舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

2020-08-26 18:31:56 90点赞 76收藏 27评论

创作立场声明:舒乐氏为邻居所有,体验一周多归还。

一、前言

经过很长一段时间内没日没夜的努力,家里房子装修已经进入我心心念的娱乐室。为什么心心念呢?是因为这会是一个独立的快乐空间(娱乐室和衣帽间是长期关门不让两胖儿子进的),这样不用担心满是毛发,也可以把平日里使用频率略高的摄影器材“正大光明”地摆出来,器材不用每次用完就收,也不用担心被碰倒(摔坏镜头的往事浮上心头,我这老父亲泪流满面...)。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

但是封闭小空间就得考虑室内空气的问题,特别是我这还是新装房,稍微坐久一些就能明显感受需要台空气净化器。这就让我想起原本的A.O.史密斯的空气净化器,现在还没正式入住的情况下,一台机器还能勉强顶上,以后肯定需要想办法解决。

安心住新家,专业甲醛净化器深度测评文章目录导航:一、甲醛危害离我们并不遥远1、甲醛的危害相信大多数打算或者经历过装修的人基本都有我一样的体会,就是装修我们不但希望新房漂亮、实用,同时还会考虑装修过程的经济与环保。装修风格与经济实用这些我们通常都能比较好的参与和把控,唯独健康环保却是我们这些普通百姓无法把关和检测的,装修过程中最大的隐zouzoulong| 91 评论45 收藏519查看详情

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

最近我买了不少工具自己动手收尾工作,邻居来我家就看到了我的空气净化器,和我说他新买的舒乐氏空气净化器比我家这个好,这我就不服气了,是骡是马有本事拿来溜溜。

于是便有了本文的两款产品的简单比较,因为A.O.史密斯的性能多已得到“检阅”,感兴趣的小伙伴可以参看我之前的文章。本文虽是横评,但会以舒乐氏为主。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除过敏原除细菌家用卧室婴儿静音自动强净化母婴适用4999元京东去购买

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

二、舒乐氏空气净化器

首先不管怎么说,家电与家居环境的搭配效果,会是影响小伙伴们选用产品的一个重要因素。舒乐氏空气净化器颜值确实高,和我家黑白灰的极简风格很搭,要不是我说你们肯定觉得舒乐氏这台才是我家里的净化器。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

舒乐氏空气净化器的尺寸为360×360×675mm占地较少,这个高度也就比我家电视柜的高度略高些,长宽尺寸一致。外形整体偏端方结构,四边均有修圆,处在家居环境中会显得比较温润。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

当然,空气净化器光有颜值还不够,处理能力才是核心,特别是像新房装修的甲醛问题,几乎每家都会考虑购买一台空气净化器来去除室内甲醛,从参数来看CADR值重要,CCM值更重要。简单来说,前者代表处理速率,后者则是代表整体处理能力(比如,涉及到吸附除醛,则有一个吸附饱和值)。舒乐氏和A.O史密斯的颗粒物CCM值、甲醛CCM值均可达到国标最高等级的P4(≥12000mg)和F4(≥1500mg)水平。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

舒乐氏空净不仅净化能力强,还是采用两侧进风顶部出风,净化效率很高。两侧面板下首先是一个可水洗的防毛发滤网,可以有效去除宠物的毛发;然后就是超大的滤网,甲醛CADR值达500m³/h,颗粒物CADR值为800m³/h,适用面积为53-91㎡。(我的A.O.史密斯KJ455F-C15-F对应的甲醛、颗粒物CADR值分别为263m³/h和534m³/h,适用面积为32-55㎡)。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

可以看出,其实两款产品的定位还是有所不同的,比如,A.O.史密斯可能更倾向于小空间,舒乐氏则用于客厅这样的大空间或者是面积较大的房子。

三、局部细节

舒乐氏的这种端方修角结构,我见过类似风格的,不过舒乐氏相比那款千元左右的空净,用料更瓷实,做工更精致(一分钱一分货我还是信的)。控制面板在靠正面的底边,顶部面板材质顺滑,使用手感很好。出风口辐条采用类似于风扇扇叶的螺旋形,一是美观,二是出风范围更大而且更为均匀。此外,这样的结构更为安全,手指无法伸入且内部还加了一层安全网。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

舒乐氏PM2.5这些显示功能还算常规操作的话,那支持在线监测空气质量参数(tvoc)实时显示和杀菌功能那就特别实用了,而且附带的温度/湿度显示对于健康家居生活颇有好处,方便我及时控制和调整室内的温湿度。而滤网寿命提醒可以帮助用户掌握当下滤网状态,霍尔风门安全锁则可以防止家里小孩误触,像我这种养宠家庭绝对是刚需。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

舒乐氏支持6个档位控制,这比很多空气净化器都做得更细致。平价的千元空净我也体验过,有的可能档位就只有三档,然后低档就几乎无风,中档和高档就几乎属于同等“狂风”,这样的粗放设计,带来的体验也就说不上会有多好了。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

空气净化器一般成瘦长或宽扁造型,搬运不会很方便,舒乐氏空净底部安置了360°橡胶材质万向轮,不刮伤地板的同时,静音效果也是不错的。主要是也省去了必要时搬运的麻烦,在家中各房间之间可以随意移动,哪怕从邻居家来到我家也是轻轻松松。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

四个万向底轮灵活性相当可以了。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

要想获得准确的空气质量参数值,灵敏的传感器必不可少。舒乐氏采用四方光电激光粉尘传感器,通过激光散射来获取PM2.5值。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

通过与其他空气质量监测仪的数据对比发现,,舒乐氏的这个激光粉尘传感器测值还是比较准确的。

tvoc、pm2.5、温湿度都比较接近,等于是一台空气净化器直接嵌入了一个空气质量检测仪。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

舒乐氏空净左右进风,顶部出风,不仅净化效率更好,滤网用料也是充足。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

滤网的拆装相对也很方便,而封闭滤网的舱门为磁吸式舱门,两侧均可将滤网取出,比较酷的是,打开舱门会自动断电哟(很安全有木有?)~

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

再看看AO史密斯的滤网,安装还是相对还是要复杂一些。

四、实际对比

风速

舒乐氏的6档设定本身已经比很多空气净化器要优秀了,那么,各档位的风速梯度怎么样呢?实测发现,对应6个档位,舒乐氏空净的风速在1.3-10m/s之间,睡眠档外风速柔、最大档风速特别高,其他档位还是有较为明晰的风速梯度,而不至于过度集中,说明舒乐氏在功能细化上,做得还是比较精细的。

可以看到舒乐氏吹出的风十分的轻柔:

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

对比我的A.O.史密斯空净,只有3风速1+速净档,机器最大风速只有6.7m/s,这与其不同处理效能的定位是相符的。

噪音

再来看噪音对比,先测得环境噪声为38.9dB。舒乐氏开启静音档时,运行噪声几乎没有变化,真正达到了静音效果。即便是开启最高档时,运行噪声为60.6dB,相当于人正常交谈的声音,比国控线的70dB要低很多。舒乐氏的噪声控制得这么好,跟它采用的是直流无刷BLDC电机息息相关。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

再来看A.O.史密斯空净。虽然一档噪声为39.8dB,最高档位的运动噪声为64.3dB,高于舒乐氏的最高档位噪声。当然,A.O.史密斯也做了噪声控制,主要是通过倾斜蜗舌设计,优化出风口气流分布,分散噪音节点以降低噪音。但看起来,还是舒乐氏在这方面做得更出色些。

功率

对应6个档位,舒乐氏的档位功率对应6.383-72.68w,只有在最高档高风速情况下功率才会达到70W,其余档位显然十分省电。当然,空气净化器大部分时候并不需要一直保持最高档运行,所以全完可以放心24小时运行使用。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

来看A.O.史密斯空净。最高档下,耗电功率为80.5w,换算每日用电1.932度,电费1.16元,会略高于舒乐氏的最高档耗电,不过好在这两笔费用都比较小,所以其实也没关系啦~

污染物去除

舒乐氏滤网白色面为HEPA滤纸,灰色颗粒面采用 Molecular-C新型紫晶材料,这种材料可以催化纳米级甲醛、甲苯、异味等多种气态污染物,并将其分解成无害的水和二氧化碳(除醛)。此外,舒乐氏还采用了Sparkle-UV光催化技术,利用高能紫外线光束照射有机废气和恶臭气体,产生系列光解反应,将这些气体转变为如二氧化碳和水分子等物质(除味)。还有舒乐氏的P-Shock消毒杀菌技术,则是利用等离子杀菌消毒原理,分解病菌细胞壁和蛋白质,从而达到杀灭细菌病毒的目的(杀菌)。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

A.O.史密斯的滤网,则是采用A.O.史密斯的Air-Reborn 除醛配方,通过四层八面渔网粘炭结构,以更大的吸附面积来吸附甲醛,甲醛CCM值达到F4等级基础值(1500mg)的6.6 倍,即10000mg。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

由上面内容可见,在对甲醛的去除上,舒乐氏和A.O.史密斯原理不同,舒乐氏通过吸收和分解等多重手段。而A.O.史密斯主要是吸附甲醛,但所吸附甲醛的饱和和重释放也不过是时间问题,所以,在A.O.史密斯空净的使用过程中,还是更需要注意滤网的及时更换。

五、总结

像我的娱乐室,随着放入的东西越来越多,日常需除醛之余,除尘除味也是很有必要的,如果用上像舒乐氏这种大容量处理能力的净化器再好不过。

舒乐氏 VS A.O.史密斯空气净化器对比评测

借来邻居老哥的舒乐氏空气净化器也有一周了,确实打不过就算了,自己还被种草,甚至有点不想还回去23333。舒乐氏一番使用下来,确实是一款不错的产品:无论是除味、除PM2.5这些主体功能还是噪声控制、档位细分和耗电量等等,都比较出彩有一定的优势。

而且舒乐氏空气净化器和滤芯的价格都不贵,不久后我家里再来一台你们也不用奇怪。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

A.O.史密斯 史密斯(A.O.SMITH)除甲醛空气净化器家用 深度分解除醛除菌异味PM2.5

A.O.史密斯 KJ455F-C15-F+ 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ455F-C15-F+ 家用空气净化器

A.O.史密斯 PF-001 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-001 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-003 初滤网滤芯

A.O.史密斯 PF-003 初滤网滤芯

A.O.史密斯 A.O.SMITH 史密斯 A.O.史密斯 空气净化器 HEPA活性炭 高效除醛

A.O.史密斯 380B-FD 家用空气净化器

A.O.史密斯 380B-FD 家用空气净化器

A.O.史密斯 PF-003 空气净化器滤芯

A.O.史密斯 PF-003 空气净化器滤芯

A.O.SMITH 史密斯 KJ400F-A12 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ440F-MA-B12-PF 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ550F-B12-P 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ550F-B12-P 家用空气净化器

A.O.史密斯 750C-FP 家用空气净化器

A.O.史密斯 750C-FP 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ400F-B11-F 家用空气净化器

A.O.史密斯 KJ400F-B11-F 家用空气净化器

A.O.SMITH 史密斯 KJ-400A01 家用空气净化器

A.O.SMITH 史密斯 KJ350F-M01D3 家用空气净化器

A.O.史密斯 -佳尼特反渗透滤芯套餐 纯水机大白净水器适用于CXR550-T1 滤芯套餐

A.O.SMITH 史密斯 KJ650F-B01 家用空气净化器

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ760F-A02 家用空气净化器 雅白色