解压神器?说的不就是宫崎骏的动漫吗!一文说尽宫崎骏经典动漫

2020-10-30 19:46:32 3点赞 7收藏 0评论

前言:

现代人的压力来源千千万万,但是想要找到解压的方式,却又并不是那么容易。对我来说,除了读书,最好的办法就是看电影了。而解压的电影还必得是那些温暖治愈类型的。

刚好10月28日是世界动漫日,对于喜欢动漫的人来说,这是一个特别的日子。而说起动漫,人人都不得不提起宫崎骏这个名字。宫崎骏的动漫大多都是温暖治愈型的,感觉到压力大,或者实在太累的时候,我都会找他的电影出来看看,看着电影整个人都轻松了。

下面我和大家重温一下宫崎骏的那些经典作品,这也是一个治愈的过程。(内附观看路径)

1.哈尔的移动城堡

哈尔的移动城堡哈尔的移动城堡

故事讲述的是18岁的苏菲,在父亲死后继承了的制帽店。后来苏菲被荒野女巫下了诅咒,变成了一个90多岁的老太婆,而苏菲还不能对任何人说起,于是,她不得不独自离家。后机缘巧合的进去了哈尔的移动城堡。城堡主人哈尔是一个会魔法但是不能和别人相爱的人,他厌恶战争,捍卫和平。在移动城堡,苏菲和哈尔过了一段平静的日子,两人在相处中互生情愫。后来战争全面爆发,哈尔为保护苏菲,独自一人面对敌人,而苏菲也不忍离开哈尔,就驱使移动城堡一路追随。而哈尔由于一些原因,变成了一只只会战斗的怪鸟,失去了自己的意识,但即便是这样,他也还记得要保护苏菲。两人的爱情可以说也是深入骨髓了。幸好,故事最后,苏菲拯救了哈尔,自己的诅咒也得以解除,和哈尔搭载会飞的移动城堡,从此过上了幸福的生活。

故事中,对任何事都漠不关心的苏菲,因为哈尔变得更有自我了,而看起来冷漠消沉的哈尔又因为苏菲变得不再封闭。我想这就是爱情最美的样子吧。

哈尔的移动城堡宫崎骏电影-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

2.龙猫

龙猫龙猫

龙猫这部电影上映已经30多年了,在这期间,它的足迹走遍了全世界大大小小的影厅。可谓是动漫史上的一部神作,就连《超能陆战队》的大白形象也是来自于龙猫,可想而知,这部影片的影响力。

这部动漫故事情节并不复杂。当大学教授的爸爸因为某些原因,带着两个女儿来到乡下,小女孩对这里的一切都感到新奇,她们不仅见证了乡下的美丽风景,感受了这里的民风淳朴,也认识了有着特殊能力的龙猫。唯一美中不足的就是妈妈生病了,不能待在身边。而因为龙猫,这个遗憾也弥补了。

这部影片从始至终都没有什么特别大起伏的故事情节,也并没有什么恩怨情仇,一切都是那么和谐,一切都是那么温暖。影片中没有一个坏人,两位小女孩儿遇到的所有人和事都可以用美好两个字来概括。就是因为这种美好,让这部影片成为了经典。这种平淡的美好才是现代人想抓也抓不住的幸福啊!

龙猫-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

3.千与千寻

千与千寻千与千寻

故事的主角是一个十岁的小女孩儿千寻,在和父母搬家的过程中,父亲由于抄近道进入了一个隧道,三个人来到了一个异世界。父母因为不爱劳动,变成了猪,而千寻为救父母,在这里辛苦劳作,同时结识了各种各样奇怪的生物。

故事充满了想象力,宫崎骏笔下各种各样生物是那么千奇百怪,却都有其独特的个性。而整个故事中,最让我印象深刻的就是无脸男,开始的时候无脸男一直被澡堂里的人排斥,他没有朋友,没有家人,后来他遇到了千寻,只有她会不带有色眼镜来看他,千寻的善良打动了他,让他对千寻产生了浓厚的感情。后来进入澡堂,无脸男变得功利,变得不堪,做了很多错事。这其实就是大多数人的缩影吧,纯粹干净的人心在社会这个大染缸里,一点点被侵袭,被覆盖,变成了连自己都讨厌的人。这部影片帮助你重新认识自己,找到自己的的初心,放下某些束缚就是最大的快乐。

千与千寻-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

4.借物小人阿丽埃蒂

借物小人阿丽埃蒂借物小人阿丽埃蒂

宫崎骏这么多部优秀的影片,我最爱的就是这一部。画面太美了,美得好想变成故事里的人。

故事的情节也很简单,就是男主人公阿翔因为生病搬去了乡下,每天都忧郁伤感。后来他认识了借物小人阿丽埃蒂,两人的相处让阿翔的生活改变了,他变得阳光,变得开朗,也渐渐喜欢上了阿丽埃蒂。但是一个是如你我般的人类,一个是如昆虫般的小人,怎么可能在一起。

有人说故事的亮点是男主的成长,有人说故事的亮点是两人的爱情,而打动我的却是这部动漫的本身,不是他的情节,也不是他的寓意,就是这简简单单一幅幅的画面。上图我贴出的图片,是阿丽埃蒂的卧室,看看这房间,每一样物品都是那么简单朴素,但放在一起这和谐温暖的样子也太治愈了吧!影片中太多这样的美好,截图不过来,只有一次次的去看电影。每次看到这画面,总是能感受到心灵得到了休憩。

宫崎骏《借东西的小人阿莉埃蒂》日语原版。完整版!-动漫-高清完整版在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

5.悬崖上的金鱼姬

悬崖上的金鱼姬悬崖上的金鱼姬

这部影片充满了童真,电影的男女主角都是小孩子。他们之间产生的感情是那么纯粹,那么简单,分不清是友情还是爱情,但却少了很多成年人之间的纠葛,心无旁骛,喜欢得很透明,喜欢得很干净。

身为金鱼的波妞一心想要和宗介在一起,不顾一切,奋不顾身。宗介喜欢波妞,波妞就能变成人类,宗介不喜欢了,波妞就会化成泡沫。可波妞呢,没有一丝顾虑,她的目标是那么明确,管它呢,只要现在在一起,哪来那么多可能的后果需要顾虑。有人说波妞自私,为了宗介,不考虑其他人或生物,可是这也正是她天真烂漫的一面,她还是个孩子,她只是个孩子!

v.youku.com去看看

6.魔女宅急便

解压神器?说的不就是宫崎骏的动漫吗!一文说尽宫崎骏经典动漫

魔女宅急便讲述的是魔女琪琪的故事,刚满13岁的琪琪带着黑猫吉吉,骑着扫把开始了自己在一个陌生城市的生活,这是魔女家族的必备修行。琪琪从开始未知生活的兴奋,到后来发现工作并不是那么容易,之后经历一些人和事得到成长。整个故事活脱脱就是普通人的成长故事发展线路,从学校步入社会,未知的生活让我们变到兴奋,宏大的目标在脑海里刻画,当正式在社会中打拼,才发现有些事并不像想象的那么美好,每一步的成绩都得付出不一样的努力。在摸爬滚打中,我们一点点的学会成长。

影片向我们传输了一种精神:保持你的善良总是不会错的,你对别人的好总也能得到回报。就像琪琪一样,她对每个人都抱以善意,最后,也得到了别人善意的回赠。宫崎骏笔下的故事总是这么美好。

魔女宅急便日本动漫电影HD中字-动漫-高清完整版在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

7.红猪

解压神器?说的不就是宫崎骏的动漫吗!一文说尽宫崎骏经典动漫

红猪讲述的是飞行员罗梭中了魔法变成了一头猪,成了一名赏金猎人,专门阻止空中劫匪。一次他的飞机被击落,为维修飞机,他来到朋友的工厂,遇到了菲奥,故事由此展开。

有人说红猪是宫崎骏的自传,宫崎骏把自己比作是电影中的主角红猪波鲁克,身在俗世身不由己的活着。而红猪波鲁克就是带着面具生活的宫崎骏,想要逃避,想要自由。但俗世又何来真正的自由,改变自己的心态是唯一让自己好过的方式。幸好波鲁克遇见了菲奥,让他最终放下了自己心灵的包袱,迎来了崭新的生活。

宫崎骏电影《红猪》日语版-动漫-高清完整版在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

8.幽灵公主

解压神器?说的不就是宫崎骏的动漫吗!一文说尽宫崎骏经典动漫

幽灵公主讲的是男主人公阿席达卡所在部落被一头中了诅咒的野猪侵袭,阿席达卡杀死了野猪,但自己也受到了诅咒,命不久矣,为了救自己,阿席达卡出发寻找解救之法,在途中遇到了女主人公珊,而后发生了一系列故事。

宫崎骏的所有作品都多多少少有一些隐喻,或关于生命的思考,或关于社会的发展,或关于人类的成长,或关于人与自然的相处。而这部影片可以说是把人自然的矛盾赤裸裸的撕开摆在了观众面前,让你不得不去面对。其他的作品都把这些情感隐藏在了温暖治愈的外衣下面,你可以选择不去面对,而只有这部作品让你逃避不了。就像影片中人与动物们的战争一样,时时刻刻存在,最终也逃避不了一场生死大战。如何能和自然和谐相处,这是一个问题。

宫崎骏《幽灵公主》完整版-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺www.iqiyi.com去看看

以上,就是我特别喜欢的宫崎骏老爷子的经典之作,也许有些理解很肤浅,但是它们能让我感觉到快乐,这才是最重要的。