陪孩子长大 篇五十一:宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

2020-10-16 15:15:56 11点赞 29收藏 3评论

#奶爸带娃#征稿活动正在火热进行中,分享奶爸带娃经验和“理性男”购物清单,实力证明奶爸奶娃不是“坑”!还有机会获得300元天猫卡,快来参与吧!点击查看详情

前言

我在家带娃属于老被挨骂的,比如不够细心,丢三落四,有时候儿子乱丢东西了还会被株连九族,一骂就两个人一起骂,“跟你爸一个德行!”至于现在儿子开始上小学,辅导家庭作业又成了被批评对象。

比如下面这道题。用图示来表示加法。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

儿子做作业时,把2个圆圈涂成实心,3个圆圈不动,我一看,没错呀,结果老师发下来说做错了,图例说的很清楚,一种是全涂黑,一种是画横线。

后来我想清楚了,其实男性和女性的思维上还是有区别的。女性更偏向于熟悉和遵守规则,而男性更倾向于表达自己,打破现有规则——当然,这也被宝妈们认为是自行其是。

但是现在大家一方面批评“妈宝男”,一方面又对奶爸的带娃方式嗤之以鼻,不让搞这个,不让搞那个。于是,慢慢懂得,奶爸就会把自己放在了家庭的从属地位,孩子也会变得畏手畏脚。

个人认为,规矩意识和创新意识在孩子未来发展中其实缺一不可,同时也可以摸索着并行不悖。

下面是个人带娃的一些经验分享。

一、书籍推荐:理工男的亲子阅读时间

张大妈有很多绘本推荐,但是我发现基本上男孩到了3岁就是个好奇宝宝,一起阅读的时候,会提出各种你想不到的问题,而我也十分珍视这种独立思维。比如现在上小学语文学《小白兔和小灰兔》,儿子就会回来问我,小白兔种白菜的时候吃什么呢?

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

所以,我还是喜欢和孩子分享一下理工男的书籍。

这本《恐龙》立体书,我们没事就会拿出来看一看。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

里面不少场景都是可以动的,所以小朋友的直观印象就比较强。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

其次就是揭秘系列了。 我数了数家里,起码有十来本。

京东 尤斯伯恩看里面 揭秘火车 33.20元起

每满100元减50元

揭秘系列最大的特点就是隐藏了很多折页。奶爸们可以和小朋友一起抠。

《揭秘火车》这本书都快翻烂了。小朋友也知道了什么是蒸汽机车、柴油机车以及和谐号、复兴号。当然,和谐号这些知识是我给他补充的,现在路过铁路线,看到火车,小朋友都会莫名的兴奋。

除了火车以外,小朋友对周边的事物都比较感兴趣,比如如这本《身边的科学》,就是讲豆腐、酱油、方便面怎么做出来的,也是我们亲子阅读时光的常客,我也是和孩子看了这本书才知道,什么叫绢豆腐、内酯豆腐。

京东 《身边的科学:亲子互动儿童生活大百科》(共三册) 75元起

满200元减25元

扫码领取
宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历 使用什么值得买App扫码领券更轻松

每满100元减50元

奶爸的亲子阅读我觉得还是与宝妈的绘本阅读不一样:

一是强调说理。比如物理知识、恐龙为什么会灭绝,等等,上回全家人自驾游,里面有一只大蚊子,孩子还给大家科普,这是雄蚊子,不咬人。

二是要强调实践。比如《身边的科学》是日本人写的,因此有一单章讲的就是纳豆的制作,为了让孩子有更直观的印象,愣是去永旺买了几盒纳豆。然后,经过父子俩品鉴一致同意,这东西太难吃了。

三是要强调引导。孩子的思维本来就是发散的,所以奶爸们要学会引导孩子,比如我儿子现在最大的梦想就是要设计一辆车,解决堵车、能源各种问题,这个时候父母不能简单说这是吹牛,你得说,要实现哪些科技突破才行,不要打击孩子的积极性。

二、积木推荐:让孩子沉下心去

奶爸们其实最怕宝妈布置任务:“去陪陪孩子”。怎么陪?让孩子挖沙子,自己在旁边看手机?

所以,奶爸一定要找到与孩子的桥梁。我找到的桥梁就是积木。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

疫情期间又买了不少,后来去宜家整了一个架子给他放积木。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

一开始买的还是大颗粒积木, 乐高的德宝太贵了,我还是推荐葡萄积木。

京东 布鲁可 交通工具系列 布布百变重型卡车 229元起

满69元减20元

满399减100

颗粒比较大,而且有专门的App可以教学。360度旋转,比纸本的说明书好太多了。而现在集齐一个箱子了,小朋友就可以随便怎么拼就怎么拼。

而现在基本上各种基本来者不拒。比如启蒙和星钻的。

天猫精选 ENLIGHTEN 启蒙 海底小纵队积木 31.50元起

比如开智积木。

苏宁易购 KAZI 开智 战狼2 巨炮坦克整套16盒 26.9元包邮(需用券)

13元优惠券

扫码领取

开智积木在张大妈一般都有特价,基本上算是19块9包邮系列了。不仅可以嘿孩子玩,还可以作为小礼品,让小朋友送给同学、小伙伴。

甚至还有各种周边:全家、7-11、可口可乐

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

玩积木,我和儿子基本上是分工的,我负责找零件,他负责搭建。同时,搭积木不仅仅是搭积木,奶爸要善于搭茬,这种难得的亲子时光,小朋友会卸下防备,和你聊一聊自己的事情。

玩积木还有一个意想不到的收获,就是小朋友的专注力得到提高了。我有一个不成熟的观点,我觉得现在小朋友容易分心,很大一个原因是家里大人围着转,还相互打岔,所以小孩子也不知道该怎么办,听谁的。

三、游戏推荐:寓教于乐

本来我是直接说移动游戏的,但为了体现奶爸不只会玩手机,所以,还是得说说其他和小朋友一块玩的游戏。

1.STEM系列

STEM游戏之前英语兴趣班的时候有接触,后来疫情期间没啥事,也给他整了不少来玩。

天猫精选 SNAEN 斯纳恩 儿童趣味科学实验玩具 59元起
去购买

在淘宝上,搜索“STEM”就会出来不少选项。我一般都是和儿子去线下看好,再线上购买。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

小朋友特别喜欢玩试管。孩子做游戏的时候,要学会发问,比如这个通过溶解度不同,而分层的实验。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

做完后,就可以问问孩子,为什么会分层了。一般孩子都能联想到是由于倒入的糖不同。

这里一定要和宝妈取得谅解,因为有时候小孩子毛手毛脚的,把试管弄地上了也是难免的。这时候就要培养孩子的自主意识,自己一定要收拾好。

2.手游系列

老婆大人特别反感我玩手机游戏,更反感我带儿子玩,但我觉得,偶尔玩一玩也是放松,另外,就和女儿富养一样,你不让他从小接触这些,以后更容易受到诱惑。

愤怒的小鸟

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

现在的小孩子都不知道什么是弹弓了,有了这个,让他们对于物理有一个直观的认识,会意识到力的大小与绳子的关系。

割绳子

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

这款游戏就是玩家将绳子割断,通过各种机关确保青蛙能吃到棒棒糖。不过我觉得更多的还是成人的游戏,小朋友对于一些超过对周围事物认知的东西,接受能力较差。

鳄鱼小顽皮爱洗澡

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

迪士尼出品的挖隧道游戏,让小鳄鱼洗上澡。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

有意思的是,小孩子一上手就把所有的土层给挖没了。还乐此不疲。

这些游戏都能给孩子带来关于物理运行规律的直观体验,不过由于可能本身面向的群体就不是小朋友,再加上所有通关类游戏为了吸引玩家继续,就不得不设计更多的关卡,更多的道具,结果太过复杂而使小朋友望而却步。

3.电动游戏

除了手机游戏以外,我还会和小朋友一起玩Wii的射击游戏,在电玩城一起开摩托车,两个人玩篮球机,等等。

其实, 宝妈们真的不必对游戏充满恐惧,相反,我们人类就是从游戏开始走向文明的。

京东 游戏的人——文化的游戏要素研究 48元起
去购买

你如果问一个扮演小火车的男孩,他会不会压死人,他一定会白你一眼,告诉你这是假的。在小孩的发展中,逐渐分辨真实与想象,同时发挥想象,是成长的一个重要因素。同时,让他去接触这些东西,他也会对喜好进行比较,并不会沉沦。相反,那些沉迷于游戏的人,往往是因为现实的局限。 孩子,还有无限的可能。

四、影视推荐:一起放松一下

看不看电视,也是宝妈和奶爸之间争执的地方。

我个人的观点是,电子科技发展是必然趋势,只能说减少,不能说完全拒绝,而孩子他妈则认为,眼睛视力不好就是看电视看的,看电视就像是吸毒,看了一点,就要看两点,于是一发不可收拾。

最后只能打成共识,有选择性的少看,以短片为主。之前有文章推荐过,就不再多说了。

陪孩子长大 篇五十:不能不看电视,要看就看质量好的。12部亲子收看短片推荐!9月11日-10月18日,参与#值得N刷的经典影片#,分享你对经典电影的影评和片单,E卡和金币等你拿!>点击查看活动详情突突兔too秃| 8 评论2 收藏52查看详情

从小孩子的角度来讲,他们更喜欢快节奏的、颜色丰富的。

《兔耳袋狸》《兔耳袋狸》

充满戏剧色彩的。

《鸟》《鸟》

以及重复努力也是徒劳的。

《一只吃不到曲奇的猪》《一只吃不到曲奇的猪》

奶爸带着小朋友看的时候,也要学会利用重复、喜剧等元素,加强和小朋友的沟通。至于能不能利用好一起观看的电影来丰富沟通的方式,就看个人能力了。

五、旅游推荐:行万里路

周六日的亲子时光不知道怎么度过?我就专门报一些小团,如果熟悉我的朋友就知道,我最喜欢的就是带着孩子到处DIY。

比如,我们做过麦当劳汉堡。

做过元气寿司。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

做过星巴克咖啡。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

去过可口可乐工厂。

宝妈教会规矩,奶爸打破禁忌。泣血分享我的带娃经历

以上都是报的团,后来有一次生日,我就直接带孩子们去必胜客做披萨,每个人80多,大家玩的都挺开心的。

当然,如果不想旅游,也可以找找近边的博物馆,甚至是图书馆。有一次实在没事,两个人就去试驾了特斯拉,现在孩子看到特斯拉的鸥翼门还会记起来,曾经看过特斯拉跳舞。

其实,我以前是一个安安静静的美男子,但自从有了孩子以后,就特别能折腾了,这也算是陪着孩子一起成长吧。而比起母亲来,孩子也更希望在父亲的带领下去探索这个未知的世界,让我们一起努力!