2020-12-26 22:05:06 179点赞 78收藏 147评论

2020年是十分特殊的一年,似乎年末这个冬天比以往要冷得多,不知道多少行业可以撑过这个寒冬,电影行业也同样不景气,不过烂片也和往年一样多,局长特意票选出年度十大烂片,以电影飙榜的形式为大家重新定义烂片,欢迎收看本期电影飙榜之2020十大烂片。

NO.10:《鬼吹灯之龙岭迷窟》

十八线野鸡演员,一起组队、打怪闯关的俗套剧情,简直侮辱了“鬼吹灯”这个热门IP,与潘粤明的《龙岭迷窟》网剧一起上线,被网剧质量甩了十八条街,没有盗墓,只有谈情说爱,开局就是露骨的搔首弄姿,这样的雪莉杨,简直是毁原著,

可以说是网大的基本操作,胡八一磕绊地读台词,丝毫无代入感,提线木偶般的演技,完全是在走过场,恨不得10分钟就拖拽完72分钟的进度条,看此片简直是一种煎熬,烂成3.1,堪称鬼吹灯系列最糟糕的改编,编导完全是瞧不起当今观众的智商,以为女主颜值高就可以蒙混过关,殊不知这种蹭热度的电影,根本没引起关注,登顶年度第十烂,丝毫不冤枉。

豆瓣:3.1

关注度:8077

烂片指数:8.8147

上榜理由:堪称鬼吹灯系列最糟糕的改编!

NO.09:《倩女幽魂:人间情》

《倩女幽魂:人间情》犯了所有网大的通病,剧本灌水,演技拙劣,不过特效还能入眼。随便拉来一张网红脸就敢演聂小倩,微表情尴尬到让人出戏,难以与古典女子长相兼容的僵尸脸,成为本片最大的败笔。

消费经典已成这个时代的潮流,免费的IP成编导挥霍无度的资本,吃相实在太难看,一对二流演员活生生把宁采臣和聂小倩演成傻蛋CP,虽说张国荣的宁采臣和王祖贤的聂小倩,无人能超越,但也好歹认真对待下经典IP,够上及格线就行,而《人间情》的剧情简直和小孩子过家家一样,平淡如水,食之无味弃之可惜,简直是糟蹋了一个经典的聊斋故事,完全是冲着收割情怀而来,终究沦为靠出卖色相收割流量的工具,不得不感叹资本的无情,悄无声息地毁了数代人内心的一个念想。

豆瓣:4.9

关注度:22995

烂片指数:9.1248

上榜理由:年度最不像翻拍的翻拍

NO.08:《如果声音不记得》

《悲伤逆流成河》的原装团队,郭敬明、落落和章若楠三效合一,狗血剧情的营销高手,把韩剧三宝玩得花样百出,车祸、失忆和分手统统过一遍,与她的《剩者为王》和《悲伤逆流成河》合称矫情三部曲,千万不要小瞧这一系列烂片,它们都是院线里的票房黑马,就拿本年度的《如果声音不记得》来说,同样霸占同期电影一周票房榜的第一,创造3亿多的票房纪录,简直是内地电影的耻辱。

这类电影善于切入焦点话题,制造焦虑和煽动情绪,和咪蒙式鸡汤文是一个风格,把观众的情绪控制得死死的,《如果声音不记得》这回选择挂靠抑郁症的话题,不得不佩服导演的营销手段之高明,泪点再高的人也会中她的算计,在设定的剧情点必定会泪腺崩溃,这也是郭家班取胜的核心手段,毕竟他们从不考虑口碑如何,营销情绪,收割焦虑才是他们本来的面目。

豆瓣:4.1

关注度:21289

烂片指数:9.2202

上榜理由:年度最矫情的烂片!

NO.07:《地狱男爵:血皇后崛起》

特效升级,剧情依旧逻辑混乱,难以抓住重点,简直是一部彻头彻尾的催眠片,这个系列根本没必要重启了,因为超级英雄电影已经走向衰落,更何况这种孤掌难鸣的独立IP,简直是炒冷饭。

《血皇后崛起》最大的败笔是叙事太散漫,观众根本看不懂它要讲什么,这是催眠的核心原因。除了特效不断的加码,通片平庸无奇,连最根本的抗争命运与追求自由的主题都丢失了,还想泛起涟漪,根本是作死,30分钟足以劝退满怀期待的观众。

豆瓣:5.8

关注度:46466

烂片指数:9.4365

上榜理由:烂片不可怕,可怕的是平庸无奇的烂片!

NO.06:《冷血狂宴》

郭敬明总以为把《爵迹2》变成《冷血狂宴》,抹除范冰冰的角色模型,观众就能忘记本片这四年经历的腥风血雨,从《爵迹1》郭敬明被喷哭,到《爵迹2》遭辣评,随之以摧枯拉朽之势从国产保护月撤档,到如今委曲求全地线上网播,号称中国CG第一人的小四,这四年为《爵迹2》简直操碎了心,从院线到流媒体,《爵迹2》走完了传统电影变革的整个流程,终究没能逃脱网民铺天盖地的差评围剿,其本质原因还是套拍,众所周知《爵迹1》和《爵迹2》是一起套拍的,很大程度的节约了制作成本,可是带来的次生灾害就是粗制滥造的应付交差。

塑料质感的特效,流水线式的量产模型,正中恐怖谷效应的下怀,全屏页游的画质,给人一种挂机刷副本的代入感,世界观稀碎,不翻车才奇怪。

豆瓣:3.9

关注度:31910

烂片指数:9.4717

上榜理由:死于开创CG先河的半路上,活在被差评的围剿中!

NO.05:《喜宝》

《喜宝》被拍成这样,亦舒估计要被气炸,简直是《小时代》的升级版,拜金和炫富已成常态,开局女主就躺在一张摆满美钞的豪华大床上,编导简直是一个凡尔赛文学大师,把炫富搞得都那么朴实无华,不过电影的价值观碎了一地,通片的鸡汤语录飙得没停过,

如“女孩子最好的嫁妆,就是一张名校文凭,谁还指望它吃饭呢”“如何把真爱辨识,谁送最大的砖石,谁就最爱你”。从头至尾都是在矮化女性和物化女性,谁规定女人必须依附男人,谁又规定从金钱和物质中才能寻求到真爱,感觉年代根本与七八十年代不相符,纯粹是文艺小资与暴发户的狗血老少恋,与原著背离甚远,全程构图有着浓郁的PPT味道,不亏是《小时代》的2.0版本,不过还是难逃思想过时的宿命,再大的IP都能搞翻车。

豆瓣:3.4

关注度:37017

烂片指数:9.5954

上榜理由:凡学语录下的PPT电影,纸醉迷金也难救其命!

NO.04:《我在时间尽头等你》

披着科幻皮的恋爱片,顶配资源的李一桐也没能拯救此片的平庸,平淡无奇的流水线叙事,矫揉做作的演技,毫无逻辑的剧本,简直是国产烂片的通病,唯一可以确定的是李一桐的演技功底还算过关,不过也难以架住空洞俗套的故事。

硬是把爱情和时间捆绑一起,结果逻辑崩盘,与以往很多穿越电影严重同质化,毫无辨识度和记忆点的白开水电影,局长对它只有三个字的评价“辣眼睛”

豆瓣:5.5

关注度:46248

烂片指数:9.4634

上榜理由:年度最水的科幻片

NO.03:《赤狐书生》

《赤狐书生》算是一部可圈可点的烂片。明明只是一部网大水准,却非要去院线挨骂,擦边球式宣发,犹如吹大的泡沫,一戳即破,陈立农一口蹩脚的塑料普通话,让人尴尬的要死,李现不走心的演技沦为资本收割流量的工具,电影最的败笔就是演员把台词都没读熟,就赶鸭子上架走过场,更别提那些廉价的特效,和逻辑错乱的故事。

感觉近年来翻拍的聊斋故事,基本上都不走心,最终潦草收尾,简直和《倩女幽魂:人间情》是一个水准的聊斋电影,全程低幼化叙事。消费聊斋,收割粉丝情怀,已成常态,总想着降维打击观众的智商,可惜反而弄巧成拙,这部电影要说评分反倒比《人间情》高,可惜热门的关注度,造成了奇高的危害级别,最终跃入年度烂片榜的第三名。

豆瓣:5.2

关注度:52450

烂片指数:9.5474

上榜理由:磕绊的台词,塑料的普通话,成消费聊斋的绊脚石!

NO.02:《猛禽小队和哈莉奎茵》

《猛禽小队和哈莉奎茵》是DC最糟糕的一部超英电影,从《自杀小队》开始,DC就把一手好牌打的稀烂,原本有着自家独特的黑暗风,却非要去模仿漫威的嘴炮英雄《死侍》,走轻娱化路线,结果弄成不伦不类的MV拼凑式电影,简直是一场精神病人的闹剧,吵闹的背景音乐真的让人头疼,剧情跟小孩过家家一样,无聊透顶,整个观影过程,如坐针毡,如芒刺背,能坚持看到结局的人,绝非一般人,所以说DC走向衰落不是没道理的。

豆瓣:5.7

关注度:64654

烂片指数:9.5908

上榜理由:DC想把自己变成漫威的转型半成品

NO.01:《花木兰》

万万没有想到,年度最热门的电影《花木兰》,成为2020年第一烂片,24万人打出5.0分的差评,背后积压了多少观众的失望,才造就了史上最差花木兰的称号,完全是裹挟在西方文化下的东方故事,满屏都是西方人的傲慢,奇奇怪怪的服化道布景,丝毫没有东方古典审美的痕迹,

呆若木鸡的龙椅,犹如刘亦菲那一成不变的表情,唯一认可的是迪士尼的工业化制片技术,和刘亦菲一口流利的英文台词,可惜所有浮于表的华丽装饰,都难撑空洞的剧情和别扭的文化底蕴。不由得让人联想到张艺谋的合资片《长城》,把那些曾经数落《长城》的辞藻,双倍套用到《花木兰》上丝毫不过分。

毫无疑问,刘亦菲已成迪士尼流媒体的牺牲品,原本有着打入好莱坞的机会,却成了院线与流媒之争的炮灰。

豆瓣:5.0

关注度:241042

烂片指数:9.8984

上榜理由:堪称史上最差花木兰

总而言之,所有烂片基本上分为两类,一种是低成本无明星的粗制滥造,关注度也相当低,会静默无声的消失在观众视线,另一种是高成本的全明星阵容,剧本却垃圾的不行,制作也不走心的烂片,这种烂片有流量明星的加持,会有极高的关注度,也会对观众造成极大的危害度。本期节目局长是以贝叶斯加权平均数来权衡两者的关系,最后精密计算出一个科学的烂片指数,用来排行榜单的顺序,绝不会带入主观情绪干涉榜单。

本文经微信公众号 未来电影局 ID:Ginterpret授权发布,原标题:[图文]2020十大烂片,郭敬明的《冷血狂宴》只排第六,《花木兰》压轴!,作者:重定义,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

会员年卡+京东PLUS年卡

会员年卡+京东PLUS年卡

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

Thunder 迅雷 超级会员 2月卡

Thunder 迅雷 超级会员 2月卡

大会员月卡

大会员月卡

• 居然看过最后两部,猛禽小队是真烂,花木兰感觉是成熟的好莱坞套路框架,可惜的是这个框架套用到东方世界就与华夏文化认知产生强烈不适。不过我认为花木兰这片就算在西方人眼里都算烂片,拍摄方傲慢无知就不说了,情节安排和人物设定统统浮皮潦草。

• 说实话,郭的片儿有一个算一个,基本都是稳稳的拍到烂片儿前5的。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这说明了什么?***

总有***来买单

• 花木兰虽然烂但是起码还能看完,其他那些是什么鬼?

有部分是观众的政治倾向导致抵制,我觉得是大部分

一个字 烂

• 居然还有人洗花木兰!因为刘亦菲?这***片imdb也就5.6分,说明全世界人民感觉都一样,花钱请了几个人去抖音,去tiktok宣传一下,就变成儿童片了?

• 刘亦菲成年后就没演过好片,最大的业务就是满世界吹牛夸自己是天仙。

• 好家伙,不留情面,我喜欢。

郭:你可以不喜欢,但请允许它的存在(真能扯>

• 这其实跟期望值有关,排名第一第二的都是期望值很高的电影,达不到期望值自然分数就低了。但不表示比郭敬明的差,郭敬明的电影不用看就知道是烂片(***怎么拍的出好片?)。所以,分值不一定代表质量。

• 电影的好与烂很难评判,不是每个人都阅览电影无数,更不是每个人的认知一样,电影是什么?说到底还是就是问为什么活着,你在看电影,也是在看你自己。你看不到自己的电影,别人也许能看到他自己,你点了烂,他点了赞。

说得好,此处应该有掌声! [棒棒哒]

又不是因为主题点的烂,有些逻辑混乱,叙事稀碎,连故事都讲不清楚的电影,不是烂片是啥?

• 花木兰刘亦菲演的不错了,剧情虽然有硬伤,但是说最烂还真是有点莫名其妙了。

比烂也要看资源和级别

• 其实,我觉得花木兰电影不难看

烂片榜没有《姜子牙》?简直关系贴主是《姜》请来的水军...另外,郭敬明的片子为啥要去花钱看?遭劫自己不说,给他再多的钱他也长不高一点点。

回错了?哈哈,我刚好没去看姜子牙,省钱了

• 你评早了,还有《晴雅集》呢

雅晴集的水军会把小编灭了 [抽烟] [抽烟] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 花木兰放在中国上映是当之无愧的烂片!西方文化我不懂也不敢评说,当然也许很多伪洋人觉得好看也无可厚非!

• 骂得好!不用一句脏话,很解气!

• 其实花木兰还可以

• 小时代和逐梦演艺圈两大女主倾力出演的喜宝,怎么也得给个前三吧

• 花木兰根本不是烂片。黑子太多,然后一些人开始人云亦云。

• 其实花木兰本身就是迪士尼为西方孩子创造出的虚拟角色,如果你把她当做动画角色来看其实这个电影质量已经不错。

哈哈哈 没有学过唧唧复唧唧?

你该不会是不知道迪士尼很久以前有个动画版《花木兰》吧?即使是对《木兰辞》一无所知的老外,对真人版的评价都是毁经典好么 [抽烟]

• 花木兰 “满屏都是西方人的傲慢”?,你要是说是西方人对中国文化的误读还好,这哪里看出来西方人的傲慢啦?

大概说的就是没有花心思去深入了解,只是做了“我认为的东方就是东方的样子。”
    这样看了,也肯定是一种傲慢了。

最多就是懒惰或者是迎合部分市场的某种猎奇心理而已,那能就夸大到满屏都是傲慢呢?

• 压轴(宙音)是倒数第二出戏,最后一出戏叫大轴。

说的不错,但是因为大部分人都这么用,包括电视台主持人和一些名人,就像“空穴来风”一样,用错的人太多

• 花木兰很烂么,我看了觉得是刘亦菲的翻身仗呢。这是怎么了

么事儿,有的烂片以前是烂片,现在是神片(比如《大话西游》);有的烂片以前是烂片,现在还是烂片(比如《无极》);不知《花木兰》是哪种?郭’大导演’的片不能聊,郭德纲说得好:你和火箭专家谈火箭应该用精煤还是煤球,专家看他一眼都算专家输(针对郭四)。

看不懂的才有可能翻身,看了恶心的很难翻身~