戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

2020-11-19 15:23:38 0点赞 0收藏 0评论

作为音乐爱好者们欣赏音乐使用率最高器材,可以不受时间和环境的制约为音乐爱好者们提供了极大的便利。人们聆听的习惯也在在逐渐改变,随声设备越来越受到用户的喜爱,耳机就成为备受用户关注的数码产品了。

蓝牙耳机最早出现时,是为人们在使用手机通话时候,特别是在驾驶、操作其它设备时候,能解放双手的移动电话附件,那时候的耳机只支持电话声音通道,也许从此在固执的玩家眼里,蓝牙耳机音质差、单声道的印象就根深蒂固了,毕竟,电话音质11.025KHz的采用频率确实只能"听个响"而科技的发展总是以人为本的,目前蓝牙耳机通信不仅支持多种传输协议,编解码的质量已经不可同日而语,并且支持立体声传输。特别是以苹果手机为先例,取消了3.5mm耳机插孔以来,几乎所有的手机不再标配3.5mm耳机插口,这必然导致有线耳机厂商和市场重新洗牌,优胜劣汰,能在市场上存活的品牌,必然有它的理由。

这也许是具备主动降噪、被动降噪于一体的低价耳机了,这就是紫米PurPodsPro真无线降噪耳机,相对于苹果千余元的价格,这三百多的价格也许是年轻人的第一款降噪耳机了。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

百元级别的蓝牙立体声耳机,具备主动降噪功能的产品,在市场上还真不多见,依托紫米致力于电源、充电宝打开的市场口碑和技术积累,这次涉猎蓝牙耳机市场也是不奇怪,毕竟,很多配件厂商都推出了无线耳机产品,紫米PurPodsPro真无线降噪耳机更是为了配合苹果IP12新品发布而推出的配件。因此,也使用了当下流行的充电盒设计,好处是能随时充电,开盖回联同时具备无线充电、支持小爱同学、主动降噪、自动调节音量等实用功能。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

充电盒的设计,于我来说,是有极大好处的:以前的蓝牙耳机,不管是项圈的也好还是耳挂的也好,当耳机不在耳朵上的时候,电话来了,拿起电话接听,没声音,这才急急忙忙找耳机。充电小白盒就不会这么囧了,当不用耳机的时候,会把耳机放到小白盒里,这时候蓝牙就断开了,无论什么时候,只要打开小白盒蓝牙会自动连接,方便多了;由于小白盒的存在,取下是一定会装到小白盒里,这就减少丢失耳机的机率,你们不知道,我在餐桌上遗忘了多少个蓝牙耳机!

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

以前蓝牙耳机,要做到体积小重量轻,就得减少电池容量,导致续航时间缩短,小白盒可以内置大容量锂电池,充满盒子后,再由盒子对耳机充电,就像空中加油机一样,能让耳机更长时间的为你服务。包装内还附送了一条USB-C充电线,和两对不同尺寸的耳塞胶粒,加上耳机上的,一共三对,以适应不同体形的用户。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

三种尺寸不同的耳塞胶粒,可以根据实际情况选择合适自己的胶粒,使佩戴更加舒适。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

耳机材质使用了硅胶材质,具有柔韧亲肤特性,佩戴的时候异物感不明显,在佩戴一段时间适应后,几乎感觉不到了。紫米PurPodsPro真无线降噪耳机采用入耳式结构,充分利用耳道内空腔形成的气密空间,极大增加音乐表现效果,减少了漏音,对于低频起到加强的作用,同时,由于和外部进行了隔绝,从一定程度上也起到了降噪的效果,这是所谓的被动降噪,而耳套胶粒的选择就非常重要了,如果选择不合适,会给佩戴者带来不舒适的体验。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

对小白盒充满电后,最长可以支持32小时的播放,单次对耳机充电,在降噪关闭的情况下能支持10小时播放,打开降噪模式,能支持7小时播放,在通透模式支持8小时播放。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

充电就简单了,除了利用USB-C有线充电以外,紫米PurPodsPro真无线降噪耳机还支持无线快速充电,只要将盒子放到充电板上,充电就立刻进行。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

紫米PurPodsPro真无线降噪耳机采用的是ANC双重主动降噪技术,在耳机中有两个麦克风,用于拾取环境噪声信号和耳朵中的噪声信号,可以消除外部和耳道内的早音,降噪深度可以到35db。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

ANC双重主动降噪,利用耳机上的MIC拾取到的噪音信号,经过电路计算,产生一个大小相等但相位相反的信号,在人耳中,这个信号和噪音信号相互抵消就达到降噪的目的了。经过实际试听紫米PurPodsPro真无线降噪耳机开启降噪模式后能有效降低环境噪音,特别在地铁、商场、马路等噪音大的环境下,开启降噪功能后,整个世界就清净许多了。除了降噪模式,紫米PurPodsPro真无线降噪耳机还具有通透模式,这个模式,可以在需要听外界声音的时候能清晰拾取信号,不用摘下耳机也能听清,就像一个助听器一样。这一切都只要简单的按键操作即可。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

按键区域在耳机的尾部,通过长按、短按、双击、三击来开启不同的功能。按键并没有使用触摸式按键,而是需要一定力量来操作的轻触按键,有人会觉得不够上档次,而我认为这确实独到的设计:触摸式按键对耳机来说,误操作率太高了,而用一定压力来操作,可以大大降低误触的机率。充电接口也设置耳机尾部。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

小白盒底部的触点提供耳机充电接口。在播放音乐时候,摘下两只耳机,音乐会停止播放。两只耳机入耳,会恢复音乐播放,如果只带入一只耳机,音乐是不会恢复播放的,这在笔者看来也是一个贴心设计,因为通常情况,只戴一只耳机,大概率是我们要打电话了,这时候是不能恢复音乐播放的,如果确实是像只戴一只耳机听音乐,那么就短按一次按键即可。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

说到耳机,我们还是回归本位,来谈谈音质。在试听方面,由于是蓝牙耳机,我们就用手机播放MP3进行试听,柴可夫斯基的《1812.序曲》和朱哲琴的《阿姐鼓》是必听的。《1812序曲》气势辉煌磅礴,更有的乐队使用了加农炮的真实炮声替代乐曲,达到了完美的效果,是检验设备动态范围的曲目。朱哲琴的《阿姐鼓》作为发烧友手中必备的试音天碟,是要带着感情去听的,有兴趣的可以去了解一下阿姐鼓的背景,了解一段关于祭祀的一个震撼人类心灵的故事,得益于9mm的动圈震膜经过试听,耳机的低频力度虽达不到发烧友耳中的"浑厚"但也还中规中矩。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

作为音乐爱好者,我们不提倡盲目发烧,本着够用为度的原则选购器材。在早年,曾经听过有发烧友能够在音乐中听出小提琴的松香味的离奇传说,在我看来这就是迷信了,而我们还是回到普通人的状态中来听音乐,通常也就是一些自己喜欢的歌曲,刚才听了古典音乐,现在我们来听你流行音乐,选张学友的《夕阳醉了》乐曲的主旋律使用萨克斯演奏,乐曲中高频部分表现也还算丰富,打击乐器配合相得益彰,歌者浑厚带有磁性的嗓音能抓住你的心弦,作为几百元的降噪耳机来说我们本不该如此挑剔。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

通过长时间的试听,如果不适应入耳式耳机佩戴习惯的用户,还是会产生一些轻微的不适,这可以选择合适的耳塞胶粒来进行弥补。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

根据发烧老鸟的说法,对于耳机而言煲一煲还是有用的,而发烧老鸟们通常认为几百块而耳机是不屑于煲的,但根据笔者经验,煲一下,还是有好处的,通过煲机,然振膜变得柔软一些,听感上是能提升一些的。方法也很简单,用配对后用50%的音量播放音乐,数小时后就可以是振膜变得更加柔软了,听感会有一些不同,这一点,还是对音质的提升有所帮助的,特别在听降央卓玛的《父亲的草原母亲的河》的时候,听感和刚拿到的时候确实有不同。

戴上它你的世界就清静了 年轻人的第一款真无线降噪耳机

紫米PurPodsPro真无线降噪耳机以几百元的价格能做到双重降噪,给年轻的时尚一族们带来了丰富的选择,在音质和价格方面做了平衡,发烧老鸟可能看不上眼,但对于喜欢音乐的年轻人来说却给他们带来了便利,回顾几十年前,我们腰上别一个磁带随身听,连个有线耳机欣赏音乐都乐此不疲,今天我们却能从容享受到科技的进步给我们带来的体验。