在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能

2020-11-22 19:00:43 1点赞 9收藏 0评论

在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能

各位熟悉效率工具的朋友们,可能已经知道「语雀」是什么。
「语雀」 是一款出色的 自建 Wiki 工具。特别适合帮助我们:

• 制作 产品的在线手册文档

• 构建 企业内规章培训等信息汇总

• 管理 传统树状结构的知识文章

火箭君最早发现这款在线应用时,也是一位火箭粉向我们强烈推荐的。而且,火箭君现在的部分业务用的手册就部署在「语雀」上面。这些日子用下来,的确非常实用好用。

现在,「语雀 」推出了一个新的功能,这个功能名为「小记」

「小记」提供了一个碎片化记录的 小型入口。相当于,一个速记,闪念胶囊,一个便签,一个非社交的推特发布 …… 不同的是,这个碎片会被融入到「语雀 」的记录列表中。

前些时间,语雀还在邀请用户测试这个「小记」功能。一转眼,「小记」现在已经正式上线了

语雀小记 登场

在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能

「语雀小记」目前在 桌面端App 和 网页端 可以通过 顶层入口 直接进入。

桌面端的入口

点开「小记」后会出现一个速记的「便签卡片」,让我们可以快速输入信息。如果展开这个「卡片」可以得到一个更强大的 「富文本 」编辑器。支持各种排版,颜色等设置。

在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能

同时,语雀小记还能让我们插入一些「模块」(最近模块化笔记太流行了)。不过,这个模块大致处在 某象笔记「超级笔记」的水平,不能和Notion 相提并论。不过就碎片记录而言,已经有点功能过剩了。

在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能

「小记」的 记录卡片,在展现时也非常有特色,采用了 「时间流」方式,感觉像在发布自己的推特,或者查看日记 一样。比较符合 临时起意,随手一记的风格。另外,我们 还能 快速编辑, 快速搜索 卡片, 这些都是标配了,就不再赘述了。

火箭君的评价

「小记」是一款 中规中矩的 小型笔记应用。「小记」比较适合那些,已经相对熟悉「语雀 」的朋友,或者正在采用「语雀」作为实际工作流一部分的用户。从一个网页应用角度来说,语雀其实做得还不错,而且背靠阿里巴巴大厂,云存储安全和访问性应该靠谱很多(相对海外产品而言)。

不过,火箭君要说的是,「小记」的问题也是有的:

首先,没有专门移动端 App网页版 + 桌面版, 这已经给移动设备的碎片记录带来了一些麻烦。虽然,我们可以通过移动端的浏览器 和 桌面URL快捷方式链入「小记」 ,不过便利性是不能和原生 App 相比的。这其中,也包括一些原生移动设备功能的运用限制。

我们也知道,「语雀 」一直以来都是网页应用,目前没有官方的 移动端App,所以短期内也不特别期待。就网页应用而言,「语雀」已经做的比较出色了,毕竟本来就是做网页文档记录工具的,相信技术积累还是有不少的。

然后,就是「模块化」,个人觉得「小记 」大可不必赶潮流推出一堆「模块」,因为「小记」主打「轻量化」的碎片记录,这种记录和那种精心雕琢的「XX个人知识体系」「XX知识仓库」之类相比,是截然不同的。当然这是一家之言,个人觉得,「闪念胶囊 」那种快速录入,才是小记的正确打开方式,不过目前来看,受限于网页应用,貌似很难实现。如果要和正儿八经的那些专门应用比较,「小记」其实没有什么特别的差异性。

• 论「模块化」,可能拼不过 Notion 之类

• 论「传统笔记」功能,可能拼不过那些云笔记大厂

• 论「便签速记」,在桌面端,OneNote,大象笔记 都是有便签功能的, 就连Windows/macOS 自带的 Sticky Note 也不弱(甚至可以多端同步)。移动端,则更有一堆的原生应用虎视眈眈。

在线文档工具「语雀」推出了 用于碎片化记录的 「小记」功能

对于桌面端而言,其它App的「便签小记」有一堆

最后

好了,速报不多说废话,大家有兴趣可以试试,语雀目前小型规模使用都是免费的,一直以来,火箭君还是比较欣赏他们家的文档制作的,如果,我们恰好手头也在用「语雀」,而这个「小记」 又能够融入我们工作流的话,应该是个不错的选择。