新风知识科普 篇二十六:什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

2020-09-07 17:46:25 38点赞 122收藏 112评论

前言

新风类原创已经写了很多了,各种类型,各种体积,各种风量的壁挂新风机也已经展示了不少,没有一款产品是完美的,没错,我们只能从不完美中寻找那款相对优秀的产品,本人写土豆确实是很长时间了,是看着它不断进步,不断成长的,当然缺点也一直都在,但是我还是愿意坦诚的说一句,它确实不错,作为应用型家电,它做的确实已经非常好了。

不管是MAX和super已经多次迭代,特别是super,作为主力机型,它能改的基本上已经都改了,而mini则一直没有在进一步迭代,只是在老款的基础上改进了工艺,比如钣金,漆面,内部替换成芝浦和3M滤纸,而这一次,mini换代终于来了,土豆第三代mini。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

这一代的mini彻底抛弃了过去的土豆MAX的过滤方式,但从细节来说,和super又不是完全一样, 那么它如何呢?我们开始今天的测试。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

150m³/h最大风量新风机所对应用户群,单屋,小面积使用,建议使用档位,一档,二档。

外观&滤芯

相较于老款,新款mini的风量被大幅砍低,这个时候,它是一台真正意义上的小风量新风机,不再是过去那种性能小钢炮,一台都敢管全屋那种。

由于风量的下降,风管也不在需要过去那种16cm的,11cm即可。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

控制面板彻底抛弃了过去的设计,采用长条型设计,不过表面处理依然存在super类似的问题,会有一些小瑕疵,基本上采用这种材料和漆面工艺的,都会有一些这种问题,例如果麦。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

从做工来说,确实是好了太多了,曾经控制区域毛糙感没有了,表面处理也相对好了很多,而且这种设计也让横装成为可能。

四个触摸按钮从下至上分别是电源,风量,辅热,wifi。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

由于风量的下降,连带着出风口设计也变得更小了些。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

出风口做工也是没啥问题,就是建议做的个性化一些,或者将其做成可以拆卸的顶板。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

背部的设计,挂孔的设计还是建议做成四个,且三向可挂接,这样安装便利性会更强一些,进风口偏心未居中,进风口约12.5cm

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

底部螺丝,不管是表面工艺的处理,和钢板结构的设计,和过去都有很大的不同,和super不一样,是重新设计的产品,而且加工精度不错,相较于super有很大的提升。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

全部使用不锈钢螺丝,下沉式设计,螺丝平行于钢板表面。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

去掉底板可以看到内部被大量EPP覆盖。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

装回底板,摆正,打开背板,可以看到多个铰链和结构件。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

这次结构做了重大调整,背板独立,通过铰链连接,优点是除虫方便了很多,缺点是打开的时候,三铰链承受了主体全部重量,不过好在mini重量不重,而且铰链本身用料也不错。

三铰链设计,配合双连接件共同承担机体重量。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

G3+H10+H13设计,基本上和super一样,体积和重量大幅下降。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

取出滤芯,上亚高效,下高效,结构来说类似于super,不过面积应该会大幅缩小。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

密封处理依然是做得一丝不苟。

H10亚高效两侧都贴有记忆棉,H13高效仅有一面没有覆盖记忆棉,其他部位全覆盖,而且所使用材料都是比较好的那种。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

亚高效折宽29.55cm,边框有效部分0.4cm×2,折高2.4cm,折数72折。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

高效折宽9cm,边框有效部分0.6cm×2,折高7.3cm,折数61折。

亚高效面积:0.024×0.3755×72×2=1.3㎡

高效面积:0.073×0.12×61×2=1.07㎡

由于疫情的影响,滤纸价格普涨,最近的土豆新风机所使用的滤纸从过去的3M替换成了HV的(美国贺氏)略差于3M,好过不少其他品牌,后期如果可以买到3M的厂家会换回来,不过考虑国外疫情,3M后续是否可以持续供货,不好说。

所以单位容量依然按照13000CCM来计算,由于厂家并未上架新版mini滤芯,所以价格暂时不清楚,只知道一套在100rmb出头,应该不会太贵,等价格出来了,本人会出一篇来解析一下。

内部结构解析

去掉滤芯后是这个样子的,风道结构和super类似。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

拆解部分稍后详细解读。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

透过叶轮底部可以看到前面板没有覆盖EPP材料,考虑到金属本身的隔音降噪能力,配合芝浦电机DC310V 8P,直流电机,噪音还是可以期待一下的。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

这里也解释一下,EPP确实 对噪音有帮助,但是对于mini这种机型,尺寸有限,过多地EPP也会导致空间过度占位,导致噪音变得更不可控,所以合理的结构设计更为重要,这也是为什么本人一贯的宗旨都是,能买大的别买小的,能买大风量的别买小风量的,其最重要的一点并不只是风量,而是噪音!空间大了,做手脚的空间也会更多,噪音优化也会更容易做。

而mini给我的感觉相对来说,会好不少,super的EPP版更像是老版作为基础的加装EPP内胆,而mini则是充分利用了EPP作为构件,辅助材料,更像是一款全新设计的机型,所以从感觉上来说,mini给我的设计感明显好得多。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

辅热部分位于风机和高效滤芯的中间,这个和super是如出一辙的。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

最后,提一下一个小机关,其实很多家店都有这个开关,包括净化器和新风机,mini采用的是微动开关,一旦打开设备,则会自动断电以保护用户,防止意外情况

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

从结构做工一块,这次确实有些惊喜,实实在在的提升,实实在在的改善,除了因为小体积对噪音一块会有一些担心之外,土豆mini这款新风机从结构设计,做工用料一块的表现确实不错。

再给一个整机重量给大家看看,相对于super轻了一半。

配件

风管雨帽自然是标配,除了尺寸缩减之外和之前的差别不大。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

这种低风阻雨帽设计对于风阻的降低是有大帮助的。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

防虫网建议丢掉,没有太大意义,风阻倒是会增加超过30%。

裸机测试

先看看裸机表现吧。

功耗测试

由于是小型新风机,功耗也小很多,最低3.4w最高20.62w。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

辅热也顺便测试下,官方标称是800w最大,共三档,由于室温是27℃,所以无法完全爆发它的最大能量,也属于正常情况。

风量测试

对于低风量新风机,测进风口显然是不合适的,还是用老办法,风袋测试法,需要注意的是风袋测试法的特点是,风压越大则越接近真实风量,风袋会有一定的压力损失并导致风损。

风量:进风口面积㎡×风速=风量m³/h

• 一档:3600秒×0.0165×0.61=36m³/h

• 二档:3600秒×0.0165×1.12=67m³/h

• 三档:3600秒×0.0165×1.6=95m³/h

• 四档:3600秒×0.0165×1.91=113m³/h

• 五档:3600秒×0.0165×2.56=152m³/h

顺利通过测试,风袋测试有一定风损,而低风阻风管也会有一定风损,两者叠加差距不大,就不进行上风管测试了。

噪音测试

到噪音测试,本人想稍微聊一下,做了那么久评测,早就发现了一个问题,越是塔式结构,滤芯构成越多则风阻越大,风阻越大则噪音越大;尺寸越大噪音就越有可能做低;尺寸越窄的滤芯,噪音值有可能做不好。所以从噪音角度来说,买大不买小(体积和滤芯面积,除了秒新),买宽不买窄,买少(滤芯)不买多,

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

土豆的噪音其实一直做的不错,mini也不差,一档是无感噪音,受限于背景噪音,实际应该是很低的。

裸机测试解析

小风量机型,所以功耗,风量都比较低,mini也super化之后,其定位变得更为精准,当然也就更显得老mini更为的钢炮,记得最老版本的风量达到了400m³/h基本上是现在super的风量。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

从以上数据不难看出,小型化后的mini从噪音的角度来说确实是不如同等风量super的噪音表现,不过,mini好就好在,虽然噪音值测试不算特别优秀,但是没有其他杂音出现,不像本人评测某款新风机会听到不该有的电机杂音,整体运行稳定,作为卧室使用的小型机,其一档二档的风量用于睡眠使用是可以的,相较于super的一档略有差距,二档67m³/h的风量也足够较大卧室,两人左右使用。

这也是为什么我更多的是推荐体积更大的super的原因。

考虑到低风阻风管带来的低风损,结构相似的super所测试风量基本上和裸机持平,就不再做上风管测试了。

拆机解析

一开始确实不想继续拆解了,所以做了内部结构解析,但考虑再三还是进行拆解测试,内部结构解析也就保留着了,这款土豆除了外观还略微没有摆脱工业味儿,内部结构设计,做工都是非常不错的了,而且重量控制的要好得多,EPP带来的减重红利,还是相当可以的。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

首先拆掉门板,顺便看看铰链,这种结构的铰链承重还是比较好的,而且是三铰链设计,考虑仅仅换滤芯时候才需要承担整机重量,基本上不用担心变形。这又让我想起某个牌子的铰链设计,仅仅是承担门板的重量都已经让它变形了。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

移除铰链一定要注意,主体与铰链相连的部位是有垫片的,要小心掉下去,掉到外侧到还好,就拍掉内侧,一旦掉内侧就基本上很难拿出来了。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

去掉底板,再取出EPP构件。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

将两侧圆孔内的螺丝取出,要买个磁头了,不然真不好搞,然后把固定电机和电机支架的几颗螺丝都取出。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

这样就可以取出电机和叶轮了。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

内部结果解析的时候已经提过了,不再赘述,继续。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

电路板部分被放在了辅热一起,有外壳保护,不是太好拆,加工精度这次没啥可吐槽的了,空间利用率很高。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

三档辅热,300~800w设计,优秀。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

电路板部分被固定在外壳上,电路板和供电板体积相较于super更小了,对于线材的保护一如既往的到位。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

可以看到前面板内侧并没有用EPP覆盖,EPP的作用在mini上更多的是风道构成,相对于super给人的感觉更成熟,干练。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

对于担心噪音通过新风机导入室内的,个人建议是使用这种金属壳体,配合EPP的新风机,会有意想不到的效果。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

拆机部分结束,我们装回。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

拆解部分结束,这里给这款德伟电动螺丝刀点赞,感应实在是太好用了,扭矩完全够用,对螺丝保护也比较到位。

APP升级

这次mini一再跳票,最大的原因是由于APP部分,米家审核卡在那里了,主要原因是mini做了大调整,要解决BUG。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

按要求链接即可。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

土豆关于米家APP部分,加入了不少新功能,而且ui也漂亮了很多,而且灯和蜂鸣器都可以关闭了,让人诟病很久的蜂鸣器终于可以关闭了。

支持滤芯寿命查看,希望可以给一些不一样的东西,因为大部分所谓寿命并没有什么卵用。

什么才是优秀的小风量新风机?--土豆mini全方位展示

APP的进步给人的感觉,就如外观一样,在极力摆脱工业化,变的更细致,更漂亮。

关于青萍自动控制,小风量新风机对于滤芯寿命的影响相对较小,但仍有一定帮助,如果拥有多台新风机,则青萍检测仪可以将多台新风机滤芯寿命最大化。

土豆mini这款小型新风机确实让我有些惊喜,个人来说,并不是特别喜欢小风量新风机,但是对于新装修,多台小风量确实是更为经济实惠的解决方案,唯一让人头疼的是需要开很多进风口,不过12cm左右的进风口尺寸相较于16cm也确实没那么大的压力,150m³/h最大风量个人并不是非常推荐使用,主要原因还是这款新风机毕竟是应对于单房的,比如单卧室,单书房使用的。所以个人的建议还是大风量新风机和小风量新风机配合使用。

相关竞品,智米,小米A1,造梦者F1110等。

优势:结构设计更为合理,噪音同级较优,双滤芯设计相较于老款mini会有一些容尘量方面的削弱,但是风量标定更为合理,噪音也可以接受。前期价格较智米会略高,但后续滤芯成本应该是低于智米的。

最后聊一下材质,在过去本人和很多人一样,对新风机使用钣金工艺是抱有成见的,但是随着时间的推移,这种成见也在慢慢消失,使用何种材质其实问题并不大,做好产品才是一切的根本。而且金属材质带来的一些增益我们也不能视而不见,当然,结构的重要性也毋容置疑,例如某些金属壳体的新风机单纯的追求塔式结构,为了高风阻又不得不采用风压更大的风机,结果导致噪音更高,而恰恰是一些单滤芯的新风机,配合芝浦这种并非风压见长,而是噪音优势的新风机,不管是后期成本,还是使用寿命,都有着不错的成绩,如常见的果麦,土豆MAX。

首生铭记,双十一新风机大型横评导购码字中,进度25%......

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

1908元起

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色