寒假里,如何才能让娃成为家务小能手?(2-12岁小朋友的家务清单)

2021-01-18 22:00:00 23点赞 335收藏 15评论

本文经公众号:野兽国(ID:wild_garden)授权发布,原标题:一个孩子连家务都不会干,长大了能干嘛?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这段时间每天和娃朝夕相处的日子老母亲除了厨渣变厨神以及代班Tony老师以外亦在网课的漩涡里手忙脚乱。

那么灵魂拷问来了在上家上课之余有几个孩子会主动做家务?

开学第一周我们想提醒爸妈们让孩子学会做家务或许才是最好的家庭课堂

比起坐在电脑前接受老母亲的怒吼做家务绝对是更利于家庭团结的选项

孩子在里面学到的,有动手能力有意志力还有完成这个项目的责任心

最重要的,是当突发状况来临时他们能有解决问题和生存自理的基本能力

一个孩子连家务都不会干,长大了能干嘛?!

于是,也是为了拯救我们自己我们今天邀请了空间规划整理师菲菲和叶子从家务清单到收纳技巧今天一次性告诉老母亲们

怎么才能让娃成为家务小能手

文末还有整理和收纳家长公益讲座不要错过

从两岁开始就要培养做家务!

2-12岁小朋友的家务清单

在美国大多数家庭,已经有相当完备的全年龄家务活清单。

而我们,邀请家务整理导师,开出了一份更适合中国小朋友的家务清单,从2岁到12岁,都在这里了。

当然,这些是老师们的建议,妈妈们也可以根据自家小朋友的情况,做一些补充。

2-3岁

2岁的孩子,其实最喜欢家务了。

但也因为好动,常常搞砸。这个时候,妈妈们不要着急,能否学会做家务是次要,主要是培养孩子做家务的意识和主动性。

我们可以引导孩子做的有:

扔垃圾

首先告诉他们,哪些是垃圾,并引导他们,垃圾应该扔哪里。

收拾玩具

晚上睡前,告诉他们玩具从哪里来,就要回到哪里去,把整理也变成“玩玩具”的一部分。

3-4岁

这个年龄段的孩子,更喜欢爸爸妈妈在身边陪伴的感觉,所以每一次家务活动,请和孩子一起,并给他肯定和鼓励。

我们可以让他做这些:

独立刷牙

首先要明确刷牙的时间观念,教的时候,从让孩子自己挤牙膏开始,挤多少,然后怎么刷,连续多教几天,还可以把刷牙变成口令。

学会穿衣服

除了穿衣服,还可以让小朋友尝试自己搭配。

擦桌子

一块抹布走天下,精力旺盛的他们,擦桌子擦地板,就跟玩儿一样。

叠衣服

很多孩子到初中了,不会叠衣服的大有人在,他们不是不会,而是根本没人教。

关于叠衣服,其中最常见又比较难的T恤折叠、袜子折叠、内裤折叠,菲菲和叶子老师有几点小窍门告诉大家。

T恤平铺,用手抚平,正面朝下;T恤两侧往内折叠对齐(衣身宽度应和收纳盒宽度匹配);

衣袖往外折叠与衣身齐平;

将衣服竖向分成四等份头尾分别往内四分之一对折

再对折,放入收纳盒;

叠袜子

先将所有袜子全部放在一堆

按季节→款式分类好;

把两只袜子平铺对齐;

袜筒从脚跟处折叠对齐袜脚;

两只脚趾塞进最上层的袜筒;

把衣柜里所有内裤清空放在一起,分类好再收纳;

女士内裤

平铺,用手抚平,正面朝上

横向分成三等份,向内对折

再竖向对折

男士内裤

平铺,用手抚平,正面朝上

横向从中对折,再对折

再竖向对折

5-6岁

5岁的孩子,对于厨房开始有大大的好奇心了。这个时候,在大人的陪伴下,可以让小朋友进厨房,开启一些有趣的体验。

比如:吃饭前摆碗筷

没有什么技巧,按照自己家的礼仪和习惯,教孩子就对了。

参与洗菜

洗青菜,掰 豌豆,择豆芽,擀面皮,揉面,这些孩子都会很喜欢参与进来。

洗衣服

洗自己的内裤、袜子等小件衣物。

7-8岁

到了学龄前,孩子们对于家务的新鲜感已经弱了,比起做家务。

这个时候,应该引导他们开始自我独立。从自己的生活琐事做起。

整理衣物

叠好的衣服,如何放进衣柜,什么和什么应该放在一起。

整理书包

对于上学,小朋友内心还是很有新鲜劲儿的,所以他们会很热衷于收拾自己的书包,只不过平常妈妈做的多了,很多孩子上完小学,对于自己的书包一无所知,丢三落四。

让孩子从上学第一天,就培养自己整理书包的习惯,有利于形成他们对自己物品和学习的把控意识。

书包整理七步法

1 根据课表,把第二天需要的书本分科分类放好;

2 比照作业登记本确认第二天要交的作业;

3 书本分科装进大文件袋:书本要从小到大,书脊向文件袋的开口叠放好;

4 铅笔削好放进笔袋,确认文具带齐了;

5 大文件袋放进书包,小文件袋放通知之类的小东西;

6 作业登记本、笔袋放进书包;

7 纸巾放进侧面小包,带好水杯

打扫房间

扫地、擦地,家长和小朋友一起动起来。

垃圾分类

学习着垃圾该如何分类,干垃圾、湿垃圾、有害垃圾......

洗碗

我们家的规则是,做饭这件事一定要全员参与,做饭的不洗碗,洗碗不擦桌子。

从做菜到吃饭,再到洗碗,大家也可以约定,让小朋友承担一部分小任务,培养他的参与意识。

煮饭

从简单的学起,煎蛋也好,煮面条也好,煮饭这项最重要的生活技能,不仅圈粉,还能关键时候派上大用场。

9-12岁

前面我们也说过,家务活这件事情,切忌变成强制性的任务,打断孩子自己正在做的事情。

尤其是这个年龄的小朋友,他们已经有很强的自我意识了。

所以要提前确立时间观念,告知孩子什么时候应该做什么。比如到了饭点,要开始做饭。

煮菜

从简单煮饭,到做简单的菜,进阶版厨房技能修炼。

当然,安全第一,不要让孩子一个人在厨房。

洗衣机洗衣服

让小朋友洗衣服,并且参与协助完成晾晒。

整理书桌

自己的书桌自己清理,不能能让孩子开始有规划意识,还可以提升他的自我管理能力。

物品的使用和摆放,书桌空间的合理利用,又动手又动脑的好机会,就留给孩子吧。

书架和书桌整理小攻略

书架

1 按照A、B、C字母顺序或者按照学科把书整理好以后,做一张清单贴在书架旁边;

2 不经常看的书,就收起来放在箱子里,同时要把箱子里都有哪些书记录下来;

3 已经读过的书可以用便签纸贴上,另外,给阅读目录里读过的书也贴上不同颜色的便签纸来区分。

书桌

1 按照不同的科目,把教科书、参考书、练习册、笔记本按照顺序放好,找起来会很方便;

2 经常要用到的笔和笔记本等,放在桌子上,使用起来会很方便;

3 给每个抽屉贴上标签,就能知道每个抽屉里放的是什么了;

4 把最近正在看的书放在顺手拿到的地方,有空闲的时候可以看几页;

5 把垃圾桶放在书桌附近,方便扔垃圾。

让娃学做家务要用陪伴代替命令

老母亲都知道,道理明白,但当真正面对神兽时,又是另一副模样。说好了不能声色俱厉,可最后又是像上网课一样两败俱伤。

假期,每一天都好难。

于是,我们也让整理老师归纳了几点Tips,让娃学做家务,除了年龄清单可参考,也是有技巧的。

第一,家务活游戏化,适合年龄小的孩子。

既然神兽们喜欢玩,那就让家务变得像游戏一样有趣。

例如,给玩具洗澡,又可以玩水,又可以玩心爱的玩具,更可以把清洁的工作做了,培养孩子自己清洁物品的意识。

第二,不要把奖励说在前头,而是和孩子一起参与。

不要怕小朋友弄得乱糟糟的,耐心引导,相信他是可以做好的。

第三,不要想起什么,突然就叫孩子做。

我们可以把家务活写在卡片上,到了要做家务的时候,让孩子抽取卡片选择,既尊重了小朋友的自我选择,又能充分吸引他做家务的兴趣。

总之,家务就像闯关打怪兽,一线人员在前线披荆斩棘,那么我们至少要在小家里,让娃知道,我们也在共同战斗,同舟共济。

谷雨早教机宝贝巴士餐车中英双语字母学习宝宝玩具婴幼儿童男孩女孩玩具车 GY-8884 谷雨早教机巴士餐车(蓝色)

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

GOODWAY 谷雨 多功能智立方游戏桌

可优比(KUB)宝宝手拍鼓婴儿玩具6-12个月充电0-3岁儿童音乐拍拍鼓 KUB-欢乐手拍鼓

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬立体尾巴布书

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)儿童学习桌婴儿多功能早教玩具台宝宝0-1-2-3岁游戏桌 字母乐园游戏桌0801-B3

gb好孩子 婴儿牙胶手抓球 宝宝安抚奶嘴磨牙棒 牙咬胶咬咬乐 早教摇铃玩具

gb好孩子 巴哈马亲子钓鱼游戏 钓鱼玩具123岁宝宝 婴儿玩具 男孩女孩儿童玩具 早教儿童钓鱼玩具

可优比(KUB)卡片新生婴儿视觉卡宝宝追视激发卡早教玩具0-1岁闪卡临摹卡早教涂鸦卡套装

可优比(KUB)儿童启智玩具多功能2-3-6岁宝宝男女孩幼儿园早教拼图车 KUB-巡逻警车

可优比(KUB)婴儿布书早教立体尾巴书 3-6-8个月宝宝撕不烂玩具可咬-kub730

gb好孩子 磁性七巧板 益智玩具亲子3岁以上拼板玩教男女拼图新年礼物 儿童

可优比(KUB)叠叠乐儿童彩虹塔套圈0-1-2周岁宝宝婴幼早教毛绒玩具堆叠环

可优比(KUB)儿童钢琴儿童玩具电子琴初学1-3岁幼儿宝宝音乐女孩礼物琴玩具

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器-橙纳米银 (带收纳盒)

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-阳光假日