2020-09-06 08:00:00 139点赞 973收藏 95评论

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝宝上了幼儿园之后,大部分妈妈会比较担心孩子能不能够适应新环境、吃的怎么样、睡得好不好。

也有一部分妈妈比较关心另一个问题:孩子会不会受人欺负。

因为在网络上时常能够看到“校园暴力、欺凌”的新闻。于是担心孩子在外受欺负,就成了困扰老父亲老母亲的大问题。

那么,究竟是什么样的孩子,会经常受到欺负呢?

幼儿园这个小小的集体,就像一个微缩的社会,每个孩子在里面都扮演着不同的社交角色,个体与群体之间有着一种复杂的互动。

英国有部纪录片《孩子的小宇宙》。

这部纪录片记录了一群四五岁的孩子,进入一个全新环境时,在老师看得到或者看不到的地方,最真实的表现。

从这群孩子进入幼儿园的第一天,10个孩子就自然而然地分成了不同的群体。

美莲路就是里面最受欢迎的一类孩子,不论男孩还是女孩,都想要跟她做朋友。

而苔丝雅却是被忽略的存在。

尽管她一直在努力寻找玩伴,不断询问其他孩子:“你能跟我一起玩吗?”,但大家不约而同选择了拒绝或者忽略她说的话。

第三类孩子,是被其他小朋友排挤的孩子,他们通常都是“小霸王”或者“淘气包”。

“小霸王”之一的伊芙丽,不愿意和任何人分享。进入幼儿园才10分钟,就因为霸占着三轮车,和小朋友发生了肢体冲突。

和伊芙丽发生冲突的,是“淘气包”费班,总是故意破坏规矩,招惹其他孩子。几句话没说拢,就往伊芙丽脸上拍了过去。

关于社交中不同类别的孩子,美国杜克大学的约翰·科伊教授做过深入的研究。

他认为群体中的孩子可以分成4个类型:

• 15%“受欢迎的孩子”

• 15%“被排挤的孩子”

• 5%左右“被忽视的孩子”

• 而另外45%是“被接纳的孩子”——这一类孩子不是那么“出挑”,但很快能找到一个或几个要好的玩伴,被某个小群体接纳。

之前我也看了一些儿童社交的心理学书籍,再看看记录片里孩子的表现,就非常有感触,所以今天想跟大家聊聊儿童社交里比较「现实」的话题——什么样的孩子更容易被欺负?

英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?内向、孤僻的孩子

在群体生活中,落单的孩子总是更容易引起霸凌者的注意。

著名辩手、《奇葩说3》的奇葩之王黄执中,曾在一期《奇葩说》上,用异常愤怒的语气控诉:我不喜欢小孩,尤其是小学那种小王八蛋!

一向沉稳理性的黄执中为何会说出这种话?

原来是黄执中上小学时,因为性格内向孤僻,曾长期遭人欺凌。他同学会趁他不在的时候,把汽水、可乐等饮料倒进他的饭盒。等他期待的打开饭盒时,发现里面的食物都成了一团浆糊……

看到这真的很替他难过,性格内向孤僻的孩子,确实是更容易被人欺负。

内向孤僻的孩子不喜欢交流,不爱参加集体活动,存在感很低,不容易引起身边老师同学注意,欺负他们会减少很多阻碍。

英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?被溺爱、自私的孩子

表哥上幼儿园的儿子在学校没人愿意跟他玩,他被孤立了。

其实对于这种情况,我并不意外。早在几年前,我就见识过表哥儿子的“厉害”。

他来我们家吃饭,只要是他喜欢吃的,就不准别人再吃,他想要玩的玩具,就必须要得到。

去游乐场玩滑滑梯,别的小朋友都排队轮流滑,但他每次都跑到最前面去第一个滑……

他的这些行为,表哥表嫂不但不阻止,还常常辩解:孩子还小不懂事。古语有云:溺子如杀子。

在溺爱中长大的孩子,习惯对他人颐指气使,习惯别人以他为中心转。这会阻止孩子的身心健康成长,使得孩子不懂得遵守规则,更不懂得尊重他人。

他们总是在冒犯别人,让别人感到不愉快,因此很容易被人讨厌和欺负。

英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?情绪不稳定,容易反应过度的孩子

霸凌者大多比较享受欺负他人的快感,比如对方受到嘲笑、东西被抢后气急败坏、过度惶恐、大哭大叫等过度反应。亲子观察节目《童言有计》里有一期,几个不相熟的孩子在一个屋子里,一个叫陌陌的小女孩因为被一个叫轩轩的小男孩拽头发仰头大哭。

后来,一个小男孩看到马上嘲笑她“动不动就哭”,另一个小男孩看到了也马上跟风,开始嘲笑陌陌。

因为不淡定的、过度的情绪反应,是弱者的表现,就好比一头狮子靠近羚羊,羚羊肯定很不淡定。这些强烈的视听反馈,会让霸凌者有一种控制弱者的成就感。

英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?身体瘦弱,外形有缺陷的孩子

虽然我们不愿意承认,但的确能从很多的校园霸凌事件中可以看出,经常被欺负的孩子有一部分是身体弱小、外形有缺陷的。

一起回想当初上学的时候,哪些人会成为被班级共同攻击的目标呢?有口吃的、长相奇特的、身高远低于平均线的等等,这些人群可能性更大。
大家会给他们起绰号,下课会趁机恶搞,给他们匹配恋爱对象等等。似乎那些生来的“不同”第一时间就自动变成了被大部分人攻击的目标。

英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?爱打小报告的孩子

这一点相信许多家长也深有体会,在我们的学生时代,每个班总有一两个同学,最喜欢跟老师打小报告,这样的同学可以说是全班的“公敌”了,没有人会喜欢,所以很容易遭到同学们的排挤和欺负。

是不是真的被欺负?

首先,先区分是“玩闹”还是“欺凌”。

玩闹让孩子自己解决。3岁前低龄的孩子间抢玩具或偶尔推推攘攘,家长先不要急着下结论,贴上“霸凌或欺负”的标签。

因为这个阶段的孩子做事都是从自身需求和欲望出发,还无法理解分享的概念,“手比嘴快”无法控制自己的动作力度。

建议密切关注孩子,只要不涉及严重伤害的情况,让孩子学习自己处理。
欺凌

先倾听,帮助孩子说清楚他遭遇了什么事情,第一时间让孩子感受到家长的重视和关心。

比如可以让孩子用更加简短直接的话描述事情,问孩子:“他用手推(打)你脸(或其他部位)了吗?”“他是在你玩乐高的时候抢你玩具的吗?”“他是踢了你屁股两脚吗?”

小孩子有时候表达思路不清晰,家长可以提一些具体化的封闭式问题,帮助判断孩子被欺负的情形是怎样的。

做情绪稳定的家长,自己先保持冷静。

英国纪录片曝光了幼儿园的真实画面,哪种孩子最容易受欺负、被霸凌?锻炼社交能力放手让孩子解决问题

有些时候,我们对孩子的社交感到担心,是因为抱有了一些过高的期望——期望孩子受欢迎。

但前面我们也说了,只有15%的孩子可能会成为「受欢迎」的孩子。
其实相比于受欢迎而言,拥有真正的朋友更为重要。

当孩子在社交中受伤的时候,有一个朋友的支持,孩子就会好起来,友情能帮助他们顺利地渡过。

所以,与其希望孩子成为受欢迎的那个人,不如做一些小事,支持孩子找到一个好朋友:

1、陪孩子阅读一些社交类的绘本帮助孩子了解到怎么和别人交往,更愉快;遇到绘本中类似的问题,自己可以怎么做。绘本是最容易被孩子接受的一种教育方式,温和、生动、有趣。

2. 给孩子制造一些社交场景

比如,妈妈可以在家中举办小小聚会,邀请左邻右舍的小朋友一起参加。在熟悉的家里,和熟悉的小朋友玩,每一次接触都是一次社交经验的增长。

3. 引导孩子体察他人的情感变化

比如可以通过游戏的方式,教孩子观察人的各种情绪变化是如何通过表情和肢体动作来表现的,笑代表高兴,皱眉代表生气,哭代表难过等等。

父母不能保护孩子一辈子,给孩子以鱼,不如教孩子以渔。愿天下的孩子,都能笑颜逐开,健康成长,不再被欺凌。

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

科大讯飞智能学习机X2 Pro 4G+128GB 儿童家教机早教机点读机 小学初中高中学生平板学习平板 个性化精准学习

1999元起

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃 升级版婴儿健身架【礼盒】送充电套装

铭塔 塑料积木 12色

铭塔 塑料积木 12色

欣恒美 C10会说话的汤姆猫儿童学习机智能早教机故事机学说话公仔tom猫宝宝婴幼儿0-3-6岁

KIDNOAM 动力气球车 2车6气球

KIDNOAM 动力气球车 2车6气球

Fisher-Price 费雪 儿童早教布书套装 6本 F0812

• 95楼
    09-24 11:37

我老公告诉孩子 谁打你 你就打回去 不知道这样能不能避免被欺负

对!我也是这么教娃的,无论如何被打了就打回去。可是娃已被老师洗脑,被打要告诉老师[哭泣]

告诉老师是没用的,反而被同学嘲笑。我小学时候和其他几个人总爱欺负一个同学,就因为他一被欺负了就爱哭,还说要告老师,我们觉得很有趣,现在想想虽然没恶意但还是挺残忍的。

• 94楼
    09-20 20:43

我们家女孩子人高马大,不会欺负别人,但是受欺负是不可能的,从小就告诉她不要欺负小盆友,如果有小盆友总是打你就打回去,爸爸去道歉赔钱也没关系。

• 93楼
    09-19 23:49

校园霸凌必须严惩

• 92楼
    09-19 00:36

就问,为什么不能公开学校的视频监控给家长监督?为什么班级里不能装网络摄像头让家长们看到学生上课的状态?为什么?为什么?为什么?
    我强烈建议学校网络监控公开给家长!不仅监督学生,还能监督老师。

你愿意上班的时候在你头上安装监控吗?恐怕你也接受不了吧。更不要说很多无聊的家长一天到晚盯着监控,然后回头骚扰老师提出各种意见。

我们这边有学校课堂就装了摄像头的,随时可以看,但是要另外交费

收费是重点 [邪恶]

• 91楼
    09-18 23:21

来来来,说说我家孩子的性格变化,我家虽然是男孩子,但是说话早,也有点早熟,前几天去公园的足球场玩,他看到一个大哥哥乱扔橘子皮,他说哥哥不要扔给我放手里,我扔桶,这是刚满两周岁的男孩说的话,今天他爸爸启动开车,然后他拽着我的手说,离远点,怎么不怕撞上呢,虽然他语言顺序是反的,但是我明白了他的意思,平常在家里也会帮我蒸米饭,打扫卫生。真的是天使宝宝,但是问题就出在这里,越懂事的宝宝在和别人相处中越容易吃亏,我们家宝宝经常被抢玩具被推倒,反而那种会抢玩具的跑得快的,玩滑滑梯很溜的人被家长夸奖,我们隔壁有一个宝宝爱打架,他经常推到我们宝宝,总是哭,然后我们宝宝也开始推别人打别人,他尝到了不约束自己的滋味,可以随意的抢玩具得到自己想要的东西,在我家三线的地方,如果懂事的礼貌的宝宝,会被不懂事的强势的宝宝给排挤出去,在很多大人看来,这个宝宝很勇敢很虎很会抢东西,是一种显性的优点,像我们家这种很懂事很听话宝宝是一种隐性的表现,显性的表现很容易被大人夸奖,但是隐性的表现只有相处才能看得出来。我们家宝宝属于很谨慎,但是到了别人嘴里就是胆小爱哭,我语文成绩很好的,我从来不强制宝宝去背古诗,但是我身边的人在我这炫耀,他们家宝宝说了一两次诗句就记住了,我心里就呵呵了。我真担心他进幼儿园被欺负,我一直告诉他用嘴巴去说,他也试着去说,可是大人的忽略他说的话。

你说的显性小朋友在大城市很容易给学校劝退,都不用大家欺负他,社会根本容不下这种,例如在外面玩,你孩子打我孩子,抢我孩子东西你不教育,我们就要开diao,你要敢说什么小孩还小,那我就能找另外比他大的小孩也能揍他!那些说小孩自由发展的,你爱咋咋滴,但是你不能欺负我小孩,这是底线,不过这种家长如果这样教育,慢慢大家也会孤立他们!

• 90楼
    09-18 20:58

• 89楼
    09-18 20:47

幼儿园只是小打小闹,到了小学初中就开始敲诈勒索了

八九十年代才厉害,初中高中乱的一笔。现在好太多了

那个年代学生都奉陈浩南和山鸡为偶像,书包里除了带课本还带着一把刀 [高兴]

• 88楼
    09-18 18:58

记得我自己小学到初中书包里除了课本还带着一把切苹果的小刀,课间时间切个苹果吃,那时候经常被高年级的学生擂肥,不给就打,后来有一次忍无可忍拔出小刀奋起反击把一个大个子划伤了,从那以后再没有人找过我麻烦,记得当年流行追星,很多同学家里挂着那张《古惑仔》的挂历,画中陈浩南和山鸡一人一把刀光膀子的样子感觉酷酷的,而且很奇怪的是那些身上满是各种龙啊凤的纹身,染发抽烟穿着喇叭裤的坏孩子总是很招女生喜欢,桃花不断~唉,现在的孩子是无法体会到我们那一代的童年的哈哈 [高兴]

• 87楼
    09-18 17:19

练好身体,做好跟混账孩子爸爸干架的准备 [抠鼻]

• 86楼
    09-18 09:02

为什么前面几个都如此偏激?一个孩子能懂得多少呢?大多出于性格的本能反应不同而已。其实孩子遇到威胁,他先服软,然后尽快求救与家长,家长找人或亲自出面收拾对方孩子,最好了。要让孩子知道求助于联盟力量,同时教会对方的孩子,打一个人,要看这个人背后是谁,全面衡量敌我实力。校长的孩子一般没人敢打对吗?这个就像国际关系,具体就不解释了。

对了,我忘记说。其实我一直不赞成教育孩子打回去,因为你可能根本打不过对方,导致被打的更惨。只会单打独斗,长大就是个愣头青或者回家打老婆,用智商组织自己的团队才是王道。如同,王者荣耀我方5v1,对方想5杀的话几乎是找死。

你找人,那是你没遇到更厉害的,你收拾对方孩子,人家不会收拾你孩子?求助家长是最下下策,孩子的事就让孩子自己解决,打不过回去继续练,体格不行就上工具,往狠里打一次,一次就再不敢欺负你,永恒不变的真理,国与国一样。

打完了。对方孩子告家长……一样得家长介入

• 85楼
    09-17 03:27

被溺爱的孩子也不都是这样,我小姑的儿子在我婆婆家被惯的像个土皇帝,零食要啥给啥吃,饭不吃就不管,别的孩子来了他不给玩玩具不给吃零食,还经常谁和他玩的熟他就打谁挠谁,四周多了动不动就嚎啕大哭,电视自己霸占着,我儿子比他小两岁都不让看,在家这么横出门谁知道动都不敢动,怂的一批!

门里猴^_^^_^^_^^_^

• 84楼
    09-17 03:23

小学因为胆小被欺凌,上了高中认识了一位大哥之后知道了人善被人欺的道理。从此走了上人生的另外一条大道

• 83楼
    09-17 00:04

还是自身过硬有底气,说啥都白扯

• 82楼
    09-16 21:43

看了一圈评论,果然是个无解的难题。我家女儿现在1岁8个月,比较害羞,不敢跟陌生人打招呼,接触。我现在都开始担心她以后去幼儿园,学校被欺负了。我小时候就特别内向,老被人欺负。好烦[皱眉]

还早呢,我家宝宝之前也是不跟其他小朋友玩,现在见到小朋友就打招呼,不管认不认识

• 81楼
    09-16 09:04

儿子上中班刚换的幼儿园。小班时候老师们都很喜欢他,和同学也相处很好的,换幼儿园是为了去一个新办的附近豪宅小区的新型公立幼儿园。结果上周五老师说我儿子玩一个同学带来的大玩具车,后来不知道发生冲突,可能不肯还给别人,老师把汽车收起来了不准玩,我儿子大闹了很久,老师还用了一个词史无前例,是说她的职业生涯第一次见过这样发脾气的孩子。老师让孩子带自己家的玩具去幼儿园分享就有问题吧,哪个孩子会知道幼儿园的玩具还有属于谁的,不是公共的呢?从不担心儿子在幼儿园的相处能力的我第一次有点不想面对周一。

不是,你应该让他明白除了你给他的,家里的,其他东西都不属于他。

他平时也不会拿别人东西的,维护自己权益这件事他可能有点固执了,这件事已经过去了,很担心的周一也过去了,老师发来的视频看到全班最开心的就是他,开心就好了

• 80楼
    09-16 08:57

对!我也是这么教娃的,无论如何被打了就打回去。可是娃已被老师洗脑,被打要告诉老师 [哭泣]

• 79楼
    09-16 08:55

虽然公开也没啥,但想想可能有家长或什么人一天到晚盯着摄像头无论看谁也是挺可怕的。还是自己和娃多沟通比较好。

• 78楼
    09-16 04:21

• 77楼

我现在想明白了。孩子向你求助时,你一定要站在孩子这一边并且和他一起去找当事人。我们大人老是感觉没有什么大问题,无所谓,但长此以往,孩子以后会越来越不信任你。

• 76楼
    09-15 22:29

明年上幼儿园,我内心更喜欢公立的,但是公立的资源紧张,很多人都是挤破脑袋进去的,如果真有哪个老师有问题,还不一定好处理,每个老师后面都有一定的关系网,不然挤不进去当老师。上次去三颜色早教园,有个老师当着我的面对一个调皮的小孩进行冷暴力,小孩变得更调皮了,情绪更差了,也是服气

我不知道你们当地公立幼儿园如何招生,我们这里,去年招生因为孩子特别多,所以区政府下了政治任务扩招,很多没走后门的。班里还有很多新市民的孩子,以前根本没有,政策会越来越平衡的,除了运气,交报名资料(面试家长)时候要注意一些隐性问题。

• 75楼

09-15 08:08

很多私立的有摄像头啊

• 71楼

• 70楼

在一个素质很差的地方,把宝宝教育的很优秀,反而会劣币驱逐良币。该打架就打架,该抢就抢,该懂事就懂事。在一个教育很好的地方,素质很差,也会被排挤。还是老祖宗的话,见人说人话,见鬼说鬼话。我以前以为这是说让人撒谎,但是现在明白它还有另一层意思。面对不同的人要不同的态度,要学会转换自己,适应不同的环境。对宝宝也是这样子的。

哈哈,确实有点这种味道,不过个人素质也看对谁的,讲礼貌很重要,但必须懂得对小坏蛋还击[皱眉][皱眉]讲着讲着,我倒是有点担心我大女儿,在家就经常被小女儿欺负,教她还击,她说怕打坏妹妹,目前在学校还好,中规中矩吧

再等一等,说不定就会还手了,我昨天就跟一对姐妹花聊天 [高兴] ,他们分别又各自生了一个女儿,最开始姐姐总是让着妹妹,但是去幼儿园以后姐姐也会还手了,总不能每次姐姐都让着妹妹,妹妹和姐姐都互相得到锻炼,不担心进幼儿园处不好 [邪恶] [惊喜]

• 69楼

我女儿和你儿子一样,特别乖巧,也很体贴人,就是怯场,在外面不会表达自己的想法,总是退让,今天老师发幼儿园视频,小孩子们排队玩滑滑梯,有个男孩一直插队,老师虽然也说,那孩子就是皮的很,我女儿被插队两次后直接出队伍站在滑梯旁边看别的小朋友滑,为娘也是干着急,最后还是老师把她抱上滑梯玩了一下。

只能多接触,多和小朋友玩,我身边有个大我们几个月的女孩,她妈妈总是夸她会说话,她妈妈和别的宝妈一起,总是抢话,说话又快有多,内容全是夸他们家宝宝,但是另一个盆友就说,女孩子抢不过就打自己抓脸抓头发,性格极端,这是保护的太好,遇到事情都是妈妈出面解决,小孩子没有承受能力,所以孩子自己能力没锻炼

• 68楼

孩子缺乏自信,很大原因就是大人总是忽略他的话,没有给出回馈。

这和自信没关系,是大部分都是奶奶带的,除了吃饱,不管综合素质教育

• 67楼
    09-14 22:15