[八佰]中的硬汉派,必须有他

2020-08-20 16:43:45 68点赞 57收藏 7评论

[八佰]中的硬汉派,必须有他

8月17日起,[八佰]拉开上映前连续四晚的全国点映大幕,自上周五第一波点映口碑出炉后,[八佰]高浓度的燃点和泪点一下子让其收获“国产战争片里程碑”的赞誉。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

王千源说,要是[八佰]拿去参奖,电影里这些50多个配角,个个都是男一号。

电影阅毕,此话不假。

[八佰]的人物群像之多,还都承担着一定分量的戏剧任务,这也就组成了电影的叙事风格:散点而聚气。

[八佰]的“气”是悲壮的。1937年,淞沪会战末期,在四行仓库坚守四天四夜的420余位军人,以800人的气势守住尊严。

尊严的建立是打破后重塑的,[八佰]的叙事巧点就在于,它从散兵和逃兵的怯弱行径切入,呈现一个人从被动到主动参与的转变过程,这个过程本身,力量十足。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

在147分钟的时间里,多条线索逐渐汇聚,这股“气”由量变生质变,绝境下的勇气和人性冲撞,最终指向“震撼”二字。

抵抗如何催生个体英雄和集体荣誉?为了探讨这个问题,[八佰]从写“人”起笔。

给战士一匹白马

苏州河两岸,北岸的四行仓库是惨烈的炮火连天,一河之隔的南岸,却是歌舞升平的灯红酒绿。

天堂与地狱的生死对比,满眼荒诞。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

电影的开篇并非从“伟大”纪述,张译饰演的“老算盘”、姜武饰演的老铁、王千源饰演的羊拐等逃兵、杂兵、兵油子率先聚集在一起。

兵马未动,军心先散。

[八佰]叙事的趣味性就在于,它先给你搭起了特殊情境下大阵仗的看台和戏台,接着从意想不到的“丑角”出发,消解视觉的严肃。它提出问题:带有逃兵心态的部队,会如何守住这里?

[八佰]中的硬汉派,必须有他

一场大戏,慌乱开演。

时势造英雄,新兵端午就是个特例。

起初,端午有打仗的心,却没有打仗的胆,他和那些弹火一来就惊慌失措的士兵一样,在满目疮痍的四行仓库里想尽办法求生。

当他意外发现地下河道想要离开时,便遇上了和他有一样心思的“老算盘”。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

戏剧性的一幕是,来势汹汹的日军正从水路、地面多路夹击四行仓库,“老算盘”想要趁乱溜之大吉,浮潜在苏州河中央的端午选择发出预警信号,听着南岸市民对他高呼的“英雄”之声,这时的端午,突然享受到获得荣誉的快感。

逃兵式英雄,说来讽刺,却让一个人在心理上获得对自我牺牲的认同。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

从逃跑到不逃,从离心到向心,这种心态的转变也正与北岸战士和南岸市民对于战争态度的变化形成呼应。

苏州河以北,杂牌军“老算盘”和老铁怯生生地躲在人后,奈何刚出手就被弹火打了回来。正规军们被逼急了眼,念着自己名字就跳下奔向死亡的年轻人,又高写着无畏和勇气。

南岸这边,赌场老板、社会名流、老人、小孩……隔岸观火的看客心态被猛然敲碎,对面炮火下,是活生生的人。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

从一河两岸的间离感到通过一座桥梁连接起同胞之情,[八佰]以戏中人物情感的突变激发共情。

写下“舍生取义,儿所愿也”的牺牲者,冒死请愿从南岸奔向北岸的市民,隔岸唱着《长坂坡》《满江红》的戏台……以死坚守的第三日,足以让一个人脱胎换骨。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

人们自问,坚守的意义是什么,他们答:这里是我们的家。

人物成长有层次,情节铺叙有呼应,[八佰]时常通过这种情感转化,为角色留下一抹高光。

写实有悲情,写意有柔情,电影中的意象画面,又为高浓度的情绪节奏带来舒缓。

白马与三国故事的融入是导演管虎喜欢在电影中使用的意象表达,这就如[老炮儿]中街头飞奔的鸵鸟,堪称神来之笔。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

骏马从四行仓库奔跑而出,它于废土之上的自由让人暂时从战火中抽离,如图腾般承载着北岸战士的英雄之魂。

电影中,李晨饰演的山东兵身带赵子龙画像的皮影,当端午问他为何是赵子龙时,山东兵答:“关老爷讲的是兄弟情谊,可赵子龙不一样,他护着国呢。”

[八佰]中的硬汉派,必须有他

看中兄弟情谊的端午一下子被护国的赵子龙戳中了英雄梦,富有浪漫色彩的场景霎时跃于银幕之上——身骑白马的赵子龙立于长坂坡,直面曹营。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

明知不可为而为之的勇气,为家国大义牺牲的血勇,小人物的害怕、逃跑、参战、护旗、战死如同一个缩影,他们或恐惧、悲痛、愤而反击,或倚窗而立看着对岸的人间烟火。在端午等众人物身上,他们既有战争之下普通人的现实映照,也承载着光明的寄托。

“汉室中兴待后生”,正如片中出现的这句唱词,勇气、稚气亦或是懦弱,电影以情感逻辑的真实留下富有层次的叙事脉络,这些年轻的后辈,也是那个年代千千万万普通人觉醒并战斗的写照。

啃下拍戏这个硬骨头

“导演说,如果松懈了,觉得就这么算了,在将来一定会成一个遗憾。”

谈及拍摄难度,欧豪在幕后特辑中回忆起管虎的一句话。

近身爆破、高楼跳跃、零度水下拍摄一周……[八佰]的拍摄属于肉眼可见的艰难。

在90后演员中,欧豪在近几年大银幕作品中的角色形象走向了不多见的“硬派”一类,在不少惊险的动作场面中,这位年轻的硬派小生让观众记住了这张硬汉脸。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

2019年,欧豪一共有四部作品上映——[烈火英雄][铤而走险][中国机长][我和我的祖国]

观众惊讶于这个以2013年《快乐男声》亚军出道的歌手,什么时候在演员这条路上悄然转型,而且做得还不错。

在曹保平监制的犯罪片[铤而走险]中,欧豪饰演的“亡命徒”夏西人狠话不多。

在拍摄一场盘山公路的追车戏时,他所开的道具车发生故障差点冲下悬崖。电影中,欧豪的拼劲和人物的狠劲融为一体,为了表现出人物与全世界为敌的心态,欧豪在拍摄空档也经常远离大家,以让戏外的情绪不突然断掉。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

李梦说,“他真的让我感到害怕”。

[烈火英雄]中,欧豪饰演在“7·16”大连输油管道爆炸事故中,因多次跳入海中清理抽水泵杂物而牺牲的消防员徐小斌。出身在沿海城市的欧豪在微博写道:“自己虽然在海边长大,却对水有莫名的恐惧感。”

欧豪回忆起刘伟强邀请他出演这个角色时的场景,他说,看到原型人物被油污整个吞没的视频时,自己眼泪顿时流下来,他在长文中写下:“‘徐小斌’是我,我是‘徐小斌’”。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

2018年,先后拍完[烈火英雄][铤而走险]后,欧豪接着去了[中国机长]的剧组。在这部以空难为原型的电影中,他在拍摄时又被狠狠虐了一把。

片中,欧豪饰演因风挡爆裂瞬间被吸出窗外的副驾驶徐奕辰,拍摄前,每天化三小时特效妆,六个能达到九级风力的风筒对着他狂吹,为了凸显极端环境下人物的生理状态,欧豪以高度还原的“惨”演出了人物的真实。

[八佰]中的硬汉派,必须有他[八佰]中的硬汉派,必须有他

在这三部戏中,欧豪饰演的角色在拍摄时都面临高难度挑战,角色的拼劲需要演员在表演时凝住气,但也只有下苦功夫,才能展现出这些角色的硬汉一面。

在陈凯歌导演的[妖猫传]中,欧豪和刘昊然出演了擅长幻术的白鹤少年,谈及如何理解这个角色,欧豪用“少年感”和“倔强”两个关键词来形容。

有趣的是,这两个词,也是欧豪饰演过角色的一个共性,现在,“少年感”和“倔强”亦成为这位演员的两个标签,这是他出演第一部电影作品就流露出的特质。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

2013年,以歌手身份出道的欧豪并没有一头扎进音乐圈,出道第二年,他就出演了苏有朋执导的处女作[左耳],非科班出身的欧豪,开始在演员这条道路上摸索。

后来,杨树鹏导演[少年]中的苏昂带着少年的倔强感,[青禾男高]中饰演的大哥又带着血性,在这些担任主演的电影中,这位年轻的演员在片场琢磨表演方法。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

2018年,在接受[烈火英雄][铤而走险][中国机长]三大类型片挑战的间隙,欧豪还参加了湖南卫视综艺节目《幻乐之城》的录制,这是他为数不多参与过的综艺。

在不NG的实景表演中,欧豪在《临时演员》的单元戏中饰演一位有着演员梦的超市收银员,片段中,搭戏的角色问他,你怎么这么爱拍戏?他答:“就是喜欢,而且我相信我能做好。”

坐在台下的王菲点评:这个人物有英气。

[八佰]中的硬汉派,必须有他

人生如戏,戏如人生。

“临时演员”在所积聚的能量,在2019年迎来大收获。作为90后新生代演员,现在,欧豪与陈凯歌、管虎、刘伟强多位名导都有过二次合作,截至目前,这位90后演员的主要电影作品票房累计已达84.08亿。

从[建军大业]中的叶挺到[八佰]中的端午,从[我和我的祖国]中的梁寿昌到[妖猫传]的白鹤少年,古装或现代,奇幻或写实,文戏拿得住,武戏打得开,欧豪在多种类型的角色中融入硬派少年感,作为新生代演员,“新硬汉”的荧屏形象为他打开宽广戏路。

在欧豪目前的待播作品中,还有电影版[三叉戟]、缉毒题材剧集《黑白禁区》等。从类型和阵容上看,欧豪的“新硬汉”标签已获得业内认可,他所向往的军人情结和血性力量,也在以作品将其诠释。

《三傻大闹宝莱坞》蓝光影碟

《三傻大闹宝莱坞》蓝光影碟

167.44元起

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

暂无报价

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

暂无报价

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

斗罗大陆漫画书全套1-69册全集 第一部季唐门龙王传说小说 风炫文化 唐家三少 斗罗1-69册送

你可以按下暂停键(温暖百万读者的元气小狗“云云狗”系列漫画故事集,点亮你每一个情绪低落的时刻。)

29.9元起

刺客信条 王朝 卷二 官方IP授权 许先哲 百万畅销书《镖人》同作者 国潮漫画 再现热血大唐

31.9元起

12只兔子的家(精)/麦田精选图画书

12只兔子的家(精)/麦田精选图画书

18.44元起

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

1455.74元起

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

暂无报价

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

13189.15元起

《Game of Thrones 权力的游戏》蓝光影碟 1-7季

暂无报价

《纯真年代》(蓝光碟、1BD50)

《纯真年代》(蓝光碟、1BD50)

暂无报价

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)

• 八佰结局稍潦草

• 烂头烂尾的剧,没必要再议论了,总之宣传过度

• 电影确实不怎么样。。老感觉怎么做都摆脱不了国产片的一些固有的套路。可能是千言万语都只突出爱国吧,不是说不需要只是作为电影主题不发撒。所以看来看去都是这些。即便再过10年20年。投入和场面越做越大,最后还是这样。

• 介绍电影,最后这么大篇幅介绍欧豪,你跑题了吧。

• 欧豪演的很不错,喜欢
    但更喜欢 锦衣卫北镇抚司百户大人的味道,你们说呢

• 八佰就别洗了

一人一个看法,你代表不了大家