专为挑剔的烧油打造!首款实装LDAC蓝牙编码的海贝WH3真无线蓝牙耳机到手实测

2020-09-09 16:10:50 8点赞 11收藏 21评论

大概在年初的时候,就知道海贝准备要出一款新的TWS耳机,而且根据厂家透露的口风,定价会在千元以上……

当时我真的以为海贝也要走上JS的道路了,结果上个月海贝正式发布WH3时,我才发现海贝依旧是那个以“技术宅”自居的海贝。这不禁让我联想到最近某男人接连公布了“致敬”索尼经典MDR-R10的同名产品,还有那款定价3K+、号称首款内置独立耳放的TWS800,真心就是两个截然不同的品牌经营风格。

关于海贝之前的创新,可以看我之前写的《拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)》:

拒绝洋砖!盘点那些创新精神的国砖(国产音乐播放器)本文来自#乘风破浪的国货#征稿活动,当年让你路转粉的国产品牌是谁?如今什么国货值得推荐?快来参加良心国货PK赛吧!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情poluozero| 106 评论175 收藏452查看详情

利益声明:在此首先感谢海贝老钳提供这套WH3来专门打我的脸,不过我还是会尽量以一贯的客观中立态度来阐述这款真无线都有哪些创新和不足的。

那么,到底海贝WH3都有哪些创新点呢?

创新点一:全球首个实装LDAC的TWS真无线蓝牙耳机

吃瓜群众肯定会说,LDAC不是早就有了吗?为什么其他的蓝牙耳机都可以,唯独TWS耳机此前就没有实装呢?

这个需要先从TWS蓝牙耳机的工作原理说起……

目前TWS耳机采用的无线连接方式无非就是上图这两种:其中早期的TWS基本都是通过手机、播放器等蓝牙信号发射端,先连接到TWS耳机的主机端,再通过主机转发连接到副机;而包括苹果Airpods、以及符合高通TrueWireless Stereo Plus标准的新一代TWS耳机则不再采用主副机的连接机制,而是由发射端同时连接相当于两个独立蓝牙设备的左右侧耳机。

但无论采用哪种连接方式,都会面对同一个问题——相比其他的蓝牙耳机,TWS耳机天生就需要把有线的蓝牙信号传输带宽一分为二,用来分别传输信号给到两个不通过有线连接的左右侧耳机。而即便是蓝牙5.0,其最大传输速率也只有2Mbps的水平,再一分为二,相当于每个通道只有1Mbps。因为蓝牙的收发过程是包括发送和接收这两个同步进行的过程,在进行无线音乐播放时,接收和发送的信号带宽大概保持1.5:1的比例,因此实际给到无线音频传输的带宽也就大约660kbps而已。

而LDAC编码本身提供3个档位的采样精度,按照其对应的传输速率从高到低依次是990kbps、660kbps、330kbps。可以看到按照现有的TWS传输速率,虽然在带宽上能够满足,但这需要蓝牙音频编码提供方把优化做到位之后,才能保证满足660kbps速率的传输。

索尼显然在TWS耳机上实装LDAC这个事情上有点“挤牙膏”的倾向,至于下游的TWS耳机厂家则压根没能力也没精力去搞这个编码协议适配的活,都在等着索尼在完成自家的实装后,开放相关授权并提供技术支持后再去配置给产品使用……结果海贝却成了例外,甚至“弯道超车”把索尼给甩在身后了。

不过WH3发布之后,索尼确实急了,因此就以编码授权审核需要更新为由,要求海贝在WH3的新固件里下架对LDAC编码的支持。当然,用户只要不升级新固件,那么LDAC还是可以正常使用的。

PS:上图其实是【Hiby Blue】的一个小BUG,虽然侦测WH3支持LDAC,但实际受限于iOS系统的限制,用户还是只能用AAC编码来听WH3。

而且除了LDAC编码外,WH3也支持海贝自家的UAT编码,用户可以使用UAT编码最低标准的600k速率模式(相当于LDAC的660kbps模式)来使用。不过目前UAT编码只在安卓手机配合【Hiby Music】,或者在R5、R6等安卓播放器上才可以使用,而我在用的R3系列还需要再等等。

创新点二:DAC可调分频

WH3采用1圈1铁混合发声结构。

而且以往的圈铁耳机也好,多单元动铁耳机也好,绝大多数都是采用物理分频的方式来调配不同发声单元的分频点,并且这些分频点往往都是在出厂时就已经设置好,用户是没办法后期根据自己的需要来进行随时调节的。

而海贝WH3却引入了DAC分频的全新技术。核心关键就在于WH3所采用的蓝牙SoC——高通QCC5121,这是目前极少数在TWS耳机上应用高通QCC5系芯片的新品。跟已经比较普及的QCC3系芯片相比,新的QCC51XX配备有2个Qualcomm®Kalimba™DSP模块(QCC3系只配备1个),并且容许厂家对2个DSP模块进行自定义控制。海贝正是利用了蓝牙SoC的这一特点,通过声音算法来对两个DSP模块以及其对应的发声单元进行控制,从而实现可自由调整的DAC分频。

QCC5121架构图QCC5121架构图

用户只需要通过【Hiby Blue】,就可以对WH3的分频点进行设置,从而实现偏动圈或偏动铁的不同声音风格。而且分频点采用滑动调节,除了默认的【动铁模式】、【圈铁模式】、【动圈模式】之外,用户可以进一步精确到以1Hz为单位的步进幅度去自定义属于自己的圈铁组合声音——这个功能在目前来说绝对是首创的!

而且比较贴心的一点在于WH3的分频点是直接记忆在耳机里的,也就是说,用户只要通过手机或安卓播放器上安装的【Hiby Blue】完成分频点的设置后,哪怕你用其他的蓝牙前端来听歌,也会继续沿用当前的分频点设置——所以我在R3上也能享受自己专属的圈铁组合声音。

不过因为是新功能的关系,目前算法对于一些极端设置的反馈还是存在问题的,例如把分频点直接拉到40Hz时,WH3此时出来的声音会非常怪异,并且有不规则的爆鸣……后者可以通过把WH3放会充电盒再重新取出后消除,但怪声的问题还需要等新固件来解决。

其他亮点

1、支持无线充电

WH3除了可以用Type-C USB口给充电盒充电之外,它也支持QI无线充电,可以用手机用的无线充电板来进行充电。

按照官方提供的数据,WH3可以提供合共24小时的续航,其中包括耳机本体的5小时,以及充电盒提供的大约4次完整充电。但这个续航数据是基于普通SBC编码的蓝牙音乐播放,最少目前是明确了使用LDAC编码时,WH3的续航是会明显缩水的。这个其实是所有支持高采样率蓝牙音频编码的蓝牙耳机都会存在的问题,只不过对于壳体空间有限、内置电池容量小的TWS耳机来说会显得更加明显。

2、支持NFC快速配对

其实通过上面的图片就可以看到WH3的充电盒左侧印有NFC的标志,对于安卓手机或支持NFC快速配对的播放器来说,可以通过触碰完成耳机的快速配对。这个功能其实在国产蓝牙耳机中应用得并不多,尤其是现在TWS普遍都在进行低价位竞争的情况下,像NFC这样可有可无的功能自然就会被舍弃掉了。

3、娄氏定制动铁单元+复合振膜动圈单元

印象中采用圈铁结构的TWS耳机貌似也不怎么多,尤其是动铁单元不是用国产的倍声、而是选择娄氏的就更少了。

而且事实上动铁单元的增加并不会对WH3的体型产生多大的影响,这里对比我用的是漫步者TWS5单动圈耳机来做对比,可以看到EH3的体型其实反倒更小一些。

而且采用圈铁组合的最大好处是可以产生不同的音色组合,例如人声控、低频党会更喜欢偏动圈一些,而器乐党则倾向要更动铁。而这些都可以通过前面说的DAC可调分频,配合圈铁混合发声结构来实现。

革命尚未成功同志仍需努力

在创新的同时,海贝WH3当然也有它不足的地方。

1、佩戴体验不怎么好

其实上面的对比也能看到了,WH3的腔体在TWS耳机中也不算小了,因此它的佩戴体验对于耳洞较小的用户来说肯定不会太好,但这并不是全部。

从造型上来说,一开始我以为长长的导柄会不会是内嵌了像AirPods那样采用柱状电池,但咨询厂家之后得知WH3用的还是传统的纽扣电池,而导柄内实际上是硕大的蓝牙信号天线。之所以需要用到这么巨大的天线,最主要原因还是因为WH3为了保证在LDAC 660kbps数据传输的稳定性。但这个导柄本身是紧贴耳机壳体的,并且采用的是直角的造型,因此在佩戴时,像我这种耳洞夹角相对较小的人,导柄就会紧紧地顶在脸颊上,并且使得声音导管跟耳洞的贴合效果并不怎么好。所以我听WH3时,被动隔音效果相对其他TWS来说要弱不少,而且低频也会因为耳道不封闭漏气而有所损失。

2、调音水平还有待提升

WH3的配置其实是下了很大本钱的,高通QCC5系蓝牙芯片、娄氏动铁、DAC分频,但要说WH3的声音有多超凡入圣……我感觉还是有点小距离的。

其中最主要的还是整体调音方面略刺激了些,尤其是在配搭水果手机用AAC编码时,由于AAC本身的声音密度会相对较少,如果将分频点设在偏动圈时,因为动铁的频响会集中到中高频范围,这种信息量缺失带来的泛音少就会加剧这种刺激的感受了。

相比之下,配搭R3PS用LDAC时,声音会趋向自然舒展很多。此外在分频设置上,将分频点放到6700、6800左右反而会有不错的效果。

3、链接稳定性还有待提高

虽然WH3已经用到了高通QCC5系的蓝牙芯片,但在实际体验方面其实还是有提高的余地。

在iOS设备上,因为用的是相对低码率的AAC编码,所以WH3的稳定性还可以,唯一不足就是把WH3从充电盒取出开机后,大概率会不能自动链接上手机(iPhone8),必须手动在蓝牙设置里点击链接才可以。

倒是在R3上(测试用了R3以及R3Pro Saber)能够秒联,而且可以用LDAC(标准或连接优先)以及aptX编码,当然SBC也可以。通过切换不同的蓝牙编码,WH3的表现其实也有区别:

其中音质最好、声音密度及饱满程度都最好的是LDAC标准(660kbps)模式,但在这个模式下,WH3的蓝牙连接很容易受周围环境干扰而出现断断续续的情况,只是这个锅不能全怪WH3,也跟R3系列的蓝牙无线天线优化不足有很大关联。

至于aptX则连接相对稳定不少,但声音听感上比较干涩,乐感不怎么好,此时WH3跟常规方案的TWS耳机有点拉不开差距。

我个人反而更倾向用LDAC连接优先模式(330kbps),虽然此时码流相对较低,但LDAC编码本身其实在声音韵味方面的优化是要比高通高明的,所以此时的声音反而在清晰之余又有点模拟味,而且信号稳定性也非常不错,极少会出现断续的情况。

说了那么多方方面面的,最后还是回归到WH3本身的声音素质方面吧。

WH3本身在声音密度、动态等方面确实要比当下主流的TWS强出不少,虽然跟自家的W5+有线耳机相比,由于R3的UAT适配固件还没更新的缘故存在“先天”上的差距,但最少在音质方面已经是当前最强TWS耳机之一了。我无意去比较某男人那款水军泛滥的产品,但最少WH3对比我此前认为音质表现很出色的漫步者TWS5、阿思翠S60来说,无疑是完全不在一个位面上了。甚至可以说,WH3的声音素质已经能够匹敌很多音频小尾巴+千元以内耳塞的水平。

而且WH3最大的优势在于它的潜质是巨大的,这一方面是由于海贝的DAC分频+圈铁组合所带来的可变听感,而另一方面就是随着LDAC以及UAT正式上线,可以预期WH3又将应该更大幅度的提升——尤其是海贝自家的UAT编码,我之前已经在下面那篇文章里对比过UAT跟aptX的差距,反正大伙就拭目以待吧!

有点意思的比对课题:蓝牙耳机?还是蓝牙+有线耳机?随着手机都砍掉了3.5mm模拟音频接口,所以对于日常听歌的用户来说,要么选择用音频转接线或者外置音频解码/耳放一体机,要么就是转用蓝牙无线耳机。但目前的蓝牙无线耳机,相当大一部分都是采用高通蓝牙SoC内嵌的DoP音频解码/功放一体模块,或类似的整合了蓝牙信号及音频解码能力的芯片组,这样的声音架构是否poluozero| 11 评论16 收藏15查看详情

当然,就产品定价来说,最近WH3活动价大概998元能入手,但跟一般的TWS耳机相比,海贝这个定价还是稍稍有点高,值不值得为音质付出这差价,各位值友可以自己斟酌斟酌,但最少在我看来,总比去买那个开价3K+、换购不到2K、可能没几个月就跳水到1K以下的某TWS800要实在很多了。

HiBy海贝wh3真无线TWS圈铁蓝牙5.0耳机入耳式aptx耳塞hifi音质耳麦苹果/安卓适用白色1098元京东去购买

最后惯例小吐槽一句,老钳你能不能不出纯白色款的WH3,实在是逼死处女座的节奏啊~!

另外,海贝计划会出一款去掉DAC分频、采用单动圈的降配版WH2,价格方面也会实惠不少,只不过由于LDAC授权的问题,估计可能得老规矩跳票一段时间了!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!