#小米智能生活#米家智能浴霸Pro开箱及拆解,功能简单测试

2020-10-14 11:00:48 25点赞 83收藏 99评论

创作立场声明:自购产品,被迫首拆,自助维修。

购买理由

家中正在装修,一直关注小米生态下的yeelight浴霸,一天在浏览值得买时发现米家新出一款智能浴霸Pro,价格比yeelight的浴霸Pro便宜不少,功能却差不多。后来在张大妈平台发现多人晒单并反映换风功能太差,但是我感觉这款由yeelight代工的浴霸应该是在其多年浴霸经验的基础上做的,不应该会有太大的缺陷,而且家里有两个卫生间,可以先买一台试试看,最起码2800W制热总不会太差。本着对小米的信任决定入手一台尝尝鲜。

进入各个平台查看均无货。后来在小米官网看到正在预售,想着装修还在进行可以预定一台,等发货了也许正好用上。没想到的是这次发货却是出奇得快,10月11日交的预定金,13日交的尾款,当天晚上就到货了。真是该急的不急,不该急的却急了,哈。

米家智能浴霸Pro699元小米官网去购买

外观展示

于是当晚开箱查看,想着先通个电试试,正好研究一下这款浴霸的工作特性,顺便看看排风功能是不是很弱。

开箱开箱

配件齐全,包装精美。

配件一览配件一览

使用感受

于是找来一根临时线想试试功能。看说明书其实只要结零线和火线,中间的地线是不接的,我只是顺便接了,估计是空端子。

接线比较简单接线比较简单

按照说明书熟练地连接遥控器及小米APP,侧放于书桌上,开始试机,首先上电后是LED灯亮起,感觉不错,颜色略偏暖,亮度对于卫生间来说应该是足够。试了小夜灯功能,很不错,眼睛直视出光面毫无刺眼感觉,而且可以在APP设置开启时间段或者通过面板切换。

夜灯开启,直视出光面发光很均匀夜灯开启,直视出光面发光很均匀

下一步该试试吹风功能了,于是按遥控器上的吹风按键,期待着首次清凉的风吹出,然而只有导风板自己启动并运行,并没有任何风出来,主电机没有启动,怎么回事?凭借我多年电子产品的使用经验,我猜这款浴霸可能是有重力感应功能,于是转动90度,让出风面朝向地面再次开启,然而依然没有风吹出,试了换气功能,主电机仍然不启动。难道我就这样中奖了?又反复查看设备有没有什么闭锁开关并检查接插件,没有新的发现。

我又凭经验判断有可能是运输过程中电机的接插端子松了,然而看了看如果要拆开看电机需要拆掉一圈12个螺丝,有点犹豫,万一拆开并不是猜想的那样,拆开后又不保修,那岂不是赔了夫人又折兵。但就此停手就要寄回换货,也是折腾。最终还是按奈不住,拆!于是就有了一次被迫拆机。先是小心翼翼的拆掉一圈12颗螺丝,然而打不开,脸上有点冒汗了,又不敢暴力拆。仔细查看发现了端倪,原来在反面还有两颗隐藏的螺丝,需要撕下一半软垫才能看到,拆下后顺利将外壳分离。

隐藏的螺丝隐藏的螺丝

拆开后壳的第一眼就验证了我的猜想是对的,长舒一口气,就是端子掉了。不知道是应该怪小米生产工艺不好还是要怪顺丰运输太暴力,反正端子是掉下来了。

掉落的主电机接线端子掉落的主电机接线端子

内部一览 内部一览

想着反正已经拆开了,就顺便看看驱动板吧。PCB板工艺干净整洁,PTC制热模块连接线用料扎实,看着很放心。

PCB工艺很不错PCB工艺很不错

PTC模块连接线PTC模块连接线

过温检测模块过温检测模块

PCB板反面PCB板反面

好了,插紧端子,装机恢复,重新上电,按下吹风按键,风来了,哈哈,拆机维修结束(不知道这是不是米家浴霸Pro的首拆和首次维修)。

上电后特地试了遥控器上的各种功能,均正常运行。

这里要给各位说一下在“吹风”“换气”“暖风”“除雾”等模式下浴霸的工作状态。

1、不工作状态下,风门处于打开状态。

关机时风门状态关机时风门状态

2、吹风状态下,风门全关,风量蛮大。

吹风时风门状态 吹风时风门状态

换气模式时,风门全开,而且从回风口感觉风量还是蛮大的。

#小米智能生活#米家智能浴霸Pro开箱及拆解,功能简单测试

还有一种情况就是换气和吹风模式同时开启时,风门处于半开状态,这时候技能换气回风又能吹风,蛮有意思。

吹风加换气同开时风门状态 吹风加换气同开时风门状态

恒温除湿时风门也是处于半开状态,这时候排风口派出的是冷风,而出风口是热风,这样既能加热又能排除雾气,的确是不错的设计。

恒温除雾时风门状态 恒温除雾时风门状态

一次意料之外的拆机,正好了解一下这款浴霸的结构和工作模式,从简单的测试来看,基本功能应该是不存在大问题,做工方面给人比较踏实的感觉,待装修完成后看看实际使用效果。

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB02YL 灯风双暖浴霸 600*300*92.5mm

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

MIJIA 米家 MJYB02YL 智能浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

雷士照明 20点开始、:NVC Lighting 雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 智能轻触风暖浴霸

• 浴霸的灯用智能开关或者灵动开关单独控制吗?

用智能开关控制是没问题的,通过App设置联动就可以。但是凌动开关估计不行,自回弹关不了灯。

这个浴霸灯的开关只能用蓝牙遥控器吗?能不能用普通开关面板控制啊

• 问下2800w的话,电线要用多少平方。还有家里本来就有排风扇,岂不是要放弃,毕竟风道只有一个。

说明书上说了进线不低于1.5平方就可以。如果用这一款完全可以把原来的排风扇替换掉。

谢谢,明白了

• 请楼主测试一下,打开换气,默认是高档,但是过了二十几分钟自动会变成低档,会不会有这种情况

好的,回去试试看

昨天试了一下,的确是你说的那样,换气20分钟后自动切换为低档,我感觉这应该是设计好的控制程序,先是高档快速换气,二十分钟后自动切换低档保持。说明书上也说低档适合于浴室长期开启换气。只不过这个切换时间应该做成可设置才合理,但是现在App里要是没有,或者是这个时间也可能跟App里设置的浴室面积大小有关系,找个时间再试试。

• 想问问楼主 这个零线火线接反了 有影响吗 说明书上说要一次将零线火线接入不同端子 但是我的安装师傅说没区别 就随便接的 也不知道对不对

交流电源从使用上来说的确是正反接都可以使用,但是尽量还是按照规范接比较好,特别是存在保护的时候。比方说保险丝一般是在火线对应的位置上,假如由于特说原因烧断了,那么保险丝的后端就没有电压存在了,但是假如你把零线接在了火线对应位置,虽然保险丝烧掉后设备不工作了,但是此时设备上是有电压的,假如此时有人以为没电而触摸到设备带电部分就会有危险。总体来说师傅随便接不会影响设备正常使用,你也不用纠结这事,正常使用即可。在下次维修或者更换的时候尽量按规范来。

太谢谢了 相当详尽的回复

• 也买了米家浴霸,但不是pro版,遥控器里的电池基本只能撑1个礼拜 [大囧] [大囧] 不知是不是通病

不至于吧,估计是你里面电路板有问题,我看了一下自家的遥控器,目前正常。

• 哥们是上电LED灯就亮了?火零线是否接反?我试验下来,也是上电就亮,这不正常啊....

补充下,是停电再来单之后,LED自动亮...

这个逻辑是对的,就是把浴霸的总开关兼做灯的开关,先通过开关开灯,再通过遥控器开浴霸,洗完澡遥控器关浴霸,再开关关灯。平时上厕所就通过开关按照普通灯具的方式使用。

• 老哥,只开抽风导风板会打开吗,我刚装完只开抽风导风板关着没反应 [喜极而泣]

只开抽风导风板是关闭的,风是从灯的四周进去的。

谢谢回复,我还以为有问题 [高兴] ,问客服也搞不清楚,还派了售后上门检查了一遍说应该没问题 [苦恼]

• 真的是难得一见的好文,小弟平时也常在家修修补补电器(老房子嘛 [尴尬] >,看着作者的文章叙述真舒服,果然还是明白人能够互相沟通。

不废话了,对了,请问作者,你这浴霸用到现在,有感觉普遍网上所说的〝换气〞挺差的吗?还不如之前的版本?
    因为小弟想在小的浴室装装看,因为里面有煤气热水器,唯一的窗户被我拿来装排气扇了,所以格外注重排气效果(加上又很在意性能的尿性 [吐舌] >,所以一直在观察米家、yeelight的pro浴霸。

最近出差了,哈,看来我们是同道中人,平时我也是会拆拆装装,家里的洗衣机,烘干机,投影仪,燃气灶都拆过。现在房子还在装修,所以浴霸暂时没用上,不过我专门试过排气的风量还是蛮大的,应该不至于差的地步,我文章里有个动图就是特意展示风量的,主观感受风挺大,哈。

之前本来打算新家里的浴霸和所有灯具都用yeelight 的,所以早早就加了购物车,但是后来发现他们家的价格乱跳,搞活动的时候也是各种套路,很不真诚,一气之下全删了,后来双十一就买了个灯带还是被套路了,很气人😡!

• 原來裡面沒做接地啊?那中間的端口也不需要上接地線了 [小眼睛]

是的,只有个空端子,只接火零线。

• 请教一下,这个就是通过风门开关来实现换气和吹风的吗?风门是用步进电机控制的吗?

是的,是靠风门改变风的路径,实现不同效果,主电机只有一个。

• 请问 机器自带烟道止逆阀吗

这个排风应该是直排到室外吧,不能进烟道。

卫生间都有个类似油烟机的烟道

• 楼主,这款可以换灯吗,暖白灯看着不亮呀

没有尝试过拆灯,暂时不敢说能不能换光源。但是我感觉现在的光源色温挺好的,舒适度蛮好,亮度也够。

• 请问,照明的色温是多少啊?

应该是4000K

• @西湖瘦了 请问米家智能浴霸Pro用的哪家的PTC发热模块?我家的浴霸Pro无法制热了,换气、出风、照明等其他功能全部正常,判断是PTC发热模块坏了。由于产品已经过了保修期,因此想在网上购买一个PTC模块自己动手更换,可是一直没有找到同款兼容的,求分享PTC模块的品牌型号,谢谢啦!

当时没拍哈,一直正常使用

• 兄弟,请教一下,内附原装的排风管长度多长?直径多大?需要买配件设计风道了,不过无奈商家竟然不知道.... [狂汗]

1.5米 紫薯紫薯

感谢,另外也补充给后来的朋友看。
    铝管直径是10 cm的规格,给的止逆阀是固定在墙壁孔洞的直径是13 cm。
    差不多是这样,应该没有错,量了一阵子了。

• 请教作者,换气模式下,是把卫生间空气抽到室外吗?昨天小米师傅上门安装,但换气仍然是向卫生间里吹风,跟普通的吹风模式一样,只是导风板关闭而已。不知道换气是否正常,要不要换货呢?谢谢!

浴霸本体上面的指示灯也是显示换气而已?还是也显示吹风?暖风?

指示灯就是换气而已。

• 可以 我看到是第一次拆了

• 刚装好 灯会闪 电压不足那种感觉 郁闷ppp

零火线装反了?zsbd

频闪,我的也是。找售后换了台。售后说这批次都有频闪毛病

• 15cm能装不

• 情况是一模一样😄