开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

2020-11-06 11:00:00 175点赞 151收藏 426评论

创作立场声明:写在前面:参加值得买的活动,个人兴趣测试,厂家提供了一周的测试;个人情况:有车十余载,一共买过5辆车(自己三台老婆两台),所以算是个老司机,驾驶本的年限也是无固定期的;

写在前面

感谢张大妈 @汽车小小值提供这次试驾的机会,让我成为电动车的试驾体验官,让我享受了7天免费高端电动车的试驾机会。

【体验官征集活动】7天免费试用高端电动车!看看电动车的实际体验到底如何?(体验官名单已公布)大家好,汽车小小值之前在站内发布了一个关于电动汽车的抽样报告问卷,目的是想了解各位值友对于目前电动汽车的看法、购买电动汽车的意愿如何?有11833位值友参加了这次调查问卷,我们在此先公布调查问卷的结果,请看⬇️根据调研结果来看,超过9成的用户表示会在未来考虑购买电动车。其中,阻止消费者购买电动车的因汽车小小值| 33 评论76 收藏48查看详情

我是风自由,平日里我的座驾是一台奥迪Q5,因此我对奥迪车型还是比较了解了,而且最近也在考虑升级车辆,想换一台奥迪Q7来代步,所以我也一直在关注奥迪Q7这款车,也算是对其比较了解了。

而这次有幸能试驾一周时间的2020款全新蔚来ES8(以下文中简称ES8),我就趁着这个机会,在试驾过程中试试看这台电动SUV和我一直关注的奥迪Q7,两者在产品力上有些什么差别。这台车会不会打动我,让我未来也成为一名电动车的车主呢?

但是无论怎么比,至少开过了蔚来ES8,我觉得自己的Q5是真的不香了!

1.动力体验:

先说参数,动力硬件上,蔚来ES8采用的是永磁+感应双电系统,最大功率400kW,最大扭矩725Nm,百公里加速时间4.9s,我这次试驾的蔚来ES8搭载的是70度电的电池包,纯电续航里程为415公里(NEDC),下文会有我的续航实测。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

再说个人体验,蔚来ES8的加速真的很快,并且加减速过程中没有动力中断,十分顺滑,可以做到无顿挫;百公里加速4.9秒,动力确实是不错,超车,中段加速都很顺畅。就算我用节能以及舒适模式,其百公里加速也可以达到7秒,日常驾驶以及激情驾驶在动力方面都是乐趣满满。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

动力表现这一块,燃油车真的很难和电动车相比,比如说Q7,无论是2.0T发动机(百公里加速7.1秒)还是3.0T(百公里加速5.9秒)发动机,都不如ES8快。当然实话说,Q7的动力肯定是够用,我日常也不喜欢开快车。不过我个人更喜欢的是电动车的平顺性,就算Q7的8AT变速箱调教再好,平顺性始终没有ES8那样的体验好,毕竟动力输出平顺性是电动车天生的优势,前提是标定合理。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

不过关于动力体验这块,我有两个有点不适的地方,一个是ES8刹车的行程较长,有虚位,我个人猜想可能源于单油门踏板的设计,采用动能回收控速;第二是动能回收在节能模式下,顿挫感比较明显,不过舒适模式以及运动模式下几乎感觉不到。

另外第一天开车回家后会有不适感(那种不适感有些类似于晕车的感觉),第二天比较轻微,第三天以后习惯了就没有所谓的不适感了,不知道这点是不是所谓开习惯了油车,刚刚换到电车产生的(中间有过比较激情的驾驶)。

特别说明:所有驾驶体验以及感受都基于最新的OS版本,版本号2.7.0;

*基于可以不断的进行系统升级,修复已知的问题,感觉未来的车应该都会朝着这个方向,显然蔚来走在未来前面了;

2.车辆NVH体验:

电动车的噪音控制水平,基于原理通常都好于燃油车,蔚来ES8在高速行驶中的胎噪以及车内噪音控制得都比较理想,当然这点估计也得得益于空气悬挂以及品质不俗的轮胎(签名版全系标配马牌的MC6系列,265/45 R21);不过低速状态下可以听到较为明显电机工作的声音,开惯了燃油车的朋友,可能刚开始的时候会觉得电机运转的声音有点明显。

3.空间体验:

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

实话说,蔚来ES8的空间是真的大,先看参数,ES8的长宽高分别为5022/1963/1756mm,轴距3010mm,这个车内空间我觉得是很棒了。而且蔚来ES8的后排座椅可以前后移动,在标准5人位的情况下,后排空间可以用奢侈来形容,并且中间纯平没有凸起,这点给好评;不过个人觉得前排因为整体中央扶手过宽,所以前排座椅宽度表现属于中规中矩。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

很多人评测汽车都喜欢上来就说后排等等,但我觉得车是用来开的,驾驶位下方的空间是否充裕舒适最重要;

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

下图可见我的鞋是45号的,不论是左脚的脚踏位置,还是右脚的油门踏板以及刹车位置都非常富裕;

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

后排的空间也是比较理想的,可以参见下图中,中央扶手与后排座之间是全平的,同时可以看到中央扶手箱与后排座椅的距离也是比较夸张的,我的鞋是45的。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

ES8的座椅有两种可选,6座或者7座,我这次试驾的这个是7座版的,因为我个人对于7座并不感冒,关于后排空间乘坐舒适度以及大小并没有体验;

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

体验期间,我跑了一趟燕郊,带着三个同事,同事普遍反映这个车的后排空间跟GL8商务车有一拼了,尤其副驾的小妹妹对那个女王座椅赞不绝口,腿拖可以舒舒服服的衬托脚部。之后我周末带一家人去欢乐谷,老婆以及孩子对于后排的空间表现也是比较肯定的。第三排座椅因为我个人喜好问题,所以拿到车的时候就给放倒了,大空间的后备厢看着舒坦;

奥迪Q7的后座奥迪Q7的后座

蔚来ES8后座(借用网上的图对比下)蔚来ES8后座(借用网上的图对比下)

从车身来说,奥迪Q7的车身尺寸是5067/1970/1731mm,轴距为2996mm。奥迪Q7其实和蔚来ES8相差并不多,视觉感受也较为接近,ES8主要的优势在于轴距比较长,车内空间更大,并且奥迪Q7后面不是纯平的,不如ES8舒服。另外虽然我不感冒7座,但是奥迪Q7只有7座可选,相比之下ES8(6座/7座)的可选性还是高一些。

4.内饰体验:

车型配置不同,我试驾的这款ES8,车门板上也是铺设了大面积Nappa真皮,顶棚以及A柱都采用了超纤绒材质,相比Nappa真皮的内饰,超纤绒的顶棚跟A柱更能感觉到高级感,内部还有十色的氛围灯可调,情调也不错;对于内饰比较遗憾的在于9.8英寸的仪表盘稍小了点,还好有抬头显可以让人眼前一亮。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

对于车内,我个人的感觉就是座椅看上去高级感很强,nappa真皮的座椅,填充的支撑的支撑感不错,但对我来说包裹性稍微弱了些;最让我羡慕的就是副驾驶的座椅,“女王副驾”具有一个电动的腿托以及一个电动的脚踏,而且副驾驶座椅的滑轨可以直接滑到后排(行驶中不可调节),用于照顾后排的乘客(比如安全座椅上的宝宝);

5.用车成本计算:

用车期间,我也简单计算了用车成本,我现在的车70L的油箱加满要400元,可以跑700公里;目前在外面充电桩根据不同的品牌,一度电的充电价格差不多在1.8-2元左右,而如果在家里充电的话,基本每度电的价格在0.56-0.62元左右。ES8用快速充电充满需要100元左右,大概可以跑350-400公里,如果是家里的充电桩,慢充的价格更可以便宜一大半。使用家庭充电桩,费用是传统使用95汽油的车的四分之一;使用外面的快速充电桩,费用是传统使用95汽油的车的二分之一。

Tips:当然我不觉得买了电车去外面充电是件开心的事情,相信买这个价格段的车主,理应都是有车位的;还有就是保养,我在网上查了一下蔚来的保养费用。蔚来ES8的保养费用,3年6万公里1433元左右,这个价格我觉得已经不用多比了。如果奥迪Q7的话一万公里一次保养,4S店报价小保养在1500元-2000元左右,还不算大保养的费用,保养成本肯定也是蔚来ES8更低一些。可以说电动车在使用和保养成本上要优于燃油车,但是ES8也不是所有地方都比奥迪Q7便宜的,我就说两点,一个是保费,一个是二手车折旧费。

(1)保费

大部分地区电动车的保费,是按照出厂价来上的,并不是按照发票来上,也就是国家优惠补贴的那部分,也是要计算保费的,所以相应的电动车的保费基本都感觉会比燃油车更贵一些。

(2)二手折旧费

电动车保值率比燃油车低,那是不争的事实,我特地找了一个二手车网站对比了一下,保守估计燃油车的保值率要高于电动车30%以上。蔚来汽车采用“换电模式”,就目前这条政策下,蔚来汽车的整体保值率要大于其他品牌的电动车,毕竟二手车折旧费主要核心点就是电池,蔚来提供了个不错的方案。

6.蔚来ES8实际续航测试:

在试驾期间,我开车去过一次燕郊,开车上下班两次,去了一趟欢乐谷;除了燕郊基本都是标准市区路况,堵堵停停的,大部分行程都用导航做了记录(因为蔚来里面的导航不知道怎么截屏,所以就用自己手机导航进行截屏);

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

综上述几次开车往返的经验,保守估计开了300公里左右,算上留50公里充电的余量,在市区路况不上高速长时间行驶的情况下,总里程应该可以在350公里左右;

如果是高速长时间120公里时速行驶,那么大概会缩短到250公里的安全里程,算上留50公里充电的余量,高速路况长时间行驶的情况下,总里程应该可以在300公里左右;

7.蔚来ES8一些细节体验:

(1)NIO Pilot自动辅助驾驶系统

不是专业的汽车工程师,对于这种L2级的自动辅助系统接触得也不多。

这几天在高速封闭路段尝试了几次蔚来刚刚推送的领航辅助NOP功能,尽管蔚来宣传NOP只是辅助系统而不是自动驾驶系统,但就几次高速的体验而言,已经远远超过了对于“辅助”这两个字的定义,在开启NOP状态下,车辆可以实现自动进出匝道、自动变换车道,以及智能变速的自动辅助驾驶。

下图是NIO Pilot具备的基本功能;

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

我在B站放了两段自动辅助驾驶的视频,一段是白天高速上,一段是夜间五环上的自动驾驶视频,可以参考下,手离开方向盘不超过15秒,超过会报警提示;

下图为夜间的非高速路段(北京五环)堵车情况下进行测试;

在日常驾驶中NIO Pilot有一点我个人注意到的小问题,不知道是车道偏离辅助还是车道变换辅助,在低速中变道,如果左侧车辆较近的情况下,辅助提醒有些用力过猛,会有左右摇摆方向盘一样的震动提醒(也许没有摇摆,但感觉有些影响驾驶体验了)。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

另外,在奥迪Q7上其实也有驾驶辅助配置,不过奥迪Q7的驾驶辅助配置没有蔚来ES8丰富,另外就是奥迪的驾驶辅助功能需要选装,而且价格不便宜。

(2)无线充电

无线充电功能很实用,测试中iphone12在充电不导航的情况下,发热量很小,note8发热比较明显;中控无线充电板(Qi标准,10W功率)带NFC功能;

(3)中控大屏

不同于传统汽车,蔚来几乎所有的操控都可以通过这个大屏来进行调节,比如常用的空调等,不用担心盲操的问题,因为可以实现语音控制;

8.限行优势:

不限行,这点应该是每一个北京油车车主心中的梦;厂家来送车的时候,我一开始还傻乎乎的问人家尾号是多少 ;所以如果市区代步的话,新能源车这点优势确实有些像开外挂。

9.个人觉得蔚来ES8一些问题

(1)档位位置,我觉得ES8的换挡杆有点硌着腿,这点也和我个人坐姿习惯有关,并不是对所有人都有影响,起码我会有些不舒服。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

(2)左右两侧的反光镜边缘面积小,可能是蔚来ES8可能考虑到整体的造型原因,两侧反光镜位置过于收窄,所以我觉得视野比较小,导致我原本可以直接看到边上的两个车道,现在只能看到一条,有些不习惯。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

(3)采用自修补轮胎,没有备胎,虽然有终身的免费救援服务,还是觉得在很多特殊时候带备胎更踏实。

10. 60多万预算,是买ES8还是Q7?

回到最重要的,体验了一周ES8,如果我换车的话,到底会倾向于哪一台车呢?我找了价格相对接近的两个配置进行对比。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

从表中可以看出,两者的价格还是比较接近的,其中蔚来ES8的价格更加便宜,配置更加丰富,并且多出来的一些配置也都是比较实用的,以后用车过程里面也会经常用到的。

但是到底选ES8还是奥迪Q7,我觉得更重要的还是要看牌照,如果说我只有一个新能源指标的话,家里也有装充电桩的条件,我毫无疑问会选择蔚来ES8,毕竟在我开来这是一台大而全的车,可以满足比较我多样化的需求。

但是如果我家里只有一个蓝牌指标的话,并且是家里唯一的车,我可能还是会选择购买一台燃油车。

11.到底要不要选择新能源车?

从目前大环境来说,国家还是支持电动车大力发展的,只是对于电动车的补贴是否会持续这还不好说。不过在技术部分,电动车的发展还是非常快速的,有许多企业也发展迅速,比如宁德时代、比亚迪等等。

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

而这次成为体验官后,我对电动车也有比较直观的感受,其实我非常推荐大家购买电动车,不过也有前提条件:家里有绿牌指标,有充电条件,自然肯定推荐选择电动车。而如果家里能有条件买两台车的,我建议也可以买一台电动车搭配燃油车,电动车的很多体验确实好过燃油车,这样电动车城市代步,燃油车远行的组合也是非常不错的。

-----------分割线-----------

最后,我们来看下作者风自由对于本次电动出行的评价及感受:

开了一周的蔚来ES8突然觉得自己的奥迪Q5不香了!

有兴趣想要试驾蔚来ES8的值友们,也可以点击下方卡片进行报名,试驾2020款全新蔚来ES8哦:

NIO-NIO蔚来-预约试驾NIO Test Drivewww.nio.cn去看看

NIO 蔚来 ET5

ZEEKR 极氪 001

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 蔚来ES8的确很香,60W预算我肯定选Q7

如果是燃油车指标,买Q7。如果是电动车指标买ES8,如果是双指标买个特斯拉model 3

直接北京房子一卖 拿着一千多万去鹤岗买两栋楼 买一辆劳斯莱斯再买一辆阿尔法。然后剩下的钱吃利息就够了 [高兴] [高兴]

• 个人觉得ES8换成一台国产MPV(嘉际/凯捷/宋M和 一台特斯拉3,钱还有的找。大部分家庭用场景都涵盖了。

首先比如蔚来汽车主要受众其实都是这些有车牌限制的城市,比如就北京而言,只有一个新能源车牌,那么显然ES6 或者ES8这类比较实用范围宽泛的车会好些,因为就一个指标需要照顾全面;

思路新奇,哈哈

• 市区或者短途旅行都很棒。
    张大妈也是狠,下面的相关文章推荐第一条就是《开着蔚来es8自驾600公里后,我放弃了购买想法》,充电不方便或者喜欢自驾的朋友,现阶段还是油车好,或者是双田的混动。

那篇明显就是黑,到处网站发。人家蔚来和他沟通给他一辆新8开开。***。本来开电车出去就要做规划的。他什么都不做直接开本身就是会这样

我今年就要第三次走1000公里了,保佑我路上没电趴着吧 [邪恶]

• 枪手之文~也是拼尽全力了

你能说的出来电车的缺点文章里一样不少,怎么枪文了

是的,你的枪文是模范枪文 [观察]

• 我见过的蔚来车主平时都很正常,但是只要一聊到这个车的时候就都个个跟打了鸡血的传销人员一样

不用,一般他们的朋友圈就能震撼到你

不用,买其他电车的也一样是打鸡血!

• 买车推荐:家里没有5台燃油车请不要买!

两个号的其实就比较推荐考虑电动车了,一个号的完全看个人情况,不过就我的体验而言,如果没法安装充电桩,这事还得谨慎考虑,外部的充电环境不太理想

卖车时保值率只有q5一半,真香 [傻笑]

• 电车,二手卖不上价哇~当然不差钱另说

为啥要考虑卖车?资金够这种车就是买来玩玩的,只有资金有限的才一直考虑卖车,卖车!还没买就要考虑卖了。还有,燃油车除了雷,你过6年看看能卖多少

就拿我的2012年A5,45万落地。17年问了一下19万左右。没出大事故

• 怎么说尼,我个人还是觉得价格太贵了,而且新品牌,不知道几年后质量到底靠不靠谱,而且续航也太短了,只能市内开开,我这十八线小城市,别跟我说换电,哈哈哈,这个价位我还是更会去选择特斯拉或者其他合资品牌的车,

如果你那边不限车牌随便买的话,应该是首选燃油车,电动车有时候也是不得已而已

不用关心几年后质量靠不靠谱了,新造车势力的新车质量都难保不出问题,也包括特斯拉

• 当前阶段最好是燃油车和纯电车搭配使用,在只能买一辆的前提下不推荐电动车,毕竟出远门不方便,考虑到回程问题只能去200公里内的地方,换电确实不错但是换电站太少了

赞同您的观点,电车适合上下班代步,燃油车适合周末休闲

• SHUI JUN FA RUAN WEN

电动车的缺点我一样没落下,开这个车遇到的问题也都提到了,至于这样还觉得是,就没啥可说的了

应该理解你,拿人手短吧!真的,没有未来的蔚来不如江淮

• 老司机好!

啥老司机啊 就是岁数大

• 但是相对麻烦的就是底盘调教,这不是几年可以弄下来的,传统车企如长城,也就是自己的柠檬平台出来后才敢说彻底解决底盘调教,之前只能说改善,进步但是聊不了脱胎换骨,而电车你有多少底子和能力花在调教上?除了堆硬件基本上没什么好办法,这才是电车的最大问题,这也是我同事遇到的问题,我的回复是,已经很不错了,知足吧。

电车的主要消费市场本身就是个畸形市场,很多人没办法手里就一个新能源,也没法选

所以除了特斯拉,都是卖一辆亏一辆,都是买来堆配置

• 我依稀还记得300公里。跑6个小时的兄弟 [装大款]

电车跟油车相反,高速更费电,80跟120耗电量差的还挺多

油车80和120差别也有20%的油耗。小排量的还不止

• 制约中国电动车发现的一大因素是,小区物业

这倒是真的,物业费不少收,事儿不多干 [喜极而泣]

• 买台三四十万的车,留20万加油不香?还可以理财

你买车把家底全花光?

打个比方而已,新能源不值得那个钱,再说我家底也不止几十万,车只是代步工具,土豪随意。买四五十万的新能源车,家底起码500万以上,一两百万家底的不会买这类别,例如我

• 我现在70度电,nedc 420,黄金右脚市区能开360。今天下午发售100度电了。nedc 610。据说150度电也在路上了。到时800多续航真的无敌了。不过,没开过电车的才纠结什么续航。家里有桩那根本不是事。目前我半年开了1万7千公里。80%在市区开开。爽翻

800多续航的标准应该是在70公里匀速下,如果高速路段120匀速,估计会有百分之三十,假设北方的冬天可能还会更多;所以我觉得电动车的优势明显,槽点的核心差别就在于家里是否有充电桩,有充电桩电动车体验还是极好的;

半年17000,每天接近100公里?市区?

• 家里12年Q5想换A6Allroad或者蔚来,看楼主评测后确实不错,家里有一辆油车再考虑电车其实更好一些,毕竟要出远门还是油车靠谱些,看未来国家发展如何吧

如果是燃油车指标,买Q7或者ES8。如果是电动车指标买ES8,毕竟这个照顾的更全面些,符合上下班以及周末出行综合用途,如果是双指标买个特斯拉model 3;

11年舒适版q5,原来想换gle或x5,后来盲定换了es6,省了40万不说,开了一年多是真香,本人城市不限牌不限行。

• 这种车就是只有开了才知道香不香的,反正我觉得蛮香。

驾驶感受却是还可以,就经济成本上也比较合算;当然充电体验不理想也源于不是车主,家里没有充电桩;对电车的用户而言,家里是否能安装充电桩至关重要

对的,有桩体验真的好,我提车50天开了4700公里,开得多的时候每天充电,开得不多两三天一充,第二天上班满血复活,目前没有试过续航焦虑。只能说适合自己的才是最好。

• 呵呵!跑一次长途试试

看长途怎么定义了,电动车跑长途更费电,如果大于300公里以上需要考虑中途是否有充电桩的问题

长途为啥一定要自己开车啊???不能坐大巴???不能坐高铁???就为了显摆自己有车???

• 白色长得好像熊猫🐼

你品味好奇特 哈哈哈