资讯

最严禁野令下,广东多地仍有人卖野味:可预定竹鼠,眼镜蛇85元/斤!疫情的教训莫不成还不够么?!

2020-09-02 11:17:02 10点赞 8收藏 64评论

自新冠疫情发生以来,我国强力推进“禁野令”,严厉打击交易、食用野生动物行为,广东省更是率先将“全面禁食野味”写入地方性法规,确立了广生省“史上最严”的制度。

8月,南方日报、南方+客户端记者在全省多地暗访市场、餐馆,发现大多商家遵纪守法,拒绝野味,但也在清远、湛江、江门发现有个别商家仍在售卖野生眼镜蛇、省重点保护动物鲎、国家保护动物黄喉拟水龟等。

8月22日,清远富荣农副产品批发市场。

2号楼37-39档,篷布印着“蛇类批发”四个字。当记者表示要买蛇时,档主报出了水律蛇、眼镜蛇、“过山峰”(眼镜王蛇)的价格。拉开卷帘门,在摆放着众多蛇箱的门店内,档主给记者展示了一条3斤多重的眼镜蛇,“2斤重的65元/斤,3斤重的75元/斤。”

今年3月31日修订通过的《广东省野生动物保护管理条例》明确,禁止非法交易野生动物,禁止食用人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。这意味着,蛇作为野生动物,不管是人工饲养的还是野生的,都不能再进行交易、食用,否则将违法。

记者:“可不可以便宜点?”

档主:“我都说了是实价。”

记者:“你现在还卖得动吗?”

档主:“肯定有人要嘛。”

记者发现,最严“禁野令”下的富荣农副产品批发市场,虽然严禁交易野生动物的宣传海报随处可见,档口萧条,但仍有多家商户卖蛇。

2号楼47档,篷布印着主营各种蛇类批发零售,档主坐在门前边玩手机边等候客人。他告诉记者,店里有水律蛇、眼镜蛇,“过山峰现在没有,要过几天。”

进入店内,他给记者展示了水律蛇、眼镜蛇,强调眼镜蛇是野生的,价格贵一点,2斤重的85元/斤。“怎么看得出是不是野生的?”针对记者的提问,档主回答说:“看它凶不凶就知道了,野生的会呼呼地叫。你要这种还是养的?养的我这也有。”

湛江:吃鲎成风,餐馆明知故犯公开叫卖

8月9日傍晚,湛江雷州市乌石港,餐馆在门前摆放各种食材,招揽顾客。记者暗访发现,当地吃鲎成风,公开叫卖。

鲎,也称马蹄蟹,广东省重点保护水生野生动物。这种有着4.8亿年历史比恐龙还古老的蓝血生物,近年来因人类的捕杀、食用,数量锐减,被世界自然保护联盟确定为濒危物种。

暗访中,所有餐馆老板都表示售卖的鲎是野生的,多人表示知道鲎是重点保护动物,禁止非法买卖、食用。当记者拍照时,他们会阻止,并提醒不要发上网络,“被抓到很麻烦的。”

江门:售卖国家保护动物,档主称预订可买竹鼠、蛇

耙冲市场位于江门市蓬江区,过去是一间集禽畜、野生动物批发于一体的综合市场。今年2月,当地政府决定对其实行休市整顿,严禁野生动物出入场经营。

8月11日,记者到耙冲市场暗访,发现野生动物交易并未完全消失。在一家主营各种龟类的档口,一个池子里有10多只黄喉拟水龟(俗称“石金钱”),公开售卖。

黄喉拟水龟属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的野生动物物种,是我国二级保护动物。《广东省野生动物保护管理条例》禁止出售、购买、利用、食用国家重点保护野生动物。

记者:“养殖的还是野生的?”

“有2只是野生的。野生的腹部发红、磨损,因为到处跑。”档主表示,可以现场帮忙杀了,也可以到市场旁边的酒楼加工。

记者发现,耙冲市场多家档口均有黄喉拟水龟出售。

记者暗访还发现有的档口涉嫌非法交易野生动物。“现在只有山鸡,如果预订,可以有竹鼠、蛇。现在不敢摆出来卖,你订多少,我拿多少货。”一名身穿黑衣的女档主说,“过山峰大概380元-400元一斤,但得十天八天才能到货。”

修订后的《广东省野生动物保护管理条例》自今年5月1日起施行。广东旭瑞律师事务所合伙人律师陈伟杰表示,这一法规大幅提高非法交易、食用野生动物行为的惩罚力度,最高可处罚野生动物及其制品价值的20倍罚款,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任

最严禁野令下,仍顶风作案,疫情教训难道还不够?

看到这则新闻,羊仔是无比气愤的,为何我们已经付出了那么多的代价,为何还有人不记教训,仍旧顶风作案?

不针对任何一个省,不地图炮,单论此行为,真的让人愤怒不止。

尽管目前疫情的根本起源还未查到是什么导致的,但是不吃野味也应该当所有人统一的意识才对。

人类是渺小的,它来自地球,如若肆意破坏,所有的后果只会再回到人类身上。

拒绝食用、购买野生动物

为的是保护自身和家人的生命,也是为了全人类的公共安全。

疫情让我们付出了太多的代价,至今口罩还不能安心摘下,

那么多人妻离子散、家破人亡,

那么多付出了生命的医护、警务人员。

难道还不够么?

尊重自然,敬畏生命!

拒绝一切野味,保护野生动物,从你我做起!

最后,祈祷疫情早日过去。

图源皆来自网络,若涉侵,请联系删除

整理小编:羊羊羊羊仔🦙

——美国作息,俄国脾气,中国胃口,非洲运气的混血羊驼~

ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10只/包

ZHENDE 振德 一次性医用口罩 10只/包

DAISI 戴思 一次性医用口罩 50只装

DAISI 戴思 一次性医用口罩 50只装

3M 9501+口罩 KN95系列 耳戴式自吸过滤式口罩 50个

马应龙 麝香痔疮膏 10g

熊途 一次性防护口罩 100只装

熊途 一次性防护口罩 100只装

帝式 一次性医用口罩 100只

帝式 一次性医用口罩 100只

妇炎洁 女性妇科私处护理 植物本草抑菌洗液 380ml*2+冲洗器

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液15ml 眼药水 防近视缓解眼疲劳 眼干涩护眼

惠寻 TNK-KZ 一次性成人医用口罩 10片装

惠寻 TNK-KZ 一次性成人医用口罩 10片装

万通筋骨贴风湿膏药贴颈椎贴骨质增生腰间盘突出膏药 10贴*1盒

博士伦 润洁萘敏维滴眼液 10ml 眼疲劳 结膜充血 眼睛发痒 眼药水

梅安 安全防护眼镜

梅安 安全防护眼镜