边玩边哭,细数国产游戏中经典催泪神作

2020-11-23 13:09:23 7点赞 10收藏 1评论

《天地劫序传:幽城幻剑录》

边玩边哭,细数国产游戏中经典催泪神作

第一次玩《幽城》的时候,并没有发现编剧埋下的种种伏笔,比如夏侯仪明明初入江湖但是思想成熟老练,还有冰璃对夏侯仪一见钟情的好感等等,再回味的时候才知道,原来命运的齿轮从夏侯仪遇到封灵笙的那刻起就开始转动了。

唤醒冰璃,救出慕容璇玑,偶遇古德伦,塔上暴走进入千年之梦,玩家好像和主角一起在被宿命推着往前走。夏侯仪为了拯救人界貌似闯罗睺城阻止天动仪发动,最后却被所谓中原正派背叛痛失挚爱冰璃和左手,只能等到千年后幽城再开时才能相见。

对于许多玩家来说,最难过的不是夏侯仪知道被他想要拯救的人类背叛,也不是冰璃最后的告别,而是在《神魔至尊传》中,夏侯仪一个人走向西域孤独又坚定的背影。

《幻想三国志2》

边玩边哭,细数国产游戏中经典催泪神作

在国产经典RPG的剧情中,所有主角都无法逃离宿命的安排。《幻想三国志2》中从开篇的女魃和应龙,到转世的海棠和君河,千年的等待,十世的追寻。前世的女魃为了应龙重回天界放弃了美貌,今世的海棠为了君河能活下去选择了牺牲。

海棠在奈何桥上的告别,君河又一次回忆海棠,连续的高虐剧情猝不及防赚足了玩家们的眼泪,费尽心思终于打出完美结局,只为了看到君河在黄泉边终于等到了海棠。

《轩辕剑:天之痕》

边玩边哭,细数国产游戏中经典催泪神作

在经典武侠rpg游戏中三角恋的剧情屡见不鲜,可陈靖仇和于小雪、拓拔玉儿三人之间的感情与其说是爱情,不如说是彼此在成长道路上的理解和信任所带来的喜欢。

很多玩家在接触《天之痕》是在学生时代,那时候对爱情的懵懂让我们和三个主角纯粹的感情产生共鸣,就是这样浓烈的代入感让我们在最后结局时难以抉择。

说到这里不得不提雪儿结局的背景音乐《如忆玉儿曲》,当时因为经费原因,几乎所有插曲都是以此改变的,《三个人的时光》、《如梦令》、《永远的三人时光》...这段旋律几乎贯穿了游戏的每一个章节,而当结局琵琶再奏起这一曲时,我们的心情也如同旋律一般,千言万语道不尽的惆怅。

《仙剑奇侠传四》

边玩边哭,细数国产游戏中经典催泪神作

说完轩辕剑就不得不说与其合称“大宇双剑”的仙剑系列了,有很多玩家一提到仙剑就皱眉,别急,今天不卖情怀,只说剧情。

仙剑四是我心里仙剑系列剧情的巅峰之作,相对于其他几部,仙剑四的背景更独立,故事也更加完整,从俗套的三角恋情节转变成了四个人的宿命纠缠。

整个仙剑系列里最难忘的场景是仙四中在即墨的万家灯火和烟花,这一段是主角四人难得的快乐时光,第一次玩到这里的时候心情非常舒服,再重温的时候心里只有无限惆怅。

在仙剑四的结局剧情出人意料,主角团和boss夙瑶玄霄一个没死,再以力抗天,每个人都为自己所作付出了代价,百年之后梦璃再返人间,此时四人各是生老病死,人妖鬼仙。