来捕捉情况总体来说较为准确,不过课程并不是特别丰富,建议后续可以增加一些;

4、一碰闪投

▼OPPO R1的遥控器和常规电视也有所有不同,可以看到在按键下方空白处的中心有一个NFC的标志,将OPPO手机背部的NFC区域与该处贴紧,就可以直接将手机的屏幕画面投射到电视上进行显示,无需其他设置,仅需轻轻一碰,这就是所谓的“一碰闪投”功能了;

充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

▼目前支持“一碰闪投”功能主要以OPPO的Find和Reno系列为主,我手头的机型还不支持,暂时无法演示。不过我看了一下官方的消息,这项功能会在今年年底至明年年初陆续向OPPO的各个机型开放,所以和我情况类似的朋友也不用着急,很快就可以体验到了充满诚意的性价比之作——OPPO智能电视R1使用体验

5、智能家居

▼此外我看到主页中有“智能家居”的版块,所以也点进来看了看。目前在这个版块中的设备比较有限,不过已经能看到我前面提到的“电视作为智能家居枢纽”的雏形了,想必后续OPPO也会推出多款与之适配的智能产品,届时通过电视进行整体的语音控制还是非常方便的。

六、总结

在经过一段时间的测试和实际使用之后,这台OPPO智能电视R1让我感受到了来自OPPO品牌满满的用心和诚意,产品在软硬件方面的成熟度完全不像是第一次涉及电视领域。

在外观方面,独特的“悬浮屏”很有设计感,黑灰的配色也很高级同时能和各类家居风格相匹配,三窄边全面屏的屏占比高代96.55%,简洁大气;在显示方面R1采用了高达93% DCI-P3色域的屏体,加上其蓝光团队的精细调校,让在电视最关键的画质部分达到了很高的水平,无论是对比度还是整体的色彩表现,都让人非常满意,在同价位产品中表现较为出众。高色域带来的优秀HDR效果,加上全局MEMC运动补偿,玩游戏的体验也是极佳;在硬件和系统方面,A73+Mail 52的配置、2G的运行内存,无论是常规操作、高清视频解码、语音识别等方面,反应都非常的快速准确,32G闪存,也完全足够满足安装各类软件,存储空间不再捉襟见肘。搭载了WiFi6在日常使用中有更快的传输速率,即便无线连接NAS播放超清内容也都快速稳定。Color OS TV的定制系统无任何广告,运行速度较快,集成四大流媒体平台在搜索和日常使用时更加方便;在智能化方面,一碰闪投技术可以便捷的将手机画面投射到电视中,智能手表监测到睡眠自动关闭电视,打破了不同设备之间的壁垒,再配备摄像头实现视频通话、AI运动等,实现了很多人性化且实用的功能。后续与其他智能化设备连接,作为全屋智能化的枢纽也非常让人期待。

经过我的整体测试,我认为这台OPPO智能电视R1几乎没有短板,目前仅发现在连接PS4 PRO时需要手动将HDMI接口切换为2.0版本的小问题,不过这方面也可以在后续系统更新中修正。USB外接软件是OK的,只不过是没办法直接识别,需要遥控器操作一下,稍微有点操作成本。总体来说瑕不掩瑜,65寸售价仅为4000出头,在这价位中绝对是颇有竞争力的一款产品,建议大家选购时可以考虑。

希望本次评测能让你了解到真实的OPPO智能电视R1,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸