2021-01-17 13:30:00 291点赞 1537收藏 181评论

哈喽,好久不见,鹏程净水又来啦~

最近一直很忙,写文章的时间是越来越少了,但是发现留言也是越来越多,每个回复也是真的很累,所以下定决心一定要快速写出来关于厨下净水器的选购。

给大家总结了一些问题:

• 家用选购净水器需要注意什么?

• 如何进行水质检测?

• 净水器到底选择超滤技术还是RO反渗透技术?

• 哪个品牌的净水器好?

• 什么算是好的净水器?

• 有桶好还是无桶好?

• 滤芯越多就越好?

• 如何看滤芯维护成本?

• 低价位的净水机推荐

这篇文章将会围绕以上几个问题展开讲解

善用导航

首先,我必须要说!!!看到以下标题问题或者内容请尽早避坑!

• “***品牌净水器怎么样?”

• “我推荐你看看***品牌净水器”

• “**品牌净水器就是好”

• “帮我推荐个净水器品牌”

每个品牌都有各自的优势,光看品牌买的话肯定会受伤!可能很多朋友不信,直接上个图

真的有人问,几乎每天都有人在问

但是更害怕的来了

有敢问的,那就有敢答的,沁园、美的、佳尼特安吉尔这四个品牌跟经济是用这四个字不敢说是有点相似,而是毫无瓜葛。而性价比与小米和352更是一点边都不沾啊!

当然,除了沁园3863还有DIY店铺例如红嘴鸟、千岛人这样的可以说是有“经济”,别的我还真就不敢说

我说说我个人理解的“性价比”是什么意思吧,首先,它要有性能、更要有好的价格,这才是性价比真正的含义。而目前很多小伙伴却弄混了这三个字,认为便宜就是性价比,说错了,那叫一分钱一分货啊。

家用选购净水器需要注意什么?

需要注意的事情有挺多的,知道我的朋友知道我从毕业开始就在做净水行业,入行就是开始做品牌售后,售后天天都是解决客户问题以及纠纷。简单罗列一些问题吧,就当做举例子了

• 1. 买回家的净水机无法安装,不具备安装环境,因为太沉与商家撕退回运费

• 2. 买回家的净水机橱柜没有电源,让售后解决电源,否则投诉

• 3. 买回家的净水产品安装还要收取材料费,不是免费安装吗?

• 4. 买回家的净水机滤芯频繁堵塞,说产品额定净水量大,所以是质量问题与售后撕

• 5. 买回家的净水机制水速度慢不够用,与售后或商家撕产品垃圾

• 6. 安装好的净水机到期不换滤芯,嫌贵

• 7. 安装好的净水机到期换滤芯要求售后立即上门,因为不出水了家里等着用

• 8. 安装好的净水机因为搬家需要挪地方,跟售后撕搬运问题

有些朋友看问题的时候觉得“我”在以售后或商家的角度来看待问题,站在用户角度的对立面,说用户的原因去“撕”,其实并非如此,因为有些问题是售后的责任,有些问题是商家的责任,还有些问题是用户的责任。请详细看完下面内容然后在打开评论撕我,谢谢您~

首先我根据问题挨个说...尽量让大家在选购净水器的时候避免这些问题

此段回答问题1、2、3

不具备安装环境以及材料费问题,首先,要看是否具备安装空间、以及必要的电源、下水、龙头孔等条件,

关于电源,如果商家页面有提示关于工作瓦数以及适配器规格等关于电器类的提示,那么说明并非商家与售后问题。

关于电源还有接电问题,很多朋友认为仅仅只是一个插排就完活的东西,但是售后遇到问题过多,可能帮你接个电源不算是个问题,一旦出现着火、短路、人身安全等问题那么就是售后承担责任,因为是售后接的,所以师傅只敢告诉你,请个专业电工来处理,并不会帮忙或者教你,因为这个责任师傅与售后都是无法承担的。

关于下水,这个是纠纷最多的,正常来说用户家需要提供单独下水管为净水器提供下水的安装环境,但是实际上很多人家都没有专门的下水管带2分的快速接头,所以售后就直接插在了水槽下水与PVC下水的接缝处,有插的不太深的,后期可能会出现废水管掉出来然后漏水的问题,此问题纠纷最多,而且售后还不赔付。建议各位朋友在选择水槽下水套件的时候,记得选择带有净水机下水接口的。

关于水槽没有龙头孔,售后打孔一般收费是30元,客户一般不同意付费,说是免费安装,请注意啦!安装是免除人工费,用到材料需自备,打孔等服务额外收费。

如果是陶瓷等材质那么售后一般是给打孔操作的,因为多年老师傅很多都有过赔付客户的事发生,容易打裂,所以遇到这种问题一般又是一顿投诉,要么客户退机,要么客户自己想办法打孔,要么在其他位置安装龙头。

总结:在涉及到安装环境的时候,先看产品页面是否有标注,没有标注的话联系在线客服、商家、销售进行咨询,将自家情况拍照、文字等形式发过去,获取详细回复,避免售后纠纷。

此段回答问题4

• 净水机滤芯频繁堵塞,说产品额定净水量大,所以是质量问题与售后撕

• 净水机滤芯频繁堵塞是产品质量问题吗?

在选择净水机的时候首先,我们要先了解自家水质,比如泥沙多还是异色异味氯气重,又或者是水垢很重等等,避免选错产品导致滤芯频繁堵塞。

虽然净水机有额定净水量的标注,但机器也仅仅只是实验室环境下检测出来的,水质与你家完全不同,各品牌测试的水质也是不同的,盲目追求额定净水量的数据是没有太大意义的

另外在额定净水量上的标注,有标注2000L,也有标注8000L,更有标注10000+的,那是怎么回事?真的是质量差距吗?并不!

举例一个相同款的机器,溢泰的500G-F1

溢泰的标注,一号滤芯1500L,二号滤芯4000L

西屋直饮净水器家用厨房自来水大通量过滤器去水垢RO反渗透净化器8480元天猫精选去购买

这款是美国西屋的机器,前面滤芯一摸一样的,别问为啥.....一个生产线下来的,滤芯都是通用的

然后美国西屋标注总流量是7200L

通用GE极光净水器家用直饮无罐大通量600G厨下过滤纯水机RO反渗透净水器【极光600G】双出水纯水机6580元京东去购买

美国GE的数据则是一号滤芯2000L,二号滤芯5000-6000L

真的是..一个机器三个数据,相信大家应该知道了,纯数据对比是不靠谱的。

还有..看起来8000甚至10000+的额定净水量是怎么来的?

例如某净水机,标称额定净水量就是多根滤芯叠加在一起的

还有标称的是总净水量、整机净水量等各种噱头,我真是写出来都觉得脑袋疼,再一次感受到了中华民族那源远流长、博大精深的文化内涵

总结:关于颗粒杂质

• 如果家里有前置过滤器、滤瓶、中央净水机等产品已经对水质进行了预处理,那么无需担心颗粒杂质导致滤芯频繁堵塞

• 如果家里没有以上净水产品的话,那么建议选择通用型号滤芯,这样滤芯频繁堵塞可以自行更换,滤芯价格低廉,无需担心费用太高的问题。如果没有动手能力建议看我以往的文章,加装小型净水机前预处理的装置。或者也可以安装上述的前置、滤瓶、中央净水机等产品。

注:中央净水机价格一般高于厨下净水机,最大作用为解决全屋生活用水,如果单纯为了净水机解决水质问题,那么大可不必。

净水杂谈 篇十九:净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用创作立场声明:本人为净水从业人员,因为目前净水市场还是比较畸形的,关于选购净水以及后期维护思路等等都是不太了解,所以希望能够给大家带来正确的使用说明以及思路指导。然而每个人站在不同立场,内容就会引起一些人的反感,客观与否还请大家带着“证据”指正,期待各位小伙伴们一起深入探讨交流。哈喽大家好,我是鹏程鹏程净水| 55 评论77 收藏432查看详情

关于氯气重金属等非颗粒杂质

• 如果家里有滤瓶、中央净水机等产品已经对水质进行了预处理,那么无需担心活性炭滤芯失效,RO膜氧化等问题。

• 如果家里没有以上净水产品,那么可以选择通用滤芯净水机,在第二级使用颗粒活性炭,第三级使用压缩固化碳可以解决这个问题。如果没有动手能力也可以看我以往的文章,加装小型净水机前预处理的装置。或者也可以安装滤瓶、中央净水机等产品。

关于水垢重的问题

如果水垢重导致RO膜滤芯堵塞频繁,那么就是钙镁离子在RO膜内部结晶。可以使用通用滤芯净水机,将第三级滤芯改成树脂滤芯,这样可以防止RO膜结晶,解决RO膜堵塞频繁的问题。如果是非通用滤芯净水机,那么也可以在前面加装滤瓶,采用树脂滤芯,如果没有维护能力,那么可以考虑在家里安装软水机。

注:中央软水机价格一般高于厨下净水机,最大作用为解决全屋生活用水,如果单纯为了净水机解决水质问题,那么大可不必。

此段解决问题5

制水速度首先要明确产品的加仑数,按照理论值计算,例如400加仑,理论值每分钟是1.05L,如果低于这个数据要检查一下进水水温是否过低,增压泵供电是否正常,RO膜寿命是否良好等问题

• 如果产品可以达到理论值速度,那么就是证明产品没问题,是用户自身选择的问题

• 如果是商家、导购销售胡说八道,那么可以提供证据到市场监督管理局进行举报投诉

总结:如果家里用水量很大,对接水速度有明确的要求,那么可以根据要求进行选择。

此段解决问题6

关于滤芯问题,建议定期更换,不要超长时间使用,滤芯虽然材质稳定性极高,但是在浸水后长期浸泡会导致膨胀,降低过滤效果,有些时候看似出水量还算可以,那是因为增压泵在超负荷运转,可能会导致机器配件出现故障,造成更大损失。

在选择净水机的时候,请一定要看后期维护成本是多少,看自己是否可以接受,目前有许多购买某米699说用两年就扔,那滤芯不定期换,出水看似TDS值低,但菌落数等相关数据是很多的,所以一定要定期更换滤芯。

此段回答问题7

正常来说品牌售后都是24小时~48小时提供上门服务,但是部分偏远郊区、乡镇等因为路途遥远售后需要多天才可抵达,但是自己还没有滤芯更换的能力,或者手里没有备用滤芯。

对此问题,建议选购可自行更换滤芯的净水机,家中常备RO膜前滤芯,方便堵塞后更换使用。

此段回答问题8

产品移机,不光是净水产品,也包括其他电器,都只是负责拆机+安装。不负责打包、搬运、送下楼,抬上楼,运输等服务。许多客户以为都是全套的,其实不是,因为运输的成本费用高,人力投入大,而且运输的车辆也不好解决,所以都是客户自行处理。

对于有需要移机的用户,建议在选择产品的时候选择轻薄的,这样在搬运的时候也不会太累,建议在移机的时候可以考虑将使用长期的龙头和水管更换成新的,没有多少钱而且更安全卫生。

如何进行水质检测?

在许多朋友的眼中,买个TDS水质检测笔就可以解决一切,其实并非如此。

TDS值是依靠电导率的原理测试,检测的是水中溶解性杂质,而水中其他的却检测不出来,例如重金属、病毒、细菌、农药、化肥、抗生素、有机物等。所以光看TDS值是无法直观看水质的。TDS值高代表水质肯定不好,TDS值低又不代表水质一定好。很纠结吧?哈哈哈哈

不过看RO净水机过滤效果的话,一般都是使用TDS值来看,因为都是RO膜滤芯来去除水中物质,例如原水150,过滤后是8,那么正常RO膜是正常工作的。

那我们应该如何检测水质呢?

我们可以使用多种检测工具,例如:

溶解性物可以使用“TDS水质检测笔”

总有机碳(TOC)以及化学需氧量(COD)可以淘宝买个水侦探

说一下水侦探,那玩意价格虚高...自己找地方买

类似这种检测项目较多,但是属于耗材类的。可以自己对比一下。反正也不是经常用到的,可以同小区与别人拼单一下,买一个大家一起用。

在了解相关水质问题后在进行选择适应的净水产品,避免选择的产品不适应当地水质,那就十分尴尬了。

推荐一下TDS笔,建议去购买小米的,“真”性价比不错。

米家小米水质TDS检测笔家用办公饮用水自来水水质纯度检测可测重金属等杂质高精度低功耗49元京东去购买

净水器到底选择超滤技术还是RO反渗透技术?

在这个话题上,许多小伙伴应该看到很多销售导购互撕、各品牌互撕、许多论坛或者相关话题下也是各种互撕。

推荐超滤者号称可以出“矿物质水”保留水中有益人体的微量元素等等,绝口不提过滤效果以及原水污染,出现水垢也说是水中矿物质结晶

商家的自我洗白(狡辩),强调矿物质,弱化水中污染。

反渗透则强调水质纯净,可以彻底去除水中污染。

那么究竟我们应该选择超滤还是反渗透呢?

净水杂谈 篇十八:从业净水以来遇到的一些问题-鹏程净水创作立场声明:本人为净水从业人员,每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。哈喽,大家好,我是鹏程净水自从在网上没事写写文章后发现生活充实了很多,最近很多人在公主号上私信我问许多问题,今天先拿两个问题出来讲一讲。问题一:“我家都烧开水喝,所以帮我推荐个超滤就行”问鹏程净水| 6 评论11 收藏15查看详情

建议看下此文章,对目前我们身边水质有大概的介绍,在选择产品类型还是要根据我们实际的水质环境来选择。例如:在水质环境复杂,或者不清楚什么水质,也不想做什么测试,就想要安全靠谱的净水器,那么选择反渗透技术的净水器是没错的。

在确定自己水质环境没有重金属、病毒、细菌、农药、化肥、抗生素残留等等,那么可以使用超滤技术的净水器。

哪个品牌的净水器好?

有点标题党那味儿了!

有很多小伙伴在网上提问,话题可以说是最多的问题就是这个,每个品牌都拥有其自己独特的优势,例如服务、技术、质量等等

就比如在反渗透技术上,大家都没有,在净水厂家中,大多数品牌也都是外部采购,包括沁园等老牌净水都是没有的,哪怕是溢泰拥有自己的卷膜厂以及卷膜技术,但是RO膜的原材料也是无法自己生产的。

所以,别说哪个品牌的净水器好,这个问题是没办法回答的,因为就看净水器采用的是什么RO膜,滤芯当中填充的滤料是什么的,配件的品质、品牌等等。

另外,每个品牌都有低中高端系列,采用的滤芯、RO膜、配件的品质、品牌等等均不相同,所以,如果想问哪个好,记得带上你的预算价格,水质情况,用水量,然后给你推荐相应滤芯配置且预算条件内的产品。

什么样算是好的净水器?

首先我们分析一下净水器的组成部分

• 1. 产品质量

• 2. 过滤效果

• 3. 维护成本

• 4. 维护便捷

• 5. 售后服务

关于“产品质量”

也就是产品的材质用料、机器的配件,比如这个机器的电磁阀,电源线,增压泵如何?这个机器的涉水水路部件都是什么材质的?是否安全卫生?耐压能力如何?

关于“过滤效果”

也就是产品用的滤芯是什么材质的?高品质材质的效果是要更好的,寿命也更长。另外,滤芯制作工艺如何?容污能力怎么样?RO膜滤芯是什么品牌的?是否经过美国NSF认证?

关于“维护成本”

也就是后期更换滤芯所需要承担的资金成本以及人力成本,比如滤芯更换非常简单,一拧就可以更换的,那么更换滤芯只需要计算滤芯的费用即可。如果滤芯更换比较繁琐,自己无法更换或者耗费时间过长,那么就要计算自己的时间成本了,如果需要售后上门处理那么也要考虑到上门服务费。

关于“维护便捷”

也就是说在使用净水器的时候维护的频率如何?自己是否可以承受的了,如果一两个月就要维护一次,那么心力交瘁也是在所难免,所以考虑使用维护便捷的产品是十分有必要的。

关于“售后服务”

说到售后服务,这个真的是至关重要!!!在我每天来咨询各种产品故障的朋友是非常多的,有许多品牌的产品,但是厂家售后却是拒保。所以再三强调,确定要有正规授权以及质保售后,别遇到了问题没地方解决然后各方提问,因为有很多配件是外面没有的。

在选购的时候,一个良好的品牌售后也是一个加分点,例如同样的产品,同样的价格,那么肯定要选择更好的售后服务,是否是全国联保,当地是否有经销商提供售后服务,这些都要考虑到。

有桶好还是无桶好?

相信这个小标题足以让一群小伙伴疯狂开撕,各有各的意见,同样都是净水产品,在这个标题中,我将详细介绍一下,各自的特点、优点以及缺点,最后总结一下,每个产品类型适合的家庭等情况。

带桶的机器

带桶的机器是什么意思?

沁园净水器官方旗舰店官网家用直饮纯水机自来水过滤净水机RU-05A1899元天猫精选去购买

例如这款沁园的净水机,带有一个压力储水桶,用于储存纯水。

为什么要带压力储水桶?

因为反渗透膜制水速度很慢,50加仑、75加仑、100加仑、200加仑、300加仑都是需要搭配压力储水桶的,因为制水速度慢所以需要将水储存在压力桶内,需要龙头放水的时候在从桶中出来。

压力桶内部有气压顶着水出来,当水少的时候机器开始制水,

当饮用水与气囊储存的压力超过电磁阀压力值,净水机停止工作

在打开龙头的瞬间,压力桶内部压力使水可以放出来,所以带有压力储水桶的净水机,家里停水停电也有水可以用。

无桶机

因为RO膜规格大,通常都是400加仑以上的,例如400/500/600/800等规格,所以制水速度很快,就不需要带有压力储水桶了。

制水速度什么意思?

加仑数就是RO膜的规格,用400加仑举例,例如:400加仑制水速度理论值为1.05升每分钟

这个结果是怎么计算出来的呢?

400加仑的意思是这个反渗透膜24小时不停的工作,可以产水400加仑

每加仑是3.785,按照3.78计算,400*3.78=1512升,代表24小时工作情况下可产水1512升,除以24小时,在除以60分钟后,正好结果就是1.05升每分钟。

这种数据就用理论值吧,因为实际使用与水温、RO膜寿命、水压等因素不同,速度也是不同的。

介绍一下带桶和无桶机的优点和缺点

带桶机优点:

• 1. 放水速度快,因为是从桶里直接放水出来,所以与400加仑或者500加仑的机器比较,从龙头放水出来的速度,是比较有优势的。

• 2. 适合管线机搭配使用,压力桶内部有压力,与管线机连接使用不会让净水机出现频繁启停的情况(启动一下就停机,然后再次启动再次停机,对产品配件有损伤)

• 3. 适合总停水停电的家庭使用,在出现停水停电的时候压力桶内部的水也够使用。

• 4. 噪音低,因为泵的规格比较小所以噪音也是更低

• 5. 滤芯价格低,RO膜规格小,所以价格更便宜

带桶机缺点:

• 1. 制水速度慢,3.2加仑的压力桶可以储存6升左右的水,制满需要40分钟上下,如果家里单次用水超过6升,那么之后再想用水就需要等一等了。不适合大量用水的家庭!

• 2. 废水比例高,带桶机器废水比例一般在1:2左右,一杯好水两杯左右的废水,因为要保护RO膜寿命。

• 3. 压力桶占空间,压力桶多占用空间,如果水槽下有垃圾处理器以及前置过滤器的,那么几乎可以说是告别带有压力桶的净水机了。

无桶机优点:

• 1. 制水速度快,适合大流量用水的家庭、单位

• 2. 占用空间小,没有压力桶,所以节省了空间

• 3. 废水比例低,一般是1:1的废水比以上,纯水产量高

无桶机缺点:

• 1. 噪音大,因为泵的规格大, 所以噪音也是较大的,建议在机器下面铺垫柔软布料等,降低与橱柜的共振等。

• 2. 滤芯贵,因为RO膜规格大,所以RO膜要贵一些,几乎可以说每年要贵100元

• 3. 不能连管线机,连接管线机会出现机器频繁启停的情况,而且出水速度要慢一些,如果无桶机连接管线机建议使用500G以上通量的机器,制水速度快一些,可以更好用一些。

那我究竟应该选择带桶还是无桶?

给大家几个方案,来说说适合什么样的情境下使用吧~

方案一:使用通用滤芯的带桶机

• 1. 家里想要用RO净水机链接管线机,想要更好的稳定性以及出水速度

• 2. 家里没有前置过滤器,水质较差,想要自己更换滤芯,要求性价比高的

• 3. 家里总有停水停电的情况出现,带有压力桶的还可以有6升水左右可以用

相同类型的机器:海尔HRO5030-5A(升级版)

海尔净水器家用农村井水自吸式反渗透净水机HRO5030-5A升级直饮机3280元天猫精选去购买
  • 1. 自吸设计,适合农村 家里有水箱,水缸的家庭

• 2. 十寸通用滤芯,滤芯维护价格低廉,容污能力强

• 3. 传统五级过滤,滤芯稳定性较高

• 4. RO膜为美国GE膜片,过滤效果还是不错的,寿命也不错。

• 5. 废水很少,1:1废水比,当然,RO膜寿命会短一点

• 6. 滤芯配置为PP滤芯+颗粒碳+压缩碳+RO膜+后置碳组合,适合氯气重金属较重的地区

注意!以前的5A后面不带升级版,红色面板,第三级是PP滤芯,更适合于颗粒杂质多的地区。

提醒,只是推荐个类型的,各品牌一般都会有通用滤芯的带桶机!比如溢泰B350,各项数据、滤芯、龙头等都更好,也更便宜。还有安吉尔的J2375-ROB8等型号

方案二:使用“非”通用滤芯的带桶机

• 1.家里想要用RO净水机链接管线机,想要更好的稳定性以及出水速度

• 2.家里总有停水停电的情况出现,带有压力桶的还可以有6升水左右可以用

• 3.家里距离售后网点有点远,需要自己更换滤芯且手残无法用通用滤芯的

相同类型的机器:沁园RU-05A

• 自吸设计,适合农村 家里有水箱,水缸的家庭

• 非通用滤芯,滤芯维护价格较高,但是更换非常方便

• 传统五级过滤,滤芯稳定性较高

• 废水很少,1:1废水比,当然,RO膜寿命会短一点

• 滤芯配置为PP滤芯+压缩碳棒+超滤膜+RO膜+后置碳组合,适合颗粒杂质较重的地区

这款机器只是展示非通用滤芯的带桶机,并非推荐,大家自行对比,这款机器换滤芯特别特别贵!!

方案三:通用滤芯的无桶机推荐

• 家里用水量较大,需要大通量净水机

• 家里水质较差,一级、二级滤芯容易堵塞的

• 家里厨下空间小,无法放净水机压力储水桶

• 家里总有长时间不在家的情况,无法让压力储水桶的水充分循环使用

相同类型的机器:安吉尔V6,型号:J2605-ROB60(A8)

安吉尔净水器家用直饮水机V6厨房无桶净水机厨下双出水反渗透RO膜纯水机60L/H全屋过滤器J2605-ROB60(A8)2798元京东去购买

这款机器看起来不是通用滤芯,但其实使用通用滤芯是没问题的。

方案四:“非”通用滤芯的无桶机推荐

• 家里用水量较大,需要大通量净水机

• 家里水质尚可,或者家里有前置过滤器的

• 家里具体售后网点较远,想要自己更换滤芯的

• 家里厨下空间小,无法放净水机压力储水桶

相同类型的机器:海尔6H99

【新品双鱼座】海尔(Haier)净水器6H99家用净水机RO反渗透纯水机600G大通量双出水直饮机【升级款】双鱼座6H992399元京东去购买

注意!相同类型的机器只是展示,并非推荐,只是给大家看一下这类型的机器是什么样子的。

滤芯越多就越好?

在这个问题上,以前的“滤芯课”中也有介绍

2021年净水产品中滤芯选择“思路”指南【鹏程净水系列精华二】创作立场声明:本人为净水行业从业人员,在文章中会尽可能将正确思路梳理出来,内容是否充实、是否客观还请大家多多指正,期待深入交流能够帮助到更多值友。大家好,我是鹏程净水,时隔一个月,终于发新文了,上次文章放个链接,给新朋友指路在上一篇文章发布后,有许多盆友还是都问,352、沁园3863、美的800G等鹏程净水| 93 评论72 收藏434查看详情

不过有很多朋友没有看明白,不好意思啦,我整理一下思路重新讲一讲

有很多朋友在选择净水机的时候,看到很多人宣传,5根滤芯8级过滤,还有宣传10级过滤等等,就会感觉这个经过多重过滤,感觉过滤的肯定干净等等。

其实,并非如此!

我们都知道,每根滤芯的作用不同,在净水机当中的顺序以及组合配置也都是不同的。

传统是五级过滤,总共是五根滤芯,这种配置是最稳定的,也是各品牌净水中使用最广泛的,成本低,稳定性高,而且还可以根据地区水质的不同可以调整滤芯配置。

• 方案一:PP滤芯+颗粒活性炭+PP滤芯+RO膜+后置碳

• 方案二:PP滤芯+压缩碳+超滤膜+RO膜+后置碳

• 方案三:PP滤芯+颗粒活性炭+压缩碳+RO膜+后置碳

方案一的配置可以说80%的净水机都是这种方案。其中:

• 一级滤芯负责拦截水中泥沙铁锈等颗粒杂质,防止颗粒杂质进入二级颗粒活性炭造成堵塞

• 二级滤芯负责吸附水中异色异味氯气重金属等,防止氯气等进入RO膜造成氧化等

• 三级滤芯负责拦截二级颗粒活性炭产生的碳粉,保护碳粉不进入到RO膜滤芯造成堵塞

• 四级滤芯负责去除水中溶解性杂质,包括重金属、病毒、细菌、农药、化肥、水垢等

• 五级滤芯负责改善水的口感,使其清甜甘列,变得好喝。

方案二的配置可以说是方案一的升级版,第二级升级成固化压缩碳,第三级升级成超滤膜,过滤精度更高,适合双出水机器使用,带有超滤膜的净水,可以满足没有前置过滤器家庭使用净水的需求。

方案三的配置是比较适合水中氯气、重金属较重的水质家庭。

不知道滤芯是干什么作用的,记得看以前的“滤芯课”文章,很多朋友知道以前我从不推荐PP棉+颗粒活性炭+颗粒活性炭的前三级组合,因为碳粉比较多会降低RO膜滤芯的寿命。

这是五级滤芯的原理和三种方案配置,接下来说一说那些四级过滤。

四级过滤:在上面已经说了,第三级的PP滤芯是拦截颗粒活性炭的碳粉,那么只需要将活性炭不产生碳粉,那么第三级也就没有存在的必要了,这时候,第二级升级成压缩碳,平整的碳棒碳粉少的可怜,所以第三级取消掉,那么整个方案最终就是

PP滤芯+压缩碳+RO膜+后置碳

要注意哦,虽然是滤芯少,但是也要看滤芯的配置。

三级过滤:说一说三级过滤,就是在四级过滤的基础上,将一级和二级滤芯集成为一个复合滤芯,外圈为PP滤芯,内圈为碳棒滤芯,就仅此而已。

效果如上图,先拦截颗粒杂质,在吸附水中异色异味

二级过滤:直接再来说说二根滤芯的吧,也一样是四级过滤的转型而已

就是将一级和二级还有四级都集成在一个滤芯上,可能有朋友没看懂平面

综上所述,大家应该就有所了解了,正常来说并非滤芯越少就是越不好的,也不是滤芯越多就越好的。

当然,大家也要看下复合滤芯里面滤料填充量如何,别不大点的小滤芯还弄个复合的,那么PP滤芯和活性炭滤芯都小的可怜,那就没有意义了!

如何看滤芯维护成本

很多朋友都特别纳闷,为什么买的时候宣传的好好的,甚至每年才几十块钱,而我换滤芯的时候却是上百元?

给大家一个最简单的方案,不要看页面宣传的,直接看机器耗材滤芯多少钱一个,自己算更换周期与价格

溢泰康富乐反渗透净水机厨房自来水直饮机纯水机过滤器净水器家用2580元天猫精选去购买

就真的...我也很难想象,这个0.24元是怎么算出来的,作为从业人员我都百思不得其解...

0.24*365=87.6元

怎么算出来的????最全家用厨下净水器选购攻略(超滤or反渗透)鹏程净水系列精华四

我们按照1级滤芯半年换一次,2、3、5级滤芯一年换一次,4级滤芯三年换一次的频率来计算一下,好价是130左右,我们按130元算吧。

RO膜滤芯是598元,大家店里看下,好价是450左右,也按最低价算。

每年的滤芯维护费用就是130+(450/3)=280元

280元除以365天也就是约等于0.768元/天

所以,我们可以清楚的知道,跟实际宣传每年差了200块钱.....最全家用厨下净水器选购攻略(超滤or反渗透)鹏程净水系列精华四

低价位的净水机推荐

可能有很多小伙伴上来就想问,为什么你推荐的产品都挺贵?我看人家文章推荐的DIY都是500左右呢!

我来解释一下,因为我推荐的产品还是比较注重品质的,不然容易被喷,哪怕是预算很低的DIY方案,那么也是有较高的品质。

所以,请低价狂热粉不要在这篇文章中误导他人,毕竟不是每个人都是动手能力极强的。

关于终极DIY的内容,后期我会给大家提供多种“终极”方案~

就像很多人,看到别人说好,但是不一定适合自己,安装都不会,别提后期换滤芯了。

手残的朋友切记不要用通用滤芯的净水机,为了给大家看一下事情的严重性,那么我直接上案例,今天是14日,所以我就直接用14日当天遇到的来举例子,因为太多了,不可能每个都展示。

另外,关于我为什么让他哪买哪问,因为我是授权经销商,图便宜买窜货机器,然后让我提供售后服务,我也不是做慈善的,真的管不了。再者说,买完连安装都不管更别提售后质保了,让我给提供售后服务,一个两个我还能管,每天都能遇到这样的情况,我也是心有余而力不足。

看一下时间,这种哪买哪问的话,我已经说过很多次了,因为我也不想让人浪费时间,找官方售后是不会管的,所以购买品牌的产品一定要选择正规渠道。

继续用安吉尔售后的举例子,因为现在这样的事情太多了。

这个话说的就是比较简单了,如果不是售后服务商安装,如果想要享受到三包政策,那么需要客户提供正规渠道的购买证据,还需要售后服务商提供相关资料,防止安装问题导致产品故障和漏水等问题出现。

可以放心的是,自行安装导致产品故障和漏水等问题,厂家是一律拒保的,这句话任何一个品牌都是这样操作。

可能很多朋友就想说了,你怎么这么冷血,不管人家?

• 第一,自己图便宜买,就要承担相应的风险

• 第二,每天都有很多这样的小伙伴,我忙不过来

• 第三,净水机管路复杂,安装程序繁琐,如果哪里指导的不对或产品出现故障,都会引发纠纷!要承担相应责任。

好啦,不多说啦~上才艺!还是依旧模拟一些客户家的情况来推荐,大家只需要对号入住即可。

方案一:带有压力储水桶且为通用滤芯的净水机

红嘴鸟带桶机器

从价格由低到高,直接上DIY,这个价位还想要高端配置,那么唯有DIY了,性价比非常高哦

套餐六:818元,但是不包含安装,而且部分配件有点不咋地,所以建议大家升级一下

• l 上门安装+100元

• l 升级成陶氏膜+120元

• l 升级压力桶+120元

• l 升级龙头为304不锈钢的单开龙头+25元

哎哟,我才发现,升级项有点多啊!818+100+120+120+25=1183元!

产品优点:

• l 滤瓶采用中国台湾的崧泉,杯体材质和厚度都没的说,靠谱~是经过美国NSF认证的高端产品。

• l 一号滤芯采用的是滨特尔PP滤芯,235级滤芯采用马来西亚进口椰壳碳的原材料制成的滤芯

• l 带有滤芯提示以及TDS值检测,虽然咱们很少看机器,但是万一有看的时候呢....功能还是非常好的

要注意下,在产品页面详情的介绍各种认证、各种高端的,是需要升级的。上面的四个升级项是十分有必要的哦。

方案一适用的家庭环境:

• l 家里有管线机需要搭配使用的

• l 家里没有安装前置过滤器且水质较差需要用通用滤芯降低维护费用的

• l 动手能力较强,比较喜欢自己DIY的

• l 家里有停水停电情况,需要用压力桶储存一点水的

• l 对噪音比较敏感,无桶机声音大无法接受的

• l 手残不能自己换滤芯

• l 安装环境小,没地方放压力储水桶

• l 长期不在家(避免压力桶内部的水没有充分循环)

总结:在千元机的价位段,这个还是比较无敌的。如果想一千刚出头用上好净水机那么十分建议DIY的这款,不是千岛人同价格可比的。

在这家店里不建议选择非通用滤芯,毕竟店铺规格不是很大,也不是大品牌,当心滤芯后期买不到哦。

第二款就是推荐溢泰的净水机啦,为啥放在第二个推荐,就是因为价格要比DIY的贵,价格由低到高

为什么推荐溢泰?

毕竟是全球最大的净水生产企业,近千家国际品牌都在溢泰这边代工,品质等还是十分令人信服的。

溢泰B350净水机

这个机器可以说是看起来不起眼,但是对于品质十分考究,从龙头到接头配件均为溢泰自产,全部都是进口原材料。

机器配置:

• 增压泵采用兰山电机,噪音小,振动小,制水十分稳定

• 电源线采用科里诚电源,耐用性十分不错

• 滤筒全部为进口原材料制成,耐压能力高,带有防水胶圈,安全性高。

• 水龙头采用304全无铅不锈钢龙头,内阀芯也是不锈钢,防止出现某些大牌的铅超标情况

内阀是不锈钢?

在滤芯上可以说算是优势了

PP滤芯原材料采用韩国进口“LG化学”,原材料经过美国NSF等国际认证,原材料不掺杂其他原料,百分百纯进口纺丝级的原料。

成品滤芯平整、光洁,外表面有明显的纤维交织,外松内紧,可以更好地拦截更多的杂质,容污能力强。

活性炭滤芯采用的是斯里兰卡进口的天然椰壳碳,碘值高,吸附效果好,原材料供应商为斯里兰卡椰壳碳供货量最大的“Haycarb”,原材料也同样是经过美国NSF认证以及REACH承诺等。

滤芯外壳也同样都是进口原材料制作,不添加任何色料,这样更安全卫生没有二次污染,不使用化学的粘合剂的原因是因为在焊接时采用超声波焊接工艺,这样更稳固。

滤芯上层的黑色胶圈采用的是优质TPE65橡胶,耐高温与低温

在RO膜滤芯上优势更大,原材料供应商为美国陶氏

我知道很多朋友都在想,美国陶氏膜的机器多了,它算老几?

我们都知道,市面上确实是有很多美国陶氏膜的机器,但由于卷膜技术不同,RO膜滤芯成品的品质也是良莠不齐。

溢泰的RO膜从美国进口到中国台湾,在溢泰厂进行卷膜生产,多页膜卷膜技术可以有效的减少浓化极差的问题,大幅度延长寿命,也就是为什么滤芯脱盐率高而且寿命就是比其他的长。同时,因为生产技术的不同,所以RO膜的品质高,紧致不松弛,同时也不会有异味存在,用手按压不会变形,经过了美国NSF等国际认证。

总结:这款机器品质较高,品牌的产品无论是在售后上还是做工品质上都是靠谱的,但是价格却比DIY贵300多,如果预算仅仅只是1000刚出头,那么建议选择DIY的产品。最后提醒一下,动手能力较差的朋友请勿选择通用滤芯净水机!

方案二:带有压力储水桶且为“非”通用滤芯的净水机

其实我很想推荐这样韩式快接滤芯的机器,非通用滤芯,而且滤芯很好买,例如苏尔等品牌,可是找了一圈没有什么这样比较好类似的推荐。

霍尼韦尔/Honeywell家用直饮净水器AquaTouchRO100大流量RO反渗透净水机100加仑大流量纯水机京东去购买

找了很久很久也有带有压力桶而且还是非通用滤芯的净水机,终于看到了这个霍尼韦尔的

这款适用的家庭环境:

• l 家里有管线机需要搭配使用的

• l 动手能力较差,需要更换滤芯十分简单的机器

• l 家里有停水停电情况,需要用压力桶储存一点水的

• l 对噪音比较敏感,无桶机声音大无法接受的

• l 水质较差且家里没有前置过滤器的家庭

• l 安装环境小

• l 长期不在家(避免压力桶内部的水没有充分循环)

方案三:无桶机且通用滤芯的净水机

在一千多的价位,我还是只能推荐DIY的了

建议选择400G就行,因为DIY的品质大家也有所了解,噪音还是挺大的,RO膜建议不使用红嘴鸟的膜,品质很一般,店内也有溢泰的RO膜可以替换,记得与客服联系获取各个升级项

升级项在这里

在DIY中不建议选择非通用滤芯,毕竟店铺规格不是很大,也不是大品牌,当心滤芯后期买不到哦。

方案三适用的家庭环境:

• l 家里用水量较大的,单次放水有超过6升的情况

• l 动手能力较强,比较喜欢自己DIY的

• l 厨下空间狭小的家庭,无法放压力桶

• l 手残不能自己换滤芯

• l 对噪音有很大要求的

方案四:无桶机且“非”通用滤芯的净水机

在这个方案推荐中,推荐的产品真的是太多了,之前是不好找,到这里就是各种挑选。

因为是一千左右的价位段,所以直接看小米~

小米净水器家用净水机500G增强版厨下式RO反渗透2芯5级过滤直饮水智控水龙头米家APP智能互联1398元京东去购买

这款小米的500G增强版,价格还是很香的

两级滤芯四级过滤,其中带有阻垢剂,所以小米宣传是五级过滤

但是在这个反渗透膜上小米就不老实了

不过可以理解,价格便宜嘛

当然,机器便宜的后果就是滤芯价格也贵....本来滤芯的品质就挺一般的..

缺点提前说一下吧:

水质较差且无前置过滤器请勿使用!不然换滤芯换到你怀疑人生!

龙头上带有智能提醒灯,说的简单点就是该换滤芯的时候就变红,让你没心情喝水。

这款机器不得不说的一个优点:

小米的智能生态链做的非常不错,APP上有提醒。并且给家里老人使用也非常方便,龙头上有红色灯就代表该换滤芯了,提醒还是挺简单的。

毕竟价格便宜,如果租房用,或者用水量没那么大且水质尚可,那么可以考虑选择这个哦。

方案五:台式净饮机满足热饮需求

西屋(Westinghouse)免安装净水器家用台式即热直饮机RO反渗透净水饮水机一体机净水机WFHRO-F74080元京东去购买

背部带有水箱,产品内置反渗透过滤,出水带有加热功能,有电源即可使用,可以满足不同场景下对于过滤+热饮的需求。

适用的情况:

• l 租房,总有搬家的情况,厨下安装净水机带走很麻烦

• l 厨下没电源,无法安装反渗透净水机

• l 没空间安装无电低压反渗透净水机

• l 家里有冲奶粉、喝茶、冲咖啡等对水温有要求的家庭

• l 随时都有纯净热水,无需等待,也无需接水、烧水等繁杂工作

不适用的情况:

• l 总在家里做饭且没有厨下净水机的,因为台式净饮机不能满足厨房大量用水需求

注意!家里做饭且有大量用水的家庭,如果资金预算不充足,那么在二选一的情况下,建议先购买厨下RO净水机,首先满足大流量用水的需求,然后在说加热便捷性的问题,毕竟台式净饮机是锦上添花的产品。

上面链接的是美国西屋F7,溢泰给代工的,我自己家用的就是同款的溢泰CT508净饮机,用起来真的是很爽,生活更便捷了。

因为我这里是东北,水温很低,每次回家如果想喝口热水,真的是很麻烦了!

我要先接水,然后加热,倒入保温壶,倒入杯子等待降温,十多分钟后才可以喝上一口,真是急死了!

但是在使用净饮机之后,回家只需要按两个按键,就仅仅只是两下,马上就有热水,想要多少度就有多少度,生活真的是太轻松了。

方案六:末端饮用超滤净水器

在超滤中我们都知道立升、泉来等品牌做得都是不错的,但是很多超滤都做管道式超滤,全屋净水中应用较多....

今天不是全屋净水的,所以只说关于厨下的超滤

适用情况:

• l 水质较好,周边无重污染,只需要处理颗粒杂质,异色异味氯气以及部分重金属就可以的水质

• l 厨下没电源安装反渗透净水机的家庭

• l 严重被“矿物质”等理念洗脑的人群

不适用的情况:

• l 周边农业发达,农业中的污染较重,化肥、农药残留过重

• l 周边有药厂,抗生素残留较重

• l 周边有工厂,铅汞等...

• l 当地水质硬度较高,水垢较重

关于一些水质问题的可以看下面这篇文章

强调!!!

最终再次强调一下,以上仅仅只是思路,所有产品的链接仅展示,因为我自己就是从业人员,为了避嫌我只推荐思路,关于部分产品的介绍可能在溢泰或者部分我深度了解的产品上会介绍的很详细,但是并未指明推荐,还请在选购的时候自行对比!!!!

写着写着,净水机太多了,每个都有不同的优点,真的是写不下去了。在后期我会慢慢的写各个产品的,优点与缺点,内容多不如内容精,记得关注我哦~