4点搞懂怎么选儿童床垫:还有2000-5000性价比床垫推荐

2020-11-19 16:06:24 47点赞 159收藏 18评论

今年我和我姐都打算给家里的娃换一张床垫,所以在挑床垫的时候,就相互交流了一下。

床垫这个东西一个是孩子睡眠时间长,一个是儿童处于脊柱和身体发育期,床垫也会从一定程度上影响孩子的成长发育,所以我们两个挑床垫都挺谨慎的。

开始的时候,我们两个根本不知道从什么地方挑起,也不知道孩子到底应该睡什么样的床垫,到后面基本上市面上的儿童床垫,都被我们研究个遍。

最后我们根据两个娃的年龄、体重、以及对软硬床垫的偏好,入手了不同的床垫,也想着总结一下我们挑选床垫的一些心得,帮助准备给娃选床垫的父母。

一、透气排湿性

相对大人来说,小朋友们的新陈代谢快,体温会比成年人稍微高一些,而且小朋友更爱出汗,一张透气性和排湿性好的床垫,可以保证孩子睡眠环境清爽干燥。

而且小朋友的皮肤很娇嫩,抵抗力也弱,如果床垫不够透气,没有办法帮助散热的话,对孩子的皮肤和健康来说,会造成一定负担,湿气过重也会导致孩子皮肤出现湿疹等情况。

建议大家选择带有黄麻棕、椰棕、乳胶等等材质的床垫,这些材质的透气排湿性都很好,可以避免床垫过于潮湿,不透气,即影响孩子的睡眠质量,又影响孩子的健康。

二、 支撑性

不同年龄阶段的孩子,脊柱的发育情况不同,对床垫支撑性的要求也有所不同,所以建议大家根据自己家孩子的年龄,选择适合孩子的床垫。

1、0-3岁

0-3岁这个年龄段的孩子骨骼很软,还没有发育完全。比如医生会告诉家长不要按或者用力洗孩子的囟门,如果一直仰面睡可能会导致后脑勺不够圆润等等。

所以不建议孩子睡太软的床垫,太软的床垫支撑力弱,会影响孩子的骨骼发育,同时这也是孩子脊椎发育的关键期,孩子脊柱没有什么力气,甚至是C字形的。这时候就要一张稍硬些的床垫,提供足够的支撑力。

2、3-7岁

这个时候的孩子可以在原来硬床垫的基础上加一层乳胶或海绵,保证对脊柱有足够支撑性的同时,提高孩子睡眠的舒适性,从而保证孩子的睡眠质量。

3-7岁的孩子脊柱正在渐渐发育成S型, 是孩子脊柱的定型期,也是孩子最容易发生驼背等等问题的时期,所以幼儿园和小学的老师总是非常强调孩子的坐姿,在睡眠和床垫方面家长也不要大意。

3、8-15岁

如果体重比较大,这个阶段也可以开始睡弹簧床垫了,体重小的话,不建议睡弹簧床垫。因为只有孩子体重足够的情况下,弹簧才能承托起孩子的脊柱。

弹簧床垫也要挑选软硬适中的,因为这个阶段,孩子的脊柱依旧在发育中,但已经形成了S型。过硬的床垫会导致腰部没有支撑。床垫提供的支撑点会集中在身体和床垫接触的位置,时间长了可能会让孩子的脊柱发生变形。过软的床垫,会导致孩子身体下陷,也会发生脊柱变形。

所以建议大家给孩子选硬中带软、有支撑力、有弹性的床垫,保证床垫可以支撑起孩子脊椎的每一个部分,不让脊柱出现悬空。

4、15岁以上

15岁以上的孩子,骨骼已经发育到了一个阶段,弹簧可以承托起孩子的脊柱,这时候就可以根据孩子的睡眠习惯,选择合适的弹簧床垫了。一来可以保护孩子的脊柱,二来可以提供舒适的睡感。

三、 安全性

床垫的安全性问题主要就是在甲醛上。

床垫的甲醛大多来自于床垫所使用的胶水。其实现在很多热熔水性胶是无毒的,但是我们也无法监督到商家使用的是什么胶水,所以建议大家尽量买大品牌的床垫,工艺会先进很多,质量也更有保证。

四、实用性

一张好的床垫,一般可以睡10年,所以在买床垫的时候,我还会考虑到实用性的问题,争取把床垫的价值最大化。所以更倾向于买双面可睡的床垫,这样一来可以根据孩子的年龄阶段,睡床垫不同的面,满足不同年龄段,脊柱对支撑性的需求。

五、床垫推荐

我家孩子是7岁,我姐家孩子是12岁,所以我们选了不同的床垫,加上另一个我们都蛮喜欢的床垫,一共是3个,价格区间在2K-5k,他们的差别主要是在硬度和适用年龄上,大家可以根据自己的情况进行选择。

1、斯林百兰-星空blue

斯林百兰儿童乳胶床垫麻棕垫软硬两用弹簧儿童床垫星空blue/pink5499元天猫精选去购买

硬度:双面—A面软硬适中,B面适中偏硬

弹簧:邦尼尔弹簧

垫层:A面泰国天然乳胶+高密度海绵,B面3D黄麻棕+高密度海绵

(1) 透气排湿性:乳胶和黄麻棕都是透气性和排湿性很好的材质

(2) 支撑性:我家孩子是7岁,因为小家伙体重挺大,喜欢睡偏硬一些的弹簧床垫。所以我就选了斯林百兰这款。孩子现在睡的是B面,有3D黄麻棕稍稍间隔开孩子与弹簧,保证床垫给孩子足够的支撑性,防止弹簧无法承托起孩子的脊柱。等孩子再大一些就可以换A面睡,软硬适中,另外,这款用的是邦尼尔弹簧,也比较结实耐用,用的时间更长,性价比高。

(3) 安全性:因为斯林百兰也是个大品牌,拆开床垫的当天就没有什么味道,而且床垫里用的3D黄麻棕是高温热压而成的,不会使用胶水,安全性就很放心。

(4) 实用性:刚刚也说了,这款床垫是双面的,B面刚好适合我家孩子现在对支撑性的要求,反面是乳胶+高密度海绵,从支撑性和实用性角度说,睡到孩子高中应该没有问题。

总结:我买这款斯林百兰,AB两面可睡,适用的年龄跨度比较大,7岁以上的孩子可以睡B面,15岁左右再睡A面。我家娃现在睡的是带黄麻棕的B面,适合我家孩子现在脊柱的发育状况,打算等孩子脊柱基本定型了,就换成A面睡,这样基本未来10年都不用换床垫了。

2、雅兰-小白梦童真

雅兰小白梦童真青少年儿童床垫席梦思1.5米护脊高端弹簧床垫2999元天猫精选去购买

硬度:双面—A面适中偏硬,B面软硬适中

弹簧:整网弹簧

垫层:A面复合雪棉+双层代棕棉,B面透气雪棉+代棕棉

(1) 透气排湿性:雪棉是雅兰家特有的材质,透气性还不错,而且有一定承托性,排湿性可能稍微差一些。

(2) 支撑性:这个床垫用代棕棉代替了硬质棕垫层,我个人更建议10岁以上,体重足够的孩子睡,不然弹簧无法承托起孩子的脊柱,像我姐姐家的孩子12岁,而且体重不轻,才买了这款。

(3) 安全性:这个床垫说是用了热压工艺,里面没有用胶水的,所以安全性应该有保障。

(4) 实用性:这款床垫也是双面可睡的,另一面会更加柔软一些,可以等到孩子15岁之后再睡。我的建议是孩子年龄大、且体重足够的,再给孩子买这款

总结:如果孩子年龄比较大,可以选择这款。像我姐家孩子年龄比较大,然后体重也很重,想睡更软一点的床,所以这个会更实用一些,但是年龄小的孩子不建议哦。

3、舒达-牛顿

Serta/美国舒达牛顿儿童/青少年乳胶凝胶弹簧床垫旗舰店官方7399元天猫精选去购买

硬度:适中偏软

弹簧:妙而扣弹簧

垫层:凝胶记忆棉+乳胶+纤维棉

(1) 透气排湿性:乳胶透气排湿性很好,而且凝胶记忆棉可以帮助调节温度,总体上非常不错。

(2) 支撑性:这款的弹簧是舒达专利的妙而扣弹簧,整体是比较软的,加上垫层也是软的,所以会出现床垫过软的情况,年龄没有15岁,可能支撑性会不够。

(3) 安全性:同样没有胶,面料是防螨的,所以安全性很不错。

(4) 实用性:这款是单面可睡的,所以实用性差一些。

总结:这款床垫其实哪里都很好,但是建议15岁以上的孩子睡,所以适用的年龄段有点窄,而且价格有些贵,我们两家孩子的年龄都有些小,睡起来支撑性可能不够,15岁以上想给孩子换床垫的家长可以看看这款。

写在最后:

给孩子买床垫的时候,不要光听商家说,一定要根据自己家孩子的年龄,挑选合适支撑性的床垫,保证床垫的支撑性适合孩子当前脊柱发育情况!

雅兰小白梦童真青少年儿童床垫席梦思1.5米护脊高端弹簧床垫

雅兰小白梦童真青少年儿童床垫席梦思1.5米护脊高端弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 儿童床防污科技皮软靠亲肤男孩女孩1.5m童趣卧室软床 启航家

AIRLAND 雅兰 儿童床女孩现代简约实木卧室双人床软包公主床1.5米 熊猫扑扑

AIRLAND 雅兰 儿童实木床现代轻奢1.2m单人床卧室青少年卡通皮床男孩奇遇虎

AIRLAND 雅兰 科技皮儿童床 熊猫扑扑+唯他儿童舒适版床垫 1.5*2m

AIRLAND 雅兰 儿童床科技皮软靠单人男孩女孩实木双人床家具 奇妙夜

雅兰儿童床梦想奇缘现代简约1.2米床1.5米床卧室布艺排骨架床架

雅兰(AIRLAND)简约风科技皮青少年男孩女孩儿童床单人床小户型皮床 启航家 科技皮床(清新蓝)+唯他护脊版 1.2*2m

雅兰(AIRLAND)轻奢现代科技皮床学生青少年儿童床小户型单人床 奇遇虎 奇遇虎科技皮床 1.5米*2米

雅兰(AIRLAND)简约风青少年科技皮儿童床小户型儿童卧室女孩单人床 熊猫扑扑 熊猫扑扑科技皮床 1.2*2m

Serta 舒达 星际儿童床架

Serta 舒达 星际儿童床架

雅兰(AIRLAND)简约风科技皮青少年男孩女孩儿童床单人床小户型皮床 启航家 启航家科技皮床(清新蓝) 1.2*2m

雅兰(AIRLAND)轻奢现代科技皮床学生青少年儿童床小户型单人床 奇遇虎 科技皮床+唯他儿童护脊版 1.5米*2米

雅兰(AIRLAND)简约风科技皮青少年男孩女孩儿童床单人床小户型皮床 启航家 单床+唯它护脊版床垫 1.2*2.0米

雅兰(AIRLAND)轻奢现代科技皮床学生青少年儿童床小户型单人床 奇遇虎 科技皮床+唯他儿童护脊版 1.35*2m

雅兰(AIRLAND)简约风科技皮青少年男孩女孩儿童床单人床小户型皮床 启航家 单床+唯它护脊版床垫 1.5*2.0米

AIRLAND 雅兰 简约风科技皮青少年男孩女孩儿童床单人床小户型皮床 启航家 科技皮床(清新蓝)+唯他护脊版 1.5米*2米