为春节/返乡做准备,300元价位大牌汽车/摩托车应急启动电源横评

2020-12-19 16:05:35 64点赞 298收藏 100评论

创作立场声明:产品有自购、有众测、有送测,原汽车行业从业者,坚持独立创作,优缺点分析,深入体验,客观详实。

大家好鸭,我是佛系老司机。

四年前我买了第一台应急启动电源,如今已经被用成伊拉克成色,因为它的附加功能非常实用。

我的第一台应急启动电源我的第一台应急启动电源

后来我通过众测等途径拥有了70迈和博世的启动电源,可惜他们都少了一个对我来说十分重要的功能,而倍思这款启动电源,刚好有这个功能,具体后面我会提到。

这三款各有特点,适合不同的人群。这三款各有特点,适合不同的人群。

接下来我会为你解读,这三款主流启动电源在“性能”、“操作便利性”、“安全性”以及“实用性”等方面有何差异,告诉你哪款更适合你。并且穿插新手司机在应急启动电源和汽车电瓶方面的知识点和误区。

本文干货多多,内容详实,楼主有问必答,记录仪方面也可提问,欢迎各位收藏、加关注!

70迈应急启动电源299元天猫精选去购买博世应急启动器电源329元天猫精选去购买倍思应急启动电源338元京东去购买

重要说明

这三台都是知名大厂的产品,均为自主研发+代工的模式,有自主知识产权和国内外质量认证,绝非“贴牌”货。因此,本文并不会实测启动车辆,毕竟启动家用车是它们的基本功,小菜一碟没啥可说的;另外,正经的测试,有较高的条件,风险也较大,非专业检测机构很难测出科学的数据。强烈建议大家“电瓶没事儿的话”不要自行测试,真亏电了再用——我是有过教训的:

实测有风险实测有风险

当初评测博世启动电源时,为了验证真实效果,我找朋友借来一台大奔,把电瓶的负极电缆拆下,连接到启动电源,跳过电瓶直接打火成功!一次打火消耗10%的电量。但是,万万没想到汽车电子扇的保险丝被烧断了,当时车辆并没有显示报警,行驶一段距离后,因电子扇罢工,导致引擎过热,结果防冻液水管爆裂,防冻液流了一地,只能叫拖车。这当然不是启动电源的问题,而是操作不规范引起的,后面我会提到具体原因。总之,几百上千安的大电流不是闹着玩的,看完本文你会了解更多“内幕”。

误区1:买来应急启动电源后,拿正常的车辆试一试!
应急启动电源就好比医疗急救用的心脏除颤器,好好的人谁受得了电击?应急启动电源只适用于亏电的电瓶,实测前必须耗干电瓶(耗干一次,电瓶寿命就会缩短一些),而且还要反复多次测试,记录每次消耗的电量情况。如果断开电瓶线,绕开电瓶直接用启动电源打火,属于操作不规范。启动电源只能提供瞬间大电流,来重新激活电池,并不能为车辆持续供电,这样操作非常容易造成车辆电器设备和启动电源自身的损害。

性能对比

其实根本不需要实际启动车辆,就能看出它们的性能差异,因为启动车辆主要看的就是启动电流、峰值电流、电池总量以及电芯的串联方式这四项。电流越高,启动的成功率越高、可启动的排量越大。电量越大,可启动的次数就越多。而电芯数越多,说明释放的电流就越大——在通电的一瞬,四片串联电芯释放的电流肯定大于三片电芯。70迈和博世都是3片电芯,倍思是4片电芯,这就是为什么在体积大小的相似的情况下,倍思的启动电流和峰值电流更高的原因。

性能参数性能参数

误区2:应急启动电源的电池就是普通的锂电!
错。应急启动电源的电池是“高倍率”聚合物锂电。普通的锂电池,以及电动汽车用的动力电池,只能平稳放电,而高倍率电池可以在瞬间释放高出许多倍的电量,在航模、无人机领域很常见。高倍率电池还会增加电路、线材等相关成本,所以应急启动电源要比普通的充电宝贵上许多。

安全防护对比

这类产品只看电流大小可不行,能够很好地控制和管理电流更重要,否则是非常危险的。通过他们的电瓶夹及智能防护插头不难看出,70迈和博世的一模一样,因为它俩为同一家工厂代工。

带有智能防护功能的电瓶夹带有智能防护功能的电瓶夹

应急启动电源的核心防护技术,就藏在这个插头里。

电瓶夹插头对比电瓶夹插头对比

70迈和博世采用的是较新的EC5接口——除了正负极,还带有一个小小的电池温控导线接口;倍思则采用了常规的EC5接口,只有正负极,温控部分做到了主机内部。我猜想,可能是为了降低代工成本,所以70迈和博世的代工厂选择将温控芯片设计在插头里,因此才设计出这种新型的3PIN(3针)接口,它与把温控芯片做在主机内部的倍思并无本质区别。倍思的常规EC5接口支持市面上常见的EC5转接头,另外两台由于接口比较新,市面上还没有专用转接头。

这就是对我十分重要的功能——“EC5转接头”,它可以进一步扩展应急启动电源的实用性,相当于我在任何地方都拥有一个“12V车载点烟器电源”,对于经常做汽车电子产品评测的我来说,极为方便,省得我在车里取电,也大大减少了对电瓶的消耗。

倍思可通过EC5转接头转接各种车载设备倍思可通过EC5转接头转接各种车载设备

瞬间爆发强大的电流,电瓶夹及其导线的品质也是非常非常重要的。首先,电瓶夹必须“咬得紧”,才能避免虚接,如果虚接,会在通电的瞬间产生爆震和电火花。这三台的电瓶夹材质和做工都很好,非常紧。另外,大电流会产生大量的热,这三台导线都是软硅胶绝缘外皮(电线印字标识:10AWG 200℃),足够粗,耐高温,能够承受大电流负载。

三者的电瓶夹和导线品质相当三者的电瓶夹和导线品质相当

操作对比

由于70迈/博世与倍思采用的电路防护方案不同,所以在操作上也有一些区别。它们的基本操作是相同:电瓶夹先后夹住电瓶的正极与负极(正对正,负对负),如果正负极接反,会有报警提示,不会短路。但如果你的电瓶亏电严重,70迈/博世的启动电源就需要按下插头上的BOOST键。

70迈/博世的插头上有个BOOST键70迈/博世的插头上有个BOOST键

它的作用是直接释放电池的最大电流,但防护机制会失效。所以,不到万不得已,尽量不用使用这个“大招”。当初测试启动大奔,绕开了电瓶,因此必须使用BOOST功能来关闭防护机制,可能就是因此导致汽车电子扇保险丝被烧断。再次提醒,不要绕开电瓶启动,启动电源是为了激活电瓶,不可直接启动车辆。有的车没事儿,但其他车可能就会故障,尤其是传感器众多的豪华车。

倍思的插头只有指示灯,没有多余的按键。倍思的插头只有指示灯,没有多余的按键。

倍思的启动电流和峰值电流都已经很大,所以无须再设置“大招”键,操作相对更简单,启动成功率更高,也更加安全一些。

防护参数防护参数

这里不得不再提一下EC5转接头的事。虽然EC5转接头非常实用,但直接插在启动电源上,实际上也是绕开了智能插头里的安全电路,因此有短路风险和电池过放等问题,可能导致电池寿命缩减,所以不要过度依赖,用完马上断开,更要防止熊孩子接触。对于车载吸尘器这种并不精密的设备没啥大碍,但对于更精密的电子设备,一定要通过品质过硬的稳压车充电源或者逆变器“过一手”。当然,对于大部分人来说,主机上自带的USB输出口已经足够实用了。

实用性对比

误区3:一两年都用不上一次,应急启动电源使用频率太低!
首先,不怕一万就怕万一。尤其是北方寒冬,低温会让电瓶更加容易亏电,就算自己用不上,说不定还能帮上别人,攒个人品。
另外,应急启动电源的附加功能也很实用:平时当手电,路上抛锚能当个警示灯避免被撞,出门还能当充电宝,甚至可以通过逆变器给220V的小家电供电,绝对是春节自驾返乡必备神器之一。

基本参数基本参数

三者的接口对比三者的接口对比

接口的数量越多、功率越高自然越好。70迈只有一个USB-A供电口,只能给一台手机充电,好在自身充电口为主流的Type-C。博世拥有两个USB-A口,可同时给两台手机充电,但自身充电口为micro-USB,有些过时,自身充电速度较慢。倍思虽然也只有一个USB-A供电口,但它的Type-C接口为充电/供电二合一,可以同时为两台设备供电,并且Type-C接口达到了5V3A,因此自身充电和供电速度都是最快的。遗憾的是,它们都没有各大手机厂商的认证快充协议。

实用性的另一个表现就是屏幕显示功能。博世和倍思都带有更精准的电量显示,方便观察电量消耗情况,而70迈则只有4个LED灯来显示电量,每颗灯代表25%的电量,所以只能大致估算。注意,一般给电瓶搭电时,至少要确保电量在50%以上。

电量显示功能对比电量显示功能对比

三者的照明功能也有很大区别。亮度上70迈只有一颗灯珠,亮度一般,照射范围较小。博世的4颗灯珠加柔光罩的亮度最高,照射范围很大,我也经常拿它当摄影补光灯用。倍思的“车灯”造型最好看,但亮度比较一般。

亮度对比亮度对比

70迈照射范围较小,光线很硬,偏向聚光灯的效果。70迈照射范围较小,光线很硬,偏向聚光灯的效果。

博世的柔光效果不错,光线柔和,照射范围较大。博世的柔光效果不错,光线柔和,照射范围较大。

倍思的灯是立体造型,使得光线产生了折射效应,很“艺术”,但实用性降低。倍思的灯是立体造型,使得光线产生了折射效应,很“艺术”,但实用性降低。

倍思的造型很像汽车的车头,车灯部分可提供照明。倍思的造型很像汽车的车头,车灯部分可提供照明。

三者都带有应急求救信号和爆闪功能,博世还多了个红色报警灯功能,如果夜间车子抛锚停在路边,可以起到很好的警示作用。

博世的红色报警效果博世的红色报警效果

手感方面,重量轻、体积小、边缘圆润、亲肤材质外壳的70迈手感最佳。博世也是亲肤材质,但体积最大,女生手小,比较难握持。倍思外壳采用塑料加顶部金属盖板,散热性能更好,但手感相对逊色一些。不过亲肤材质时间一长可能会出现发粘的情况,我那台纽曼的就已经很黏了,手感变差,倍思不会有这种情况。

体积大小对比体积大小对比

再来看配件。70迈和博世都配有一个软质便携包,起到了很好的保护作用。

70迈和博世70迈和博世

倍思是典型的数码产品包装盒,上下双层结构,Type-C充电线也很长,但没有配软包。

倍思倍思

优缺点

70迈:价格最便宜,外观相对小巧,外观更像一台大号充电宝。但只有一个USB供电口,手电的亮度较弱。启动性能与博世相当。

博世:有两个USB供电口,柔光灯亮度较高,且带有红色报警灯。但micro-USB输入口比较过时,自身充电速度较慢。

倍思:有两个供电口,其中一个为Type-C,需要额外选购转接头或C口充电线,但是输出功率较高,达到15瓦。手电样式非常好看,但灯光形状比较奇特,影响了实用性。顶部金属盖板散热性能更好,但冬天冰手,磕碰容易留下小坑。启动性能为三者中最强,4电芯串联电流更大,适用范围更广,操作更加简单,安全性相对更高。

总结:如何选

如果您只是需要一个应急启动电源,并不在意他们的附加功能,那么具体要看您的车型和电瓶的健康程度。例如:发动机排量较大,或电瓶较老,就选电流最大的倍思。

如果您也考虑应急启动电源日常的实用功能,那么可以重点考虑一下博世和倍思。

如果您预算有限,可以选择70迈,它的性能与博世几乎一样,只是在实用性上做了减法。

如果您是新手或汽车小白,可以优先考虑倍思,因为它的操作相对来说最简单,性能更强,适用的车型更广,操作安全性相对另外两款更高一些。

延展阅读

更多电瓶和应急启动电源常见误区

误区4:新车不会有电瓶亏电问题的啦!

以前我也是这么认为的。其实,电瓶亏电跟新旧没有“直接关系”,大灯忘关,第二天甭管新电瓶还是老电瓶,都会扛不住。现在的新车,电子设备越来越多,虽然电瓶容量也大了,但架不住功率一个比一个大,电量消耗非常大,尤其熄火时用车机听歌看视频,“干烧”电瓶容易亏电。低温天气也经常导致电瓶亏电,这一点东北人民最有感触。

误区5:电瓶亏电就让保险公司来“换电(瓶)”呗!

电瓶如果不是经常亏电,或者亏电不是特别久的话,其实根本不需要更换电池。因为电瓶电量过低后,会自动进入保护状态,只需要大电流激活即可正常使用。而且保险公司换给你的可能不是全新的电瓶,甚至不如你原来的。另外,即便是更换电瓶,老电瓶也是有回收价的,很多人都不知道,把电瓶“白送”人家。

误区6:保险公司有免费搭电救援,又快又好!

眼瞅要过年了,整个后市场都处于“人少活多”的状态,救援别说“快”了,“有”就不错了。平时早高峰救援车也会堵车呀,没电还是直接打车或坐公交更快些。节假日自驾游,如果超出服务区域,不仅要收费,还要等很久。

误区7:安装行车记录仪会导致电瓶亏电!

这要看具体的取电方式:如果是12V点烟器取电,绝大多数的车都会熄火后马上断电,极个别车型的点烟器是“常电”,也就是无论是否熄火都供电(这个很容易试出来)。如果点烟器是常电,还要再具体看有没有“低压保护”功能(这个要看说明书或咨询厂家),如果点烟器没有低压保护,那么最好关闭记录仪的停车监控功能,或停车后手动断电,否则很容易导致亏电。

如果是通过车内保险盒取电(也就是所谓的隐藏式走线),则要看三个方面:一是连接的保险丝是否正确或合适,二是降压线本身是否带有“低压保护”功能,三是降压线的品质(有低压保护但不准也没用)。三者必须全部OK,才能确保记录仪不会耗干电瓶。

我计划写一篇关于记录仪取电和DIY隐蔽走线的详细文章,感兴趣的朋友关注一波。

误区8:好好好,我随便买个便宜的应急启动电源就行了吧!

草率了不是。应急启动电源市场比较混乱,品质参差不齐,参数虚标也不奇怪,所以只看销量和低价可不是明智之举。而且,有些老电瓶或亏电太久的电瓶,随随便便找个应急启动电源未必能救活。这里有两个核心参数:“启动电流”和“峰值电流”。这两种电流越大,可启动的发动机排量就越大,同时对于老电瓶或亏电太久的电瓶成功率就越高。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

70迈应急启动电源

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

BASEUS 倍思 特斯拉拓展坞四口45W

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 CCBT-C0G 车载充电器 120W

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源 搭电宝汽车用电瓶 户外电源充电宝应急充电器

BASEUS 倍思 车载充电器 100W点烟器一拖二

BASEUS 倍思 车载充电器 100W点烟器一拖二

BASEUS 倍思 CCXML-U 车载充电器 USB双口 45W

BASEUS 倍思 BS-C16Q1 车载充电器 黑色 30W

BASEUS 倍思 CCBX-120C 车载充电器 双USB 120W 黑色

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源充气泵一体机

BASEUS 倍思 汽车应急启动电源充气泵一体机

BOSCH 博世 SC208C 车载充电器 USB+Type-C双口 45W

BASEUS 倍思 途享车载充电器车充

BASEUS 倍思 途享车载充电器车充

BASEUS 倍思 CCTX-CL 车载充电器 Lightning+Type-C双口 30W

BASEUS 倍思 车载充电器车充快充160W

BASEUS 倍思 车载充电器车充快充160W

BASEUS 倍思 VCKX65C 车载充电器 USB+Type-C双口 65W

BASEUS 倍思 车载充电器40W快充 双口快充不降速

BASEUS 倍思 车载充电器40W快充 双口快充不降速

BASEUS 倍思 F40 车载充电器 双USB快充点烟器 黑色

京东 BASEUS 倍思 CRJS03-01 汽车应急电源 黑色

• 置顶 请大家从自身情况出发,发表意见或阅读评论。不是所有人都需要应急启动电源,有人买了一辈子也用不到,但不代表你也用不到。和灭火器、备胎一样,应急嘛,就是为了快速解决问题。大家买不买跟我没关系,我希望的是帮助大家看明白事实。不要被别人随便一嘴没用,或真香,就带跑了。所以,请不要忽略文章中的“误区解读”部分。

每次叫师傅来搭一次20,我已经花了80块钱了,买个这个,好像不错哟,我的是老君越 [高兴] [高兴] [高兴]

如果是电池老化导致频繁亏电,该换还是得换,应急启动电源就是应急用的。

• 我4个车,确实一年可能都用不到一次,平时放车里温度高还有危险,保险公司的免费救援足够了,最多就是多等一下。前两天就是一个车发动不了,就是点烟器不断电,充电和行车记录仪没拔,停了一个星期,另一个车搭电后运行几分钟都可以重启了,然后几十块钱买的充电器充了一天基本没问题了。如果经常跑偏远地方备一个还是可以的,给手机充电功能这些有点鸡肋

另外想说的是,大奔真的只坑有钱人,说啥豪车传感器多,结果这些基本的传感器都没有

汽车点烟器或USB的功率“可能”是不稳定的,尤其是点火瞬间,所以车里给手机充电,一定要买质量过硬的车充,这个我之前也评测过。所以我在车里给手机充电也是用应急启动电源。

• 真遇到启动不了 打开滴滴发个单 备注搭电就行了 。我早几年还玩顺风车的时候就接了单搭电的生意 赚了50。

解决亏电有很多方法,但最快最简单的无疑是应急启动电源。

• 应急电源只是在电瓶亏电的情况下提供一个12v电源和一段时间的大电流供起动机发动车辆。电瓶在车上也相当于一个稳压装置,绕过电瓶发电机工作电压比较高的,有可能损坏汽车上电子设备。

是的,所以不要断开电瓶线。

• 300块,为毛不多加几块钱换个新电池,这个不比啥启动器都靠谱多了?!

文章里已经提到你的这个误区了

再次吐槽这种产品,平时不经常用,用到时可能就没电。

• 买过,认为这玩意就是几十块的事。贵的或许材料好点。都一样一点就着。没有任何技术含量的东西。对于大多数人来说。直接再买个新的蓄电池完事。不用折腾。

哥,你自己劝自己就好了,新的蓄电池型号、品牌、安装这些不折腾?应急启动电源管理几百安的大电流,你说没有任何技术含量?

兄台,我劝了你吗?反正我买过一个值得买里推的几十块的照样帮朋友一点就着,平时丢车尾当应急充电器什么的。我也买过贵的,只不过那次没丢车上。各自自行判断。不过我并不否定你的做法,备一个自己方便。长途开车不怕一万只怕万一。毕竟bba在服务区或半路抛锚的见多了。不过我个人建议。车呢,平时维护好,该换的零件早点换了好。反正我车的零件基本都是在设计使用寿命2/3左右直接换。

• 基本用不到,现在的车,用到亏电会自动断电只为门锁供电保证打火电量。除非好几个月不开,这种情况几乎不会出现,其他情况出现的亏电,那就是电瓶该换了

没遇到过的大都是这么想的 [邪恶]

• 先感谢作者分享的这么多知识点。疫情期间车几个月没动了,加上电瓶也用了3年多就基本坏了。有想过买个应急电源,研究了好久,觉得这种产品还是很鸡肋,2-3百块平时完全用不上。当时有个产品是直接带一个点烟器接口的,我就觉得这个思路挺好,平时也可以用来吸个尘,打个气,外出露营也能有点用处。但是奇怪那个产品为什么基本没有厂家往这个方向做,当初看到的那款产品不久也下架了,后续产品也没有那个点烟器接口了。

很多人对应急启动电源不太了解,有误解,所以很多人只是用价格衡量,贵的不买。

• 长知识了,最近一直在看应急电源,想备一个

嗯嗯,有备无患

• 前段时间途虎返50油卡搞了个70迈

性价比可以

• 我只有一个56元的小熊人 [大囧] [喜极而泣]

电池容量少就便宜,但发动机未必一次就能打着,电池容量少,打不了几次没电就尴尬了,还是多一点好。

• 心心念念很久,主要也是怕夏季高温引发火灾一直没买,看掏宝黄鱼上有用铁锂电池制作的应急电源,广告说比锂电池安全,自放电少,启动电流大等优点,有没有懂行的现身说法一下?

锂电目前足够用了,你看大品牌有用铁锂的吗?是否安全重点看品质和品控。

• 超级电容启动器是不是比较安全?价格比较贵。

大部分地区和用户没必要,有钱可以上。

不是说锂电的不安全,主要是超级电容有它独特的优势,只要不是劣质产品锂电都是安全的。

• 这个价位为啥不去换个电瓶??

文章里有提到,除非是上年头的老电瓶,否则用启动电源重新激活即可正常使用。关键是应对突然亏电的情况。

概率太小了,一个电瓶也才350

• 用车充充电把电瓶电用完过两三次,学乖了69买了三万毫安的充电宝,爽歪歪,强烈推荐。

没遇过事儿的都说没用,遇到的都说香。还是那句话,有备无患,应急应急,别等急了没人应。

哦,是买了充电宝 [皱眉] ,不过能不用车载USB充电,就别用,除了可能的亏电风险,更可能把手机电池废了,因为汽车的电压非常不稳定,尤其打火瞬间,波动很大。

• 70迈有一台,一年了用过两次,但是每次感觉都心里不慌 [赞一个]

是的,不一定每个人都能用得上,但有一个就心安,车险、灭火器也是这样。

• 我买的纽曼s400,目前还一次没用过

用不上最好,电瓶总亏电,会提前报废。但万一亏电了,就不用着急了。

• 八仙过海,各显神通,感谢作者和各位看官的解决办法。

综合分析,各取所需,才是聪明人的做法 [赞一个]

• 其实这货本来就是应急用的,很多只有都在喷保险免费的救援他不香吗。但是在保险救援,在某些地方可能要等个把小时,甚至几个小时,特别是这个季节 [皱眉]

就是这么回事,把免费救援当成唯一的选择,就只能碰运气了。

我仿佛看到了,在寒风中等救援的情景

• 有备无患吧,我车里和摩托里都备的有。

摩托车电瓶小,貌似更容易亏电吧