为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了

2020-10-25 16:15:34 252点赞 263收藏 25评论

根据同名舞台剧改编的喜剧电影[亿万懦夫],于10月22日、23日在现在电影App举办超前电影活动。

放映结束后,主创成员导演沙海龙,制片人蒋海波,演员张子栋杨舒婷刘闯空降直播间,讲述了这一出黑色喜剧背后的故事。

为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了

[亿万懦夫]最初是一部舞台剧,导演沙海龙是这个故事的编剧。

后来,经由张子栋的推荐,制片人蒋海波有了将它搬上大银幕的想法。

如蒋海波所说:

“它不是一个闹剧,是情节在驱动整个剧情的发展,中间又穿插着趣味性的元素,这个是最吸引我的地方。”

不是闹剧的喜剧,这很关键。

01.

处女作,不马虎

在[亿万懦夫]中,有许多致敬诸如[大话西游][这个杀手不太冷]“迷影梗”

这些彩蛋,是导演沙海龙专门为电影设计的。

为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了[亿万懦夫]中,不仅有迷影梗,还有“扣钱”的谐音梗

他是这样解释的:

“我把很多自己喜欢的电影中包含的元素,在[亿万懦夫]中做了一个小小的致敬,像删减的片段中,还包括对[杀死比尔][一代宗师]的致敬。

[亿万懦夫]是我拍摄的第一部电影长片,对于我而言意义非常不同。

因为我是看着经典的影片,大师的佳作,获得了自我的成长,所以我想在自己的第一部长片中,致敬那些帮助过我,启发过我的经典。”

沙海龙还玩了一次“炫技”,在[亿万懦夫]尾声,有一段颇有超现实意味的长镜头,串起故事中出现的一众人物。

在第一稿剧本中,并没有这段设计。

而灵感乍现,让他想到加入这样一段内容,会使电影看起来更有意思,于是就有了这一段游戏般的神来之笔。

关于喜剧,有一种说法是“喜剧的底色是悲剧”,[亿万懦夫]也有这样的色彩。

这是一个关于小人物的故事。

王亿万、陆小圈、乞丐、保安、黑哥、鸭子,他们都是社会中典型的小人物。

为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了王亿万是小人物的代表

他们聚集在同一个时间和空间,每个人都是自卑的,都是“懦夫”。

当他们陷入困境后,拧成一股绳,最终突破困境,这个就是他们的成长。

也就是喜剧之外,让人为之忍不住落泪的“底色”,虽说倒也不是“悲剧”那么重,可实实在在是小人物的喜悲。

02.

小人物,大讲究

虽然[亿万懦夫]中,都是形形色色的小人物,但演起这些“小人物”,门道多得很。

比如杨舒婷饰演的盲女。

这是她第一次饰演盲人的角色,接到剧本后,她专门研究了表演大师时如何把握这种看不见的状态。

为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了杨舒婷演绎的盲女

比如[闻香识女人]中的阿尔·帕西诺,他的眼睛非常漂亮,但是演绎戏中的盲人,会让你完全不觉得违和。

最终她适应了这种在看得见的状态下,眼睛不去聚焦的神奇感觉。

盲女这个角色,也很有讲究。

这是导演沙海龙给我们卖的一个关子。观众当然可以将盲女理解为一众小人物内心善良、仗义、爱憎分明等一切美好品质的集合。

但是在故事结尾,王劲松饰演的反派巴颂被抓捕时,竟然轻轻像盲女点头致意。

难道这一场罗生门式的“大劫案”背后,还隐藏着一位幕后玩家?

一切都是未知数。

说到表演,饰演片中“鸭子”的刘闯,也有一肚子的故事。

“鸭子”是一位纹身师,为了制造满身纹身的效果,刘闯每天要花费四五个小时的时间进行化妆。

为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了刘闯饰演的纹身师“鸭子”

由于拍摄时正值夏天,为了尽可能让纹身牢固,他把屋里空调的温度调得很低。

有天一觉醒来,他忽然发现自己的半边脸给吹麻了。

万万没想到,就是这一半的“面瘫”,让他做出了半边笑,半边不笑的表情,恰好切合角色的喜感。

不过这样的“意外收获”,还真让喜欢他的观众捏了一把汗。

03.

他们,都是喜剧人

有些人是天生的喜剧人,张子栋则说,自己成为喜剧人,纯属“被逼的”。

上大学的时候,他不管完成什么表演,都会引得同学发笑。

起初他特别不能理解,在观看了自己表演的回放后,发觉还真是自己“有点问题”。

不是所有演员都能把幽默融入骨子里,张子栋确实做到了。

为了拍这喜剧,演员都“面瘫”了在张子栋的诠释下,王亿万怂归怂,最终“支棱起来了”

从[爱笑会议室]走出的他,如今已经是光站在那儿,就自带喜感的纯天然喜剧人。

故事中的幽默,与张子栋的喜剧感,巧妙地催化出1+1>2的效果。

[亿万懦夫]的制片人蒋海波,是一位对喜剧抱有情怀的制作人。

创作喜剧不易,创作能让观众热爱并且记住的喜剧,更加具有挑战性。

但观众需要喜剧。

繁忙的生活,四处的压力,让现代人的精神愈发疲惫,喜剧恰恰是一种调剂。

在观众开怀大笑的片刻,烦恼似乎被暂时忘记了,喜剧是让大家一个得以喘息的窗口。

蒋海波一直以来致力于喜剧电影的制作,正是为观众保留着这扇能透透气,舒舒心的窗口。

[亿万懦夫]是这一群喜剧人的聚会,灵感碰撞,笑果纷飞,一个曲折离奇的故事,由此诞生。

导演沙海龙说,“这是一个引人入胜、渐入佳境的故事”。

制片人蒋海波说,“一部喜剧的背后,是一群人不懈的努力与磨练”。

“王亿万”张子栋说,“亿万的懦夫啊,支棱起来吧”!

喜剧人和热爱喜剧的人们,一直支棱着呢。

看电影,就现在!