B站上手仅一年:浅谈感受+分享几个收藏的时尚区UP主

2021-01-22 11:36:51 6点赞 61收藏 17评论

创作立场声明:文中是我在B站近一年收藏的一些UP主,用截图分享一下,如有不合适的请反映,会立即删除。分享内容是个人主观筛选,欢迎理性观点交流碰撞。

初识B站

B站我是从2019年下半年才开始用的,准确地说,进入B站大概一年多一点的时间。之前一直以为B站就是看动画的,后来朋友推荐,在这上面看起了摄影类的各种视频,觉得挺有用的,就注册了。注册是要答很多二次元方面的问题的,我就随手答了,也没有问别人或者上网查答案,居然一遍高分通过了,然后就打开了新世界得大门。

很长一段时间里,我就只看摄影类的视频,至多再看看别的数码器材类的视频,再后来就偶尔刷刷各种吐槽类的视频看着玩儿。半年后,用处更多了,我在疫情期间用B站刷完了少年包青天三部曲······还看了很多新闻点评类的干聊节目等等。

关于B站时尚穿搭UP主

关于时尚类UP主的分享,我要说明下。我从来不是什么时尚达人,之前穿得也很普通,后来我经历了断舍离,也晒过自己的衣着,都是基础简单款。其实我现在也没有改变穿着还是低调简单这个观念。只不过断舍离后,也可能是疫情对我思想上的冲击,觉得想改变一些,还是从外貌开始吧,穿着的改变对身心气质的影响,简单且快速。有的朋友认为年纪越长就越不用注重穿搭了,穿得舒服就好,我觉得有道理,不过穿得好看肯定不是青少年的事,时尚也不一定就是花里胡哨,也可以简单好看且舒适。总之,我从穿着开始入手,于是就去B站找穿搭类的视频看。

但是看着看着,我发现我并不是特别在乎纯穿搭视频,而更多是介绍品牌、介绍衣服种类、衣服优缺点,还有一些穿衣、买衣服常识的视频,逐渐让我了解自己,建立自己的一套风格。还有就是,穿搭UP主的视频,其实也多是诙谐有趣的,很多UP主的内容更多倾向于日常生活类,可以通过看他们的生活体验,了解到一些有趣有意思的事情,放松心情也是很好的,

以下推荐纯属出于个人主观感受和审美情趣,推荐原因不一,有的出于对Up的喜爱,有的出于内容的实用性,有的出于视频制作精良,有的则是内容有趣,就是单纯分享下,说下感受。

还有就是大部分穿搭都是休闲为主,如果日常上班有严格的制服要求或着装禁忌的朋友可以忽略。

正文

1、Brodygogogo(主页链接

我不知道他是谁···老实说,大部分B站时尚UP主的真名、来历我都不清楚,我也不知道他们那么多衣服、鞋子哪里来的,真的有那么多财力吗?很多UP主的简介又是那么简单,网上也鲜有介绍。所以真的就是单纯看他们的内容了。风格主要是日系工装穿搭,既介绍品牌衣服,也讲解穿搭,也有鞋品、配饰介绍,还有闲聊、探店单元。

2、无才(主页链接

口齿清晰、表达细腻的UP主,主要内容是讲解球鞋,另外还有日常生活、旅游、摄影等话题的视频,视频看的很舒服。我个人对球鞋兴趣并不高,而且觉得板鞋穿得真心不舒服,所以对那些热门鞋款最多就是看看,基本不会买,看这位UP还是看日常生活分享比较多。

3、Saladbob(主页链接

应该是特别出圈的UP主,在知乎看到有人推荐的,也很多人批评穿搭风格幼稚,还有广告很多。但据我观察,其实大部分穿搭都挺好的,解说很诚恳,视频制作很良心,穿搭风格也很实用,介绍的衣物没有固定品牌,多为某宝店铺,质量价格普遍靠谱。

4、鞋瘾SJunkie(主页链接

这位UP主普通话不是很好,语速还挺快,但是风格很诙谐,比较容易看进去。主要介绍球鞋,说过了,我对球鞋没那么喜欢,就是看看而已。偶尔也会介绍穿搭。

5、马里奥开始了(主页链接

人如其名,UP主长有一期甚至cos了马里奥。节目风格有趣生动,主要介绍球鞋,其次介绍穿搭,穿衣风格偏美式街头。UP本人有线上商店,虽然一件衣服没买过,但是觉得设计蛮用心的,比如衣服的图案用刺绣工艺、大小码数用骨头图案表示,还有独特的包装。

6、杨老伯_XX mie(主页链接

如果去掉介绍穿搭的部分,就是搞笑博主。穿搭也很接地气,多为优衣库之类平价穿搭。微胖身材,很有参考性。页面置顶的照搬优衣库模特的同人穿搭,简直是神作。

7、得体李老师(主页链接

永远的神······这是一个节目,虽然每期嘉宾开头都会介绍自己的穿搭,但是这不是穿搭节目,而是谈话节目,谈时装界潮流界的各种话题。因为节目嘉宾不管从什么维度都是时尚界层次较高的一部分人,所以听一期节目下来,还是能了解到不少干货,产生不少感触的。几个人为了证明自己的制衣能力和对衣服的理解,出了一款号称400元价位能买到的最好的卫衣,瞬间售罄,我买了2件,还在等待发货······

8、靳老师想开了(主页链接

“得体李老师”节目发起人之一,业内大佬,有钱但又不让人觉得装,为人风趣。介绍的各类时装知识详尽且实用,什么风格都能驾驭,很有借鉴意义。

9、RADIANCE_blue(主页链接

账号名就是UP本人创的品牌名,衣服价格在数千、上万元,风格是美式复古工装+军事,视频中很多干货内容,有聊天、探店等等。店铺风格、衣服风格、视频风格都很讲究,有自成一套的视觉体系。

10、欧子-姜(主页链接

身在日本的主理人UP主,主理品牌风格偏街头。视频内容干货满满,介绍各种日本时装文化、时装从业人等等。

11、丰海徐徐徐(主页链接

好像本站一些穿搭帖里能看到这位。视频内容就如简介说的“不求精致但求体面”,风格偏成熟,介绍衣服品牌和衣服本身都很上档次,既精致也体面,不过对身材要求比较高,很多衣服都是偏紧身、贴身的。

12、大先生会馆(主页链接

新开的节目,视频色调就透着一股复古味道,四位大佬闲聊绅装、工装等话题,也是挺能长见识开眼界的。

13、神马玩意LIFREESTYLE(主页链接

同样是多人聊天类的UP,内容包括时装但不限于这些,和潮流有关的比如说唱、摇滚、玩具、脱口秀,他们都聊,也是消磨时光的好节目。

14、sotoritetsu(主页链接

蝌蚪,你在某宝搜白山眼镜就会看到的男人,当然图是被盗用的。高阶visvim玩家,穿着自成一派。

B站上手仅一年:浅谈感受+分享几个收藏的时尚区UP主

以上都是凭个人主观收藏的并且看得比较多的几个UP,剩下大部分都是摄影类的。这些UP主风格不尽相同,风格比较跳脱,我觉得主要不是去模仿吧,看多了自己还是要总结一下自己的风格,找到适合自己的风格。虽然对于人来说,内涵才最重要,但是打扮也不要过于得不讲究,不追求高档奢侈,但花一点小心思打扮得精致得体也挺好。

谢谢观看。