用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

2020-11-06 18:15:00 162点赞 248收藏 123评论

大家好,我是你们的好朋友GT。

VR(虚拟现实)大家一定都不陌生了,但是最近似乎不像前几年那样宣传得热火朝天了。平时关于VR的新闻热点也不多了。

那么VR到底发展到什么程度了呢?VR其实有着非常多的应用场景,而我们最容易接触到的,就是影音和游戏娱乐方面的VR技术。

最具代表性的就是像PS VR这样的头戴式游戏VR设备

其实早在PS VR问世之前爱奇艺、HTC等几家公司就推出过几款头戴式的VR观影游戏设备。

但大部分人还是由于价格或者效果不好等原因没有亲身体验过这类设备。

特别是爱奇艺作为国内影音VR方面的先驱

在渠道、用户基数和用户付费意愿上一直独具优势。通过发布 iVR+ 虚拟现实产品套件,爱奇艺希望将 PC 和移动端渠道上的优势转化到 VR 端。iVR+ 虚拟现实产品套件包含 3 个产品,分别是全景影院 app、全景游戏中心 app 以及爱奇艺新版本移动 app(新版 app 中有双屏模式和全景专区)。

爱奇艺与国内多家 VR 内容提供团队连横,合作团队包括《财经》、旅游及生活方式媒体《悦游》、大麦网、中国最大的 VR 全景图片平台 720YUN, 高尔夫赛事 PGA TOUR 美巡赛。此外,爱奇艺还和中国广播电视网络有限公司联合打造了全国有限网络 VR 平台和 VR 频道。

不难看出,爱奇艺在 VR 端的布局以合作为主:自己做平台和渠道,联合硬件厂商和内容团队打造开放生态。据透露,爱奇艺已拥有国内外包括视频、游戏、硬件在内的超过 300 家合作伙伴。

今天我们就带大家一起来看看爱奇艺出品的这款奇遇2S 4K VR一体机到底可以带给我们什么样的观影和游戏体验。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

黑色的包装盒上隐幽透露着蓝光,头戴式VR眼镜的造型跃然盒上。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

包装盒的腰线上也有一道蓝色的凹槽,与整个正面遥相呼应。这个设计让人不禁有种未来科技的感觉。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

爱奇艺的LOGO大家都很熟悉,平时喜欢IPAD看剧看综艺的朋友肯定没少见。

品名:爱奇艺4K VR一体机 奇遇2S

型号:iQIYI-A3

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

记得之前的2S都是白色包装的,难道这款叫科技版的才是黑色包装并且配备了4G内存而闪存则升级到了128G。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

到了神圣的开箱环节,大家不要眨眼。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

和外包装一样,里面静静躺着的是新上市的奇遇2S胶片灰版本。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

包装里放着的是VR眼镜的本体和一个配件盒子。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

从反面可以窥探到镜片的部分,有塑料贴纸保护着。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

前后部分则有塑料静电袋保护着。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

侧位有个贴纸标示着这里是耳机线束扣。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

拿掉包裹的塑料后就看到了眼镜的主体。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

IQUT是爱奇艺专门为VR设备打造的内容平台标准。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

整个眼镜的上部是一些按钮和充电口。还有前端富有设计感的散热孔。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

底部就简洁了许多,除了围绕前端一周的散热孔外只有一个麦克风的收音口。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

镜片的部位有保护膜覆盖着,特别提示了请勿将镜片暴露在阳光下。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

内侧还有一块产品标签,包括3C认证和产品二维码标识等信息。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

头部线缆上贴着透明塑料纸,提示此线缆为电源线,不可拆卸!

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

它的下面还有一条织物编织绳,这才是挂在头部起到承重作用的支撑绳。

别看只有细细一根,得益于奇遇2S前后几乎相同的配重,戴在头上完全没有感觉。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

揭掉镜片内侧的保护膜。一看看过去造型有点像黑武士。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

鼻梁部位圆弧设计很到位,我这种高鼻子也完全不会搁到。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

这两片类肤材质的挡片很有用。不但可以防止鼻子上的油脂直接蹭到机器上,还能防止呼气时有水汽跑到镜片上影响观感。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

最后我们看看配件盒子里都有什么?

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

分别是耳机 遥控器 电池 充电头 type-c线 电池和说明书。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

遥控器正面非常简洁。带触控模式的圆盘可以轻松负责上下左右和确定。

侧面则是音量按钮。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

遥控器的反面是一个扳机式的按钮。操控还是相当顺手的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

为了让大家有更好的观影体验,附赠的耳机看上去倒也不错。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

可以看出是为了奇遇VR定制的耳机。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

接口和线材的长度都和一体机相配合。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

走线位置都恰到好处,配合边上的线材扣,可以很好地把线材隐藏和固定。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

穿戴体验方面比如我的眼镜是属于比较宽大的造型,但是戴上2S VR的过程并没有什么不便,非常顺利就能戴上,耳机的位置也恰到好处,随手一模就能塞进耳朵了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

值得一提的是奇遇2S特有的上翻功能可以在使用过程中不脱下VR眼镜就可以观察周边事务。处理一些琐碎小事非常有用。脱下的过程也很简单,直接将眼镜向上拿起即可,就算忘了摘下耳机也不会有什么问题。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

开机进入主界面就是一个具有未来感的半山腰别墅,而你的客厅是开放式正对山景的。

头转到右侧甚至有你未来出行的座驾-飞艇。。。总之科技感爆棚。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

回头就是你家的泳池别墅。虽然知道是VR的场景,但沉浸感还是挺强的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

主页上就是奇遇会员的广告和一些推荐的大片。

这里要说明一下的是爱奇艺的会员和奇遇会员并不通用。要观看爱奇艺VR里的大片还是要单独开通一下奇遇会员才能畅享。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

爱奇艺作为国内三大视频平台之一,内容方面还是非常丰富的。

主要还是得益于对3D和VR视频内容的早布局和深耕作,对于VR设备来说这类内容才是最主要的资源。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

我首先选了一部1917作为体验。进入播放界面之后观察左右你就是在一个IMAX影厅的皇帝位。左右的空椅子让你感觉就是坐一个包场的电影院里。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

当然,如果不喜欢影院里的感觉也可以在设置里更换其他场景环境。系统预设了6个场景可以替换。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

只要你愿意你甚至可以在一座球场里看片。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

回到影片本身,爱奇艺为奇遇会员打造了特别为VR设备播放的IQUT画质。针对自家的设备进行过定制优化。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

不仅如此,一些影片还是支持IQUT HDR模式。可以让画面色彩和观感更接近影院效果。从截图上观看画质很难体会到相关细节。尽管已经达到了4K分辨率但是就在眼前的荧幕相当于200寸的观影效果,这种情况下如果你仔细盯住屏幕纱窗效应就多少会有点。不过已经比之前的一些VR设备进化了不少。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

退回到客厅你会发现左边有一个多人观影的图标。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

进入后可以创建自己的虚拟形象,然后和认识的朋友或者陌生人一起观看同一部影片。

期间同时可以语音交流,虽然是BETA版的功能,不过也算爱奇艺在其VR平台上社交创新的一种尝试吧。VR的未来的方向一定是有多人互动的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

除了国内院线上映的过的3D大片之外,还有特地为VR会员定制的360度全景内容。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

凭封面也看不出个啥,咱老实人也不敢瞎点。就闭着眼睛选了一位小姐姐。

进去之后就发现她在介绍自己,弄的跟相亲似的,最后还被她突然一吻吓了一跳,赶紧逃离了现场。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

出来之后我就学乖了,小姐姐不能乱选。于是我就仔仔细细往后翻了6页,才发现了这位正经的姑娘。主题好像是在公园约会的故事。大约看了一下环境,360度都可以看全,这应该是个植物园。除了感觉我就是小姐姐手里全景相机,小姐姐一路举着200斤的我还能悠然自得漫步外其他好像也没什么不对。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

退出之后试了试搜索功能,打字用遥控有点累,好在系统安排了语音搜索功能。用起来方便不少。在播放影片的时候同样是可以用语音控制暂停播放快进等操作的,识别率也还不错。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

本想搜索一段安宁的视频,看看风景,平复一下心情。这一打开就有三位洋妞从三个方向向我走来,定睛一看才发现这是一段360度的全景走秀视频。本来我对这种内容是不感兴趣的,但是为了给大家评测还是要细心观察一会的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

比如这段美女从我身边走过,我回头可以看到她离我渐渐有远去的场景,临场感还是非常强的。

有种在废墟看维密的感觉。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

在不知不觉看了半小时后我决定要休养生息了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

除了综艺体育等内容外爱奇艺还植入了直播板块。直接选自己喜欢的游戏或者主播就可以在大屏上放松一下了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

如果你对爱奇艺的付费内容没有兴趣那也没关系。在播放器里才是我们买VR设备的世界。

这里提供了本机,外接设备和局域网三种方式读取片源。本机就是存储在机身自带内存里的多媒体内容。奇遇2S作为升级款产品内存容量更是从上代产品的32G一下提升到了128G。

外接设备主要是SD卡,给有扩展需求的同学多留了一种选择方式。

而对于我们这种小姐姐都住大别墅的用户来说局域网才是最有用最便捷的播放途径。

无论你是PC还是NAS只要在一个局域网下都可以轻松读取。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

相信很多朋友对VR感兴趣都是因为绅士让我们相遇的理由,那么你算来对地方了。这里开始才算是你的正文。也正是这些内容才是推动VR发展的强劲动力。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

随意打开一部我们已经下载了多年的电影,一般的VR影片都是左右或者上下分屏的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

以前我们只能用这种40块的VR眼镜加一个手机的方案来欣赏。如果你一定想尝试,那你最好有一部2K以上分辨率的手机。否则体验会很差的,别问我怎么知道的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

有了VR一体机的体验就完全不一样了。只要在设置中打开3D和全景模式就可以欣赏3D效果的VR影片了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

有些影片是180度有些则是360度的。这是由摄制时候的设备决定的。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

如果你害怕看牙,也可以通过VR影片体验一把虚拟拔牙的快感。

这也是目前比较流行的做法,录制整个事发过程,让用户占有男主(女主)视角,这样不需要脑补就有了身临其境的感觉。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

影片体验我们暂告一个段落。客厅的右边这台游戏机就是机器自带的游戏市场viveport

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

进入市场系统会提示要连接遥控器了。平时看影片的话由于可以头控和语音,所以是用不到遥控器的。这点也算考虑周全了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

遥控器在主视角里会以虚拟形象出现。太高就可以显示各个按键的功能。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

点开游戏市场后我们会发现大部分游戏也是收费的。倒不是说收费的游戏不好,只是奇遇2S是3dof的VR设备,想要好好玩游戏就要买一组配套的6dof设备。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

比如来自nolo的cv1套装就是很好地可以和奇遇2S配合的产品。这样一来就可以玩上包括SteamVR上的所有VR游戏了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

这里我随便找了个viveport里的游戏,没有6dof设备的情况下的VR游戏还是有点呆萌的意思。只适合年龄较小的朋友。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

虽然没有买nolo的硬件,但是装了它的客户端后仍然可以玩一些steamvr的游戏,比如dirt rally2

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

成功进入STEAMVR HOME,因为赛车游戏只要VR显示功能,所以有奇遇2S就足够了。

图片来自网络图片来自网络

VR下的拉力赛车比普通屏幕真实不少,由于多了立体感知,对提升成绩很有帮助。但是对显卡要求非常高。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

没有2080以上的朋友不要轻易尝试,这画面我开了一会就有点眩晕的感觉。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

同时奇遇2s还有pc串流的功能,简单理解就是可以把pc上的内容投到眼镜里观看。

包括大部分在pc上运行的游戏。这样一来就可以在比投影还大的屏幕上体验自己喜欢的游戏了。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

大部分游戏都可以在Geforce Experience里识别到,就算没有的也可以手动添加。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

游戏体验也是比较流畅的,基本没有什么卡顿。玩了一把生化危机3直接把我吓得劝退了。

最后帮大家总结一下到底要不要买,

爱奇艺奇遇2S是一款综合素质相当不错的VR一体机。

用爱奇艺奇遇2SVR一体机看一场私密的秀是什么体验?

作为这个价位上可以买到的4K 818PPI和70HZ刷新的一体机奇遇2S应该数一数二了。

如果你尝试过几十块的眼镜对一体机还是非常好奇那是值得入手尝鲜的,

如果你对大屏幕观影和VR视角的影片情有独钟那也是非常建议购买的,

特别是手里有大把VR资源没有地方发挥的用户入手一个奇遇2S一体机可以把感观体验提升很多个档次。

不过目前的VR发展程度可能还是会让某些期望过高的用户有点失望,

比如画面细腻程度无法达到预期,纱窗效应在一些影片里仍然存在。

对游戏的支持也需要再加大几百才能玩上类似BEATSABER这样的VR游戏代表作。

续航感觉不长但也不是什么问题,毕竟长时间佩戴VR设备是不建议的。

2小时左右的续航也是在提醒你该休息了。