出游 篇二:8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

2020-09-04 18:47:56 42点赞 203收藏 28评论

1.出行前的准备

暑假了,女儿还要上暑期的补习班,上完补习班都8月15号了,想想还是带她出去玩一下,看看祖国的大好河山。与领导一合计,领导比较喜欢西北游,并且比较向往敦煌。考虑到西北的景点之间距离都比较远,动不动每天跑好几百公里,自驾太辛苦了,还是选择跟团。上网去搜索做做功课,发现同程的价格比较优惠,并且是小团几个人就可以出行。时间合适就选了一个兰州出发的小车跟团游行程跟下面这个差不多,就多了一个翡翠湖。

用领导的南航积分换的两大一小,从广州到兰州的来回程机票。

2.出行详情

第1天

8月16号中午的机票从广州飞到兰州。同城安排7座商务车来接我们和另外一家人到各自的酒店。

在机场看到兰州新区的房子还算便宜。

出了兰州的中川机场外面的路况还不错,沿路都有很多在建的大型住宅小区。

快到兰州城区的时候遇见了堵车,后来才知道前面一部小车跟两部大货车相撞了,撞的还不轻,满地玻璃。拖车来了搞了半个多小时才重新通了。

住进了旅行社预定的和平饭店,就在火车站前面的路上,周围设置还不错。房间不太大就是一般的商务酒店配套,设施还比较齐全。

放完行李就下楼去街上溜达溜达。

公交车的站牌蛮不错的,还有实时的车况信息。查了一下地图,距离黄河边的水车博览园还是有点远,就叫部神州往水车博览园走。

园里还有一些不同类型的水车给你上手玩一玩。

黄河边上的水车还是挺壮观的。

黄河水排到城市里面还有一个水闸来控制水量。第1次现场看见了黄河的水真的是很黄。因为近期黄河水量比较多,有些低洼的地方还被泡在水里,不让进去玩。

逛了一会儿就出了水车博览园,骑上共享单车沿着黄河边的马路就往不远的中山桥走。这里的共享单车,还有一款是电动助力的,起步之后就纯电动走了,比较省时省力。

兰州中山桥位于兰州市中心,横跨黄河,建于1907年,至今已经有一百多年历史了,被誉为黄河第一桥,据说其建筑材料都是从德国运来,桥长234米,宽7.5米,有6座桥墩,架起5座钢拱。游览金城兰州,中山桥是一定要打卡的地方。这座黄河上修建最早并且唯一保存至今的钢架桥,已经成为网红打卡地。

傍晚的时候桥开了灯还是蛮漂亮的。

桥上大部分人都在忙着拍照。

还有自行车骑士过桥。

看见还有帅哥正在直播。

桥上的灯还会不断变换颜色。

帅哥美女到桥上谈情说爱来了。

桥的北边就是白塔山公园,我们没有时间逛了,往南边跑去正宁路夜市一条街去填饱肚子。

夜市人来人往,很是热闹。

兰州小吃老马家醪糟,鲜奶,鸡蛋,芝麻,花生,还有一些调料,现场煮给你看,味道确实很香。

逛了一圈有好几家老马家醪糟。看了一下他们的营业执照,因为都姓马8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

加了粉的羊杂碎汤,味道很鲜美。

凉皮也不错。

加了辣椒的羊杂碎才是真的美味。我们一家干了两碟。

清爽可口的冰粉。

烤土豆。

烤鱼。

各地小吃应有尽有,还明码标价,统一价格。后来问了一下当地的司机,说价格是比外面贵一点。

还吃了肉夹馍、羊肉串和鸡肉串,真的把肚子撑饱了。

填饱肚子又叫了部神州车返回酒店,领导吃饱之后说要看看夜景,后来司机提议上兰山看夜景,那就上山呗。

坐了一会车,来到山上的一个玻璃底观景平台。

兰州的夜景蛮不错的。如果从位置上看就有点像从白云山顶看广州夜景一样。

听司机说兰州常住人口都有600多万了,高楼大厦也很多。上图左边带激光灯那个就是白塔山公园佛像所在的地方。

在山上看了一会,气温还是比较低的,比市区低了好几度,赶紧下山回酒店了。

第2天

早上起来收拾东西,下到大堂准备出发,因为今天下雨,路上比较多车有点堵车,司机比约定的时间晚了15分钟到酒店接我们。

因为报团的时候价格优惠的一些,小孩不含餐饮和门票。大小领导就在酒店内吃早餐,我到酒店门口旁边的面馆吃牛肉面和甜坯子。味道还不错,就是7块钱的面就没看见一片牛肉,想吃牛肉得另外加钱点小份的酱牛肉。

下雨天车比较多,从酒店出来走了一个多小时才到了兰州西上高速。第1次看见这么霸气的风力发电机叶桨。

途中经过一个服务区进去修整了一下。

到了西宁郊区的高速上有一段路封了,无奈下了高速在路边的小店吃的牛肉面,不过味道比兰州差远了。走了一段乡村路,再上高速。来到青海湖的景区门口,已经到了下午4点。今天因为下雨和高速封路,在路上的时间花的太多了。

沿湖公路上还有不少油菜花田,司机说7月份的时候更多。

快到景区门口,看见有热气球项目。

司机进去买票的时候,我们还要刷健康码进去,排队的人还挺多的。

为了节省时间,进门就买观光车票,一直开到景区的游船码头处。其实路也不太远,大概也就1公里左右时间,不赶时间的话可以慢慢走过去。

码头边有白塔和转经筒,我们也去转一圈。

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原的东北部,湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。青海湖具有高原大陆性气候,光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明。

既是湖,又像海。湖光山色,美不胜收。7、8月份油菜花开的正灿烂,湖边气候宜人,正是出行好时光。

刚刚买了一个insta360 one r运动相机,女儿正在做小主持录影。

湖里边的鱼也不少,据说10年才长一斤。

有快艇和那些大船坐人到湖里面转悠,不过现在去不了鸟岛,因为人以前上去赶走了很多鸟,现在已经封了,不让人去了。

这里还是鱼雷的发射试验基地。20年前刚工作不久的时候来过一次青海湖,不过印象已经有点模糊了。

湖里面的海鸥也很多,女儿还买了饼干在喂它们和鱼。

今天太阳还是挺猛的,墨镜加防晒霜是标配。

满眼都是红裙加丝巾。

湖边的小树旁拍照还是不错的。不知不觉过了两个小时出门找司机上路去西海。

沿着湖边公路有点走回头路去西海,路过金银滩的观景台。售票处已经下班了,随便拍张照片走人,其实也没什么好看的。

来到西海已经差不多8点,入住今晚旅行社订的酒店。设施还不错,工作人员说去年翻新过。

晚餐就在酒店旁边的餐厅吃了羊肉火锅,味道还行。印象最深的还是本地的特产,手工酸奶,比较鲜滑,奶味香浓。

第3天

酒店的早餐还行,还有奶茶供应。

走出酒店马路边,虽然有太阳,但是西海早上的气温还是挺低的,才5度。这算是此行遇到的最冷的气温了。

又得走一段回头路赶往今天的目的地茶卡盐湖。路上还看见参加沿湖徒步比赛的比赛者。

又走回昨天路过的油菜花田。看见阳光明媚,风景这边独好,不得不乖乖的每个人10块钱进里面拍拍照片。

这个车不用加钱,上去拍几张8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

坐上牦牛还得另外加钱,我们就不坐了。

大约拍了半个小时,下车拍照的人也多了起来,我们重新上路。

今天还有一个青海湖的公路马拉松比赛。

到了黑马河前面的一个小镇还没到马拉松的终点,这么晒的天跑步真是个煎熬。

在到黑马河之前湖边有不少牦牛的放牧点,现在的牧民都很有钱了,一条牦牛价值好几千块。

过了黑马河之后,沿着盘山公路上到橡皮山。

山上也有放牧的居住地,除了帐篷,有些甚至盖起了红砖房子。

我们路过山上的公厕,修整了一下。这是这是我们这次坐的5年陈白色大众速腾,1.6的手动挡。据司机说他这个车比较省油,加气跑长途不到两毛钱1公里,翻过这个3100多米的橡皮山,也没觉得怎么吃力,算是比较皮实的小车了。

下了盘山公路就出了青海湖的大牌坊。在加油站对面的川菜馆吃了中午饭。

这里可以算是川菜一条街了。

点了个手抓羊肉,味道还不错,特别是那一盘调料。羊肉蘸着调料和大蒜吃才够味。

我们吃饭的时候,店家的小孩趴在我们包厢的椅背上转来转去,蛮可爱的。

吃完饭上路1点多来到茶卡盐湖。看了一下路线图,直接买票坐小火车来到最后的站台拍照。小火车挺慢的,50元单程,晃悠晃悠半小时,第4个站才来到盐湖中心观景台,不过也好,坐的时候可以慢慢拍照。

不坐火车也行,就是要走2公里路。中午的时候是个煎熬啊8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

火车头还刷的蛮漂亮的。

今天虽然烈日当空照,但人还是挺多的。

盐湖里面的水不太深,穿个拖鞋就行走,有些人租了景区的防水鞋套,可惜鞋套很重,穿起来并不舒服。

茶卡盐湖真的是天空之镜,如果水面平静拍出来的照片有比较清楚的倒影。

走在观景台上的木栈道拍的照片也很出彩。

女儿捡了一块盐巴做留念。拍着拍着就过了两个多小时,想起走回去的路还那么长,又得乖乖的掏钱坐小火车。这个浙江老板的大刀砍的也太狠了。8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

弯弯的路轨拍出来照片也很好看。

第1个观景台有不少盐雕,有时间的话也可以慢慢拍拍照。

下了小火车就得到路边的冲水池,用水把手脚的盐巴冲干净。记得把相机、手机等保护好,女儿的手机就掉到了盐湖里,好在华为p9手机防水性还行,回去用水冲干净,把卡取出来看手机里面还好没进水。晾一晚上,明天开机又满血复活了。

坐上车来到离盐湖不远的镇子吃晚饭,不然上了高速就很难找到吃饭的地方。

100多吃了个羊肉锅底的火锅加羊肉串。味道还不错。

看见把山羊当宠物养的人,正在溜山羊。

出了小镇汽车加气的时候,晚霞正当空,给它来个美美一拍。上了茶卡盐湖到德令哈的小高速,就是高速的配套级别比我们常见的高速差一些,路边很多地方都没有防护栏,除了架高路面的地方有一点。刘司机都开到了110,好在这段路还没有限速拍照的,车也比较少。速腾的这个小车跑起来还是挺稳当的,有着欧洲车扎实的地盘,不过就是腿部空间比我的毕加索稍差了一些。听司机说今年因为疫情的关系,来旅游的人也少了,有些三四个人的团,他们的7座gl8的司机也得上路了。看来今年疫情的关系,有工做就不错了。

8点上高速,10点多才到了德令哈军区对面的龙港大酒店。房间不错,面积比较大,室外温度比较低,有暖气比较暖和,就是装修的风格有点老气。同城旅游当地的负责人也在酒店等我们。跟她聊天说德令哈这个小城市因为是西北环线游的必经之地,所以几万人的小城市居然有两三百家酒店。暑假以来住房都比较紧张,经常半夜接到电话说要找房。

第4天

早上起来吃完早餐就到酒店旁边的小商店买了一些中午吃的方便面,面包,绿豆饼,八宝粥等食物。昨晚刘司机说,因为今天的路比较赶,路上又没有合适的地方吃饭,所以叫我们买上东西在车上吃。

西北的公路路况还是挺不错的,越开越靠近戈壁滩。

早上8点出发,差不多11点来到大柴旦翡翠湖。景区正在大兴土木搞建设,现在还没收费,估计很快就要开始收费了。一进去就被骗了,花了10块钱买了一个难吃的要命的蜂蜜冰淇淋,说是蜂蜜冰棍还不错,蜂蜜冰淇淋就真的没有一点冰淇淋的幼滑,估计忘了加牛奶8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

好在小领导不嫌弃,照吃不误。

大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖。大柴旦翡翠湖离镇约11公里,海拔3148米,面积约6平方公里。是原化工厂盐湖采矿区。历经多年的盐湖开采而形成的的盐池,形态各异、深浅不一、宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”。受光线和卤水浓度的影响,不同时期前往翡翠湖看到的色彩都会不一样。

有太阳的时候可以在湖面上看见自己的倒影,不过湖面的水要比较平静才行。当地的太阳还是比较毒的,要做好防晒,如果时间许可,最好下午四五点去,阳光没那么晒。相机有长焦镜头的话,在湖对面对着人拍照倒影更清楚。

一看见湖水之前的不快一扫而光,真的是翠绿翠绿的湖水,名不虚传。

最靠近路边的这两个湖的水景最漂亮,每个人都围着它们团团转。

清可见底的湖水亦如翡翠般清纯。

湖边还有一个用盐堆出来的公仔,正好用来做道具。

在两个小湖旁边的大湖就比较浅,有点像茶卡盐湖。如果下午四五点去,还能拍到比较漂亮的倒影。我们时间不允许,玩了一个小时左右就得往下一个景点赶了,赶紧拍照咔嚓咔嚓。

两位mm在拍照,蹭拍一张。后面还有一大堆不规则的盐湖,就没有时间更深入了,如果带无人机去航拍就更好了。看样子国庆就能把收费处和路面铺好,来的人就更多了,想看好景得趁早了。

在司机的催促下,我们依依不舍的的重新上路了。

进入无人区之后,有一段比较平整的下坡公路,到了坡底之后还会往前一直上坡。这段路景观比较好看,以前车子经常停在路边拍照,有些人还专门跑到马路上拍照危险环生,去年因为拍照撞车出了事故,警察现在在这一段路经常巡逻,并且立了警示牌,不能停车拍照。

走了一大段好路之后,在靠近当金山的几公里远的地方,因为去年突发洪水把路冲垮了,现在有几公里路面已经重新铺好,但是还没开通。旁边的临时路面只是用压路机压了一下,车走起来沙尘滚滚,杀错良民8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。。在搓板路上颠了大半小时才走出这一段烂路,重新上好路面;之后就是当今山的盘山路盘来盘去,在路上还有不少运货的重卡车在慢吞吞地爬升,过了当金山下山之后,出了检查站就到了石油小镇。

一个废弃的石油开采居住地,后来改建为电影取景地。现在变成了一个网红打卡地。路过去走走还是可以的,体验一下荒芜的废墟。

现在停车场改到外面去了,可以坐5块钱的电瓶车上去,不然走斜坡上去很辛苦。拍拍照片就可以了,不需要花太多时间,面积也不大。

听司机说涨价了,门票30,去年20;去年停车不要钱,今年也要给5块钱。

烈日当空,走这一段上坡路还是挺辛苦的。

第1个景点就是电影九层妖塔的拍照布景。

废墟的上面有部破车,破车上还有一个会叫会动的怪物,爬上去跟它比划比划。

路边还有90年代的破电视做布景。

残砖败瓦的废墟边有不少破车和坦克给游客拍照。

房顶上时不时传来怪物的乱叫。

这部9层妖塔的破布景车,成为最热门的拍照点。

半小时逛完之后,坐5块的电瓶车回到停车场,开车去阳关。

路过阿克塞小镇,小车进加气站加气,站在路边的时候又看见了西北最常见的风力发电叶片,装在最长的30多米的拖挂车上还伸出一大截。在路上每天都看见在运输。

开车两个小时就到了阳关。先来一杯解渴的杏皮水,味道有点像广东的酸梅汤。好喝,逛了一圈,出门再来一杯。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这首诗就是当时的真实写照,可惜阳关除了烽燧之外都是复建的。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。只剩下被称为“阳关耳目”的墩墩山烽燧立于大漠戈壁之上。

这个是汉代张骞的铜像。

复制了当年守城的武器。

貌似是当年官员办公的地方。

走走城楼,了解一下历史,看看当年惟妙惟肖的通缉令。

这块石头不知是不是当年的遗物了。

爬爬城墙,感受一下古代士兵的日常工作。

坐电瓶车来到后山的汉代烽燧遗址(作用像烽火台),已经用铁丝网围了起来,不能靠近参观摄影。

当时已经是晚上7点多了,斜阳还是那么亮,我们也来一个遥望西域的照片。感受一下大漠孤烟直,长河落日圆的意景。

逛了大约一个小时,出了阳关景区,继续往今天的目的地敦煌进发。大约开了一个小时车来到敦煌市区外围,因为今晚住的酒店比较靠近鸣沙山,可以不进城走外围的路过去。就在路边挑了一家比较车多的地方去吃饭,当时已经8点40分,天色已经慢慢的暗了下来。

坐下来一查,这个醉码头火锅店,在当地的大众点评网上的评分还是蛮高的。点了个全菌汤锅底加一大堆料,具体看水单。味道还是不错的,我们一家三口加上司机吃的饱饱的。这个店家还挺会做生意的,门口还摆了两个蹦蹦床给小孩子玩。

吃完饭再开20分钟就到了我们今天住的太阳温泉酒店。

酒店的设施挺完善的,有游泳池和温泉,还有一个免费的洗衣房,有洗衣机供客人使用。因为建在敦煌机场飞行跑道的附近,所有楼房都是三层的建筑。旅行社帮我们订的是5号楼3层的房间。房间面积算是我们此行住的最大的,设施也不错。唯一的缺点就是没有电梯,好在服务员帮忙把我们的行李提上楼。这个酒店估计房价不便宜,司机都另外安排住宿,司机不跟我们住在同一个酒店。跟司机约定好明天早上碰头的时间,回到房间洗完澡倒头就睡,真的有点累了。

第5天

今天早上去鸣沙山和月牙泉,下午就去莫高窟。所以一早就起来,7点就去吃早餐。酒店的早餐不错,有牛肉面,中色点心,西式点心,水果都不少。吃完7点半出发,开车去鸣沙山。

到停车场停好车之后司机去买票,我们就在停车场买了小贩的防沙脚套和滑沙板。

门票不便宜,两大一小花了275。进门先看一看地图,里面的游玩项目还是不少的。

进了门就看见鸣沙山了。

女儿比较喜欢骑骆驼,进门就扫码买了骑骆驼的票,一人100。

骆驼还是挺多的,每5个骆驼一组由一个领队牵引着上山。

记得脚要穿到脚蹬上,手要抓住前面的u型铁扶手。骆驼走起来还是会晃来晃去的,一定要抓紧。

好几百头骆驼一起上山下山,场面挺壮观的。

到半山的时候牵骆驼的人会帮你拍照,不过就是要每人给20块钱。自己也可以拿手机、相机拍,坐在骆驼上摇来晃去,一定要抓紧了。

全程上山下山大约4公里,耗时40分钟左右。

在鸣沙山的山脚下,居然有一潭月牙形的泉水,是比较奇特的自然景观。

这里还有地质构造的说明。沙漠之下有地下河。

登上塔楼看月牙泉的泉水还是挺清澈的。前些年花了十几亿进行补水,不然这个泉水可能现在都干枯了。

在鸣沙山上有这种木头和绳子做的沙上梯子方便爬山。

这两个人背上沙山的就是滑沙用的专业滑板。

大部分女士都穿着红裙子找c位拍照。

从鸣沙山的半山上看月牙泉。

今天风挺大了,风把沙子刮了起来。滑沙的项目也临时停止了。因为不能滑沙女儿有点不开心。好在我们买了一块塑料的简易滑板,可以前面站着人往下拖着滑板进行滑沙,稍稍补偿了女儿的一个心愿。

今天因为空气干燥,刮起了风沙,算是领会到了沙尘暴的厉害。回去的时候打开钱包里面都有一堆小沙。玩到中午12点我们就得出门回去了,因为下午参观莫高窟的票是1点的,必须得从这里坐车出发了。在门口的小商店里买了自热饭和昨天在德令哈买的八宝粥,面包等食物,权当中午餐了。

好在两个地方距离并不远,开车到莫高窟景区入口也不过10来分钟。排队坐上班车经过10分钟左右的车程就来到了莫高窟的主大门。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。旅行社帮我们订了b票看了96,100,148,138,139号窟。

进去景区里面的一个木牌坊门。

这个是96号窟。

位于96号窟的“九层楼”,是莫高窟的标志性建筑,窟内弥勒大佛又称“北大像”,建造于武则天登基那年。据敦煌遗书《莫高窟记》:“延载二年(公元695年),禅师灵隐共居士阴祖等造北大像,高一百四十尺。”大佛为石胎泥塑,两腿下垂呈倚坐之势,双目俯视,一手上扬,一手平伸,体形饱满圆润,气度庄重神圣。一茬茬众生自窟底抬头仰望,在崇高庄严的宗教氛围中,更觉佛的至高无上和无尽含藏。是莫高窟里唯一官方修建的大佛。可惜的是室内不能拍照,要看真容的话,就上网去搜莫高窟的纪录片。

莫高窟第100窟是五代敦煌地区统治者曹元德的功德窟,是为纪念其父,河西归义军节度使曹议金所建造。洞窟甬道的南北壁绘有曹议金父子及回鹘公主等供养人像。

莫高窟148窟开凿于盛唐,是莫高窟大形洞窟之一,据前室《唐陇西李府君修功德碑》记载,此窟是李大宾于盛唐大历十一年(776年)开凿。这个是莫高窟里最大的卧佛。塑涅槃像,长15米。涅槃是指释迦牟尼八十岁时达到不生不灭、常乐我净的最高境界。涅槃像后塑有佛弟子、天人、各国王子、佛姨母、菩萨等举哀像七十二身(经西夏重修)。西壁绘有莫高窟规模最大的《涅槃经变》。这个卧佛造型奇美,做工精致,比斯里兰卡的卧佛要精美很多。

莫高窟第138窟开凿于晚唐(公元835-907年),洞窟前的木构建筑是清代时期修建的,洞窟中能看到五代、元、清等时期重修的历史痕迹。窟的洞窟形制覆斗顶形,在洞窟中心设有佛坛,坛上的佛背屏与窟顶相连。

能够在莫高窟修建佛窟的都是历代的有钱有权的显赫家族。建造的时间都是历经许多年,并且花费资金巨大。佛像和壁画所用的颜料都是极其珍贵,到今天很多壁画还是色彩鲜艳,并没有怎么褪色。

莫高窟的a票b票都比较紧张,基本都要提前一个多月预定,不然到了现场会买不到票。 A票比b票可以看多4个窟还有两场数字电影。我们想去买数字电影票都没票了。

这是其中一个窟的右门神。

顶上这个不知道是不是窟的通风透气孔。

这是后来加建了很多便道,方便参观。

有时间的话可以进景区内莫高窟院史陈列馆,看看当年是怎么样修复莫高窟的。如果买的是b票的话,三个小时可以很轻松的把4个窟看完,看完之后坐车出门口,刘司机开车来接我们回酒店休息。

路上经过梦回莫高窟的表演场地,200多一张票,价格比较贵,我们就没去看,回来在哔哩哔哩上找视频补课。

在路上看见路边摊的瓜档,就买了一个西瓜和哈密瓜回去酒店吃,这边的瓜真的是太甜了。好几天的衣服没洗了,刚好这个酒店可以免费洗衣,就把脏衣服通通拿出来,放到滚筒洗衣机去洗了。

修整了一下之后,晚上就叫了部出租车到市区去逛一逛。在车上问了一下司机,他介绍我们到步行街附近的党纪驴肉黄面去吃当地美食。

下车一看人不少,店外面还摆了好几桌台,果然是接地气的好地方。

单人份的胡杨焖饼都很大份量。面饼很细滑,羊肉很入味。好在下单的时候就说不要辣了,不然8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

酱驴肉也很入味。

黄面就有点像广东的炸酱面。

当地的大叶菜也很鲜甜。

好在20年前领教过西北美食的份量。当时和同事一起到西宁玩,后来包车去孟达天池,下山之后叫了一碗刀削面,上来直接就是一大盘。份量就是广东三碗大云吞面的量。这次我们两大一小,点的菜不多,吃饱了还没吃光碟。

徒步走向几百米外的沙州夜市,看见十字路口有敦煌的飞天美女造型的雕塑。

走着走着,小吃货又说要吃冷饮。还提前做了功课,说要吃蜜雪冰城的冷饮。一看价格挺便宜的,就随便点了三样。味道还不错。

沙州南路地上还有敦煌文明的介绍。

夜市上吃的零食,玩的手工艺品都种类繁多。主通道是以工艺品为主,旁边的叉道都是餐厅和小食店,品种众多,眼花缭乱。

这个名字真的是中韩合璧。

还遇到了路边的新疆舞街头演出,跳的蛮好看的。9点半就打车回酒店了。

第6天

吃完早餐8点出发去嘉峪关。路过瓜州一个服务区,里面都是瓜州本地的特产。哈密瓜比较甜,可以随便试吃,卖的价格不便宜啊,要2块5一斤。其他特产都可以试吃,如果时间许可,你把那一大堆店逛个遍估计也能吃饱。8天的西北大环线,适合一家大小轻松游。过程详细,图片众多,吃货必看。

随便逛了一下,价格不怎么便宜,买了一罐牛奶片就走了,特产等回去之后再从某宝买。

中午的时候来到嘉峪关,就在门口附近的小餐厅点菜吃饭。

土鸡焖面味道不错。土鸡肉爽滑,面条比较有嚼劲。还点了青菜和凉皮,随便对付一顿。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。

进门就是威猛的将军铜像。

东门就一般般,西门就比较雄伟。

走在城内才显得人的渺小。

这个角度看城关还是挺高的,果然是天下雄关。

石头做的斜坡马道走起来挺带感的,旁边就是后来加的木板楼梯,方便游客上城楼参观。

这里有瓮中捉鳖的味道。

一共有4个关楼,都比较雄伟,其中一个被烧毁了,后来又复建了。

城里还有一个规模挺大的练兵场。

城里面还有关帝庙。

这里有一块砖的典故。

角楼

木头包铁的铁门比较厚实。

城内还有个戏台,看来当年的设计还是挺周全的,方方面面都照顾到。

西边这个城门(柔远门)比较雄伟。

逛完出了西门就坐电瓶车回到入口停车场与司机会合,开车去今晚住的酒泉东方国际大酒店。

酒店的设施还不错,位置也好,就在市中心离步行街也不远。在酒店休整一下,收拾好东西就到外面去逛街了。

走出五六百米就来到了酒泉的主要商业街,南大街、北大街。十字路口就是酒泉有名的鼓楼。其实玉门关以前是归酒泉市的,后来成立了玉门关市就分出去了。

往前走不远就是酒泉的汉塘美食街。这是7点半时候拍的照片,6点半去的时候都没几个人。晚上9点才天黑,所以个个都较晚上街。

酒泉的摩托车和电瓶车挺多的,就是共享单车没看见几辆。

来了一份炒酸奶,味道还不错。

稍子面,味道还不错。本地的烧烤档还是挺多的,就是这几天吃的东西有点上火了,不敢吃烧烤了。

来了一斤饺子才18块钱。吃完都饱了,逛逛街又去蜜雪冰城买了些冷饮喝。

小店的名字挺新奇的。

在美食街逛了两圈,就回酒店休息了。

第7天

今天一早吃完早餐就出发去张掖看七彩丹霞。8点出发开车三个小时就到了张掖七彩丹霞景区北大门。这个门是最新建成的,外形很气派,停车场面积最大,交通车也最多。

从北门进,交通车单向循环走,上图的方向就是逆时针走。到2-1-5-4观景台最后回北门。

门票是大人74,小孩47,包含交通车还算良心价。

这是第1个交通车下车点2号观景台处拍的。

上面这个还有个名称就叫神龟问天。

最后到的4号观景台是最漂亮的,山的颜色最鲜艳,不得不佩服大自然的鬼斧神工。可惜今天是阴天,如果有太阳就更漂亮。

这个叫神龙戏火。

这是民间俗称著名的五花肉。

参观完出来已经1点多了。在小商店里买了些干粮,就赶往张掖火车站坐高铁回西宁。买的是3:45的票,可惜火车晚点了半个小时。这个时间的高铁是很多小站都停,回到兰州的时候已经是晚上9点多了。联系了同城旅游接车的人,送我们回酒店,就是原来住过的和平酒店。其实走路回去也行,因为酒店离火车站也就1公里左右。

第8天

睡了一晚,早上起来整理好行李箱,10点有车来接我们到机场坐上下午1点多的飞机回广州。整个行程到此结束。

后记

整个行程安排是挺合理的,因为西北的景点之间距离都比较远,坐车的时间比较长,如果时间充裕可以安排多一两天,游玩时间就更足、更尽兴。现在有另外一条线就是过了翡翠湖之后,折向另外一个更漂亮的东台吉乃尔湖,再去水上雅丹再接上敦煌,时间上就得再安排多1~2天。如果不去兰州也可以跟西宁出发的线路,这样更省时间。

再详细的大家可以去马蜂窝或穷游网找攻略。视频的可以到哔哩哔哩去看西北游的视频,里面挺多的。