这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

2020-08-29 17:09:14 7点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:众测白嫖

前言

智能音箱是这两年变得愈发热门的产品之一,而支撑智能音箱的无形条件则是人工智能的迅猛发展,把人类的话语转换成机器能理解和回应的内容,再以人类的交流方式自然而然的传达给使用者,这一个过程带给我们在十多年前可能无法想到的特殊体验。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

我个人是智能家居的深度用户,从吸尘器,饮水机,开关插座空调,日常使用的东西过半都是使用智能家居,而作为人机接口,智能音箱也就是我不能空缺的重要设备了。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

我很喜欢体验各家的智能产品,而华为这边的云服务和AI智能水平一直以来都是比较领先的水准,那么这一款音箱具体如何?

开箱与使用

开箱部分我使用了一个视频来展示

我拿到手的这一款华为AI音箱2,是华为旗下的产品,内置有电池,还有NFC,不过很遗憾没有音频输入的功能

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

三个东西,说明书、保修卡、电源适配器

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

上半部是光面设计,而下半部是网面设计,在衔接处的细节做得不错

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

附带的是一个12V2A的开关适配器,东莞那边做的所以质量尚可

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

将适配器插入到底部的电源孔中会开始充电,内置电池的优点是能到处挪动,缺点是充电还挺频繁的,我在使用过程中感觉如果不开自动关机,大概需要一天充一次和手机差不多,内置电池的容量为3900mAh

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

在顶部布置有四个麦克风组成麦克风阵列,实际使用体验良好,我在喊小艺小艺时候唤醒率高。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

底部有二维码,用于下载APP,下载这个APP后还会再下载一个HMS

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

按照APP提示来连接音箱,整个过程和其他的智能音箱没有很大不同,有个比较大的物理问题是这个智能音箱实在太容易沾灰了,我才没拿出来多久就一身灰加指纹

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

额外的称赞一下搜索音箱这个流程,速度很快,在用户入门这块做的不错不错(全靠友商衬托),我在使用中是没有遇到卡壳的

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

音箱会连接到手机连接的那个Wifi热点,联网成功后,上方橙色灯会消失

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

在完成连接后就会提示我需要对AI音箱进行更新,几分钟后更新完就能正常使用了

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

我一开始就是测试一下NFC好不好用,打开网易云音乐,再打开手机的NFC标识,贴近NFC那块位置,手机上就会弹出提示,点击确认后也就会开始连接

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

使用NFC配对,和搜索蓝牙再连接蓝牙这个常规流程比较,在易用性和便捷性上高了不少,体验提升明显,这点真希望其他厂家也普及一下。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

华为这边合作的是酷狗音乐,也算是国内比较大的音乐服务提供平台了,在内容服务这一块没什么问题

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

智能音箱有一个重点就是控制智能家居,我看了一下,好像华为智能家居商城都还在一个萌芽阶段,起步比天猫精灵和小爱都晚了不少。没有APP只有网页端。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

产品价格这一块和其他类似功能产品差不多,华为的物联网协议是HiLink这个,旗下也有产品生态链,不过数量目前还是偏少一点。

问答库测试

我试了一下问答,这是智能音箱比较重要的功能之一,对于弱人工智能,日常对话问答实际上就是典型的“中文房间”,当然词条和回答数量有时候也是比较重要的参数之一。我以百科,品牌介绍,数学问题,物理参数等进行提问。

Q:世界上有多少种颜色
天猫精灵:三种,红绿蓝
小艺小艺:只有一种白色,物理课上讲过了
小爱同学:珠光白车身,黑色悬浮车底……

Q:介绍一下百度公司
天猫精灵:(调用百科)
小艺小艺:(调用百科)
小爱同学:(调用百科)

Q:根号一百三十七等于多少
天猫精灵:等于11.7047
小艺小艺:计算结果等于11.7047
小爱同学:答案是11.7047

Q:铁的熔点是多少
天猫精灵:铁的熔点是1538.00摄氏度
小艺小艺:铁的熔点是1538.00摄氏度
小爱同学:铁的熔点,1538度

可以看的出来就是一些百科问题上,都是调用相同的库,而在某些短问题这块,答案会有较小的偏差,当然并不影响最终的结果。

唤醒速度和性能测试

目前的音箱为了减少误操作,还是需要有一个唤醒词,并且大多数是四个字,华为AI音箱的唤醒词是小艺小艺,这也是华为这边的一个平台。唤醒速度有时候对于体验的影响是比较明显的。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

要测试唤醒速度,最好的方法就是录音,所以我录制了三段视频,来比较三者的速度差别

放到PR中,可以非常明显的发现,小爱的唤醒速度明显慢于华为小艺和天猫精灵

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

再度放大一下,可以看到小艺的速度是最快的,所有音箱都连接在同一个2.4Ghz Wifi上。因为是按帧数测量,一秒25帧来算,所以小爱唤醒时间20帧折合0.8秒,是小艺唤醒时间是10帧折合0.4秒,天猫精灵的唤醒时间是12帧折合0.5秒左右

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

发热这一块,华为AI音箱的热量主要是在音量键加号按钮的左侧

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

因为是电池供电所以我可以使用“当前电量多少”来获得当前电量多少的讯息,我想了一种方法来估计电池的耐用程度。在15:07时候,电量为94%,我以25%音量听歌听到15:42,此时剩余电量为84%,以此类推。通过EXCEL的预测功能可以看到,在不准确的预计下,使用时间能超过290分钟。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

本身还带有一个电池节能模式,在没有做任何事情的情况下,过多少时间自动关机,在关机后需要按底部按钮来唤醒

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

音量虽然不是一个主要指标,但是依然属于实用性的参数,我拿了一个音量计来测试音量大小。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

在电池供应情况下,可以达到82DB-86DB左右的音量,并且可以做到不破音。

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

如果说接入电源,那么音量可以达到100DB以上,在一般人家的35平左右的客厅肯定是足够了

这个音箱不但有NFC和电池,反应还贼快:华为AI音箱2评测

华为AI音箱2的易用性做足了,并且自带NFC,只要手机带有NFC那么音频连接这部分就没有难度,使用一段时间后,我觉得这一款完全可以作为家里智能家居的先锋,很适合没有体验过智能家居的用户尝鲜。

语音识别最重要的还是准确率,但是目前来看很多人并不会问非常复杂的问题,所以唤醒这一块反而是重点,而华为在语音识别这块还有唤醒这块都做的很好。

如果你想有一个能提醒你,能播放音乐,能快速的“进入状态”的智能音箱产品,那我觉得华为AI音箱2可以满足你的日常需求

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱