风物日报|柑橘界的三大网红,我很丑,可是我很甜!

2020-12-14 18:30:00 8点赞 39收藏 5评论

柑橘界的关系一向是剪不断理还乱,

就像是错综复杂的蜘蛛网,

好像随便两个品种一杂交就是一个新的品种,

春见、青见、不知火?

傻傻分不清?

快快跟着风物小编来探秘柑橘界三大网红的家族内幕吧!

蒲江丑柑(不知火)

咬一口,就爱上的清甜鲜嫩

风物日报|柑橘界的三大网红,我很丑,可是我很甜!

“头上长包,皮肤粗糙”是水果界的网红——蒲江丑柑最真实的写照。但剥开果皮,晶莹饱满的果粒紧紧挤在一起,脆嫩多汁,重点是好吃还不上火,难怪蒲江丑柑常说的一句话就是:我很丑,可是我很爽口!

地处四川盆地西南的蒲江县,早在晋代便有柑橘种植的历史。当地气候温和、雨量充沛、水质优良、土壤肥沃,为柑橘种植提供了得天独厚的条件。2000年,蒲江引入日本柑橘品种“不知火”,经过高接换种技术嫁接培育,与本土品种杂交的新“不知火”已经成为蒲江晚熟柑橘的代表,而这种柑橘更为人熟知的名字是“丑柑”。

“丑柑”之所以称“丑”,是因为它与一般的柑橘光滑圆润的外表不同,果实呈不规则扁球体或倒卵形,头上顶包,表皮厚且粗糙。“别看丑柑的‘颜值’不高,但是它易剥皮,果肉柔嫩鲜美,口感脆甜多汁,糖度远高于普通柑橘。

【风物百科】浦江丑柑

春见柑橘(耙耙柑)

酣甜可口,鲜嫩多汁

风物日报|柑橘界的三大网红,我很丑,可是我很甜!

春见柑橘还有一个名字叫做耙耙柑,和蒲江丑柑同样源自日本,同样是“椪柑”的后代,同样晚熟,同样以“丑”出名。春见柑橘在2001年引入国内后,就在天府之国——四川落脚了。

其耙耙柑这个名字也是四川人取的,因为春见成熟以后外皮比较软,而在四川“耙耙“就是软的意思。

耙耙柑果实大小均匀,果皮有光泽。它的口感也远胜于其他柑橘品种,果肉比橙子更清甜,比橘肉更细腻。

若把“耙耙柑”和“不知火”来个比较,两者都具备*级鲜食柑橘品种所需的4大品质特征中的3个:风味浓、易剥皮和无籽,除了有香气。尽管“不知火”出道比较早,但由于“耙耙柑”的口感更符合国人不喜酸的特点,已经后来居上,抢了“不知火”的风头。

【风物百科】春见柑橘

青见柑橘

一见“青”心,被称为“柑橘皇后”

风物日报|柑橘界的三大网红,我很丑,可是我很甜!

青见是日本园艺试验场1949年以特罗维塔甜橙(华脐的实生变种)与温州蜜柑杂交的“爱情结晶”。它三月底四月初上市,青见,顾名思义,清明后相见,一般都是清明前后采果下树,这个时候,也是青见最好的采摘期。

青见是出了名的慢性子,从花开到结果再到成熟,需要一整年的时间。三月份含苞待放,为大山增添一抹芬芳。四月份结出果实,阳光雨露中茁壮成长。所以青见是一种需要越冬过年,果实生长与成熟期达两百多天的柑橘。

青见与浦江丑柑、耙耙柑,同属一系,但是不同的品种。

【风物百科】青见柑橘

耙耙柑 VS 不知火 VS 青见

成熟期:耙耙柑即春见最先上市,之后是丑柑,再是青见。

口感:春见(耙耙柑)清甜,饱满无核,橘味浓郁。丑柑脆嫩甜润,爽口无比。青见皮薄肉嫩,鲜嫩多汁,入口化渣。

外观:丑柑最为明显,橘皮粗糙偏厚且有凸顶。春见皮薄橘皮光滑平整。而青见同样是橘皮平整光滑呈橙黄色。青见和春见在口感上的区别较为明显。

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

风物日报|柑橘界的三大网红,我很丑,可是我很甜!

本文经华夏风物授权发布,原标题:风物日报|柑橘界的三大网红,我很丑,可是我很甜!,作者:风物小管家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 JJ级 智利车厘子

京觅 金枕头榴莲 1.75kg-2.25kg

京觅 金枕头榴莲 1.75kg-2.25kg

妃尝当季新鲜大桃子 黄金油桃黄心油桃组合 当季应季孕妇水果 黄金油桃3斤 精选大果

拾柚啦 柚子水果 正宗沙田柚 梅州金柚 新鲜水果 大果2个礼盒装推荐 沙田柚

生鲜海鲜批发基围虾鲜活新鲜虾活虾子对虾海虾水产 4斤装 9-11厘米

舌香夫人 进口南非西柚6个一级巨无霸大果单果350-500g红心葡萄柚红心西柚新鲜健康轻食 南非红西柚4个装350g起

什谷丰 广西沙糖桔 5斤装

什谷丰 广西沙糖桔 5斤装

拾柚啦 徐香猕猴桃 陕西眉县猕猴桃 新鲜当季奇异果 24粒大果(100g以上)

壹农壹果 阎良甜瓜白皮甜瓜香瓜蜜瓜新鲜应季水果 两枚装(单果450-550g)

突尼斯软籽石榴 甜石榴 精选优级果4粒装 单果300-400g 新鲜水果

Zespri佳沛 新西兰有机阳光金奇异果 8个装 巨大果 单果重约146-175g 水果礼盒 生鲜水果

娇娇家 四川春见耙耙柑新鲜现摘孕妇精选特级水果顺丰速运发货 春见耙耙柑5斤实惠装单果65mm以上

红富士苹果应季水果冰糖心丑苹果时令水果5斤\10斤装 75-80mm装 5斤装75-80mm

十记庄园 江西赣南脐橙 橙子甜橙新鲜水果当季水果 3斤(体验装)

云南蒙自石榴 甜石榴 4粒装 单果230g以上 新鲜水果

云南蒙自石榴 甜石榴 4粒装 单果230g以上 新鲜水果