养猫小攻略丨如何挑选幼猫粮,国产猫粮也有良心粮

2020-12-15 17:28:26 3点赞 0收藏 0评论

首先说明一下情况,我们家崽儿是一只八个月大的山猫布偶猫,之前给崽儿猫粮喂的是冠能,采用七日换粮法完成的换粮,现在吃的是萌克无谷物通用型幼猫粮,目前来说,它的适应情况还不错。

崽儿和猫粮合照崽儿和猫粮合照

作为一个养猫5年之久的猫奴来说,猫咪的衣食住行我都走过不少弯路,其中很重要的一点就是猫粮的选择,国产粮还是进口粮,相信这也是很多铲屎官遇到的问题。怎么挑选到健康又安全的猫粮。

我一般都是采取“一看二闻三模”的方式来进行选择,希望可以给大家一点点帮助。

一看。看猫粮配方表

如何判断猫粮的成分

1.蛋白质

猫作为纯肉食动物。对蛋白质的需求相对是比狗高的,猫粮好坏最先要看的就是就是蛋白质的来源,猫粮里动物性蛋白要优于植物性蛋白。成分表里的蛋白质通常指的是动物性蛋白和植物性蛋白一起的总和,所以动物性蛋白占比越大越好。那么我们就先要来看猫粮成分表里排名前十名的是什么东西?一般来说排名越靠前的物质含量越高。原料中前几名是鲜肉最好、肉粉其次。且含肉量越高猫粮的原料越好。有些猫粮的蛋白质来源五花八门,有动物内脏、有家禽副产品、甚至有来自于谷物的人工合成蛋白。那种排在第一位的是小麦的猫粮,建议就不用买了。

一般低端猫粮的蛋白质含量普遍在28%以下,中端在28%-32%,高端在32%-42%。通常成猫的蛋白质要求是不低于26%,发育或者怀孕期要不低于30%,平均应在30%-45%之间。

2.脂肪

脂肪是猫咪体组织的重要成分,几乎参与一切细胞构成和修复,猫咪的皮肤、骨骼、肌肉、神经、血液、内脏器官中都含有脂肪。缺乏脂肪会容易导致猫咪皮肤发痒,皮屑增多,皮毛粗糙干燥等一系列疾病问题。

猫粮的脂肪含量一般是14-20%,基本是粗蛋白含量的45%左右,这样可以让猫咪长得更加壮实。但是对于老猫来说,铲屎官在选择猫粮的时候就要尤其注意脂肪含量了,要避免他们发胖影响身体健康,一般控制在10-14%以内。

3.碳水化合物

如果蛋白质和脂肪摄入充足,猫没有碳水化合物也可以做到葡萄糖代谢。那为什么猫粮中都有碳水化合物,甚至量还不少?主要是因为谷物比肉便宜,可以为蛋白质数值做贡献;以及淀粉能帮助猫粮成型。

碳水成分谷物类首推糙米和燕麦,大米也可以,但玉米、小麦、大豆之类尽量别选,还有什么全麦粉、米糠的,也太糊弄崽子们了。如果是无谷物配方的猫粮,基本就是土豆、鹰嘴豆、豌豆这些。

碳水含量过高除了引起肥胖,还会导致腹泻等问题。如果成分表前5位中碳水成分超过3个,就建议不要买了。

4.植物纤维素

粗纤维一般就是指不能被消化的那部分植物性纤维,大部分存在于果蔬里。它们对于猫的营养摄取不起作用,不宜过高。但它能调节消化系统,促进肠胃蠕动,帮助排便。好的猫粮纤维值一般控制在3.5%以内,适合肠胃娇贵的小猫咪。4%~5%也可接受,但数值再高就意味着猫粮质量堪忧了。

5.灰分

粗灰分是猫粮样品在500℃以上的高温炉中将有机物燃尽之后剩余的残渣,主要为矿物质氧化物或盐类等无机物质,有时还含有少量泥沙。另外影响粗灰分的还有生产工艺和添加物。如果生产工艺好,对营养成分破坏较小的话粗灰分就会降低,若猫粮中添加了过量的诱食剂添,就会让粗灰分增加。一般来说最低标准,粗灰分不要大于10%。

6.其它成分

(1)好的猫粮应该包含猫咪所需的维生素:维生素(A、B、D、E、K)。

(2)矿物质中理想的钙磷比接近1:1,镁的含量建议不超过0.1%。

(3)牛磺酸含量不能低于0.1%,如果缺失将会造成猫咪视力障碍、心脏疾病的发生。

不管是买哪款猫粮,铲屎官们都可以根据这个基础的配料知识来进行的判断好坏,至少能够少走很多弯路。

二闻。直接闻幼猫粮的味道

打开包装袋,如果猫咪的味道特别浓郁又很香,可能猫粮里面就加了香精之类不好的东西。如果开袋不会有冲鼻的香气,清淡味道或者有肉香味,但是不会特别浓郁,其实都属于正常的猫粮。

三摸。摸粮

猫粮打开之后大家,大家可抓一把猫粮感受一下它的油腻程度。如果是比较油的猫粮,摸完猫粮之后可以看到手上都有油,甚至有的粮更加油腻,长期食用过油的猫粮,会引起猫咪上火软便甚至黑下巴等问题,所以不管是幼猫粮还是成猫粮不能挑选过油的猫粮。

萌克无谷物通用型幼猫粮测评

一、包装展示

正面正面

背面背面

二、食用测评总结

萌克猫粮萌克猫粮

这款猫粮的包装很精致,包装上面是易撕拉链的设计,很人性化,既方便倒出猫粮又方便储存, 只要把猫粮放到干燥的地方,有利于猫咪的长期存储不会轻易变质。

酷似花瓣造型的猫粮酷似花瓣造型的猫粮

猫粮的造型不知道怎么形容,我感觉就像小花瓣一样的造型,很可爱,颜色比较深。打开袋子之后闻到的是淡淡的肉香味,不会有添加诱食剂的那种异样香味。

放在手上的样子放在手上的样子

抓一把手心里面,也没有感觉到什么油,很干燥。一般市面上比较劣质的猫粮,会添加大量植物油,你抓一把能感觉到整个手上都是油,所以一般劣质猫粮,几块钱一斤的,新手铲屎官也能轻松判断哟!

抓完猫粮之后的手抓完猫粮之后的手

将猫粮放进袋子里面之后,看见手上之后残留一点点渣,没有油,确实十分干燥。接下来再给大家看看他的这个配料表。依次看它的前四位是冻鸡肉(18%)、鸡肉粉(18%)、红鱼粉(18%)、牛肉骨粉(5%),配方前四都是肉,高达90%动物蛋白,更加有利于猫咪肠胃吸收。

萌克幼猫粮成分表萌克幼猫粮成分表

同时它这款幼猫粮里面还特别添加了奶酪粉和脱脂羊奶粉,更加接近母乳营养,有利于幼猫吸收。而很多幼猫粮其实并不会添加这些东西,导致幼猫吃完猫粮之后软便,甚至不消化。

养猫小攻略丨如何挑选幼猫粮,国产猫粮也有良心粮

再看它这个成分表,按照之前判断猫粮成分好坏来看,都是完全符合一款优质的猫粮的标准,所以算还是一款蛮良心的国产猫粮

养猫小攻略丨如何挑选幼猫粮,国产猫粮也有良心粮

一开始换粮,我是这个萌克的幼猫粮跟冠能的混合一起喂,比例是1:1,一开始吃的时候,靓仔直接吃冠能的挑着吃,吃到后面,慢慢习惯了,就会吃萌克的猫粮,适口性我觉得也还行,不算挑。也没有发生不吃软便的情况,就是拉得粑粑特别的臭,因为它的肉含量比较高。

养猫小攻略丨如何挑选幼猫粮,国产猫粮也有良心粮

总的来说,这是一款性价比不错的猫粮,猫咪适口性也不错的。挑选猫粮的时候一定要看清楚成分、配料和添加物。找到适合自己猫咪的猫粮才是最好的,铲屎官们一定要跳出一个误区,猫粮没有性价比最高的,只有最适合你家的猫咪和你所能承受定价范围内的猫粮。

还不知道挑选适合幼猫粮的铲屎官们,可以试试这款萌克猫粮哟~