2020-12-17 18:12:00 72点赞 799收藏 25评论

这些天检查作业,越来越发现他最近写的字跟之前不一样了。

写得小不说,字与字的间距也几乎没有,很多字都挤在一起,看起来也很模糊,还不如一年级的时候写的。

不但我发现了,他们的班主任(也是语文老师)也发现了。

一个星期接到班主任3次电话(亏我也算是老教师了,接到大宝老师的电话,心里还是一阵慌),每次都提到了他的写字问题。

我们一致的结论:大宝的握笔姿势,在这个学期走形了。

说起来,大宝从开始用笔正式做题起(大概是幼小衔接的时候),我就特别注意引导他的握笔姿势。上了小学,开始学写字、做作业,也都坚持地挺好的。

最近,忽然变了,不仅抓笔靠下(都快接近笔尖了),笔落在手指根部的角度也完全不对,呈内扣的状态。

这还是纠正之后的姿势,原来手腕都是内扣的~

很多妈妈也都吐槽过孩子的握笔姿势,更都知道这件事,改起来有多难。

大宝倒是肯改,每天写字的时候还会念口诀,提醒自己。

但,我觉得这样一边念口诀,一边写作业,也不是长久之计,分散注意力不说,效果也并不见得有多好。

所以,我赶紧到处找资料,啃了很久关于“握笔姿势”的知识,还特意咨询了开书法班的朋友。现在写下来,算是经验总结和分享吧。

握笔姿势不对,危害非常大

孩子握笔姿势,看起来是个小问题,但如果不重视的话,可以说后患无穷。

最直接的影响是,写作业、记笔记时,速度比同龄人慢;字体也偏小、不清晰;写出来不美观,考试的时候影响卷面成绩。

大宝的大姑(十几年的老教师)就不只一次跟我说过:很多孩子考试写不完题,不是因为他不会,而是因为写字速度慢,完全写不完。

大宝在学而思上数学课,记笔记很慢,原因就在此。

此外,握笔姿势不正确,还会造成很多身体上的伤害。

首当其冲的就是,手部的肌肉群和骨骼发育

由于孩子握笔的手型不对,很容易造成手部肌肉疲劳,这也是为什么很多孩子写一会儿作业就老喊累的原因。

如果手型一直不正确,时间长了还会引起手型扭曲、骨骼变形。

其次,导致坐姿不正确

很多孩子写作业,总是喜欢歪着头、斜着身子,这不是因为他们“坐相”不好,而是握笔姿势错误导致的。

不正确的握笔姿势,很容易在孩子写字时造成盲区,挡住看向笔尖的视线。

这样一来,孩子为了看清笔尖、写好字,就不得不歪头去找位置,或者干脆直接斜过身子来写。严重的还会导致高低肩、脊柱侧弯等问题。

这个问题,已经在大宝身上出现了。

最后,还会导致视力问题

专家研究表明,在300名近视儿童中,握笔姿势错误的孩子占比高达87.5%,而且,近视程度会随着握笔姿势错误程度的加重,呈上升趋势。

换句话说,孩子错误的握笔姿势,很大程度上会引发近视问题。因此,作为家长,我们一定要对孩子的“握笔姿势”重视起来。

为啥难逃“握笔错误”的魔咒

如果大家观察身边的孩子,就会发现,真正能够完全掌握正确握笔姿势的孩子,少之又少。

绝大多数孩子,都或多或少存在一些姿势上的错误。

其实,仔细想想,我们小时候,很少有爸妈会专门教握笔姿势的。所以,很多人都是一路用“错误”的姿势写过来的。

有的人中途被爸妈强行纠正;有的则是长大后自己通过练字改善的;还有的人,至今依旧沿用这错误的姿势。

那么问题来了,为什么孩子们普遍难逃“握笔不正确”的魔咒呢?

①不知道什么是正确的握笔姿势

对于握笔姿势,很多家长其实都忽视了。因为缺乏正确的指导,孩子就靠着自己的摸索,找到了一个适合的方法。

这个方法不一定舒服、不一定好写,但是一定可以让他们控制住笔杆,使得出力气,也写得出字来。

当家长发现孩子写字姿势不对时,娃娃们对自己的一套方法已经练得得心应手,时间久了甚至会变成“肌肉记忆”。

这也是为什么,很多时候,家长觉得孩子的握笔姿势很不舒服,教给他正确的,但孩子却拒绝的原因。

原来的方法可能不好、不对,但是孩子已经习惯了!

就像我们很多时候明明知道一些行为不对,但却愿意坚持到底,不去改变。因为改变,要付出更多的努力。

什么都有舒适区,“握笔姿势”也一样!

②写字过早,精细运动发育跟不上

除了上面的原因外,还有一个很重要的因素导致孩子握笔姿势不对,那就是孩子写字过早。

过早地进行系统写字或者有大量的书写任务,但孩子的手部力量不够、精细运动发育也跟不上,导致他们不得不“另辟蹊径”。

所以,很多专家和医生都建议:

孩子不宜过早拿笔写字(这里是指像小学一样长期、大量地写字,不是指平时的涂涂画画)。

那什么时候,孩子才适合握笔训练呢?

满足下面3个条件就可以了:

• 可以视觉追踪自己的笔迹;

• 熟练使用剪刀;

• 可以用笔连贯地画出直线、十字、水平线、圆、右斜线、左斜线、正方形、交叉线及三角形,共九个基础图形。

什么时候开始,需要纠正握笔姿势

很多人说“纠正孩子的写字姿势,一定要早一点”。那么,多早才算早?

其实,孩子的写字姿势,并不是一成不变的,尤其是在学龄前(6岁左右),会经历一年一变的阶段。这时候,孩子的写字姿势,是不需要家长过多干预的。

第一阶段:10个月大

这个阶段的小宝宝,会开始学着使用手指的力量去抓握或者捏握,手部的形状像把钳子。

第二阶段:1岁-2岁

这个阶段,孩子开始主动抓握笔,但使用的是整个手掌的力量,看起来像是在握拳。

第三阶段:2-3岁

这个阶段的小朋友,开始用手指来替代手掌进行握笔,手腕也开始变得灵活、有力量,不过握笔的方向是反着的。

这个阶段的孩子,还会出现一种握笔姿势,就是四指抓握,也可以叫“四脚架”,就是拇指、食指、中指一起发力,剩下的两个手指则窝在掌心里。

阶段四:3-4岁

这个阶段,孩子开始使用拇指、食指握笔,中指抵在铅笔下方,其他手指收入掌心。

因为拇指、食指和中指的角度像个三角,所以,老美把这个握姿叫作“静态三脚架”。

这里特别加了修饰语“静态”,是因为这时候孩子移动笔的力量,不是来自手指的运动,而是来自手臂和肩膀。

第五阶段:5-7岁

这个阶段是“静态三角架”握姿的升级版,叫作“动态三脚架”。

这个阶段的孩子,移动笔写字时,力量来自手指,而手臂和肩膀只是起到支撑作用。

“动态三脚架”其实也就是我们中国人日常说的正确的握笔姿势了。

它也是被前人检验、被无数人印证的,孩子6岁以后,最方便、舒适、灵活的握笔姿势。

可以看到,孩子真正可以掌握正确握笔姿势,一般都要到5-6岁。当然,这是大体上的一个平均年龄,具体到每个个体,会有差异。

所以,当孩子到了学龄阶段,如果发现他写字慢、容易手酸、手累,就要重点排查是不是握笔姿势出了问题。

如果有问题,那必须坚决纠正!

但反过来说,当孩子还小的时候,不要过早强行要求孩子掌握“正确的”握笔姿势。这时他做不到,不是因为不愿意,而是不行!

怎样纠正才有效?

说到孩子的错误握笔姿势,好像每个孩子都不太一样。

但是如果把孩子们的握笔姿势和正确的握笔姿势做对比,就可以很容易发现姿势错在哪里。

正确的握笔姿势图▼

上周接到老师3个电话,全是因为这件事...儿童握笔姿势纠正、方法以及训练详解8大错误的握笔姿势▼

大体上看,误区主要集中在下面3方面:

• 手指的位置错误

• 手、腕、臂的连线角度错误

• 支撑点、发力方式的错误

当然,纠正的方式也要从这三方面入手,效果会更显著。

手指的位置错误

这个问题,其实根本上是孩子的控笔能力问题。

怎么解决呢?首先要明白正确的手指位置是什么样的。

控笔主要由拇指、食指、中指完成,小拇指和无名指一般向内自然弯折就可以。

在三指控笔的“动态三脚架”姿势中,需要特别注意几个点:

①拇指和食指要离笔尖3厘米左右,不可以靠得太近(大宝最近的握笔,就是离笔尖太近了)。

②拇指和食指中间要留一个小缝隙。很多专业的书法老师,形象地称之为“给蚂蚁留条通道”。

③中指主要起支撑辅助作用,拇指和食指为发力手指。

④笔杆要落在食指根部,而非虎口位置

要点明晰了,我们就可以开始带着孩子纠正姿势了。

方法1:手指操

这个手指操有简单版和高级版。

简单版:用拇指和各个指头依次相碰,每天反复数次,为的是锻炼5根手指的灵活度和手部肌肉群。

高级版:让孩子按照正确的握笔姿势,进行空手练习和拿笔练习。

空手练习

拇指、食指、中指并在一起,前后有规律地移动▼

握笔练习

正确握笔后进行有规律的前后移动▼

注意事项:一定要严格按照握笔姿势来练习,每天3组,一组6次,当然也可以根据自己的情况变化。

方法2:辅助工具

这个其实我之前有跟大家简单的提过,使用一些可以帮助孩子迅速改掉手指位置错误的工具。

No1. 洞洞铅笔

这个想必大家都知道,我就不在这里多赘述了。唯一需要提醒的是,买质量过关的就可以。

No2. 自带矫正功能的自动铅笔

这个看个人需求,因为据我了解,很多小学低年级阶段不让用自动笔。不过,学校不让用,也可以买一根放在家里,给娃用来矫正手指姿势。

No 3. 握笔矫正器

这个就是可以套在任何铅笔上的神器了,有很多类型。

国外甚至还有专门为左撇子设计的左手版。

这里推荐一款类似下面这张图的握笔器,不仅可以估计拇指、食指、中指,连小拇指和无名指也的自然弯折,也照顾到了。

②手、腕、臂连线角度错误

这个问题,其实是很多家长的知识盲区。大家会比较重视手指的位置、姿势,却容易忽视手腕、手臂的角度。

但事实上,孩子很多错误的姿势,比如典型的勾手腕,根源就在于手-腕-臂的连线角度出了问题。

原则上,孩子写字时,手-腕-臂应该在一条直线上。

有不少书法大神,分享了一个很好用的“时钟法”。

勾腕的孩子,一般手-腕的朝向,都接近9点钟方向了。

正确的姿势是,孩子的手-腕-臂,在桌上应该朝向钟表的11点钟,这样就是对的。

上周接到老师3个电话,全是因为这件事...儿童握笔姿势纠正、方法以及训练详解③支撑点、发力方式的错误

正确的握笔姿势,手部要有支撑点。

但你会发现,很多孩子写字的时候,手腕都是抬着的。这样一来,就很容易出现握笔姿势不正确,写字费力、控笔不好等多重问题。

那要怎么改正呢?

在孩子的手腕根部,找到肉最后的部分,就是写字时最大的支点。写字时,这个位置不要离开桌面。

为了帮助孩子适应支点的存在,可以进行一系列的涂鸦练习。

支点放在桌面上,正确握笔后,在白纸上画横线,幅度不用太大,频率和速度要快。

根据孩子的情况,每天安排适当的练习就可以,慢慢孩子就会习惯的。

说实话,对于纠正握笔姿势,幼小衔接时是最适宜的时间段。

这时候孩子还没有进入学校进行系统的学习,写字任务相对少,最重要的是,还没有形成根深蒂固的肌肉记忆,比较好扳过来。

但是,这也不是说小学阶段就改不了。

改是肯定可以的,只是难度会大一些。因为孩子的错误姿势已经养成,需要下大功夫去纠正。

这里我想多说一句,不管家长有多着急,也不要“吼叫、打骂”,因为这些对孩子来说完全不起效果。

与其大动肝火,不如摆正心态,把纠正握笔姿势的任务,拆解成一个个小的动作,每天进行对应的练习。

因为,循序渐进虽慢,但效果却更好。

参考资料:

1.https://www.growinghandsonkids.com/pencil-grasp-development-for-writing.html

2.https://www.growinghandsonkids.com/5-tips-for-correcting-childs-pencil-grasp.html

3. https://www.weareteachers.com/pencil-grips/

4.https://www.sightandsoundreading.com/how-to-teach-a-child-to-hold-their-pencil-correctly/

5. https://www.theottoolbox.com/pencil-grasp-development/

6. 部分资料来自专业书法老师

注:图片来自网络

本文经mom看世界授权发布,原标题:上周接到老师3个电话,全是因为一件事...,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。