主动降噪、防水、重低音、蓝牙5.1,诺基亚P3802A面面观

2020-12-04 22:35:44 1点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:朋友那边蹭的样机。简单的分享下体验。换点金币。

继E3200、E3500之后,诺基亚又推出了一款名为P3802A(589元)的主动降噪真无线耳机

和E32003500一样,P3802A的商品设定也比较简单纯粹,即诉求实用、舒适,弱化精致、高级。

说的再简单点,就是主打性价比。

包装盒的设计和E32003500一致,都是个头不大,简约扁平的硬纸盒子。

通常具备主动降噪功能的TWS,续航也不太容易稳定。

尤其户外使用时,随着降噪环境声常规模式的不断切换,留给我们音乐播放的时间也会跟着减短。

好在P3802A在这方面表现还不错,官方所言的单次充满电,7小时的播放,基本属实。

但要注意尽量别在主动降噪模式下,还把音量开到7成以上,否则,续航压缩到和索尼WF-1000XM3也是完全有可能的。

诺基亚P3802A有着目前不太常见的蓝牙5.1规格。

还具备IPX5级防水。

再结合其主动将降噪耳机的定位,性能上的吸引力也就凸显出来了。

总之,和WF-SP800N一样,P3802A也是个无惧运动的TWS,当然,前者综合实力还是更高。

一分价一分货的道理,在无线耳机行业还是挺明显的。

很朴实…

简单。

因设计的“太商务”,且还是黑色的缘故,P3802A并未带给我开箱的愉悦。

但耳塞部分的颜值还是比较好,挽回些印象分。

真是低调的设计。

要不是诺基亚为其配了个有点实用性的挂绳,它的外观实在乏善可陈。

这充电仓算是个立方体,但边角有圆润化处理,这倒是提升了它在手心的舒适度。

体积适中(在我玩过的50款TWS中),重量较轻,触摸有轻微的磨砂感,若手掌太干的话,可能会滑手。

充电仓打开,可看到俩耳塞下方,以及充电仓托盘表面共3个白色指示灯亮起。

据说明书可知,充电仓内部的指示灯闪烁一次、两次、三次和四次,分别对应着不同的电量剩余,我觉得这算是一个挺贴心的设计。

type-c型充电口

耳塞个头中等

边角设计的和充电仓一样,都很圆润。佩戴舒适性也因此变得非常不错,但稳定性暂时不好说是否牛(冬季我不咋剧烈运动)

总之,P3802A佩戴的贴合感、舒适感是值得表扬的。

此外,因入耳后基本无压力感,或是说胀感,它也由此变得非常“耐用”,你大可一直塞着它干自己的活。同时,因腔体设计合理,且密闭性也不错,它的被动降噪实力也挺好。

也就是说,你只需戴着它(不开音乐),就能感到外界杂音有被模糊化、远距离化。

不过,若纯粹对比“被动降噪”,舒尔se215、kinera seed、sif这些有线HIFI入耳式还是要再强点。

耳塞腔体特别安装了硅胶耳套,这也是它佩戴舒适度、密闭性上佳的原因之一。

单侧耳机共开了3个Mic

内腔体的外形基本就是苹果airpods。也难怪戴着轻松、舒服。

操控:

得益于耳塞外侧面板的人体工学“内凹圆”设计,P3802A可以让你的手指“指腹”轻易感知“方位”,虽也不是非常准确,但稍微多学几天,我估计你就能喜欢上它。

可惜的是,总体的触控感应并不算优秀,只能说还可以(也许我也是欠缺足够的学习和适应)。

因左耳塞面板的“单击”、“双击”、“三击”,偶尔可能会有“敲击黏连”的情况,具体就是敲了两下,实际却可能已被你摸了“三次”,这导致原本你想开启的“降噪”竟变成了“siri”。

右侧耳塞面板还不错,我基本没有出错过,学习成本相对左边要明显低。

另外,关于触控的功能,诺基亚P3802A值得表扬的是,身为主动降噪耳机,却具备“音量调节”功能,记忆中这还挺少见的。所以,算是一个相对竞品的优势。

这非常适合那些“用耳机时希望尽量摆脱对手机的依赖”的人群。

连接稳定性与延迟感受(基于IPhone):

单纯听音乐时,绝大多数时候,两只耳机都能稳定播放音乐。

远距离(5米)听音乐,此时若隔墙,会容易断,信号穿墙能力不出彩。

单双耳在充电仓的拿出与放回时,不断的切换与连接,并不轻松,也没有丝滑感。若有单耳播放的需求,且坠器极度便利从容性,这个型号可能不大适合你。因为它是那种虽可以单、双实现聆听,但具体到与手机连接时,并不够快速,顺畅的小东西。

好在我本人大多数时候是喜欢双耳听,所以单双切换这事,并不太影响我对这款TWS的总体判断。

打《和平精英》时,有轻微的可感知延迟,不算优秀,在目前的TWS中,属于中高水平,但奇怪的是,它那种延迟好不影响我的作战敏锐性,这个比较特别,难以准确的说清。

音质:

对不是发烧友的人来说,这个调音算是好听的那种,具体的说,就是音色略柔,也略肉。

对发烧友来说,它硬素质还不够过硬,只能说比及格线稍微高些。表现在低音一坨坨的,人声稍微闷一点,解析力中规中矩。密度、瞬态和凝聚力都不出彩。

好的是,它确实耐听,人声也比较自然、动人,全频都挺柔,有不错的弹性和顺滑感,特别是低音规模和下潜对部分音乐来说是真不错。这一独特的“味道”或会对某些消费者产生“毒性”。

在我看来,眼下的真无线耳机,特别是主动降噪的这些,能做到“好听”,不“难听”,有足够的“实际听感声压”就很好了。除非是旗舰级,否则没必要下功夫做硬素质。

仅论声音,P3802A在这个价位上,我觉得表现是不错的水平。

主动降噪,对中频、低频的压制较好,实际也很明显,基于这个价格段,我认为完全够用,只是,对比索尼WF-1000XM3还是有着一定的差距,反正一分价一分货,有此水准,也是符合我预期的。

另外,P3802A在降噪、环境声、普通模式的切换下,它的声音也一直保持清晰、稳健。给我不错的好感。

至于环境声,和E3200差不多的优秀,但要更细腻些, 不会那么随性的放大外界噪声。至于实际听感,它挺像是在一个大仓库里听人说话那样,有些许空气声渗入的那种,还挺好听的。

总结:诺基亚P3802A各方面表现都符合它的价格设定,是个企划很严谨的机型,对我来说,其较优秀的主动降噪、不错的防水和独特感音色还是很吸引人的。

但毕竟不是旗舰级,它性能和功能还是更适合常规预期下的普通消费者。