歌布林之森 篇一百八十二:声如入镜,声阔Soundcore Liberty 2 pro评测

2020-12-04 18:55:26 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:Soundcore Liberty 2 pro在一众TWS耳机里算是一个创新度很高的产品了,无论外观、颜值还是声音架构方面都有自己独到的一面。本人使用这款耳机小半年之久,从个人角度谈了谈这款耳机的使用体验,如果有说得不妥之处还请大家指出,谢谢。

【引言】

自从苹果airpods成功以来,这个大IP影响了几乎整个业界,仿佛给这死气沉沉的耳机市场打入了一针强心剂。众所周知无论苹果家的哪款产品,好评差评两极分化,平分秋色的优势和劣势则为其他厂商带来了更多的机遇,继承、弥补、创新成了各大厂商研发真无线耳机的动力所在。声阔Soundcore Liberty 2 pro这款真无线耳机产品上市也有一段时间了,通过这些天深度的体验,我认为它最大的卖点就在于音质方面和外观创新方面,恰恰是这两点,也是近些年来真无线产品极难突破的关键点之一。今天来做这个分享,主要是从个人角度来谈谈这款获得德国iF设计大奖的耳机到底值不值得买。

【开箱和产品细节】

声阔Soundcore Liberty 2 pro的包装很有国际范儿,盒子表面有一层磨砂质感,耳机实物图以凸印方式呈现,灰色是底色调,加上全彩色的印刷,不仅设计精美,而且分量十足。

盒子里的物品摆放那是相当滴有规则啊!分为上下两层,上层是耳机盒子和耳机,它们被独立放置在盒子里;下层则是充电线、耳套、说明书等。

送了一大堆的耳套,初步看来这些耳套做工和用料都挺讲究的,而且还有耳翼提供,看来这款耳机是能够适合在运动场合里使用的。

先来看看这盒子,说实话,打开包装第一眼吸引我的就是它!造型设计十分有个性,扁扁的椭圆形,开盒方式是向上推开的,活脱脱一个迷你肥皂盒~。

盒子的表层是一种“轻软质”的手感,虽然是塑料,但我也不知是哪种特殊涂层形成的这种神奇手感~!细看之下有点像鹅卵石。盒子的正面是电量指示灯,背面是充电接口和电量显示按键。对于电量指示放在盒体外边的做法,我个人是比较喜欢的,因为这样能更直观地看见盒子的剩余电量。

充电盒子还支持无线充电,这让我有点喜出望外啊,因为一开始我不知道它有这个功能。下图,是我把声阔Soundcore Liberty 2 pro放在Soundcore自家的Wakey音箱上进行无线充电的示意图。其实只要你有一个随便的无线充电板,就能给它充电咯。

滑开盖子就能看到耳机本体了!外观设计上依然很有特色:肌肉感十足。

第一次看见它时,它带给我一种很皮实的质感,整体做工扎实,拿在手里的分量到是不重。面板为灰色,中央是亮银色的LOGO,面板设计比较简约。

蓝牙5.0,支持aptX,IPX4防水,OK介绍完毕。

除了咱们常见到的真无线耳机上所拥有的一些基本特性,声阔Soundcore Liberty 2 pro还有着更多别具一格的地方。比如它居然用得是物理按键!这在目前这个大环境下,旗舰级耳机上是很难见到的。但通过实际体验来说,我个人反而更加喜欢物理按键了,因为每个耳机上只有一颗按键,手指触碰到的概率要比触摸式高很多,按键的确认感肯定也更强烈,所以,要手感还是要科技感?你们说了算。

耳机内部单元的构架可以说是目前真无线耳机当中非常罕见的一种结构了:同轴圈铁。它不像其他的圈铁耳机,通过单元位置的堆叠来调音,而是用上了音响领域的同轴概念,在1个同心轴上放置一颗动圈和一颗动铁单元(娄氏),用同轴设计方案来实现音质输出,于其物理定位接近于点声源,因此重放音乐的声场定位就很理想。

【佩戴上的主观感受】

期初看到老美设计的耳机,加上看到这耳机略显庞大的身躯,我很担心这种构造对于亚洲人来说友不友好?!经过本人和妹纸的试戴,表示我之前太过恐慌了......。耳机体积较大,但实际偏大的部分主要集中在露出耳朵的面板部分上,接触皮肤的部分体积控制是合理的,它是一个圆润的壳体,能够完美的与耳朵皮肤接触到一起,上耳朵后,耳翼起到了辅助加固的作用,所以它并不会带来坠耳感,同时入耳后对于耳道压力控制还可以,长期佩戴下来不会有难受的问题存在。对了,这款耳机还支持app,里面有许多EQ可以调节,另外耳机上的按键也能自定义,有兴趣的不妨下载下来体验一下,个性化设置方面,这款耳机做得还是很不错的。

【关于蓝牙延迟和蓝牙的稳定性问题】

既然谈的是真无线耳机,这两点是必然逃不开的话题。要做到良好的听感体验,音质是一方面,延迟和稳定性也很重要。声阔Soundcore Liberty 2 pro采用了“双主机”的方案,也就是说,手机蓝牙信号同时传入左右两个单元,所以理论上它的延时控制应该是完全没问题的。实际使用下来,比如我用声阔Soundcore Liberty 2 pro看优酷上的电视剧,或者是玩儿最近很流行的《原神》游戏,我发现这款耳机的音画同步率特别高!我一点都没有夸大其词哦,甚至觉得超越了我以前用过的airpods2代,到底超越多少很难说,毕竟我现在已经不是果粉了,耳机并不在身边。但有一点可以确认的是,这款耳机用来看剧打游戏是完全没有问题的。

稳定性方面,声阔Soundcore Liberty 2 pro也给我留下了颇为深刻的印象,整体的稳定性是出色的。记忆当中只有一次,当我打开优酷某个视频的时候,左右单元突然断了一下,但是在很快的速度内就回连上了。差不多小半个月的体验下来,仅出现这么一次断连,表现很不错。

【主观声音体验】

声音内容部分,我可能跟很多小伙伴的感受不太一样,这里就直说了。首先声阔Soundcore Liberty 2 pro的声音给我第一感觉是不hifi,不过人家Soundcore也从来没说过Liberty 2 pro是走hifi路线的哈。它的高频比较亮丽,齿音控制得很不错,在一些大编制曲目里,高频能够凸显出来,这很棒,而且通透度是相当之好的,甚至能入选第一梯队,所以它的高频有一定的刺激感,但又是因为齿音控制的很不错,所以比较绵延,这块内容会让人听着十分舒畅。

中频部分,本人主要听流行居多,所以对于人声的要求比较高一些。声阔Soundcore Liberty 2 pro的人声处理,很像是参考了电影院的人声录音的质感,会带有一点音染,线条感会显得比较苗条,所以女声会比男声更棒。用它听男声,细节和距离都很到位,但缺乏了一些阳刚的质感。如果用它看电影的话,这种质感却有加分!那种直逼影院级的人声录音质感,能够让你非常投入的去到电影的世界,这个感觉还是非常奇妙的。

低频方面,声阔Soundcore Liberty 2 pro可能是我听到过的低频动态和下潜深度最强的,没有之一。11mm的大尺寸动圈果然不是盖的~,比如来自5 Seconds Of Summer的一曲《Teeth》,这首音乐里有着太多太多的低频元素,5 Seconds Of Summer的低频下潜是相当深的,而且会呈现出一种空气感的姿态,像是个大箱子在你耳边轰炸!动态也是极其的抓耳,这种低频甚至能够自行营造出一个小型的空间感,刺激度可以打满分!但是,我并不认为这样的低频适合听音乐,有点抢戏了,倒是在电影和游戏当中,这种氛围的烘托却更好。

总体印象:这款耳机虽然调音上不属于hifi向的风格,但是味道却十分抓耳,用它来演绎任何一种声音,都会有一种明显的鲜活感,回忆我接触过的上百款真无线耳机,大多数声音比较沉闷,畏首畏尾,似乎是个不善于表达的男孩子,声音上的“羞涩”最终反映出的问题是胆子小、不够大方。声阔Soundcore Liberty 2 pro完全不是这样,它倒像是个阳刚气十足的妹纸(假小子?!),优缺点一览无余,即便声音上有所不足,可气场和质感就已经吸引住了一大波吃瓜群众。所以,这种既大众化又有特色的调音在一众真无线耳机当中是很有个性的,抓耳、好听、动听,能够适应影视剧、音乐等各种聆听的内容,这也是广大音乐爱好者所期望的那一面。

【总结】

声阔Soundcore Liberty 2 pro是最高端的旗舰级真无线耳机,从这大半年的销量来看,音乐爱好者们对它的认可度很高。从我个人角度来说,声阔Soundcore Liberty 2 pro无论外观还是颜值设计,都有着自己独到的一面,佩戴也不会有问题。声音调试的风格上,略偏向于“电影感”,所以无论什么样的声音场景下,它都能胜任,可以说是一款功能性和易用性上都相当平衡的产品。适合人群方面,我觉得只要你是一位音乐爱好者,一定会被它的声音所折服。而经过大半年的洗礼,这款耳机的性价比也更高了,现在已经出现了刚上市时所没有的白色款,有些商家甚至还送Anker无线充电板,已经到了入手的好时机,近期打算购买真无线耳机的小伙伴们不妨关注一下。

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线蓝牙降噪耳机音乐耳机格莱美推荐双耳立体声苹果IOS/安卓手机白999元京东去购买