帮你解决身材危机 篇二十:普拉提?瑜伽?它们是什么?这是一篇科普文章带你全面了解它们的不同与相似之处。

2021-02-18 11:48:35 47点赞 122收藏 46评论

创作立场声明:希望自己能够帮助大家正确的认识不同的运动模式,喜欢上运动。

普拉提属于瑜伽的一种嘛?

普拉提为什么叫普拉提呀?

普拉提不是瑜伽是什么呀?

听说普拉提和瑜伽都不能减肥的~

等等········

最近这几年总是会听到这些言论,大家似乎只是知道这两种运动很火,至于他们到底是什么模式的运动却不清楚,那么今天就由我来给大家说道说道二者的差异与相似之处吧。普拉提?瑜伽?它们是什么?这是一篇科普文章带你全面了解它们的不同与相似之处。 让你更充分的了解他们从而喜欢上他们~!2021开启自己的运动健身之旅吧~普拉提?瑜伽?它们是什么?这是一篇科普文章带你全面了解它们的不同与相似之处。

瑜伽:

瑜伽英文yoga,最早是从印度梵语“yug“或者”yuj“而来,其含意为”一致“、”结合“或”和谐“。瑜伽源于古印度,是古印度六大哲学派别中的一系,探寻”梵我合一“的道理和方法。而现代人所称的瑜伽则主要是以系列的修身养心方法。

大约在公元前300年,印度的大圣哲瑜伽之祖帕坦伽利(英文:patanjali)创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上才真正成形,瑜伽行法被正式订为完整的八支体系。瑜伽是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。

瑜伽是一项有着5000年历史的关于身体,心理以及精神的练习,起源于印度,其目的是改善您的身体和心性。2014年12月11日,联大宣布6月21日为国际瑜伽日,2015年举办了首届6·21国际瑜伽日。

瑜伽的现代发展,瑜伽发展到了今天,已经成为世界广泛传播的一项身心锻炼修习法。从印度传至欧美、亚太、非洲等等,因为它对心理的减压以及对生理的保健等明显作用而备受推崇。同时不断演变出来了各式各样的瑜伽分支,比如热瑜伽、哈他瑜伽、阿斯汤伽、艾扬格、流瑜伽、阴瑜伽、空中瑜伽等等~

帕坦伽利的瑜伽八支

帕坦伽利所编撰的《瑜伽经》讲述了人们如何通过学习和练习,解除自我束缚,回归自我本性。在《瑜伽经》的第二章里,帕坦伽利以描述瑜伽修习的八个步骤,被称为瑜伽“八支”,这“八支”涵盖了做人的核心道德准则、如何超越自我的障碍、以及具体的修习方法。瑜伽八支彼此联结,相互影响。当我们修习一支时,其他步骤也会伴随成长;修习者最终的目标是以得以收摄心意,控制感官,通过冥想达到三摩地的境界。

以下是瑜伽经里的八支:

1. 制戒(Yamas):非暴力、诚实、不偷盗、克制、不贪婪。

2. 内制(Niyamas):纯净、满足、苦行、学习自我、虔诚。

3. 体式(Asana):坐姿,稳定和舒适的姿势。

4. 调息(Pranayama):呼吸控制法,通过对呼吸的控制,我们会感知到能量层面的身体,也会控制头脑和心智层面。

5. 制感(Pratyhara):训练对感官的控制,而不是被我们的感官所控制和干扰。

6. 专注(Dharana):对感官的控制会引导我们进入更深的注意力的集中。

7. 冥想(Dhyana):专注的延长,思维的停止成为冥想。

8. 三摩地(Samadhi):身心灵合一,心回归到最初的寂静。

在这八支里面,制戒与内制是教导我们何为与何不为,强调通过培养道德和伦理价值观来消除不纯的思想,用强大的意志力将任性的心意引向平静。

普拉提:

是德国约瑟夫·普拉提( JosephPilates)发明的,最早称为控制术(Contrology)。

这里介绍一下普拉提大师的生平事迹:

约瑟夫·普拉提于1883年出生于德国杜塞尔多夫市附近的一个小镇。普拉提自小就体弱多病,患有风湿热、哮喘和佝偻病,并长期被脆弱的呼吸系统困扰。为了摆脱自己身体的各种健康问题,他通过尝试各种各样的锻炼方法来强化自己的身体和意志。其中就包括力量训练、拳击、滑雪、摔跤以及体操等,也仔细探究瑜伽和禅宗冥想。

在约瑟夫29岁时移居到了英国。而后两年第一次世界大战爆发,他作为德裔侨民被羁押,关入兰卡斯特的一家工厂,随后又被转入马恩岛的集中营。在被羁押期间他创造了一系列的垫上运动,也即是后来我们熟悉的普拉提垫上运动的雏形,并带领他的伙伴们进行每天的训练,正因为如此,当1918年至1919年间大流感爆发的时候,跟随他训练的人没有一个人得病。于是他得到了在一所军营当实习医生的工作,负责30位病人的康复。他使病人恢复的更快,并且能有效的使人致命的继发病性感染。

约瑟夫·普拉提被提前释放后回到德国,并受邀请担任汉堡警察的自卫和体能教练。在那个时期,他结识了著名的舞蹈家兼舞蹈设计师鲁道夫·芬·拉班(Rudolf Von Laban),以及她的学生玛丽·维格曼(Mary Wiaman)。拉班创造了著名的“拉班舞谱”,而维格曼则是“表现主义舞蹈”的创始人。她们将普拉提的垫上运动系统融入了她们的舞蹈动作和辅助训练之中,而普拉提也通过她们认识了缤纷的舞蹈世界,并把舞蹈动作融入其中。

1926年普拉提夫妇到了纽约,开设了自己的工作室,教授自己的训练体系,并命名为“控制学(Contrology)”,同时将工作室命名为“控制学工作室”。

与此同时普拉提先生开始跟各个领域的人士合作,推广自己的训练方法。著名的纽约城市芭蕾舞团的创建人乔治·巴兰钦是首先得益于普拉提的一批人,他们发现普拉提的训练方法有助于增强核心力量,而且很高效,使肌肉质量和力量得到显著提成。时至今日,国际舞蹈界还是同样非常认同他的训练体系,许多著名的舞蹈团队都把普拉提训练法作为身体辅助锻炼的方法来防治损伤和提升身体表现。

普拉提分大器械和垫上

大器械包括普拉提床(Reformer)、万得椅(Wunda Chair)、卡迪拉克(Cadilac)、梯桶(Ladder Barrel)、脊柱矫正器(Spine Corrector)

普拉提的原则:

1. 呼吸(Breathing):释放身体的压力,与核心建立更深层次的联结,使脊柱完全放松。

2. 中心(Centering):把你的注意力集中到身体的核心也就是能量轴心,感受身体的前部和后部,以及肋骨与耻骨之间的连接。

3. 专注(Concentration):保持全神贯注,专注于每一项练习,并感受其目的。

4. 控制(Control):协调你的大脑和身体,你的呼吸和动作,增强大脑对身体动作和运动功能的控制。

5. 流畅(Flow):每一个普拉提动作都应该平稳流畅。练习时应从一个动作过渡到下一个动作,中间不要停顿。

6. 精准(precision):保持动作流畅,不能断断续续。控制强调是每个动作的精准,而不是追求强度和数量。将动作做到位可以得到最大的益处。

介绍完二者之后大家应该对这两项不同国籍的运动有所了解了吧~区别还是挺大的,但是运动都有一个共性就是正确的运动有益身心健康。同时这两者的动作库里面很多是相似的,只是名称不同而已,要求的细节不太一样~比如头图里面的这两个动作普拉提?瑜伽?它们是什么?这是一篇科普文章带你全面了解它们的不同与相似之处。

至于能不能减肥,首先大家要弄清楚减肥的原理,还有有氧无氧运动该如何去区分~之前的文章有详细的解答这里就不再赘述了。普拉提?瑜伽?它们是什么?这是一篇科普文章带你全面了解它们的不同与相似之处。

帮你解决身材危机 篇十三:假期健身不可少,如何控制体重不长膘(健身怎么吃,运动注意事项及运动装备分享)五一小假期,大家是不是都忙着和朋友聚餐叙旧,还有与家人一起出去玩儿的~春天是最好的时光,踏青、户外瑜伽、骑行、跑步、爬山都是不错的选择,既放松了心灵又强健了体魄。(毕竟憋了这么久,发了几个月工资不出去花一花对不起自己辛苦上班呀)祝大家今年收入翻番至于宅在家里没出门的朋友(我就是!其实自己一直都比较恐做精致持家有方的少女| 557 评论402 收藏2k查看详情

总结:

最后今天的文章就先写到这里啦,不知道这样单纯的科普类文章大家喜不喜欢,还有什么文章没有提及的问题大家可以在评论里留言给我,希望在正确健身的路上能够帮助到大家,让大家喜欢上健身爱上运动~爱你们哦~啾咪❤️