多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

2020-12-01 22:22:10 3点赞 7收藏 0评论

随着影像领域的快速发展,我们能够体验到更多具有高级感的摄影玩法,就比如用一台稳定器,拍摄出电影级的顺滑、动感画面,今天就和大家来聊一聊稳定器。从消费领域来看,手机稳定器可能会更受欢迎一些,毕竟它使用门槛低,用起来轻便,和现在流行的短视频、网络直播也非常契合,但手机的拍摄是有上限的,如果你想追求更好的画质和效果,那还得上专业相机+稳定器。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

单反稳定器更趋于专业化,另一方面,它也确实有很多使用上的槽点,笔者总结了目前市面上消费级相机稳定器的几大痛点:太重、负载能力不均、调平难度大、续航差、拓展性差等等,总之整体体验平平。最近,大疆全新的相机稳定器DJI RS 2来了,除了全新的命名,是否又能带来全新的体验呢?下面就来看看我的体验分享吧!

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

俺入的是DJI RS 2专业套装版,别问我为什么选择套装版,就因为专业套装版是满血版本(其实是套装版有很多很实用的配件,一起买要比单个买更便宜)。

说说收到DJI RS 2后的初体验吧!作为大疆的老用户,给我最直观的感受也是最大的惊喜就是收纳包小了一大圈,就好比180斤的胖子减肥成功变成110斤的标准体重,往后,外出拍摄不再是“负重前行”了。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

收纳包虽然变小了,但是更合理的收纳组合也让小包装下更多的内容,没错,这一桌包括主机+小20件的配件,都是从收纳包里拿出来的。正所谓“技多不压身”,外出完成拍摄任务时,总是会用得上的配件,更何况这收纳包真的很小巧便携。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

就外观来看, 相对于相机稳定器非黑即黑的普遍现象,DJI RS 2采用经典的全黑配色,再用红色来点缀,以及全新加入的显示屏和选用全新工艺材质,无疑增加了一定的产品识别度,颜值、逼格都在线。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

负载能力,应该是相机稳定器的第一需求吧!毕竟,现在的专业级相机品类繁多,有微单、半画幅、全画幅等,它们定位不同,重量也不一,再加之镜头的搭载,整体重量都不小。就目前,市售普遍3KG左右负载的稳定器,很多全画幅的相机都无法适配,用户也需根据自己的设备去选择稳定器。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

DJI RS 2就解决了这些顾虑,它在保持有稳定器主体仅1KG的轻重量同时,直接把负载重量拉到了4.5KG,也就是说市面上几乎所有的专业相机,甚至是专业摄像机都可以轻松适配,一招鲜消除了用户对于相机负载的诉求。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

机身重量轻了,负载能力却大提升,这是怎么做到的?经过了解,原来DJI RS 2的轴臂采用了全新碳纤维工艺,这种材质多用于航空领域,特点是轻巧且韧性高,刚好可以运用在云台稳定的场景。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

DJI RS 2的细节设计给了我很多惊喜,比如三轴的上锁按钮,无论此时轴臂伸展的角度有多浮夸,我只需轻轻一拨上锁按钮,再稍微推动下轴臂,它就会自动锁住固定。这样更便于收纳和对机器的保养,也不会因为轴臂乱转而不小心伤到人。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

相机稳定器的安装和调平这块,一直也是不小的痛点,毕竟相机自身重量都有好几公斤,再加上稳定器的重量和三轴轴臂的摆动,安装相机时总会碰壁,要费很长的时间。DJI RS 2采用双层快拆板设计,支持曼富图和阿卡双标准,再配合微调旋钮,可实现相机快装、快拆、快速调平,大大减少了拍摄前的准备时间。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

DJI RS 2的电池采用模块化设计,它即是供电装置又是稳定器的手持手柄,弹夹式的装载方式,安装和拆卸时很带感,牢固性也做得不错。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

在DJI RS 2的操控区域,除了常规的几个按键之外,还配备了一块1.4英寸彩色触摸屏,笔者只想说,这很大疆!这块屏幕虽小,但色彩、细腻度和触摸的手感都保有大疆的一贯水准,当然了,显示屏的加入,也为平时的创作带来了更便捷、更直观的体验,调平校准、拍摄模式选择、轴臂转动速率、通过鹰眼图传甚至可以在屏幕上进行实时查看和智能跟随功能。

DJI RS 2显示屏操控演示

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

前置波轮,也是DJI RS 2新加入的按钮,可以通过连接相机后,滑动波轮来调整对焦点。波轮的下方是一个多功能控制按钮,可实现一些快捷操作,比如快速按三下切换到自拍模式,按两下复原,或者按一下锁定云台。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

每次拍摄前,笔者都建议对稳定器进行一次自动校准工作,并打开超强增稳,这样更有利于拍摄画面的稳定性。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

下面就来聊聊实际场景体验吧!首先基本拍摄感受,DJI RS 2的手柄是类似真皮的材质,并做了磨砂的处理,握在手上比较贴合手掌,基本不会出现手滑的现象,即使是女生使用也可以完成单手、双手握持(配合三脚架)和低级位等拍摄,当然了,稳定器+相机毕竟重量摆在那里,拍摄一会儿,会出现手部酸痛、乏力的现象,只能说拍摄是一个苦力活,还是留给男生来干吧!

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

稳定器顾名思义是提供稳定的画面,它是用来弥补拍摄设备的防抖不足以及手抖的问题,但稳定器毕竟是一个辅助外置设备,它不能像人的手一样有自由的拍摄角度,它只能在保证画面稳定的前提下,尽可能的模拟人的手可达到的角度来拍摄,这就需要稳定器对拍摄模式上的支持度了。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

DJI RS 2的拍摄模式是我见过的相机稳定器中较为丰富的一个,比如,平移跟随、双轴跟随、全域跟随、360°旋转、竖拍模式、延时摄影、轨迹拍摄、全景拍摄等等,这些功能基本可以在主机屏幕上直接选择,亦或是通过手机APP进行操控,多种拍摄模式,可以为日常的拍摄提供更多的创意玩法,为创作加分。

DJI RS 2平移跟随模式演示

DJI RS 2全域跟随模式演示

DJI RS 2 360°旋转拍摄模式演示

也可以通过手机APP直接远程操控DJI RS 2来拍摄

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

说了那么多,DJI RS 2提供的稳定效果到底如何?笔者也进行了多场景的拍摄测试,首先是平路行走测试,当时的拍摄时间为傍晚,光线相对较弱,对相机和稳定器的考验很大,通过拍摄的结果可以看出,即便在弱光环境下,画面中出现的人物、车、建筑、树,都是很平稳光滑的呈现。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

然后,又进行了爬楼梯拍摄测试,这项测试人的步伐幅度会比较高,如果是正常手持,画面肯定是抖动的厉害,通过DJI RS 2的拍摄,画面基本保持很平整。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

高速运动拍摄测试,在运动场景的跟拍情况下,DJI RS 2依然提供有高稳定的画面呈现,老实说,就算是更轻巧的手机稳定器都很难拍出运动有这么稳的画面,而DJI RS 2+相机合计约10来斤的设备,居然也可以拍的这么稳,不得不说,这增稳算法很强大。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

通过丰富的拍摄模式,我也拍了一些创意的东西,如时空隧道模式,把简单的场景拍摄出如穿梭时空一般的梦境感。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

通过标配的迷你三脚架,我还拍摄了一段延时摄影,拍摄时长约40分钟,最终呈现仅几秒的缩时片段,很是震撼,画面也很稳,跟直接架上三脚架拍摄基本没有区别。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

刚刚说了,拍延时摄影需要很大的耐心和很长的时间,当然,稳定器的电池也需要经得起考验。DJI RS 2配备了一块1950mAh的电池,续航时间可达12小时之久,经过笔者的实际体验感受,涉及到拍摄模式、相机重量等因素,续航时间肯定会有出入,不过完成一天的拍摄基本问题不大,再说了,它还支持24W快充,电量少了拿移动电源充一下又可以继续战斗了。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

再来聊聊拓展性吧!DJI RS 2作为一款旗舰级的专业稳定器,它为摄影创作提供了更多可能性,比如通过机身两侧的RSA 接口,实现直接调整相机焦距,加装双手持模式,也可以通过定制摇臂、车载、滑轨等组件,完成难度更高,更具有专业性的拍摄方案。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

无线图传,以往在大疆的无人机上会经常被提及,在DJI RS 2的套装内还配有一个鹰眼图传,通过相机、稳定器、图传、手机APP等多方配对,可实现拍摄画面实时监控,智能跟随模式激活,甚至是手机体感拍摄等,直观的增加了拍摄体验。

多种创意玩法解锁 专业变简单,大疆DJI RS 2上手体验

相比闭眼买的手机稳定器来说,单反稳定器还是偏专业的的领域,想要入的用户群体也基本上都是刚需,要说墙裂推荐谈不上,怎么选还要根据自己拍摄的需求来定,希望我的体验更给需要入的童鞋参考。

之前也用过几款单反稳定器,但是截止目前来说 大疆DJI RS 2是我目前体验比较不错的一款,在我的日常使用和拍摄过程中基本上没什么槽点。如果使用+体验感 是10分的话,这次的大疆DJI RS 2我能给到9分。剩下1分留给未来的 DJI RS 3吧。

DJI大疆DJIRS2如影专业单反相机防抖手持稳定器云台稳定器大疆拍摄稳定器4999元京东去购买