HUAWEIEyewearII测评:将科幻搬进现实的智能眼镜

2020-10-12 21:55:08 0点赞 0收藏 0评论

相信看过《复仇者联盟3》和《蜘蛛侠2:英雄远征》的朋友都对钢铁侠的那个墨镜有非常深的印象,不少朋友看完电影后也对这种充满科技感的穿戴产品充满兴趣。对于这些朋友们来说,华为于近期推出的HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II(以下简称HUAWEI Eyewear II)可以说在一定程度上可以满足这些科幻迷们的愿望。

作为一款智能穿戴设备,华为这款眼镜在不少方面的表现都堪称惊艳,机哥在最近入手体验了一段时间,感受也非常多,借着本次测评的机会,把近期的一些使用体验和感受分享出来给大家,看看这款产品是否合你的胃口。

时尚前卫 造型吸睛

很多智能穿戴产品大都具有一个通病:外观设计违和感严重,主要原因在于受限于当前技术,又或者是过分想突出自己的与众不同,因此产品设计的相当怪异,基本不具有实用价值,这一点上,华为的解决方案非常不错。

首先,HUAWEI Eyewear II在外观上非常具有时尚感,与GENTLE MONSTER合作,打造出极其前卫的设计,外观基本与普通墨镜无二。

眼镜整体配色为黑色,镜片使用的是蔡司生产的镜片,保持高透光率的同时,对强光也有很好的过滤作用,机哥实际体验时戴眼镜直视阳光也并没有感觉到刺眼。

镜腿宽度比普通太阳镜稍宽,不过整体在可接受范围内,并没有明显的违和感出现,镜腿材质使用的是塑胶钛材质,满足高强度、低密度以及轻质量等多个特点,表面经由高亮镀层工艺处理后,拥有非常不错的光泽度,触感也非常温润。

另外需要额外提及的一点是,HUAWEI Eyewear II的眼镜盒设计的也非常有心,眼镜盒整体使用了皮质材质,拉开拉链即可掀开顶盖。

这款眼镜盒除了具有收纳作用以外,还具备无线充电功能,将眼镜置放在盒中时,借由无接触式的NFC无线快充技术即可为眼镜进行充电。不过,需要提及的一点是眼镜盒本身并没有电池,所以充电时需要我们接入Type-C充电线。

眼镜盒背部设计有一枚Type-C接口,用以连接充电器,日常使用非常方便,外出时佩戴眼镜,回到家时将其置放在眼镜盒中进行收纳,再次取出便可充至满电,体验相当不错。

匠心设计 佩戴舒适

佩戴感上是我着重需要提到的一点,HUAWEI Eyewear II佩戴起来并没有出现明显的夹头或者压鼻的感觉,原因有三:

其一,这款眼睛在镜框与镜腿之间使用了韧性非常强的钛合金弹性铰链,两条镜腿12°的开合范围,可以大大降低夹头感;

其次,眼镜的镜腿在设计上做出了弧度处理,佩戴时镜腿与头部侧面曲线非常贴合,拥有更高的贴合感;

第3, 整款眼镜的重心分配非常合理,日常佩戴的太阳镜一般重心在鼻夹位置,佩戴久了鼻子上会出现明显的两个鼻夹坑,相信很多朋友有这样的体验;而HUAWEI Eyewear II的重心位置位于耳朵和鼻梁中间位置,所以在佩戴时可以大大缓解鼻子以及耳朵的受到的压力,这样也就告别了负重感,佩戴起来看更为舒适。

出色音质 轻松出行

这款HUAWEI Eyewear II拥有诸多令人印象深刻的功能,但在使用时令我最先感到惊叹的还是它的音质以及发声设计。前面在外观部分提到的略宽的镜腿设计其实内有乾坤,将镜腿部分拆解后,内部其实拥有密密麻麻的各种传感器以及发声单元。

因为有搭载扬声器,使得HUAWEI Eyewear II拥有了外放的功能,但不同的地方在于,HUAWEI Eyewear II扬声器与普通耳机的封闭式设计不同,而是采用了半开放式设计,左右镜腿均搭载了一颗拥有128mm²的超薄大振幅的半开放式扬声器,两颗扬声器通过镜腿上的泄音孔可以将音腔的声波定向发送到佩戴者的耳朵位置,而神奇的一点就是周围人并不会听到音乐。

机哥也在实际体验中选择了居家以及逛街两个最常见的场景进行体验,在家中开启音乐播放周围人反馈无法听到有音乐声音泄露出,但当逐渐加大音量后,周围人表示可以略微听到一些声音。

第二个适用场景是逛街,因为街上人流嘈杂,还有不少机动车行驶产生非常多的噪音,我也是考虑到HUAWEI Eyewear II并不像耳机一般需要入耳,因此比较担忧其抗杂音的表现,但实际使用后,HUAWEI Eyewear II的表现打消了我这个顾虑。

HUAWEI Eyewear II在外出时的使用感受基本接近不少入耳式降噪耳机的通透模式,即可听见外界声音的同时,也有非常清晰、透亮的音乐声入耳,这种感觉非常奇妙。不过在非常吵闹的街区需要去相应的增大耳机外放音量,总体来说我个人非常喜欢这款眼睛的这个功能。

以往我一般都会携带耳机出门,但这款HUAWEI Eyewear II的表现基本让我完全可以放弃携带多余的耳机出门,HUAWEI Eyewear II即是太阳镜又是耳机,这种完美的功能结合,我愿打一个满分。

而且音质表现上也非常出色,对于节奏强烈的音乐,声音的低音表现非常强劲,耳感澎湃有力,人声部分又极为清澈透亮,穿透力十足。这一点在通话时也可以被体现出来,实际测试时,被呼叫方表示通话声音非常清楚,与正常通话时并无区别,再告知使用的是HUAWEI Eyewear II进行通话时大呼意外。

智能体验 便捷交互

作为一款智能穿戴式产品,HUAWEI Eyewear II在这方面的功能和交互也值得一说,首先在配戴眼镜时,HUAWEI Eyewear II会根据佩戴时间的不同自动发出"早上好"或者"下午好"的问候,一声问候开启一整天的好心情。

交互方面,HUAWEI Eyewear II也做到了极致,与手机配对后便可开启音乐享受清晰出色的音质,不想听歌时只需要轻轻双击右侧镜腿便可进行播放或者暂停操作;通话时可以通过双击实现接听和挂断,非常方便。

另外,滑动左或者右侧镜腿可以实现音量调节以及歌曲切换的功能,当然这些功能都可以在手机端的华为智慧生活APP中进行自定义设计,根据自己的喜好和使用习惯设置出符合自己使用习惯的快捷快捷方式,非常人性化。

需要额外提及的一点是,如果使用华为手机与之进行连接的话,功能会更为丰富,比如轻捏左侧镜腿即可快速进入配对状态,双击左侧镜腿呼出语音助手,同时,HUAWEI Eyewear II还可自动同步手机中的行程信息,在适合的时间以语音的方式播报航班或者火车信息,体验就如同科幻电影中一般酷炫。

能量十足 续航持久

不少朋友可能会好奇功能如此丰富、体验如此出色的HUAWEI Eyewear II续航效果如何,毕竟作为一款智能眼镜产品,产品上并没有给电池留有过多富裕的空间,但根据机哥近期的使用体验来说,每天上午从眼镜盒中取出满电状态的HUAWEI Eyewear II,佩戴后去上班,白天一天基本不怎么使用,毕竟在办公室里戴墨镜是一件非常奇怪的事情。不过HUAWEI Eyewear II也同样有光学镜可以选择,可以满足日常佩戴使用。

所以墨镜款陪伴我的时间基本就是上下班通勤,每天在路中两次往返的通勤时间大约在1.5到2小时之间,一次满电大约能够使用两天;另外周六日出门使用的话,勉强可以使用一天,整体续航大约在4-5个小时左右,成绩还是能够令我满意的。

我使用这款HUAWEI Eyewear II已经有相当长一段时间了,这款眼镜的各个功能都给我留下了非常深刻的印象。

如外观方面,HUAWEI Eyewear II摆脱了传统智能穿戴式设备怪异和违和感严重的设计,通过与GENTLE MONSTER联手打造出了极具时尚感和美感的外观,日常佩戴完全没问题;佩戴体验上拥有出色的舒适感,而且音质表现也极为出色,定向发声的黑科技让这款眼镜具备耳机功能的同时也拥有极为出色的音质;

最后,实用且丰富的智能交互和功能更是令这款眼镜的表现大大加分,体验感接近完美。可以说这是一款将前卫设计、时尚元素与科技感完美结合的产品,如若你是一位新潮的科技产品爱好者,那在我看来,这款HUAWEI X GENTLE MONSTER Eyewear II绝对是你不能忽视的一款产品。

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

宝岛眼镜 门店配镜 1680元配镜套餐代金券

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

SooGree眼镜布优质眼镜袋清洁镜头步擦镜布相机手机防刮伤厚实柔软顺滑男女GP101 眼镜布5条装(清洁)

RayBan雷朋夏季新品光学镜架男款简约气质舒适方形近视镜框0RX7168D可定制 2000黑色镜框 尺寸55

JINS 睛姿 FPC17A104 487 防蓝光辐射电脑护目镜框(棕色玳瑁)

目匠 全框超轻时尚TR眼镜架170 (磨砂黑+送1.56防蓝光镜片)

EYEPLAY 目戲 男士全方框眼镜架 1022KY 黑银

EYEPLAY 目戲 男士全方框眼镜架 1022KY 黑银

pulais 普莱斯 990070 防蓝光辐射变色近视镜片 枪色

普莱斯(pulais)防蓝光眼镜超轻防辐射电脑眼镜架男电竞防护目眼睛近视眼镜框女配平光镜片5022 枪色( 商家发货 配镜请联系客服)

CHASM眼镜框男钛合金大框近视眼镜架女可配近视防蓝光电竞防辐射眼睛片 黑银百搭款 0度平光防蓝光护目镜

Levi's 李维斯 LS04038 男士复古镜架+目戏 1.56防蓝光镜片

RayBan 雷朋光学镜架男女款全框舒适近视镜框0RX5349D 2000黑色镜框 尺寸53

潮库 中性防蓝光辐射套镜 1518 黑色 镜框+1.61防蓝光镜片(适用0-800度)

RayBan雷朋光学镜架男女款简约时尚气质近视镜框0RX7140可定制 2001透明色镜框 尺寸51

HAN 汉代 HD3312A 纯钛眼镜架+1.6防蓝光镜片 哑黑

目匠 套镜 (光学眼镜框架A1508+1.61防蓝光镜片 ) 经典黑