简单搭建与计算机的“聊天”环境,让计算机帮你做事,编程其实很简单

2020-10-25 16:53:25 5点赞 29收藏 3评论

大概在几年前,我通过邮件询问国内Linux圈一位知名度最高的大牛关于学习编程的问题,当时他给我的回复是从Scheme这个语言入手,👇他给我推荐的第一本书。(Emacs编辑器就是Lisp语言写出来的)

计算机程序的构造与解释计算机程序的构造与解释

不过时过境迁,当年入门首选的Lisp系的语言已经变成了现在的Python,相比Lisp而言,Python的结构更加易懂,所以接受度也更高一些,环境方面的搭建也更容易,因为网上资料更多。

计算机语言是什么?计算机语言并不是什么高深莫测的东西,就好像学习一门外语,本质就是为了沟通。学习英文的时候需要背单词、记语法,学习计算机语言也是同样的流程。使用情景也是一样,我们的母语是汉语,从小学习汉语的目的无非就是为了与身边的人沟通。上学后学习英语,无非就是为自己未来与英语国家的人沟通作准备。学习计算机语言,则是为了与计算机进行沟通,可以把计算机想象成一个“人”,我们日常使用计算机都是通过鼠标的点击与之互动。

学习计算机语言就是通过打字和它聊天,只不过由于我们日常使用的是汉语,而计算机语言发源于英语国家,所以很难理解,但换个思维。

这句话中,print就是打印、显示出类似的意思,那么如果编程语言用谷歌翻译一下。

这种感觉就好像是在跟计算机对话,告诉它要做什么,只要计算机能听懂,它不会拒绝你。
到这里,计算机编程语言其实就没有那么神秘,不过写出好的程序就跟写一本好的小说一样,我会说中文,但我写不出《三体》,英语国家那么多人,但不是每个人都能写出《哈利·波特》。只不过,想要创作出好的作品,学习语言肯定是第一步。

在开始Python之前,就需要搭建一个环境,对于日常工作、生活和编程没有太大关系的人,推荐使用虚拟机装一个Linux系统,这样就能与自己的工作环境隔离开。
1、安装虚拟机程序(Vmware、VirtualBox)
不推荐刚上手的人使用WSL2,虽然微软现在做出了Linux子系统,但是配置比较复杂,且不与日常工作区隔离,一旦出问题就很麻烦。
当然也不推荐直接使用Windows进行Python编程环境的搭建,过程繁琐,需要到Python官网下载程序安装。Linux发行版一般都会自己装好,而且和系统的集合程度更高,使用起来非常方便。

2、下载Linux镜像。
Linux系统有很多发行版,如果是安装在虚拟机里,还是推荐使用Ubuntu,虽然我更喜欢OpenSUSE一些。Ubuntu的体积相对比较小,使用起来也更简单,至于如何选择发行版,如果大家有疑问,后面会专门做一篇文章介绍下我的使用心得。
3、安装编辑器。
因为要与电脑沟通,就需要安装一个输入代码,或者说说话的平台。在Linux系统下,Vim是最普遍使用的编辑器,当然也有很多更加现代的编辑器可以选择,如VScode。
VIM:

VIM的编辑界面非常简单,相比之下,可能在操作逻辑上和一般的编辑器不一样,需要一定的学习成本,不过自带了一个非常详细的中文教程。

只需要在Linux的终端下输入vimtutor→回车,就会出现一个非常详尽的中文教程,按照教程的说法,25-30分钟就可学会使用。

可以抽点时间看一下,按照教程学习并不会枯燥,但如果就是想学习Python而不想一开始浪费时间在这些工具上,使用VScode可能更方便。
VScode:

如果实在Ubuntu系统下,在官网下载DEB安装文件,双击安装就可以使用了。

下载一个Python的插件,基本上使用到做出第一个自己的小程序都没有问题。
到此,环境就搭建完成了,接下来可以输入第一个自己的代码“hello world”。(需要注意,在输入代码的时候,标点符号一定要使用英文的标点,中文标点没办法识别,所以输入法要改为英文。)
在编辑器中输入:

文件名取名叫“hello.py”
在终端中输入:

当屏幕打印出正确的文字,第一个程序就编写好了。接下来就可以正式利用这套搭建好的平台学习更多的语法、单词,然后创作出属于自己的《三体》或者《哈利·波特》,让计算机做更多的事。