EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

2020-09-05 11:18:24 1点赞 3收藏 10评论

家庭宜居环境,是近年来被炒热的新词汇。从字面意义上讲,他指的是某个人或者家庭处在最适宜居住的环境中。显然它是宜居这个词汇更加具象化下的衍生词,由大的环境具象到个人居住场所。家庭宜居环境当然是要有适宜居住的温湿度,丰富的含氧量,干净卫生的空气,这样才能让人心情愉悦,居住安心。

以往要达到这样的效果,你至少需要一台高端的恒温变频空调,一台加湿器,一台可以除甲醛的空气净化器或者高端的新风机,必要的时候,还得加太空气消毒机。可想而知,他们共同工作能够给你带来不错的居住环境,但,由于他们彼此割裂开来,你无法让他们联动,智能化的实现“一键操控”,在体验上大打折扣。为了改变这一现状,就有了这台能够同时解决家庭温湿度,空气质量,实时空气检测的EBC空气环境机。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

改变认知,它绝不是空调,完全是一个新品类

有些人看到它的外观,会不假思索将其归入空调的品类,实则大错特错,它只是在功能上实现了高端恒温空调所能实现的精准室温调节,但不局限于此,它更大的野心是完全控制你居住生活环境中的空气,将其改变为最宜居的属性。精准调温、室内新风、消毒、净化(可以除甲醛)、除湿、加湿、实时空气检测是其主要功能。所以从功能上来看体验,传统的空调带来的舒适度是单纯的体感上的,而它带来的体验是多维的,是具备空间属性的,所以定名为环境机,更为准确,这是一个新品类。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

物流配送,苏宁安装调试,整体服务很到位

因为其采用的是电商平台交易,所以需要线上下单,物流配送。英宝纯官方选择的是德邦物流,主要有三件产品,室内机,室外机,还有一个配合使用的加湿器。从外包装的纸箱来看,全程配送的过程中还是很安全的,磕碰很少,大家也不必担心大件物流配送的破损。三件总重65kg,所以最好让物流配送师傅直接送到家里。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

拆开包装后一定要对着说明书清单对一下零配件的数量,铜管、水管、绷带、新风管、遥控器及其他附件,逐件清点。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

整体外观上,它和一台挂机空调的设计没什么太大的区别(这也是大家一眼认为它是空调的原因),只是比市面上常见的空调在尺寸上要大一些,重一些,其中室内机重20kg,室外机重32kg,绝对的重量级选手。没办法,谁叫功能这么多呢。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

安装是由合作的苏宁来承担的。机器送到家后会立马有安装师傅给你打电话约时间安装。安装这部分大家都知道因家中环境而异,我选择的是安装在我家二楼其中的一个大卧室里(官方给到的适用面积是15-23平方米)。师傅需要在墙体上钻两个孔,一个是用于空调功能的铜管,另一个是新风孔。由于设备较重,一定要考虑好你们家墙体的承重能力,合理规划。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

室外机为了不影响二楼阳台的通行,我做了一些设计上的改良,既能让墙体很好的承重,又不影响阳台通行,打孔吊装。而且这样安装,室内机和室外机的直线距离最近,最节省材料。我甚至在想,既然两者距离近了,那是不是各项功能实现时的效率也会有多多少少的提升呢?

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

极简设计,高功效低能耗,各项功能业内顶配

挂装后的效果,室内机采用拼接色设计,上下出风口被一条金色腰线隔开,右侧有一个液晶显示屏幕。金色腰线部分上方是顶部出风格栅,长条形设计,从机身顶部一直延伸到机身前方。腰线下方是空调出风口挡板,设计有两个造型胶囊型出风格栅。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

因为上部分的出风格栅里安装了过滤网,上格栅是可以打开的,所以在安装时一定要主要距离天花板的距离,要能够让上格栅完全打开。处于使用安全考虑,空调在工作状态下揭开面板会自动停止工作。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

从侧面来看的话,它的主体设计还是和挂式空调有些区别的,有点像斜向上倒置的水滴。它采用的是室内双通道循环主动控风技术,可控顶进风,可以快速实现室内温度调节,并且所有循环风都经过APD消毒净化处理,能够做到30秒即冷,1分钟暖房。制冷制热的效率之高,而且保证吹出的风,是无菌的,健康的,舒适的。据悉它的新风量为100m³/h,

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

杀菌消毒模块采用的是双层APD消毒净化结构,CADR值为447m³/h,可以净化PM2.5、TVOC、异味等,这几本就是一台专业高端家用空气净化器的功能。它的杀菌,灭病毒率达到了99.9%,能够阻断飞沫、气溶胶传播,预防新冠流感。而且,这个消毒净化模块是可以直接拆开清洗的,无需更换滤网,0耗材使用。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

作为环境机,它各项功能都达到了业内*级,其采用多维相控技术,室内机的液晶屏幕可以显示众多信息,实时监控空气质量,包括温度、湿度、甲醛、二氧化碳、微颗粒、有机物质含量等空气数据,智能分析当下空气环境,并自动坐出调整,协调温湿度,新风,空气消毒,空气净化灯模块工作,只需要一键auto,改善室内空气环境。同时这块屏幕还具备了光敏传感器,自动判断是否息屏。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

室外机背部可以看到密集的铜管和散热鳍页。在空调功能上,它采用LDFC全直流变频技术,满足二级能耗,制冷功率达到了800W,制热功率1450W。实际使用体验来看,外机工作时的噪音控制也不错,不高于52dB。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

由于这样的黑科技,室内温度设置区域可以实现±0.1℃的调节,让室内恒温控制更加精准。而且室内温度检测显示也是精确到了小数点后一位。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

至于加湿功能,则是由附赠的加湿器来实现的,通过蓝牙可以和环境机联动,认为不需要干预,便可以自动实现加湿工作。设计同样简洁,扁圆柱体,三段式机身结构,顶盖、水箱和底座三个部分。机身正面靠右侧的位置预留有透明亚克力盖板,可以直接看到水箱内的容量,下方对应位置排列有指示灯和控制按键。储水量为2.2升,加湿能力不错。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

随机附赠的是一个蓝牙遥控器,并且配备了墨水屏。但这个遥控器按键反馈手感并不是很好,墨水屏的刷新延时也经常让我头疼。跟官方沟通后,得知他们已经在遥控器上做了改动,后续会是红外遥控,反应更加迅速。不过我猜测,遥控器上的功能应该是不会大改动的,正面板是开关机键,温度调节,模式切换,新风和杀菌净化功能也做在了方向键上,为的也是一键直达吧,毕竟是常用的功能。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

一侧有加湿,定时,睡眠,电池按钮。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

另一侧是屏显,无感风,摆风,风速调节按钮。操控很好上手,功能键简单直接一步到位。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

实现操控,还可以在手机微信小程序里(目前的公众号)绑定设备,让手机和设备互联,这时手机上可以实时同步显示当下环境空气质量,并且通过不同的按钮来实现温控调节,湿度调节,打开新风,杀菌净化,摆风等模式。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

值得注意的是,遥控器支持的是0.5摄氏度的温度调节,手机端支持的是0.1摄氏度的更加精准的温控调节。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

它共有六种工作模式,方便你使用,分别是健康模式,制冷模式,消毒净化模式,新风模式,制热模式,除湿模式,可以通过遥控器来调节。开机后默认进入的是健康模式,依靠机身内置的传感器实时监测室内的空气和环境数据,通过中央控制处理器自动调节工作模式,各项设备联动,让家里的温度、湿度、空气状态等快速达到适宜居住的标准,这就是多维相控技术的具象化表现。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

从实际体验来看,将环境机设置到想要的温度,机器可以快速将室温调整到想要的温度,并且维持精度在0.1的区间上下调控,实现恒温。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

还有一个好的设计,无感风。空调会自动将挡风板收起,引导风从上方吹出,避免直吹人。对体寒的女性,老人或者孕妇、婴儿等敏感人群来说,冷风从机挡板的缝隙吹出来,人处于室内完全没有风感的状态,不会因为吹空调风而感到不适。

EBC空气环境机体验:一机掌控所有,宜居环境新定义

总结:环境机之所以能成为新品类,成为人们的一个选择,是因为我们对居住环境的空气质量有了更高的需求,从单纯的温度控制调节到湿度的加入,人们让表皮体感更舒适,再有新风、杀菌净化功能的加入,人们让空气的整体质量得到提升,多维度的改变让整体呼吸空间变得更加舒适。以往,要实现这样的功能需要多个设备的工作,但当一个设备拥有众多功能后,可以通过机身自身的多个传感器,中央处理器的协同分配,让多项功能共同作用,解决室内温湿度,空气质量等问题,这才是产品进化的奥义。这样来看,环境机的出现是很有必要的,它让环境体验变得更加立体,让“家庭宜居”成为可能。