从手中的XPERIA 1谈谈,为什么我还没放弃越来越小众的索尼

2021-01-20 21:29:50 51点赞 60收藏 105评论

创作立场声明:文章中关于索尼手机、魅族Flyme、MIUI、海信手机等的使用体验均为个人主观感受,仅作为参考。有不同意见,以宁的为准。

我是一个索尼的粉丝,不算上索尼爱立信时代,使用过的索尼手机都有五部:Lt25c、Z3、XZP、XZ3、XPERIA 1。

还在读大学时对索尼Z5的外观着魔般的喜欢,后来买过的XZP感觉不如Z5颜值高。现在想收二手收藏也被高通810劝退还在读大学时对索尼Z5的外观着魔般的喜欢,后来买过的XZP感觉不如Z5颜值高。现在想收二手收藏也被高通810劝退

除索尼外,还用过苹果、华为、魅族、小米、努比亚、ZUK、海信、Google,加上工作适配时申请过的OPPO、vivo,每一个品牌至少有使用过一个月以上。

在这么多年的辗转还是回到了索尼,不仅仅因为索尼的外观设计对我的胃口,还有着我对于类原生/原生系统的执念。

XPERIA 1

手中的XPERIA 1被摔过好几次,颜值下降太多,直接用官方的图吧手中的XPERIA 1被摔过好几次,颜值下降太多,直接用官方的图吧

XPERIA 1是我2019年6月购买的,并且完整的跨越了2020年,是我用过的最长的一款手机。在这一年半的使用中,有无数个让我想换手机的冲动瞬间,但是考虑了一圈以后,还是回到了索尼,考虑到XPERIA 1 II和XPERIA 5 II太贵,XPERIA 1还是再战一年吧,等XPERIA 1III发布,再看看XPERIA 1II或5 II。

XPERIA 1II更加方正的造型更好看XPERIA 1II更加方正的造型更好看

XPERIA 1对比起XZ3,在硬件上,除了处理器常规升级,真正算得上变化的,只有屏幕比例、曲面屏回到直屏、64G存储增加到128G、三摄。软件上,UI自定义的功能反而被砍掉了,并且一直期待的SIM卡热插拔也没有加上(到现在才在Xperia 1II上实现)。

不过,XPERIA 1是为数不多的非异形直屏用户的选择,异形屏和曲面屏成为主流,直屏确实太稀缺了。

除了异形屏,目前的外观设计潮流也并不对我的口味,奇怪的渐变色、不适合持握的宽度和重量、为了凑数的摄像头而怪异的摄像头排布。索尼的手机后背一直都遵循了极致的简洁。

Google Play

Google PlayGoogle Play

即便在连接时不方便,Google Play依然是Android最强的应用商店。

Google Play对软件审核严格,让一些国内软件厂商专门发行了Play版。Play版往往申请更少的权限,甚至没有广告;Google Play界面美观,即便是推广也会标明是广告,不至于喧宾夺主,不会反感;静默安装。

而部分国内手机厂商自带的商店,在推广时就不是那么容易让人接受。

并且不同厂商对游戏还会推出不同的版本用于收入分成。所以以前我玩的华为版游戏,到小米手机上想要接着以前的账号,就需要费一番功夫。所以现在玩游戏我都只去官方网站下载,或者Taptap上下载,避免换手机时遇到账号问题。

手机厂商的推广

魅族应用商店魅族应用商店

国内的厂商,大部分商店的推送都让我不太能接受,粗暴,强硬。比如魅族应用商店,搜索了爱奇艺和什么值得买,结果居然都放在第二条位置,第一条为竞品或者毫无相关性的app。

安装第三方软件的“拦截”安装第三方软件的“拦截”

安装第三方软件时,也会再三提示要去应用商店下载。并且在安装后也会推送“猜你喜欢”。

魅族自带日历关闭推广,但是并不能完全关闭魅族自带日历关闭推广,但是并不能完全关闭

魅族的其他自带程序,如日历、天气等,大多数都需要手动去关闭推广,浏览器我已经彻底放弃了,新闻页面完全无法关闭。并且这样的关闭不彻底,日历中关闭了所有的推荐、推广后还是会有“今日推荐”。唯一一劳永逸的方法是将系统语言设置为英文。

默认语言设置中英文,自带日历的区别默认语言设置中英文,自带日历的区别

海信A5 Pro经典版商店搜索结果海信A5 Pro经典版商店搜索结果

而手中的另一款国产手机,海信A5 Pro经典版的应用商店搜索结果还算合理。

海信安装第三方app海信安装第三方app

不过在安装第三方程序也是障碍重重,不过有一个“以后不再提醒”的选项,让以后可以减少一次点击。

安装第三方软件,小米MIUI与索尼Xperia安装第三方软件,小米MIUI与索尼Xperia

手中能对比的,国内的魅族Flyme、MIUI、海信或多或少都会有推广。根据以往使用vivo、OPPO经验来看,推广情况和安装第三方app的阻碍也是类似的体验。

这些安全提醒目的还是为自家的应用商店引流,且不说有的软件并没有在厂商的商店中上架,很多游戏并不是官方版本,而是厂商的渠道版。这样的多余的反复提醒对我而言是额外的操作成本,也是心理膈应的一个点。

而索尼没有自家的应用商店,国内合作的应用宝早就被我卸载,因此也没有这样的骚操作。对我而言,用索尼的类原生系统,反而比国内这样表面为了你好趁机夹带私货的系统好太多了。

消息通知

原生/类原生系统中,长按通知栏推送消息,可以进入该app的消息分类推送管理。我需要播放控制而不需要推送,那么可以选择性关闭。

通知栏选择性关闭通知栏选择性关闭

索尼自带的音乐软件

让我最不能舍弃索尼手机的一个点,就是它自带的音乐软件。索尼自带的相册、音乐两个软件视觉观感非常好,功能在我看来恰到好处,没有盲目增加功能掉入设计“功能陷阱”,给用户带来困扰。

索尼音乐外观索尼音乐外观

网易云音乐Lite、咪咕音乐、QQ音乐、索尼音乐界面网易云音乐Lite、咪咕音乐、QQ音乐、索尼音乐界面

对比我现在在用的另外几款在线流媒体平台界面,只有索尼才是做好了“简单纯粹的听音乐”。其他平台或多或少都加了一些我从来不会用到的功能。甚至,流媒体平台为了收入加入了直播、视频等功能,让我更加迷惑。

索尼音乐索尼音乐

不过,索尼音乐也有一个在我看来非常奇怪的设定。曲目排序,英文歌曲会按字母排序,但是中文歌曲的排序方式我至今都不明白,所以找中文歌的时候只能使用搜索。

索尼音乐有无封面索尼音乐有无封面

索尼音乐可以自动识别音乐并添加曲目信息,但是在线匹配的速度并没有很理想。而且,有的封面还不如我自己手动排版的好看。

对于没有封面的音乐,索尼音乐app会默认设定一个色彩和一些字母、文字。在一定程度上还是会影响美观。所以我会使用Musicbee编辑好音乐信息和封面,再导入手机中。

具体的方法可以参考我之前的文章,我用Musicbee管理了40多G的音乐。

Win平台上的本地音乐管理软件,MusicBee创作立场声明:该文章仅为分享自己的使用体验,如有异议,以宁的为准。所分享的感受真实,图片均为自己亲手制作排版,具有一定的参考意义。最近某音乐平台传出了明年关闭的消息,虽然不知道,但是近几年,音乐平台之间的竞争越来越强,巨额的维护成本让音乐平台的马太效应进一步加剧。为了防止造成损失,购买过的电子专辑、键盘侠的入殓师| 25 评论30 收藏164查看详情

对于没有封面,或者封面质量不佳的音乐,去网上寻找相关的高清图片,利用平面软件排版即可解决问题。对于连高清图片都找不到的,那就简单粗暴使用文字排版了。这样的视听感觉才能达到最佳。

自己制作的音乐封面自己制作的音乐封面

系统更新

索尼在早几年,安卓版本的更新非常及时,一直都是安卓更新首发行列。索尼一般都会对设备提供两次大版本更新。比如首发搭载Andoid 7的XZ Premium,可以升级到Andoid 9,但是无缘Andoid 10。同样是Others,相比魅族,可以说良心很多。同时期魅族15现在还停留在Andoid 7,安卓版本就没有升级过,底层更新的新特性完全无法享受。

最近两年索尼的Andoid系统更新速度放缓了,尤其是2020年疫情的影响,XPERIA 1国行升级Andoid 10一推再推,而且因为系统Bug还暂停了更新推送,我通过自行刷机才升级到了Andoid 10,而手中的Pixel 4XL在不久后就收到了Andoid 11的更新推送。

现在则在等待计划中3月份国行的Andoid 11更新推送。虽然早已在Pixel 4XL上体验过了,但是大版本的系统更新,还是非常期待。