养孩子一年补习费花掉10个爱马仕,这些父母的焦虑和我们无关吗

2020-12-02 18:36:23 4点赞 32收藏 11评论

创作立场声明:一本引起巨大争议的书

全国教育看北京,北京教育看海淀,海淀的妈妈拼了老命,下了血本地鸡娃,却依然无法确保孩子“上岸”(考上目标重点学校)。

最近一本名为《上岸:一个海淀妈妈的重点学校闯关记》的书出版,又一次引起了教育界的震动。书中说:

小孩一年补习班,够买10个爱马仕
养孩子就像开公司,当妈就是当孩子的CEO;
娃上小学四年级是个坎,
很多职场精英女性在这个节点纷纷回归家庭,
“上岸”——考进重点学校的过程已经是团队作战,
“要有个教练,有个营养师,有个规划师,
人家都是一家人出来竞争的,
你让小孩儿孤零零一个人,
你怎么搞得定别人?”

上岸一个海淀妈妈的重点学校闯关记安柏著京东专享海淀花生妈幼小衔接和小升初清单分享中信出版社40元京东去购买

有意思的是,这次连年薪百万,刚下飞机,人在纽约的某乎都不买这个账,他们说:“人类的悲欢并不相通,花掉10个爱马仕都还在焦虑,这种故事无法引起我们的共鸣”。

真的吗?

不要忽视环境的影响

人类是群居动物,很难不受环境影响。在教育孩子上同样如此。

举个例子,女儿要穿露小腿的连衣裙,妈妈一定不会有什么意见,可如果这家人坐标伊朗首都德黑兰,那这个妈妈肯定不能答应,因为女儿敢这么穿会被抓起来。

这当然是比较极端的情况。但其实我们的教育环境在不知不觉中已经改变了很多。

二十年前两个妈妈闲聊,A发现B的孩子在补课,一定在心里暗暗鄙视,他家娃一定成绩不好,不然为什么要花那个冤枉钱?

二十年后两个妈妈闲聊,A发现B的孩子没有在补课,同样在心里暗暗鄙视:是高端班没考上?还是家里经济条件不好,补习班都不上,好好的娃都给耽误了。

环境变了啊,同志们!

不要觉得海淀那帮妈妈与我们无关,教育的影响力向来是一层层向外辐射的。海淀妈妈报15个培训班,花10个爱马仕,孩子小学就考过了托福,可能上海妈妈报10个培训班,花7个爱马仕,孩子小学考过了KET……以此类推。

如今,就连我那些在18线小城的朋友也都给孩子报了班,琴棋书画学起来。

海淀妈妈的焦虑真的和我们无关吗?未必。

时尚圈最潮的那帮人,改变了流行。鸡娃届最顶尖的那帮父母,改变了教育的氛围。

就像一个佛系妈妈说的,我最开始很佛系,不报班,不买学区房。可是自打认识了一个牛娃爸爸,他也不是劝我鸡血,他只是每次都跟我讲:如果你佛系,一定要佛系到底,千万不要中途变卦。我本来不焦虑的,终究还是听进去了。

别看他们年薪百万,本质上大家都一样

大家只看到海淀妈妈高收入,海淀的孩子资源多,其实海淀家庭也不好过。他们就算年薪百万,钱也是全花在房子和孩子上面,和大多数城市普通家庭本质上没有太大区别,他们甚至可能还不如18八线小城的人活得安逸。

首先北京的学区房,上千万也只能买一套七八十平的老破小。你说他们住得有多舒服?未必。可该花的钱一分也不会少。

百万年薪,房子上就花去了将近一半。剩下的算算去掉10个爱马仕还剩多少啊?就算最便宜那款,好像也不够。

想想看这一家子,现金流极不健康,自住房,投资在娃身上的钱都是看不见回报的。挣多少钱都扛不住哗哗的往外淌。

爸爸一个人挣钱几个人花。万一被裁员,全家都傻眼。这压力得多大?

妈妈放着高薪工作不做,自废武功,回家“鸡”娃,收入锐减。她把全部的希望都寄托在孩子身上,一天就是马不停蹄地接送娃,督促娃,教娃。KPI完全不取决于自己,比催客户要账都难。

更可怕的是,“鸡”娃届竞争惨烈,即便all in,也不能保证孩子一定可以上岸。这压力得多大?

最倒霉的还是那个娃,衔着金汤匙,投胎到地狱模式。面对一个焦虑的妈和一个亚历山大的爸,最终必须背负来自父母双方的压力和焦虑,快乐地做自己是一种奢望,每一次考试,笔下都捆绑着父母殷切的期望和那10个爱马仕。

这样的孩子不抑郁简直就是人间奇迹啊。

别笑话海淀父母,别讥笑他们想不开,对他们来说,“鸡娃”是刚需。想象一下周围人家都西装笔挺,你好不好意思穿着卫衣人字拖?你不好意思,他们也不好意思。

再说,普通人又好到哪里去?一样地背房贷,一样地从牙缝里省钱给孩子报班。大家大舅不要笑二舅,五十步不要笑话一百步。

教育问题,事实上已经成了世界性的问题。全世界都面临着相同的问题:教育时间和成本的大幅度增加。

经济学家统计了美国、加拿大、荷兰、西班牙、英国的父母每周在教育孩子上所花费的小时数。他们发现几乎所有国家的爹妈,带娃时间都在不断上升。区别只是有的国家直线上升,有的国家曲线上升。哪怕在我们印象里很佛系的西班牙和意大利,爹妈花在娃身上的时间也是芝麻开花节节高。

从1975年到2005年这30年间,荷兰妈妈每周多花4小时跟孩子相处,爸爸则多花3小时。美国涨幅更凶,爹和妈跟娃相处的时间,每人都增加了6个小时。折合下来一天增加了快2小时,这还不算生育率下降,平均到每个娃头上的时间更高。

当然,用脚趾头想也知道,父母花那么多时间在孩子身上,不可能是陪孩子玩过家家,而是盯着他们写作业呢。

总之一句话:全世界的父母都变得越来越“鸡”。所以这不单单是中国人这样,更不单单是海淀父母这样。我们要有兔死狐悲的精神。

教育焦虑来自哪里?

我们对孩子的焦虑本质上来源于两点。

第一、教育的收益太高了。

从什么时候开始教育进入高焦虑,高投入时代了呢?

从受教育和不受教育收入差距变大开始的。

早些年一个中专生或者高中生,进了国企,他的收入虽然不如大学生,但差距没那么大。大家都有房子住,都一样穷,日子一样过。

所以当时的新华字典上有句例句:张华考上了北京大学,李萍进了中等技术学校,我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

考上北大和当售货员的前途一样?这在今天是不可想象的。这两者之间的差距随着时间的推移,变得越来越大,越来越大,已经大到马里亚纳海沟那么大了。

假如今天售货员和北大毕业生的收入还是差不多,你猜父母还会不会如此卖力地鸡娃?

不可能嘛。

正是因为用人单位对学历的要求越来越高,高考的竞争越来越激烈,教育才会走上了这么一条充满火药味的“不归路”。

第二、对未来的不确定性。

另外一个让父母不得不花大力气“鸡”娃的点,在于时代变化太快了,快到让人心慌。

从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。

现在却是什么什么都快,每个人都能感受到的快。海淀的父母是走在技术前沿的一批人,他们更能感受到时代的列车已经由铁皮车换成了和谐号。

AI这双靴子,已经落下了一只,大家都知道另一只迟早要掉下来。只是不知道掉下来的时候到底会砸到多少人,消灭多少行业罢了。

你让父母们怎么办?他们只能让孩子多学一点,再多学一点。

但是真的把孩子的时间排的满满的,让他们在学业上一骑绝尘就保险了吗?

也未必啊!人毕竟不是电脑,不是程序输进去就能自己运行的。

孩子压得狠了,一定会出问题。

我虽然能理解父母的焦虑,甚至同情他们的焦虑。但《上岸》里最让我揪心的,是这么一句话:

“嘟嘟跟我说,妈妈,那些孩子是骗你的,因为他根本就没有真正地玩过,他都不知道玩有多好玩,他以为只有培训班那种玩是玩。”

这么一群不会玩的孩子,将来真的会成为精英和领袖吗?那人类该变得多无趣啊!

我不信。