“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

2020-10-30 17:13:40 11点赞 20收藏 11评论

“如若世间这刻经已没唱片铺

余下这间交给你我守到老”

via.年粤日

大家最近有没有在听

Dear Jane的《最后一间唱片铺》呢?

(自9月28日上架以来,生活君每天至少会听一次)

(生活妹也说她有过一段时间无限loop)

via.撻著廣東歌

《最后一间唱片铺》欢快、有活力、有动感,告诉我们“哪怕身处风云变幻的时代,也要坚守信仰,捍卫自己相信的理想与价值”

生活君今天不仅想分享歌曲,还想谈谈唱片铺。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

数字音乐及互联网的冲击,唱片铺日渐式微,虽不至于歌名描述的“最后一间”的程度,但的确回不去当年的盛世。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

唱片铺从当年的主流志趣变成今天的小众情怀。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

唱片铺:“风骚领一时”

你还记得你上次在唱片铺买唱片是什么时候吗?

问题放到现在,你可能回答不上,但放在上世纪90年代,你肯定能脱口而出。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

黑胶唱片:20世纪占统治地位的音乐格式,音质最接近原声。

卡式磁带存在时间仅有20年左右,音质远逊于黑胶唱片,且不易保存。

CD:真正辉煌的时段不过20年,易于复制和音质、保存好过磁带。

唱片铺“盛世”是在上世纪90年代。

没有Mp3、iPod、手机等音乐传播介质的年代,人们听歌就只能用留声机、CD机来播放从唱片铺挑来的三两张唱片。

via.大众点评@礼尚往来

那时候,国内外大小唱片铺数不胜数。

国外有HMV、TOWER RECORDS、Virgin Megastore,国内有北京的福声唱片、独音唱片云南的麦田唱片广州的音乐无限香港特区的White Noise Record等,都比较有名。

via.大众点评

RhythmJ在广州淘金路长大,他十分怀念那段放学回家路过唱片铺时,总要进去看看新专的旧时光。

他见证了Twins的每张专辑、Michael Jackson的经典再版、Mariah Carey的复出,Beyonce从Destiny's Child单飞后的diva蜕变之路······

via.RhythmJ@RJ

不知道会有多少人和RhythmJ一样,在唱片铺盛世里,经常沉浸在淘金北的中国唱片门店以及正平中街的小型唱片店铺的世界里?

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

当年,热爱音乐的90后很少会用攒零花钱来买零食、玩具,钱都往唱片上砸。

via.唱片搬运工

但是,原版唱片很贵即便是自己爱豆的新专,他们也得“左度右度”,犹豫很久

于是,“打口碟”文化“应运而生”。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

打口碟:国外正版唱片。国外出版商因高估销量而大量生产,结果卖不出去只好进行打口销毁。然而,这些唱片通过不同途径进入到中国,因价格便宜、首版发行等原因,得到中国音乐迷和收藏迷们的喜爱。随后更出现打口青年、打口一代等说法。

可能当时人们的版权意识还不太强,买不起正版,听盗版也能乐半天。

(你有过帮衬推着旧单车、在后轮货椅上放上纸皮箱倒卖盗版唱片的小贩的经历吗?)

via.唱片搬运工

除了打口碟,一些细节也值得记住:那时候,唱片没有年龄限制、性别区分。

你的师兄妹、班主任、甚至学校门口小卖部的阿姨都会经常到唱片铺淘上一张心仪的专辑。

唱片铺:一片温暖的夕阳

唱片铺犹如数码时代的胶卷相机一样日渐萎缩,不知道在哪一天就要夕阳西下了。

via.撻著廣東歌

如今,越开越多人习惯在网上试听、下载音乐,用iPod、手机听歌,导致实体唱片的销量逐年几何式下降。

以香港特区为例

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

急速下降的香港的音乐产业收入和实体唱片销量|via.哎呀音乐

收入、销量双双下降迫使唱片公司倒闭,最终导致整个唱片行业萎缩,无论是国际大企业还是小型唱片店“通通留不下”。

数量锐减的香港唱片铺(2017年)|via.哎呀音乐

曾经叱咤全球零售唱片业的HMV,90年代进驻香港时,光尖沙咀的一家分店就有四层楼。

当时,有成千上万的CD同时在店销售。但在几年前,因入不敷出,宣布退出香港。

大店如此,小店更遭不住。

香港首间二手CD店:雷射唱片自1990年开张以来,经历了数次搬迁。

每次都越搬越小,到最后只剩下一个方寸之地,店主张家裔自嘲是全宇宙最窄小的唱片店。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

店主曾在每张唱片的边角贴上“黄纸仔”,手写下专辑简介、听后感|via.哎呀音乐

越办越窄的雷射唱片|via.哎呀音乐

然而,即使它搬到了如此窄小的店面,也没能坚持下去。就在2017年6月,雷射唱片宣布结业。

目前,香港只剩下White Noise Record等寥寥几家经典的唱片铺。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

white noise record|via.撻著廣東歌、white noise record

回头看看广州,情况并不好,同样只有少量唱片铺“存活”。

目前,正常营业的唱片铺,小店有:臻音堂、红书店、大沙头、杨航黑胶、无界新居黑胶堂,大店有:广州购书中心、广东音像城。

而龙口西路帝景苑西门边开了10年的唱片店——“精彩唱片”、广州人曾经的淘碟天堂——岗顶(“打口天堂”)等早已人去楼空。

via.广购ebook

数字音乐、网络、租金多方压力之下,唱片店正慢慢淡出人们的视线,乐迷们乐此不疲地挑选唱片的场面也都消失不见。

庆幸的是,虽然唱片铺盛世已过,但是唱片文化还未真正消失湮灭

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

时至今日,仍有寥寥几家唱片铺在坚守。只不过,已从当年的主流志趣变成如今的小众情怀。

唱片铺:“你”与“我”的精神乐园

音乐的数字化、网络化让不少人放弃了唱片。

那种面对着琳琅满目的唱片货架,一呆就是一下午的情景,已经很少见到。

那种将唱片放进唱机,按下Play键,开始聆听的整体动作似乎失传。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

让人感到安心的是,仍有一大批人对被唱片铺满的货架有着无法磨灭的感情。

带有最原始音乐味的唱片铺始终是他们的精神乐园,在他们的支持下,小店铺就“活”了下来。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

有数据显示,在CD唱片退潮的过程中,黑胶唱片出现了回潮之势。

或许是因为到唱片铺里选购黑胶和听黑胶富有仪式感,代表一种对生活品质的追求吧?

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

独立唱片铺里,挑一张喜爱的黑胶唱片,接着读书or工作,感觉非常enjoy。

唱片铺有大小之分

大店:连锁式、规模化管理的音乐超市。

小店:独立经营的唱片铺(独立唱片铺),通常与咖啡馆搭配在一起。

(在独立唱片铺里,你可以畅谈皇后乐队、三四十年前一位闻所未闻的黑人演奏家,哪怕最后你一张唱片都没买)

时至今日,在广州能称得上纯正独立唱片铺的,应该会是专卖黑胶唱片的臻音堂。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

这家唱片铺里除了满满的黑胶唱片,还有酒、咖啡以及手调饮品

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

那天,生活君和生活妹点了一杯Hot Chocolate和一杯咖啡,欣赏了几张黑胶唱片的封面图。

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”

当时,生活君感觉连时间都慢了下来。

写在最后:

广州是内地唱片的发源地

在唱片铺盛世,广州有大大小小的唱片铺上百家,遗憾的是,现在仅剩寥寥几家黑胶店。

“时代变 难得你 还跟我 去撑这小店铺”如果可以,不妨暂停你的数字音乐,齐撑小店铺!记住,“如果你,来打气,有信心撑到老”。

via.年粤日

“最 后 一 间 唱 片 铺 ”你现在还有听唱片吗?你最喜欢的唱片是?如果时间允许,你愿意造访唱片铺吗?留言告诉我们吧~