2021-02-04 20:30:53 525点赞 2391收藏 98评论

创作立场声明:文章为本人原创,什么值得买平台首发。

居安思危,思则有备,有备无患。

2020年注定是对本世纪影响深远的一年。

开年之时,全国人民被突如其来的新冠疫情打乱了生活,几经波折,疫情终于在国家和人民的共同努力下,得到了有效控制。但20年国内的不平静却远远不止疫情,许多灾难就发生在我们的身边。

全国疫情数据全国疫情数据

据应急管理部消防救援局统计:20年1至9月全国共接报火灾18万起,死亡792人,受伤516人,东部地区火灾相对多发,占全国总数超三成。

根据中国地震台网记录:截止至20年10月31日,我国共发生三级以上地震513次,最大地震是7月23日在西藏那曲市尼玛县发生的6.6级地震。对这期间地震活动进行分省统计,最多的前五名依次为新疆、台湾、西藏、四川、云南。

2020年9月4日,中华人民共和国应急管理部发布了《家庭应急物资储备建议清单》及《全国基础版家庭应急物资储备建议清单》,北京、山东、湖南、广东、河南等地也先后发布了各地自己的类似清单,并建议有条件的家庭储备必要的应急物资,提高灾害发生时的自救能力。

虽然多版清单相互补充所涵盖的物资虽已比较细致,但我仍然把自己整理应急储备物资的思考和经历分享出来,配合一些基础防灾知识进行补充,供大家参考。祝愿大家能够在这个新年平安返乡,在新的一年中做好充足的准备,以应对可能的风险。

物资装备篇

我将防灾装备分为三大类:医疗救护、防灾应急和生活保障。其中医疗救护主要包括外伤包扎、常备药品、卫生防护。防灾应急主要包括应急物品和应急工具。

以下装备,在参考应急管理部及各省市建议清单的基础上。综合考虑实际情况,对具备成本较高、使用几率极低、操作难度大、不易于保存等属性的部分装备进行了删减,根据疫情防范的实际需求稍有内容增加。

医疗救护

1.外伤包扎

消炎用品——碘伏、棉棒、消毒棉片

包扎用品——创可贴、无菌敷贴、医用纱布、医用绷带,医用胶布

辅助工具——医用剪刀、镊子, 医用手套

外伤用药——

三角巾,止血带根据实际需要储备,但是特别提醒一点,这两件装备的使用需要一定专业知识,最好提前学习,以免需要时错误操作或手忙脚乱。

2.常备药品

止泻药,止痛药、感冒药及其他常用药品(抗过敏、鼻炎)等,另外根据既往家庭成员病史选择急救药品。

3.卫生防护

一次性使用医用口罩(YY/T0969),医用防护口罩(GB19083)防尘面具+滤棉(GB2626),医用手套,消毒片/消毒液、手消液、医用酒精等。

其中一次性使用医用口罩适用于普通民众在各类公众场合佩戴使用;对于需要更高防护等级的场合,比如疫区发热门诊、隔离区等环境时,可佩带医用防护口罩。而防尘面具适用于某些特殊环境。购买时只需要对照括号内的相应国家标准即可,另外在购买前两种口罩时,尽量选择带有独立包装的品牌,使用和保存都更为方便。

京东京造一次性使用医用口罩【单片独立装】50只/盒三层防护过滤率99%49.9元京东去购买稳健(Winner)医用口罩无菌级n95折叠式独立包装口罩1只/袋7袋/盒99元京东去购买

我自备是稳健这一款医用口罩,在独立包装的基础上做到了更小的体积,节约空间利于收纳,还有就是我太喜欢稳健的“winner”这个LOGO了,寓意很好有备无患平安跨年:2021家庭防疫抗灾应急指南(物资装备清单&防疫抗灾常识)

健之素含氯消毒液泡腾片84洗衣机家用全效清洁漂白去污衣物地板消毒喷雾100片/瓶消毒片杀菌率99.999%23.5元京东去购买

消毒泡腾片,好处是储存方便,随用随兑即可,在刺激性比较低的同时杀菌效果依然非常有效。使用的时候要注意比例,我买的这种是1片加500ml水的。一次一矿泉水瓶非常好掌握,不需要额外准备计量工具。

京东京造免洗洗手液500ml*2大容量家庭装酒精凝胶儿童宝宝学生车载居家办公38.8元京东去购买

手消液的主要成分基本上都是酒精,不需要选择添加了各种成分的,能够实惠一些,另外一定要注意,使用完手消液以后,尽量用流动的水再次冲洗,经常使用手消液会伤手。

京东京造75%酒精湿巾便携单片*50片消毒湿巾湿纸巾酒精棉片杀菌湿巾卫生湿巾23.8元京东去购买

这种消毒湿巾,可以用来手消毒,也可以用来擦拭手机等物品,单片装的携带起来比较方便。

另外还有两件比较重要的东西,一个是体温计,另一个就是医疗急救手册。并不是所有人都具备正确的处理常识,这个时候一本能够进行日常学习或查询的手册就显得尤为重要了。

家庭急救手册(修订版)27.2元京东去购买

类似的图书有很多,根据目录对照实际需求按需选择即可,一般来说,家庭生活中所发生的最需要自行迅速处理的主要为烧烫伤、出血以及窒息等。

防灾应急

家用防灾装备的整体思路跟个人户外和“末日装备”系列有所区别,对于专业性的要求较低,使用环境也不一样。

1.应急设备

收音机,对讲机、手电筒,打火机,充电宝、灭火器等。

收音机和对讲机在偏远地区防灾物资清单中处于很重要的位置,而对于在大城市生活的人群并不是必备品,但仍然建议大家加到必选清单中,原因就是这两样物品在平时生活中也可以发挥不小的作用。

按照应急物品的标准,一台合格的收音机应该具备手摇自充电及照明两项辅助功能,但是考虑到实际情况,大家还是按需选购吧。其实平时用来听听广播也很不错,大部分人使用广播的机会主要是驾车,而一台真正的收音机接收效果可比车载广播强多了。

德生(Tecsun)GR-88P收音机音响老年人全波段充电收音机照明手摇发电收音机便携式户外应急收音机175元京东去购买

手摇自充电,带照明灯,也可以使用电池,如果要是能给其他装备充电就完美了手摇自充电,带照明灯,也可以使用电池,如果要是能给其他装备充电就完美了

便携应急防灾多功能手电筒收音机手摇发电手机充电器应急照明灯79元天猫精选去购买

除此之外,VIPERADE也是一个不错的选择,功能丰富,做工很好,只是收音比起前面那款稍差一些。

对讲机平时能够发挥作用的时候也不少:无论是外出自驾,还是在外陪孩子玩耍,都可以用得上。我买了一对很便宜的,也很好用。

宝锋(BAOFENG)【双台装】BF-888SPLUS旗舰版对讲机专业大功率宝峰户外民用商用手持台(黑色)179元京东去购买

对于家庭使用来说,不建议使用户外手电,另外也不太建议选择照度非常高的,因为比较费电,满足停电时的基本照明需求即可,另外要便于放置和室内照明,也可以购买使用电池的产品,再多备上一些电池。

沃尔森WarsunH886手电筒手摇发电停电应急救灾强光手电筒充电超亮远射户外非氙气灯手提探照灯巡逻矿灯169元京东去购买

如果有更高需求,或者平时使用照明设备就比较勤的话,也值得买一个充电+手摇发电的手电筒,有多档亮度,闪光、警示灯等多种发光方式,紧急时还能给其他设备充电。

打火机也没必要准备个zippo啥的,一次性的就很好用,怕质量不稳定就多备上几个,也不贵,也可以买一个镁棒的打火器挂在钥匙链上。

除了普通的充电宝,还有一种可以太阳能充电的,根据需要选配。

多马士21W大功率太阳能充电器折叠便携户外旅行多功能快充发电充电板苹果安卓手机通用充电有光有电迷彩(快充折叠太阳能)499元京东去购买

这种超大容量的,但也不是很有必要...

品胜户外电源600W大功率220V移动电源622Wh大容量便携笔记本电脑充电宝自驾露营摆摊应急停电备用电池快充2480元京东去购买

灭火器有两种选择:干粉灭火器和二氧化碳灭火器,前者相对便宜但使用后的痕迹较难清理,后者则相反,且具有一定的操作要求(有冻伤风险)。容量建议买2KG的,最小也要1KG,家用就不要买那种跟杀虫剂一样大小的了。

洪湖灭火器干粉灭火器2公斤家用灭火器2KG车载灭器私家车用MFZ/ABC245元京东去购买洪湖灭火器二氧化碳灭火器2公斤CO2手提式气体二氧化碳灭火器2KG机房精密仪器灭火器MT/2128元京东去购买

品牌的话,洪湖、淮海、火焰战士都可以。如果是电商平台购买,肯定是具有3C认证才上架的,可以随意选择,线下购买的话要注意查看是否有3C认证标志。

认准这个红色S标志即可认准这个红色S标志即可

确保所有家庭成员掌握灭火器的正确使用方法确保所有家庭成员掌握灭火器的正确使用方法

2.应急工具

多功能剪刀,多功能工具刀/工具钳,防护手套、雨衣等。

作为多功能工具,除了最常见的瑞士军刀之外,我更推荐多功能剪刀或者多功能工具钳,原因主要是更加顺手。功能性也更强一些。京东上一二百的品牌就很不错,好一点的我推荐莱泽曼。

Leatherman莱泽曼STYLE时髦PS迷你组合工具钳随身多功能钥匙工具338元天猫精选去购买

当然,如果愿意在工具上稍微再多投入一些的话,我更推荐这一把。

Leatherman莱泽曼猛禽Raptor多功能组合剪刀急救专家折叠战术装备758元天猫精选去购买

420HC不锈钢+合金,带有破窗器、戒指剪、安全带割刀,能够轻松剪断多根扎带、各种织物甚至是铁钉、钢丝。试问哪个猛男不心动?有备无患平安跨年:2021家庭防疫抗灾应急指南(物资装备清单&防疫抗灾常识)

防护手套买最基础的就可以,最好带防滑颗粒,如果有其他需求可以购买防割款等等,手套这东西平时车上放几付也用得到。

新越昌晖劳保手套加密棉纱线手套白手套防护手套加厚防滑耐磨工地工作劳动干活手套男女12付/均码B1141022元京东去购买

生活保障

1.身份信息:身份证、驾驶证、户口本、出生证明、结婚证、儿童信息卡等。

2.财务资料:银行卡、存折、房产证、保险单

3.生活物资:饮用水、方便食品、维生素补充剂

4.基础衣物:袜子、毛巾、内衣裤、运动服、功能服装、运动鞋、帽子、备用眼镜、便携牙具等,配备一个运动包。

其中最重要的身份资料可以装在一个小包里,固定的放在便于拿的地方,其他资料可以买一个文件包分类装好,需要的时候一拎就走了。

京东京造家用证件包小号灰色证件收纳包家庭家用大容量多功能箱护照户口本存折重要文件袋旅行证件包49.5元京东去购买

我买的大号,家里所有的证件都装在里面我买的大号,家里所有的证件都装在里面

关于生活物资,最基础的当然是便于储存的食物和水,水就不说了,家里经常备着一些瓶装矿泉水或者纯净水,随用随补充就好,净水片其实用上的机会并不大,而且净化过后的水仍然需要煮沸饮用。压缩饼可以少存,快过期的时候吃掉没啥压力,我更倾向于一些比较耐储同时口味又不错的,平时加加餐啥的都可以。

冠生园冠生园压缩饼干118g*3包多口味混合即食饱腹户外干粮零食品营养早餐代餐16.8元京东去购买

最常见的冠生园压缩饼干,口味也多,不过这个我小时候当零食吃真的吃腻了。

海福盛十全十美FD冻干米粥多口味组合营养速食粥早餐夜宵食品10袋装368g45元京东去购买

冻干方便粥,其实平时用来加餐也是可以的,味道比不少方便食品都好,加工方便,冲泡即食,平时村村也不占地方。其他建议可以进行储存的就是各类罐头、巧克力(士力架)、咖啡/茶、糖等。

维生素补充剂方面,单独提一下维生素C补充剂,特别提醒如果是儿童的话要注意减量。 因为剂量较高,不建议作为长期补充食用

基础衣物方面,根据个人情况调整,但是建议运动袜和运动服,以穿着轻便便于行动最佳,根据需要选用功能性服装,另外运动鞋最好是穿过一段时间的旧鞋,不会不习惯。包的话选用轻便结实、具有防水性能的运动包即可,家用的并不需要太专业,背负舒适即可,稍微高端一些的功能性包具当然也没有问题(就是稍微重一些),结合自身情况综合考虑吧,毕竟不是末世生存。在需要装东西的时候把重量较轻不怕压的东西放在下面,重的东西放在上面,便于背负。

防灾常识篇

家庭防灾风险控制

首先是家庭生活中较为常见的一些安全隐患。

接下来一些非常基础的家庭防灾措施,平时可以对照检查。

最后是结合家庭的实际情况,进行简单的方案制定和演练

各类灾害的防范知识

火灾

一个不冷的冷知识,大部分在火灾中丧生的人,死因都是窒息。火灾中最为致命的浓烟同时具备了几个特点:有毒、蔓延迅速以及遮挡视线。浓烟并不能像电视里一样被男主角随意穿越,英雄重返火场将美人抱出来的场景在现实生活中是不存在的。

不存在的!不存在的!

火灾蔓延:火灾的蔓延速度远比很多人想象的要快,一旦火灾发生,逃生的时间,只有“黄金一分钟”。这一点和“轰燃”有关。

轰燃是指火在建筑内部突发性的引起全面燃烧的现象,即当室内大火燃烧形成的充满室内各个房间的可燃气体和没充分燃烧的气体达到一定浓度时,形成的爆燃,从而导致室内其他房间的没接触大火的可燃物也一起被点燃而燃烧,也就是“轰”的一声,室内所有可燃物都被点燃而开始燃烧,这种现象称为轰燃。

发生轰燃的过程:

通风条件差,燃烧形成的可燃气体在房间大量聚集→这些可燃气体弥漫到其他可燃物周围或表面→这些可燃气体达到一定浓度并发生爆燃,真正达到轰燃。

轰燃有多可怕?如果没有相关消防知识,永远想象不到。

2014年5月1日,上海徐汇区一高层居民楼发生火灾,钱凌云、刘杰两名消防员在扑救过程中,受轰燃和热气浪推力影响,从13楼坠落2014年5月1日,上海徐汇区一高层居民楼发生火灾,钱凌云、刘杰两名消防员在扑救过程中,受轰燃和热气浪推力影响,从13楼坠落

发生轰燃后的居民楼发生轰燃后的居民楼

逃生自救:高层着火主要依靠自救,而自救的主要方法是依靠消防通道,很多努力在已经蔓延的火灾面前只能是浪费时间。一旦发现高层火情,一定要抓紧时间从消防通道离开。如果进入消防通道的时候发现内部已经满是浓烟,说明消防门已经失去作用或发生了其他严重的情况。千万不要硬着头皮床下去,不然等于送死。即使口鼻捂着湿毛巾也无法通过浓烟区域。有毒的高温浓烟能够迅速烫伤呼吸道粘膜,一氧化碳可以让人很快的失去意识,人在几分钟内就会死亡。这个时候,可以返回头看看这个楼梯往上通向哪里,是不是能够到达屋面从其他消防通道撤离。遇险时优先往下逃出建筑。楼梯烟雾太大无法确定着火点的话,往上跑。如果消防通道情况非常不理想,最好返回家中,用湿毛巾或被子堵住门缝,找个有窗的房间向外面呼救。

定期检查消防通道,不要在消防通道堆东西,如果发现消防通道被占用,一定要向物业或消防部门反映,必要时进行举报。

定期检查所在楼层的消防门是否能够正常密闭。

定期检查自家门口公共区域的烟雾警报器有没有工作(上面有个小红灯会闪动),消防设施是否定期保养。

另外也有家用的烟雾报警器可供选择,要注意和燃气报警器区别:

小米烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证149元京东去购买

常识误区(以下内容来自消防从业人员):目前短视频平台里非常火的逃生绳,缓降器,我在这里并不建议购买安装。类似的装备普通人未经大量练习完全无法做到顺利使用,更不要说老人和儿童了。

再说一下防烟面具和灭火毯,对于非专业人员来说,在真正的火灾中容易产生极大误导,使逃生人员放弃相对安全的室内环境,在未经有效保护的情况下将自身陷于危险。比如防烟面具并不能完全隔绝温度和浓烟,灭火毯并不适合在逃生过程中披在身上,在火灾已经完全蔓延时,一定不可使用防烟面具和灭火毯盲目逃生。

在逃生过程中,使口鼻位置低于烟雾层才是最重要的,蹲着或者爬行都可以,如果烟雾已经布满整个逃生通道,在靠近地面处都是烟的情况下,逃生可能非常渺茫,不如返回室内等待救援。

地震

震前判断:

地光:是在地震发生时,受震动波及之区域上空所出现的光,地震过程中的地光现象非常突出。出现方式与极光非常相似。光谱范围可以是由白至蓝。地震光的持续时间由几秒至几十秒不等,地震光的大小和亮度不一定与地震能量、地震震级或地震烈度成比例。有时地震时所产生的电磁波会干扰无线电通讯,其形状有带状光、闪光、柱状光、片状光等。颜色也是多种多样的。低空大气中出现的片状光、弧状光和带状光等多为青白色,地面上冒出的火球、火团则多为红色。

地声:地震发生时,一小部分地震波能量传入空气变成声波而形成的声音。在基岩露出地表和表土层很薄的靠山地区,容易听到地声。听到地声的时间一般在感到地面振动之前,据亲历者叙述,最先听到的是“呼呼”的风声,然后是“轰轰”声,最后是“咚咚”声,紧接着震动开始到来。

在地震发生时,地光、地声和人体能感受到的抖动往往会先于强震十几秒出现,这短短的十几秒提供了最后的自救机会。

避险方式:很多地震后的记录表明,地震发生时在室内反而比盲目逃生更安全,在这生死攸关的十几秒内,一定要保持冷静的头脑,不要慌乱逃生,更不要去拿取财物。

如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下,千万不要移动,要等到地震停止再逃出室外或等待救援。

如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外。最安全、最有效的办法是:及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等;也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角。

采用双手双膝支撑地面的姿势趴下,重心放低,防止在地震中跌倒,必要时还能够有效移动,同时用双臂或其他合适的物品保护头颈部,防止砸伤。

另外,有些地方不适合作为地震掩护:不要躲在大件家具的附近,一旦家具倒了,有可能会被砸伤或压住。也不要躲在门框下面,同时避免靠近阳台、玻璃窗、瓷器、灯具以及挂有装饰品的墙面。

如果地震发生时正处于电梯内,请不要试图打开电梯,等待地震结束后,仔细等待救援,保持体力尽量不要长时间叫喊,可以使用其他物体对电梯门进行敲击。

如果地震发生时正处于商场、电影院、体育馆等人流密集处,千万不要盲目向出口奔跑,人流拥挤造成的踩踏可能会更致命。

如果不幸在地震中被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救,用砖石支撑残垣断壁,加固生存空间,防止进一步的坍塌。无法脱险时要尽量保持体力,寻找水和食物,创造条件,等待救援。

常识误区:地震来时躲在“生命三角”内存活机会最大,当建筑物倒塌落在物体或家具上的屋顶重力会撞击到这些物体,使靠近它们的地方留下一个空间。这个空间就是“生命三角”。物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小。而物体被挤压得越小,这个空间就越大,于是利用这个空间的人免于伤的可能性就越大。

而事实上,地质学家和抗震工程学家告诉我们,房屋受到地震波袭击时,可能发生各个方向上的平晃。坍塌也分成房顶平塌、墙体外倒、墙体内倒和房顶M形向下弯折几种。所以,尽管观察地震造成的废墟,我们可以发现在一些位置上确实存在类似的“三角空间”。不过,在地震发生时,人们无法预先知道地震的方式、倒塌发生的方向,也就无法知道什么地方会有所谓的三角“求生空间”。所谓的“生命三角”可遇而不可求,并不能有效推断形成位置。

新冠肺炎疫情

这一块内容其实不用写太多了,因为经过一年多的防疫工作,大部分朋友都从实践中毕业了有备无患平安跨年:2021家庭防疫抗灾应急指南(物资装备清单&防疫抗灾常识) 。只就医学上半污染区的概念如何在家庭中应用来唠叨几句吧。

打造家庭半污染区

半污染区设置示意图半污染区设置示意图

一般说来,户外为污染区,室内为清洁区,家庭半污染区一般设置于玄关处,或合理的设置于入户门外,用于进门前的消毒工作。

回家先在污染区停留,脱下外套等最外层防护挂在墙面上,这里挂置外出所穿的衣物(准备一套外衣只在外面穿,不带入清洁区)和鞋子、帽子,还可放置垃圾桶,丢弃用过的口罩,一次性手套等。针对外套要专门消毒,家庭衣物消毒首选使用挂烫机,消毒效果非常非常好。

米家小米增压蒸汽挂烫机家用手持立式挂烫即熨即穿2L大水箱ZYGTJ01KL469元京东去购买

不心疼衣服的话,在保证安全的前提下可以使用酒精喷瓶,绝对不要自行购买紫外线灯进行消毒,家庭使用紫外线灯无法做到绝对安全。

接下来进入半污染区,进行身体表面如脸部手部的消毒。通过消毒泡沫、消毒湿巾等对全身和出门携带的包具、手机等物品进行消毒。最后用手消液进行手部消毒,再进入室内清洁区。

由于手消液残留会使皮肤变干,所以进入清洁区后再次使用流动水源,采用七步洗手法(或六步洗手法,无根本区别)洗手,可使用护手霜等进行皮肤保养。

结语

以上就是我总结的家庭防疫相关物资装备和防疫抗灾常识,不知道对大家是否有帮助呢,如果各位有什么好的经验,也欢迎在评论区留言,我们一起讨论。最后,提前祝愿大家新年快乐,希望大家在新的一年里平平安安!

家庭急救手册(修订版)

家庭急救手册(修订版)

小米烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证

小米烟雾报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证

便携应急防灾多功能手电筒收音机手摇发电手机充电器应急照明灯

便携应急防灾多功能手电筒收音机手摇发电手机充电器应急照明灯

winner 稳健医疗 创口贴 50片 1盒

winner 稳健医疗 创口贴 50片 1盒

winner 稳健医疗 稳健( Winner) 医用纱布绷带伤口包扎固定护理一次性绷带6cm*6m 2卷/袋

winner 稳健医疗 稳健创口贴隐形喷雾创口贴 5ml/瓶

稳健医疗家庭护理 成人皮外伤擦伤护理贴 异型创口贴 适用多类型小伤口海绵宝宝 弹性巾舒适愈合创可贴 12片/袋*1袋 超级飞侠创口贴

winner 稳健医疗 海昌海洋馆IP联名款 创口贴 16片/袋

winner 稳健医疗 海绵宝宝IP 创口贴 16片/袋

winner 稳健医疗 海绵宝宝IP 创口贴 16片/袋

winner 稳健医疗 稳健(Winner)创口贴 儿童可爱卡通图案 医用创可贴透气基材超级飞侠系列 12片/袋(凑单商品)

winner 稳健医疗 创可贴 12片/袋

winner 稳健医疗 创可贴 12片/袋

winner 稳健医疗 防水透气创口贴 50片装

winner 稳健医疗 防水透气创口贴 50片装

创口贴伤口贴 成人皮外伤擦伤护理贴 弹性巾舒适愈合创口贴独立装 18片/盒*1 成人弹性布

WELLDAY 维德 透气防水创可贴(任选二款) 共200片

海氏海诺 无菌 10*20cm*10片(术后剖腹产伤口贴 接触性创面敷贴)

诺宁 创口贴透气强粘性医用消毒伤口贴诺宁牌居家止血贴可爱创可贴 50片装1盒

仁和药业 仁和 防水创口贴100片

仁和药业 仁和 防水创口贴100片

创可贴 100片

创可贴 100片

KEMEILIKANG 科美丽康 三鲸 医用护理垫10片/包(尺寸:60*90cm) 老人防漏隔尿垫 婴儿孕产妇产褥垫 男女通用

京东 HEALTH ESSENCE 健之素 消毒泡腾片全效含氯 100片/瓶家用洗衣机槽拖地浴缸马桶消毒
京东 京东京造 免洗洗手液 500ml*2
京东 京东京造 酒精湿巾 50片
天猫精选 VIPERADE V3 应急收音机+收纳包 XSY299AS 红色 5000毫安 升级款
京东 BF-888S PLUS 旗舰版对讲机
京东 WARSUN 沃尔森 H886 手提探照灯 3500流明
京东 PISEN 品胜 PS-CL025C54CN 移动电源 黑色 172800mAh Type-C/DC 600W 双向快充
京东 洪湖手提式干粉灭火器2公斤 车载车用检查年检灭火器 家庭办公商用干粉灭火器 消防器材灭火器2kgMFZ/ABC2
京东 洪湖 二氧化碳灭火器2公斤CO2手提式灭火器2KG机房精密仪器灭火器MT/2
京东 新越昌晖 B11410 白线防护手套 12副
京东 海福盛 速食粥冻干粥营养早餐冲泡即食免煮十全十美粥方便速食袋装

• 图片不错,,mark一下,,也许将来用得着,,感谢作者,,,

不客气,感谢您的支持! [击掌]

• 楼主功德无量。😇

感谢值友的肯定!

• 狂吧老哥应该觉得很赞 [邪恶]

狂吧实在是太硬核了,估计看不上家用的,哈哈哈

• 狂吧小伙路过

哈哈哈,在狂吧老哥们面前这些就太见笑了 [狂汗]

• 家庭医疗手册。。。。我们在考急救员时反正老师是推荐DK版本的。。。。。
    你推荐这个版本真的不是随便一搜的吗。。。

我这个版本真的是随便一搜的 [喜极而泣] 因为链接只能挂自营

• 整两瓶生命之水,面对灾难一口闷下。好了,不怂了,随他吧。

直接喝了怕是会头脑大爆炸,哈哈哈 [狂汗]

懒得跑了,炸就炸了,争取再来一局

• 卧槽2020年12月份都准备了好多口罩,游戏机,降火药,小菜,结果过年了都没事了 [喜极而泣] 好怀念去年的隔离啊 [皱眉]

那一阵子宅家里居然感觉过的还有点爽... [小眼睛]

是啊,很怀念去年这个时候被隔离在家的感觉,今年,,。,P事木有,哎,伤心了!!

• 莱泽曼 两个我都有

选莱泽曼的是真的有眼光!

• 这个是真的挺不错的,没想到在值得批发这里有这样的文章,学习了,有备无患,希望永远也没有用上的那一天。

同样希望用不上,有备无患心中不慌,感谢支持!

• 很详细,作者辛苦了

希望能有帮助,感谢支持!

• 谢谢分享,新年快乐

感谢支持,新年快乐!

• 这是把几本小册子的内容都拼在一起了。不过用免洗手消毒液后再过水太搞笑。

免洗洗手液的主要成分是酒精,会伤手是常识,医院用来消毒是在带着医用手套的前提下完成的。如果是应急时用来皮肤消毒,应该在使用后尽量使用流动清水冲洗,涂抹护手霜,以免刺激皮肤,导致干裂、过敏等。这是我在2020年3月参加防疫任务之前,疾控中心派来的医院的大夫培训时说的,我记了笔记。至于你所谓的小册子,我写文章当然要参考资料,才会负责任的发出来。而不是像你张 口 就来,搞笑的人是你自己哦。

• 空出来两个柜子囤了罐头,换了一个大冰箱+一个大冰柜,牛肉鸡肉足够坚持半个月,手工做的馄饨,四种馅料配方总共涵盖25中蔬菜,满足中国营养膳食结构,光吃馄饨都可以抗过半个月。本来考虑屯点应急物资的,就刷到这篇, [龇牙] 以后装修一定要搞一个储物间,专门留一块应急物资区域。

哈哈哈,储物间+工坊是我最大的愿望啦!

• 额。我还想买点油锯之类的 应对生化危机。 [狂汗]

• 去年在家出不来,今年回不去。。。

• 牛年值此新春,给您拜年了!祝您在牛年,位高权重责任轻,钱多事少离家近,每天睡到自然醒,工资领到手抽筋,奖金多到车来运,别人加班您加薪。牛年鸿运!当然这些一般都不能实现,那就祝你2021开开心心!

• 有没有类似的生存类小说,越看越有代入感,还能普及知识。

• 加入一些耐贮的食物,不然装备再多行政命令封家里几天也的傻眼

• 灭火毯在家庭中最常用的场景是应对油锅初起火灾,灭火器现在不是普及水基灭火器吗?反正消防培训中是这么说的。

• n95的买3M或者霍尼韦尔的不好吗,还便宜