你可能对AppleWatch有什么误解

2021-01-20 18:05:19 16点赞 51收藏 26评论

你可能对AppleWatch有什么误解

“你又不爱运动,天天戴着AppleWatch干啥?”

作为一名资深苹果用户,我已经不止一次听到类似的问题了。因为发自内心的喜欢,每次我都会不厌其烦地告诉他们哪里好。正因为有这么多使用经验,遇到这类问题我总是能说出N多理由,还成功地让不少身边的朋友都入手了。

其实第一次使用Apple Watch就给了我许多惊喜,像是充电时钟、听歌时自动弹出的播放界面、Siri的便利等等……都让我觉得挺有幸福感的,但是真正开始对它产生依赖,还是几年前的Apple Watch 4。此后又更换了Apple Watch 5和Apple Watch 6,还给爸妈买了Apple Watch SE,全家都被我代表(戴表)了。

你可能对AppleWatch有什么误解

相信还有很多人心中都有类似的问题吧,对于不爱运动的人,除了看时间和各种通知,Apple Watch还有什么用呢?

你可能对AppleWatch有什么误解比运动更重要的是健康

大家给Apple Watch贴上运动的标签,也许是因为在多次软硬件升级之后,自身已经支持绝大多数室内外运动的监控,再加上媒体宣传,潜意识地觉得它是一块“运动手表”。

这么多年来,我每天佩戴Apple Watch,虽然偶尔也进行一些跑步等基础运动,但是更多的时候,我并没有很在意这些运动数据,就像微信步数一样,我是一点也不关心的。

你可能对AppleWatch有什么误解

也许你没有注意到,苹果官网对最新款的Apple Watch 6的宣传语是“健康的未来,现在戴上”,是的,苹果一直强调的不只是运动,还有健康。

从第一代Apple Watch开始,个人健康数据管理就是它的卖点,到现在,已经整合了血氧监控(6代)、ECG(4代,国内暂不可用)、睡眠监控(watchOS 7机型都适用)等全面的健康数据了。

比如最新的血氧数据监测,可通过学氧传感器(四组LED光簇和四个光电二极管组成)结合算法,准确测量血氧水平。

别以为只有运动员才关心,已经有大量科学研究可以证明,这个数值可以反映出人体的身体健康状况。血氧饱和度低的人很容易出现呼吸急促、能量供应不足、容易疲乏等症状,如果你经常头晕乏力,就要引起重视了。

特别是在新冠疫情全球蔓延的特殊时间段,如果出现肺炎等临床病症,都会引起供氧不足,所以,血氧饱和度这一指标对于新冠肺炎的初期筛查也能起到很重要的作用。

你可能对AppleWatch有什么误解

上个月,Apple Watch全部在售机型(AppleWatch 3及以后)都统一推送了watchOS 7.2,搭配最新的iOS 14使用,在iPhone自带的健康APP中就可以看到新增了一项健康数据——有氧适能。

有氧适能又叫做最大摄氧量,这个数据的确是运动员比较关心的话题,专业运动员往往要在实验室里,戴上氧气面罩,全身贴满各种传感器,再配合多种仪器才能进行。在Apple Watch上,会结合心率等传感器,在加上身高体重等身体数据,通过一整套完整算法给出的结果,而这一切,都是由最新版的健康APP所带来的功能。

你可能对AppleWatch有什么误解

我也经常关注健康APP中的数据,有氧适能不用自己手动开启,是在后台长期测量的,就算我只是正常的步行,没有特别去运动,都会有记录。

在健康APP中,也会告诉你不同年龄段的有氧适能均值,并且根据测量结果给出一些建议。说实话,以前没觉得是什么大毛病,但是比对症状并且看到这些数据之后,最近我已经开始增加适量运动,毕竟身体是自己的,还是要靠自己来关爱。

你可能对AppleWatch有什么误解

至于watchOS 7新增的睡眠监控,一直是一个呼声很高的应用,我以前是不太Care的。作为“资深晚睡代言人”,觉得什么深睡浅睡,我也没法控制。当时为了做测试,强迫自己每天使用了一段时间,还真慢慢习惯了。

在这里友情提醒一下,就算是你没有Apple Watch,在iOS 14.3的健康APP也是可以看到睡眠数据的,它只会记录你放下手机到拿起手机的时间段,但不能判断你是否真的进入睡眠。所以,建议想要了解自己睡眠数据的话,还是搭配Apple Watch使用才行。

你可能对AppleWatch有什么误解

比如我设置了每晚11点半睡觉(已经有点晚了),iPhone和Apple Watch都会提前进入准备:调低亮度、推送也只会存放在通知栏——有时候并不是自己想晚睡,只是手机太有吸引力,这样一来,没有听到提示音,就不会有什么响动就解锁看一下,自然就可以安心躺下了。

每天醒来都可以在健康APP中看到睡眠情况,并且有一些根据自身情况提出的建议。其实这些道理我们都懂,只是人们普遍不太喜欢听别人说教,爸妈叫你早点睡,可能反而要多玩几分钟。

Apple Watch就可以很好地提醒自己,并且做好督促工作,像我就习惯每周查看一次健康APP,不光是睡眠状况,其他数据也都会一并关注,更全面地了解自己的身体状况。

你可能对AppleWatch有什么误解家人永远是第一位

前面讲到的,大多是关爱自己,其实我也在去年双十一给父母都买了一块Apple Watch SE,他们虽然对这些电子产品没什么兴趣,但是我告诉他们,就当一块普通的手表用,平时也完全不用管他,只要记得每天充电就可以了。

你可能对AppleWatch有什么误解

还有一点就是,我爸妈并没有用iPhone,所以我是在自己的iPhone上给他们绑定的。这也是watchOS 7和iOS 14的新功能,可以更好地关注家人健康了。

这样一来,我就可以在自己的iPhone上通过健康APP查看他们的健康状况(需授权),但我并不会经常主动去看,而是预设了许多阈值。这样一来,一旦Apple Watch监测到异常情况(比如心率过高/过低、摔倒等),我就会立刻收到带有位置信息的通知,虽然这个功能一次都没用过,我也希望以后都用不上,但是有了一个保险,等于说让他们随身携带了一大堆检测仪器,我也就更放心了。

在此前就已经有很多新闻报道,因为Apple Watch的自动报警功能,让不少独居老人、户外探险者第一时间得到救助,也许当他们醒来的时候已经躺在医院里了。如果不是因为Apple Watch,后果将会不堪设想。

你可能对AppleWatch有什么误解

对了,强烈建议大家在健康APP中添加自己的医疗急救卡信息,包括紧急联系人、血型、过敏反应、医疗记录、正在使用的药物等。如果发生意外,紧急联系人就会收到消息,并且急救人员也可以连按5次iPhone电源键(Apple Watch是长按电源键)看到这些信息,第一时间施以正确的急救措施。

你可能对AppleWatch有什么误解

说到关爱家人,还可以跟大家分享一个我身边的小故事,有个朋友他家孩子上4年级了,已经开始嫌弃小天才幼稚,家长又不太想让他用手机,我就给他推荐了Apple Watch SE蜂窝版。据他反馈,可以说是超级香,除了血氧监控,几乎能使用上Apple Watch 6的全部功能,价格也只比小天才Z6巅峰版贵了500块钱,几乎同样的价格,小天才OR苹果?

不光是价格,如果在Apple Watch上使用儿童账号并且和家长进行绑定,还可以预设课堂时间,仅保持基本通信功能,避免影响学习。而家长也可以随时在iPhone上看到孩子的位置等信息,做到心中有数。

作为家长,可以通过健康APP和屏幕时间关注孩子的身体和手表使用情况,孩子也成为同学中的焦点,毕竟Apple Watch对于“小天才”们的杀伤力是极强的,经常有同学围在他家孩子身边,看他秀各种功能,米奇报时、Siri等等功能都是孩子们非常喜欢的,也让不少小伙伴加入了Apple Watch的行列,这就是后话了。

你可能对AppleWatch有什么误解关心生活中的每一个点滴

在让我更健康这件事上,Apple Watch做的远不止这些。像是大家熟悉的久坐提醒和日程安排等,我还在Apple Watch上安装了喝水时间、习惯清单、番茄时钟等第三方APP,提醒我更好地生活。

你可能对AppleWatch有什么误解

因为疫情,大家的生活方式已经发生了很大的改变,为了健康出行,如果路途不远,我有时候还会选择骑行,如果自己有自行车或者所在城市有共享单车,我建议大家完全可以选择这样的绿色出行方式,不光可以锻炼身体,而且公交、地铁上人太多,根本没办法保持距离。大家都知道8D重庆道路可以用魔幻来形容,在苹果的地图应用中,也加入了骑行导航,并且可以直接在Apple Watch上使用。

输入目的地后,如果有多条路线选择,也会告知你哪条路更快到达,哪条路更省力,如果是电动自行车,也可以在这里进行设置。我觉得最贴心的还是楼梯提醒(包括天桥,重庆的天桥是没有坡道的),会告知你楼梯大概有多远,如果能省不少路程,抬着自行车走一小段路也是可以接受的。

像是我有几次都是只戴Apple Watch出门(当然是蜂窝版啦),轻装上阵,抛开手机的羁绊,又不会错过重要的事情,这种感觉很爽。而且,骑行的数据也是可以计入健康APP的,不会让你觉得白运动了。

你可能对AppleWatch有什么误解

针对疫情,苹果还在watchOS 7上新增了洗手检测,它会在检测到流水声及搓手的动作后自动开启计时,并鼓励你继续冲洗超过20秒,到家(需预设地图信息)后也会弹出提示,让你尽快洗手。

像我每天上下班路上都会带着AirPods Pro,如果耳机音量较大并且保持长时间佩戴,手表也会发起提醒,让你适当降低音量;此外,还会调用Apple Watch上的麦克风监控身边噪音,如果80分贝,也会马上发起提醒,建议你远离噪音。

有时候,我甚至会觉得它“多管闲事”,管得比老妈还宽——是的,虽然你可能会觉得烦,但它的确像老妈一样,是处于真正关心你,才会提醒你这些。

而这些所有的数据,都可以在健康APP中统一管理,除了前面提到的医疗急救卡,还有心率、睡眠状况、听觉、血氧以及女性的生理周期……建议你可以和我一样,每周详细查看一次,全方位地了解自己的身体状况,再根据各项建议调整自己的生活方式,一定能拥有更健康的身体。

用了这么久的Apple Watch,其实我并没有太多的留意到它,它也只是会在需要的时候弹出提示。但是我已经养成习惯,每天都会关注一下健身圆环,虽然我设置的目标不高,但是这个圆环仿佛有魔力一般,总是让人情不自禁地将它填满,有几次我都准备睡觉了,看到圆环没满,我都会做一些简单的运动,消耗一下卡路里,也舒展了身体。

你可能对AppleWatch有什么误解

那些问我“Apple Watch好在哪里”的朋友,有好几个都已经入手了,并且我们经常都会在健康APP中发起健身挑战。虽然有几个朋友因为疫情已经有一段时间没能见面了,但是我们天天PK,互相“嘲讽”,也是一种很好的激励。

而Apple Watch,也会在你达到一些成就之后送你一块奖牌,这种意外的惊喜太让我喜欢了。对我来说,Apple Watch不光是念叨我的老妈,也是健身教练、贴身秘书以及私人医生。所以,你还会觉得不喜欢健身,Apple Watch就没用吗?

HUAWEI 华为 WATCH FIT 智能手表 41mm 石墨黑 橡胶 4GB(ECG、GPS、扬声器、温度计)

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表 (ECG、GPS、北斗、扬声器、温度计)

苹果 Apple Watch Series 6 智能手表 32GB (ECG、GPS、扬声器、温度计)

华为儿童通话手表 3s 蜜桃粉(4G全网通 通话智能手表 八重定位 小度语音助手 学生 儿童 男孩 女孩)

HONOR 荣耀 Watch Dream 智能手表 能量红(VIVIENNE TAM联名款)

360 儿童手表 SE5 4G版 宝石蓝

360 儿童手表 SE5 4G版 宝石蓝

SAMSUNG 三星 R系列 R820 智能手表 44mm 铝制 黑色 硅胶表带 4GB(ECG、GPS、扬声器、温度计)

小天才 Z6 巅峰版 儿童电话手表 绿

小天才 Z6 巅峰版 儿童电话手表 绿

AMAZFIT 华米 GTS系列 A1913 智能手表 43.25mm 钛金属 硅胶皮带 (ECG、GPS、北斗、扬声器、温度计)

MI 小米 MTSB11XUN 米兔儿童电话手表4C 蓝色

MI 小米 MTSB11XUN 米兔儿童电话手表4C 蓝色

Haylou 嘿喽 Solar LS05 智能手表

Haylou 嘿喽 Solar LS05 智能手表

小天才 儿童电话手表 XTC Q2 暮光粉

小天才 儿童电话手表 XTC Q2 暮光粉

小天才 4200系列 Z5A 智能手表 1.41英寸 LTE版 绿色

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch 智能手表 (46毫米、钛泽银、LTE款)

1999元起

小天才 Y系列 Y06 智能手表 33mm 蓝色 TPU表带 32M(eSIM、GPS、扬声器、温度计)

京东 Apple 苹果 Apple Watch系列 SE 智能手表 44mm  黑色 橡胶  32G  (ECG、血氧、GPS、扬声器、温度计)