天猫精灵 CC10 电池版体验:只卖 799 元的「平板电脑」,比 iPad 更适合老人小孩

2020-10-13 17:58:52 1点赞 5收藏 3评论

很多新的产品形态在火爆的时候,会有无数的声音质疑其用处,而当市场上争论的声音销声匿迹的时候,恰恰是它真正走进人们生活的那一天,共享单车就是个很好的例子。

智能音箱领域,关于语音交互的优势已经成为共识了,不过触屏音箱的出现又掀起了一场革命。因为有之前智能音箱走入千万家庭为基础,这一次的质疑声小了很多,屏幕和摄像头的加入让它的功能边界大大延伸,iPad、智能摄像头、学习机,现在一个触屏音箱就能满足。

2020 年天猫精灵独立成事业部,(百度)小度科技独立融资,仿佛都在说完整的生态已经形成。触屏音箱现阶段的体验怎样?我们拿到了天猫精灵最新的 CC10 电池版,下面就来聊一下这段时间的体验。

丰富的音视频内容

触屏音箱的作用大概可以分为两个部分:提供内容、提供服务。内容方面,传统的智能音箱就支持音频内容,音乐、有声书、播客、新闻等。加了屏幕后,视频内容也能观看了,适应现在消费内容的趋势。

抖音和快手这些手机端起家的应用,纷纷都做了大屏版适配,登录只需要手机扫码。天猫精灵 CC10 也能看电视直播,用的是咪咕视频的内容。其它视频内容以阿里系的优酷为主,主流的腾讯、爱奇艺、哔哩哔哩等也都支持,包括直播应用,都能在应用商店找到,并且为大屏做了适配。

当然,很多平台的内容是需要登录会员的,给老人小孩用的话建议第一次设置好,之后省很多事。

语音+触屏+手势交互

触屏音箱真的太适合给老人小孩使用了,它像一个 iPad,又比 iPad 的操作简单很多,甚至说整个交互逻辑都是不一样的。界面上专门进行了优化,懒得操作就用语音指令,摄像头还能识别手势操作。

在设置中,你可以开启自然唤醒(挥手唤醒、人脸唤醒)、自然对话(无需重复唤醒词进行连续对话)、场景关键词(某些场景下无需唤醒词直接控制)、隔空手势,让交互更「自然」,符合直觉。

实际使用时某些场景会存在冲突,建议根据自己具体的使用场景进行设置。

针对小孩的话有全局的儿童模式,开启之后会激活护眼模式,有单独密码,对内容和使用时长进行把控。内容方面天猫精灵 CC10 有很多儿童读物、教育类的内容,交互完全适应儿童操作,比直接扔过去一个 iPad 或手机要负责多了。

控制智能家居,以及更多生态服务

触屏音箱的另一大功能是提供服务,分两个部分来说,一是本身支持的,二是与外界交互。本身的功能在设置菜单或者手机端都能看到,提供闹钟、家庭共享相册、备忘提醒等功能,第三方服务也提供了不少功能,之后会不断壮大。

与外界交互最直白的理解,就是控制智能家居,这是智能音箱的传统技艺了,有了屏幕操作起来更直观。手机里还能把几条复杂操作整合,简化为一句指令。它还有一个重要功能就是打电话,可以音箱对音箱、音箱对手机,大屏和大音箱很好地满足了老人的需求。

说了这么多你也发现了,其实它更适合买一个放在家里,给老人或者儿童使用。触屏操作配合语音交互,能极大提升使用效率,未来生态还会提供更多功能。

iPad、智能摄像头、学习机

对了,我还忘了说配置,其实这是最「不重要」的部分,因为前面说的功能体验全是基于软硬件提供的,纵向比较只要看价位和自己需要就好了,横向与其它同类产品比,关注点也应该放在整体的生态体验上。

不过这次天猫精灵 CC10 电池版的硬件依旧是给足的。10 英寸屏幕(1280x800 分辨率),500 万前置摄像头,旁边指示灯随时提示摄像头开启,好评。它与普通版不同的是带有 5000mAh 独立电池,可以不插电使用。

按键有电源键、音量加减、静音键,静音时指示灯、屏幕上方亮红色提示,很直观。

再看看它的价格,799 元,基本能替代 iPad、智能摄像头、学习机。我觉得这个价格配合体验来说,已经具备了成为家庭「标配」的能力。

天猫精灵 CC MINI:更适合摆在床头的迷你触屏音箱

顺便再看看一起推出的天猫精灵 CC MINI,它的使用场景是放在床头使用,同样支持触屏,系统里贴心地提供了表盘设置。硬件上它少了摄像头,没有手势操作、面部识别等功能,其它基本操作与天猫精灵生态一致,拿来当个摆设或者作为初次体验也不错。(售价 199 元)

总结一下,现阶段的触屏音箱功能上已经十分丰富,基本不需要再考虑有用无用、值不值的问题。在某些细节体验上可以看出是在不断进步,但还需要进一步打磨,什么时候放在家里爸妈不用问我任何操作上的问题,那就是最终形态了,会有更多人、家庭愿意为它买单。