保险公司怎么查病史?门诊和体检记录有影响吗?

2020-12-16 22:29:05 1点赞 8收藏 2评论

市面上大多数保险,消费者在投保之前,保险公司都会对消费者的健康进行审核,即需要通过保险公司的健康审核,消费者才能投保,如果未通过就很有可能会被拒保。

我们都知道,健康告知要遵循如实告知原则,国内是有限告知原则,即问到的才回答,没问到的可以不回答。

那么在这种话情况下,保险公司仅凭消费者的回答怎么判断他有没有既往症呢?保险公司怎么查病史?如果消费者有门诊和体检记录还能买保险吗?

为了解答消费者心中的疑惑,奶爸将通过以下几点为大家细致讲解。

│保险公司怎么查病史?

│有门诊和体检记录能买保险吗?怎么健康告知?

│奶爸总结

一.保险公司怎么查病史?

其实保险公司想要查询消费者的病史是比较简单的,并没有我们想象中的那么神秘和复杂,一般有以下四种方式:

1.查询相关医院就诊记录和体检记录

医院一般会将看病患者的就医记录保存下来,如患者在医院拿过什么药,做过什么体检,体检报告内容是什么等,保险公司调查人员可根据医院提供的完整就医记录,判断消费者是否符合保险公司承保条件。

2.查询社保或农保就诊记录

消费者只要用社保卡报销过医药费,那么社保卡就会清晰的记录消费者的就诊记录,这些消费记录主要包括,门诊和住院的相关信息,以及购药信息,保险公司可根据消费者社保卡消费记录获取具体信息。

3.委托第三方调查机构

委托第三方调查机构查询消费者的以往信息,虽然这个方法比较少见,但也不排除保险公司会使用这种方法,保险公司可以委托第三方调查机构对消费者以往信息进行调查,然后再根据调查结果,判断是否承保。

4.查询其他保险公司理赔记录

每家保险公司的调查人员信息都是互通的,如果消费者已经在另外一家公司理赔过,那么就一定会留下理赔记录,保险公司调查人员可直接从该保险公司获取这方面的信息。

以上这几点,就是保险公司查询消费者病史的方法,可以看到,保险公司的“神通”还是比较广大的,消费者基本很难瞒过他们。

不过奶爸还是要提醒一点,消费者千万不要抱着侥幸心理,用欺骗和隐瞒的方式进行健康告知,因为即便是用这些方法通过了健康告知,买到了保险,但如果保险公司后续发现消费者投保时存在不诚实的行为,那么保险公司可以终止保险合同。

保险公司怎么查病史?门诊和体检记录有影响吗?

二.有门诊和体检记录能买保险吗,怎么健康告知?

很多消费者在投保前会担心自己有门诊和体检记录,害怕保险公司会拒保,其实这个担心是没必要的,人生病了,就要去医院治疗,留下这些就医记录是很正常的,且也不是说有门诊和体检记录就不能买保险。

到底能不能正常投保,还需要看消费者身体健康状况能不能满足保险公司的要求,且有些保险健康告知比较宽松,消费者即便是有一些毛病/既往症,也能投保。

那么有门诊和体检记录该怎么投保呢?不要着急,且听奶爸慢慢道来。

1.健康告知问什么达什么,不问不答

消费者投保之前,消费者需对保险公司进行健康告知,我们国家大陆地区,遵循的是有限告知原则,消费者只需要回答保险公司问到的问题,没有问到的问题,可以不回答。

即便是消费者有过门诊和体检记录,如果保险公司没有问到,那么消费者最好不要主动告知,当然如果问到了,那么还是要如实告知的。

2.采用最权威和最近的门诊和体检报告

消费者如果之前进行过多次体检和门诊,那么在健康告知的时候,最好采用最权威和时间点最近的相关报告,因为这些报告的内容,才能体现消费者现在的身体健康状况,保险公司才能做出比较准确的风险评估。

3.自身存在一些小毛病,但没有体检记录

如果消费者自身有一些小毛病(对健康影响不是很大),但没有在医院留下相关的体检记录,那么这些小毛病,消费者在健康告知的时候,尽量选择不告知。

因为本来就是小毛病,对健康影响也不大,如果消费者告知给了保险公司,保险公司有能会因此提升对消费者的核保严格程度,对消费者顺利投保不利。

但如果消费者患的疾病比较严重,那么该体检的还是要体检,该治疗的也还是要去医院治疗,不要因为害怕买不了保险,而不去医院治疗,贻误病机,这样对消费者自身有害无利。

三.奶爸总结

总的来说,保险公司的神通是比较广大的,可以通过多种方式获取消费者的以往信息,消费者一般很难以欺瞒的方式通过健康告知。

当然,健康告知的时候,消费者可以参考奶爸上面提到的几点注意事项,争取自身的最大利益。